本文へ

男だけの職場

レス9
(トピ主 0
😑
MIA
仕事
みなさんならどうですか?

ただ今、求職中
人材会社より紹介を受けた職場環境
営業所4名 うち女性1名
半年後女性は辞めるため長い引継ぎ?期間があり半年後は女1人になる
男性は60代1名 他アラフォー2名
私はアラサー

今までも男性20名くらい女性2名
という環境では長く働いた経験ありますが
この少人数も初めてですし女1人も初です

就活始めて1カ月にも満たないため、まだ妥協はしたくないのですが
この少人数が吉と出るか大と出るか、入社してからじゃないとわからないというのはあるのですが、、、
不安のまま、話が先に進んでも困るので皆さんのご意見も参考にしたく、、、

経験ある方のお話お待ちしています!!!

ランキング

レス

男性社員の中、私一人が女性です。

😉
まのん
私は43才です。 タイトル通り、男性社員の中で女性は私一人という環境で働いています。 とっても居心地良いです! ・・ただ、私の場合はパートですが。 内訳は、営業所内でアラフォー男性一人、32才男性一人、20代後半男性一人で、たまに本社から私と同い年の43才男性(この方はお偉いさんです)が来ます。 私は今まで、圧倒的に女性の占める割合が大きい職場に身を置いた経験が多く、今のような環境は初めてでしたが、女性同士特有のいざこざが無い事がこんなに楽なんて~、と改めて感じています。 出来る限り、今の職場で仕事を続けていきたいといつも思っています。

そんな職場ばかりでした

041
アラフォー女
事務一人は何かと不便かも知れませんが、派遣会社に幾つか確認を。 有給休暇は取り辛いのか。連続で何日が可能か。 突発的な休みの場合、男性社員はどう対応しているのか。 締め切りなど、休めない日は月にどれくらいアリ、日を聞く。 男性社員は事務の仕事内容をどれくらい把握しているのか。 私も長らく派遣で働いていました。全てが一人事務で少人数。 慣れれば極楽でした。気の合わない人と組むよりマシですからね。 後、年配の男性社員はどうにもならない方も結構居て、ある意味お世話が大変でした。 大事なのは、キチンと切り替えが出来るかだと思います。 一人だから自分がせねば!って思ってしまいがちですが、 どうにもならない事もあるわよ!って気持ちも大事です。 例え締め日に風邪で倒れても会社は潰れません。お叱りはあるだろうけど。 私もインフルエンザで締め日に休んだ時は気が気じゃなかったです。 でも、オジサンが本社の問合せに何とか対応してくれてました。 独身なら会社見学に行ってみては?既婚ならお勧めしません。

同じ立場です

🐶
舞台裏
就活を初めてすぐ決まり、今月から勤務しています。男性3人、女性1人の職場、非常に狭い職場なのでとても圧迫感を感じますが、決まるまで色々あったのでしばらく様子を見て続けるつもりです。。女同士の苦労がない分気楽でいられます♪

トイレ

041
るな
トイレって男女別なんでしょうか。 一緒だったら掃除するのも嫌だな。

ファイト!

041
朝霧
私だったら受けます。 男女関係なく、責任もって仕事に取り組めると思うし 女性に求められる雑務もこなせられると思うから。 半年も引き継ぎ期間があるなら、いろんなノウハウを教えてもらえばいいと思います。 いい職場だといいですね。 私は作業着のおじさんばかりの職場で、すごく良くしてもらった事があります。 一年で異動になってしまったけれど 今でもかけがえのない物に思っています。

私も似てます

041
りんご
私も似てます。 私(アラサー女)、40代4名、30代1名の事務所です。 7年目になりました。 はっきり言って精神的にめちゃくちゃ楽です。 人間関係で悩んだことはありません。 仕事を辞めようと思ったこともありません。 しかし、なんで女がこんなことまでしなきゃいけないわけ? とか思うタイプ、細かいことが気になる(トイレとか共同の場合)タイプ、 下ネタとかまったくダメなタイプ、 化粧品や恋ばななど昼休みには女子トークがしたいタイプなどにはむいてないと思います。 私は女子トークが苦手で、細かい性格ではないため、かなり居心地がいいです。

うらやましい

🐷
なつ
うらやましい! 女性だらけの職場よりずっといいですよ。男性はさっぱりしてるし(中にはそうじゃない人もいるけど)女性同士の湿った関係に悩む必要がないのはうらやましい限りです。頑張って!

孤独に強いことが大事かな

💄
経験者
ものすごく心配ですね~! アラサーとのことですが、その若さでお喋りできないと辛い人が多いかも。 女同士がイヤ!ってぐらいの人じゃないと、楽に話せる人がいなくて憂鬱かもしれません。 営業2名が出てて、60代が内勤なら2人の時間がキツいってこともあるかもしれませんね。 男性ばかりは私も経験がありますが、彼らの性格によって天国にも地獄にもなりました。 気遣いがあって賢い男性なら大勢いても楽でした。(始めは気マズイようですが)。 一方、女に集中する人も出て来るので、しつこいタイプ(独身既婚不問)や仕事に身が入らないペラ蔵 とは少数でも限界でした。 少人数でトイレ共同は抵抗ありますが、その時は清潔なメンバーで非常に感謝。 満了する先輩が、いいよ~辞めたくないと言った職場が私にとって最低と思ったこともあれば、 嫌な人達だよ、みたいなこと言われて始まった職場がとても親切で楽しかったこともあるので、 本当に蓋を開けてみないと分からないと思いました。 良い方々の居る所だといいですね。

同じような環境です。

🐧
スライム
はじめまして。 私(30代前半女1人)の職場は 男性6人(営業50代1人・営業40代1人・営業30代4人)です。 慣れると良いものです。 こうやって1人の時に小町見たり(いつもじゃないですよ~) 最初は1人になると不安でしたが、 最近じゃ『まだ出かけないのかなぁ~』なんて思ったり。 仕事も自分のペースで進められます。 逆を言えばすべて自分の責任ですが。 女同士の変な煩わしさもない! 常に頂き物は最優先(笑)ありがたや~ その代わり?!仕事はきちんとやる。 当たり前ですね。 自分の意見はちゃんと言う。 私は『営業が留守の時、会社は私が守る』くらいの勢いです(笑) 社会人として普通にしていれば問題ないですよ。 私には、とても働きやすい良い環境です。 が・・・ 前の方も言われていましたが、 既婚の(子供がいる)方には、平日の休みが取れないので難しいかも。 留守・電話番兼ねてますから。 ご参考になれば。 職場も縁ですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧