本文へ

はっきりしない彼氏

レス13
(トピ主 4
🐱
さき
恋愛
35歳女性。バツイチ(前夫との間に子供はいません)。一人暮らし。
現在つきあって3年になる彼氏(34歳・実家暮らし)がいます。
彼氏の実家は、交通が少し不便なので、1-2年くらい前から、ほぼ私の家に住んでいるような状態です。

私は、そろそろ将来に向けてのプランを考えたいと思い始めています。
現在、駐車場代として月に1万円だけ請求し、食費雑費は、都度割り勘か、多めに払ったりしてくれますが、水道光熱費や家賃等は負担してもらってないので、家計を一つにして節約・貯金したいし、
今はワンルームなので、二人で住みやすい部屋に引っ越したりとかも考えたい。

上記の考えを伝えたのですが、彼氏は私の主張はもっともだと思うが、自分でもよくわからないが、何かがふっきれないと言います。
いったい何がふっきれないんでしょうか?

私に家計を任せるのが信用できないということなんでしょうか?
(正直なところ、彼氏の金銭感覚では、家計を任せるのは不安だし、収入も少ないので、それぞれ同じ金額を共同分だけ出し合うとかより二人の収入を合わせた方が効率的にお金を使えると思ってます。)

それとも現状を変えるのが面倒なのでしょうか?
将来に見える結婚という文字が自由を奪われそうでイヤとか?
収入が多くないから私の人生に責任を持てるくらいの収入になるまで不安とか?(そこまで待ってたら別れてしまう気もしますが・・)

他にも考えられることはありますか?
効率を考えると、早く家計を一つにしたいと思うのですが、あんまり答えが出ないようならもう別れるしかないかなとか・・・
このままダラダラ一緒に居続けても良くないですよね?

こんな私に何かご意見をください。。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一度離れてみては?

🐤
P
ふっきれない原因が彼氏さん自身にもわからないのであれば、一回物理的に距離をおいてみてはいかがですか? 連絡やデートはありだけど、一緒に暮らすのは一旦やめて、別々に暮らすようにする。その間、彼氏さんには自分の気持を見つめなおしてもらう。 いつまでもだらだらされても困るので、自分が待てる範囲で期限を決めて伝えておくといいと思います。 例えば三ヶ月以内に状況に何も進展がなければ別れる、とか。

う~ん・・・

041
ひぃ
彼がその年齢で、結婚に対して消極的という事は 結婚願望の薄い人なのか、トピ主様とは結婚に対して積極的になれないかのどちらかでしょう 今、彼にとって一番都合の良い状態であるのは間違いないですよね 通勤に便利な場所を確保しつつ、身の回りの世話もやって貰える お金も、一人暮らしをするよりも遥かに自由になる 言い方が悪いですが、トピ主様が都合の良い女になってしまっている感がぬぐえません このまま、ダラダラと先延ばしにするのは良くない気がします とりあえず、1度、実家に戻って貰うのはどうですか?

宿がわり

041
GH
彼氏はただあなたの家を宿代わりにしているだけです。 通勤に便利だし、飯も出してくれるし。 そこにきていきなり将来のこととか言われても、彼にとっては「え、俺はそんなつもりじゃ」って所でしょう。 結婚なんて毛頭考えていないと思います。 あなたは彼女というより下宿先のおばさんです。 バツイチ女の使われ方としては妥当だと思います。

当り前

🐤
白梅
彼が現状を変えたくないと思うのは当り前ではないでしょうか? 駐車場代と食費の実費を支払うだけで、通勤が便利な場所(=トピ主さんの家)から会社に通える。 とりあえずの彼女(=トピ主さん)はキープできる。 もっと好みのタイプの女性が現れたら、何の拘束もないので新しい彼女と付き合えるし、結婚もできる。 正直なところ、彼はトピ主さんとの将来は考えていないと思います。 それが不満ならば別れを覚悟で今の関係には終止符を打つことです。

損得第一の関係に?

041
imagine
お互いいい歳した男女が、結婚ではなく金銭麺の損得優先で一つ屋根の下に暮らしてきた。 しかし次のステップとして結婚ではなく、二人で住みやすい(広い?)部屋という選択肢がでてくる二人の関係に「ふっきれない」と感じているとか。 ぶっちゃけ結婚話を出せば彼も腹をくくるんじゃないでしょうか? (どのように腹をくくって決断を下すかはわかりませんが)

ありがとうございます。トピ主です。

041
さき トピ主
皆様、ありがとうございます。 やはり世間一般から見られるイメージはそうなりますよね。。 私も彼も内心は分かっているのだと思います。 彼の友人に、「お前だけそんな簡単に半ヒモ生活できてうらやましい」と言われたこともあるので・・ 犬の散歩に行ってくれたり、車があるので郊外のショッピングセンターに行けたり、仕事を助けてくれたり、一緒に居るのが楽しいので、私も現状に甘んじていました。 でも、それらのメリットはなくてもなんとかなるし、先を長く見れば、私は少しずつ不満を募らせるようになるんだろうと思います。 彼の心が決まるまでは、自宅に帰ってもらうべきだと思いました。 一度お互いの甘えを断ち切らないといけないですね。。 背中を押してくださってありがとうございます。

だって・・・

041
tokyo
今現在彼は自分の掛かった実費しか払っていない状況で貴方の家に転がり込んでいるのでしょう? どう考えたってこのままのほうが気持ちも金銭的にも楽じゃないですか。 それとも結婚に向けてお互いの気持ちが向かっているのにそのような尻込みしてるんですか? 客観的に見ると彼はまだ結婚に向けての覚悟が無いように思えますが・・・

残念ですが…

041
JinRock
彼氏が描いている将来に、トピ主さんとの結婚は含まれていないでしょう。 その事にトピ主さんは気が付いているのでしょう? ほとんど生活費を支払うことなく、雨露のしのげる場所が用意されていて、恋人気分もそれなりに味わえるのです。 無責任な擬似家庭生活。 軽い男にとってはもう天国みたいなものですよ。 彼の言う「吹っ切れない」とは、まさにそんな気楽で無責任な状態をどうしてわざわざ放棄しなければいけないのか、という正直な気持ちでしょう。 34歳にもなって実家暮らしの甘ちゃんですよね。 ついでに面倒見のいいトピ主さんまでいるのだから、「何でわざわざ結婚(もしくはきちんとした将来設計)を考えなけりゃならんのよ?」と思って当然。 彼との全うな将来を考えるならば、それなりの覚悟を持て挑んでください。

トピ主です2

041
さき トピ主
一点補足なのですが、彼のご両親もそろそろ自立して一人暮らしをするなりしてほしいと考えているようで、彼が「一人暮らし始めようかな」と言い出したので、私が経済的な問題を指摘し、将来像を考え正式に同居をしたいと提案をしました。 同居すると私が家計を握ることになるので、彼にとっては今よりお金は不自由になると思うけど、一人暮らしをするよりはマシだと思うのです。 ちなみに一人暮らしをしたことがないので憧れてはいるようです。(彼氏の一人暮らしは、私から見ると、車を手放せばなんとか可能かなと思います。車好きなのでその決断ができるのか?って感じですが・・) 実家にいつまでも居ることはできないが一人暮らしをする財力はない、車も手放したくない、残った選択肢として同居するというだけなら、それはそれでなんか嫌ですね。。 それくらいなら、一人暮らししてほしい。 色々先回りして考えると、「わかんないけどふっきれない」って言われた時点でもうダメなのかも・・って気もしてきました。 たぶん、私は常識的に考えて、そういうの察してくれるだろうと思ってたんでしょうね。とりあえず一度話し合います。

ぬるま湯から出たくない男

041
tonton
結婚に踏み切るための、ふっきる材料って結構単純なのかも。 もっと距離が近づいてずっと一緒にいられるようになる。 ってなると、ようし、って気になるよね。 でも半同棲で責任も曖昧なままべったりくっついてしまったら 別に結婚しなくても現状で欲しい物は手に入ってるな、って思うよ。 さらに、結婚すると今より自由が利かなるなるから嫌だな、ってなる。 やっぱけじめって大切だよ。 まだ結婚したわけでは無いのだからこれはダメ、というラインはあった方が良いと思う。

図々しい男だね

041
あい
ひとつ気になった事があるんですが、彼は元々実家暮らしだったのですよね?彼のご両親は、彼がトピ主さんの家に食費と駐車場代のみで居候しているのを知っているのでしょうか? 彼はご両親には今の住まいはどのように伝えているのでしょう…。同棲を知っていたとしても家賃も光熱費も払ってない事を果たして知っているのか…? 食費を多めに払ってくれてるのは家賃や光熱費を出していない後ろめたさからでしょうね。その代わり食費を多めに出してるし良いでしょ、って感じだと思いますが正直この彼がしてる事ってかなり図々しいですよ。 何かふっきれないって…要するに払うつもりがないって事ですよね。「ふっきれないようなら出てって。ヒモのような男性は嫌いだから」位言えば良いのに…。 彼の実家の住所が分かるようなら私は一度両親を訪ねて話をしたい位です。 バツイチとの事ですが、子供がいないなら相手は絶対またみつかりますよー。そんな誠意のない男といつまでも一緒にいると出会いのチャンスをどんどん逃してしまいますよ。 早く関係を清算し、一日も早く新しい出会いを探して欲しいです。春は出会いの季節ですしね!頑張って!

トピ主です3

041
さき トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 あいさまのご質問にお答えしますね。 >ひとつ気になった事があるんですが、彼は元々実家暮らしだったのですよね?彼のご両親は、彼がトピ主さんの家に食費と駐車場代のみで居候しているのを知っているのでしょうか? 言ったことがあるわけではないと思いますが、薄々は察知していると思います。 彼の友人が、彼母から、「全然帰ってこないが人様に迷惑をかけてないか」と心配してたよと聞いたことがあります。でも、そういうのを気を悪くしない程度には忠告しても、面と向かって真剣に叱るような家庭ではないんだろうなと思います。 彼が自宅に帰ると、私に食材等たくさんお土産を持たせてくれます。。 彼も今の状況を図々しいとは認識していると思います。 冗談のように、私に「男を見る目がない」「こんな男でいいのか」「家賃くらいそろそろ折半しないとな・・」等はよく言うし、私の気持ちをずばり代弁してはっきり彼に言ってくれる友達も居るんですよね。 だから、そのうち私の気持ちを汲んでくれるだろうと思っていたのですが・・ でも、相談してみて色々分析できてきました!ありがとうございます。

たぶん別れることになりそうです。

041
さき トピ主
こんばんは。皆様のアドバイスを参考にさせていただいて、彼と話をすることができました。 その結果、とりあえずウチから荷物を引き払い、一月くらい会わずに間を置いてみようということになりました。 私もすぐに別れる結論を出すのが怖かったりもしたので、少し離れて冷静に考えてみた方が良いと考えています。 ただ、話の方向性としては、彼は私といつか別れることを前提にして付き合っていたのかな・・という印象をなんとなく受けてしまったこともあり、たぶん結局別れることになるんじゃないかなと思います。。 残念ですが、仕方のないことと思ってあきらめます。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧