本文へ

私にばかり怒鳴る人

レス9
(トピ主 3
😨
とんとん
仕事
はじめまして、読んで頂きありがとうございます。
職場の人間関係に悩んでいます。

私は50代女で、食品工場にパート勤務しています。
私の班は10名で、うち2人が男性です。皆同年代で気心も知れています。

しかし、男性のうちの一人(Aさん)が私にばかり厳しく怒鳴ってくるのです。
仕事上、Aさんとペアになることがあるのですが、分からないことを聞いたりする度に、「なんでそんな基本的なことも分からないんだ」「遅すぎる、要領が悪い」とか、明らかにバカにして怒鳴ります。

しかも私にだけで、他の皆には優しいのです。
確かに私は少し物覚えが悪いかもしれませんが、私なりに一生懸命やっています。Aさんだってよく間違えるのに‥。

ですが怒鳴られると萎縮し何も言い返せず、陰で泣いてしまいます。
我慢も限界で、今日はリーダーに一緒にペアを組まないようお願いしました。ところが拒否されてしまったのです。

ランキング

レス

組合加入しましょう!

🐱
みみ
労働組合はありませんか? 労働組合に加入しましょう! その場合、御用組合は駄目ですよ! 御用組合とは会社の言いなりになっている組合のことです。 本来の組合としての役割がありませんから。 組合を通じて対応して貰いましょう!

悔しいですね

041
紅茶
悔しいですね。 その悔しさをバネにしませんか? 私なら、仕事のイメージトレーニングをしたり、怒られたところをメモして覚えたりしますね。 完全に覚えたら、相手が間違いを言うんですよ! 確か、これこうでしたよねとツッコミをいれますね。それも、大きい声で。 仕事が完ぺきにできても、云々言うようでしたら、上の上の上司にいいますね。

失礼ですが…

🐧
ごんた
私の妹の元同僚は、上司や周りの同僚からの注意が絶えなかったようです。 それだけ聞くと、苛められて可哀想だと思ったのですが、どうやら… ・同じ間違いを何度も繰り返す。 ・仕事内容を何回も教わっているのに覚えておらず、何度も聞く。 入社した新人ではなく、何年も経ってもそんな調子だったそうです。 それでは周りから注意されても仕方ないね、と話していました。 トピ主さまはトピ主さまなりに努力なさっているのかもしれませんが、「怒鳴るAさんが悪い」と決めつけていませんか? 入社してどれぐらいかは分かりませんが、もしかしたらご自分に原因があるのかもしれませんよ? 私なら、泣いている時間があったら、1つでも仕事を覚えるようにします。

お気持ちよくわかります

041
ぱーこ
とんとん様は、勤続何年でしょうか? まだ年数が浅いのなら、仕事が多少遅かったり、わからないことがあっても当然。 怒鳴られることがあってもグッとこらえて、きちんと教わって仕事をきっちり覚える。(他の人より詳しく覚えてやるぞ!という気持ちで) 一度教わったことや注意されたことは、次にはちゃんと出来るように努力をする。体で覚えるまで頑張る。(メモしたら、何度も見直して頭に叩き込む) それをコツコツやっているうちに、もともとテキパキした動作の人でなくても手際よく仕事が出来るようになり、馬鹿にされることは減っていくのではないでしょうか。 私も以前は同じような状態でした。 1人でひっそり泣いたり悩んだりして、何度かやめようと思ったこともありましたが、グッと我慢してコツコツ努力。 6年経った今では、ある程度信頼してもらえるようになったのか、仕事を任されるようになりました。 お辛い時もあるでしょうが・・・心を強く持って、一つ一つクリアしていってくださいね。 どんなにきちんと仕事していてもその人が変わらないのなら、上の上司に言ってやりましょう!

ありがとうございます

🙂
とんとん トピ主
皆様ありがとうございます。思い詰めていたところに、温かい励ましの言葉を頂き、本当に嬉しいです。 皆様からもご指摘がありましたが、私にも原因があるかもしれません‥。 勤務年数はAさんと同じ三年目です。 前向きに、Aさんを見返せるように私も頑張ろうと思えるようになりました! ありがとうございました!

活かせばいいのです。

041
道野辺
きっと、何年も経過をしているのに、人に聞いてばかりいたり、 メモも要点が取れないのだろうか? それに、やる気が本当はないのでしょうかと疑いました。 自分なりに一生懸命やってるとか、そのような、きれいごとは、誰だって言えます。嘘をつきながらでも、簡単に口からスパスパ出ます。 自分は本当は、この仕事で良く、適性があるのだろうか?ただ、内定したから、なんとなく働くだけでは、どこでもお勤めはできないですよ。 これ以上、人をイライラさせないようにして下さい。 まず、自分が悪かったか、不備がなかったか、振り返って気づいたら、即直して下さい。 仕事の借りは仕事で返す。 無視されても、挨拶ぐらいはちゃんとしてください。 でも、トピ主様は、人の悪口は多くなくて、職場で嘘もつかないし、根本的なものは壊滅的に怒鳴られていじめられてもいい程、悪くはないでしょう。 真面目だとは思われていると思います。 悪気はないし、要領がちょっと悪く元々のお頭の造りがあまりよくないのかなと、相手も気を配って閾値を設定し、行き過ぎにならぬ様要点を得て注意してるかもしれないですね。

空回りしています

😨
とんとん トピ主
みみさん、紅茶さん、ごんたさん、ぱーこさん、道野辺さん、レス本当にありがとうございます。 今日もAさんとペアになりました。少し早く出勤して、要領よくできるように段取りしたり、教えられたことをメモをしたりしてみました。 ですがまた大声で怒られ、その上Aさんからも「とんとんさんとペアになるとイライラする。一緒になりたくない」と面と向かって言われました。 耐えきれず、昼休みにリーダーに相談したところ、Aさんとリーダーの3人で面談することになりました。 Aさんから、私の仕事のレベルが低く、皆迷惑しているとまで言われました。ただ、リーダーの手前、強い口調で注意したことは謝られました。 リーダーからは「とんとんさんにも直すところがあるあるのだから、前向きに頑張ること」「シフトはあくまで平等に割り振る。組み合わせを考慮してたらきりがない。我が儘を言うなら自分でシフトを組んでみなさい」とのことです。 続きます。

無能な私の居場所がない‥

😨
とんとん トピ主
道野辺さんからのご指摘が、まさに私の特徴を捉えていて、思い当たることが多いです。 怒鳴るのはAさんだけですが、他の人達からもよく言われます。話し方が要領を得ず、意味が分からないとか、言われたとおりしか動けず応用が利かないとか。急かされたり、強く言われるとますますどうしたらいいかわからなくなります。頭が悪いんだと思います。ずっとコンプレックスで、自分でそれを認めたくない気持ちもありました。 家族や友達付き合いは良好ですが、仕事となると上手く行かないことが多いです。この歳になっても、自分の適性に合った仕事を見つけられていない、自分の居場所がないような気がします。 まだ落ち込んでいますが、仕事の借りは仕事で返す、とのアドバイスのとおり、文句を言われないよう仕事しようと思います。

合わないと思うのなら辞めてもいいのです。

041
鎌ヶ谷
トピ主様はきっと、お勤めに向かないかもしれません。 同類トピ:データ入力の仕事で、独りだけ、のろくて足を引っ張っていると書かれたトピへも私はレスを入れましたが、自分のご職歴等、転職も出来ない程スキルが薄い等、そういう自信の無さがなかったら、思い切ってお休みしていてもいいでしょう。 休める時にはよく休み、泣ける時は泣いて、利用できる機関はよくとことん、利用して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧