本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が失業。どうしたら良いのかわかりません。

彼が失業。どうしたら良いのかわかりません。

レス23
(トピ主 3
ちなこ
恋愛
こんにちは。
私は31歳になりますが、小さな会社で事務の仕事をしています。
事務職は私一人なので、総務人事、経理と、ワンマンでワガママな社長の秘書も掛け持ちです。

昨年の春に入社してきた男性と、夏から付き合っていました。
会社の人たちには秘密でしたけど、お互い結婚も意識していました。
30代後半でバツ1だけど、楽しい人で体格が良くて、一緒にご飯を食べたりお酒を飲んだりしている時は本当に楽しくて幸せでした。
彼は自分の給与金額にかなり不満足だったので、(私の給与よりはずっと多いので、結婚できない金額ではないと私は思っていましたが。)大企業に勤めた経験もあってプライドも高く、もう少し安定してから結婚…、と考えていたのだと思います。

ところが、もともと経営不安定でしたが、震災の影響もあって、彼は解雇されることに。
私まで大ショックで寝込むくらいでしたが、それから、なんとなく彼の態度が変わってきました。

ひどく落ち込んで不機嫌でネガティブなことばかり言うのは、解雇された彼の気持ちを考えれば仕方ないと思えますが、休日は就活があるから会えない、と。電話にも出てくれなくなり、メールをしても返信はなしか、皮肉っぽい感じの短いものだけ。

何とか時間をとって話をしてみると、どうも、社長や会社への恨みの気持ちと、プライベートの私への愛情を別にして考えられない、みたいです。
解雇は社長の独断で決めたもので、私がどうこうできる訳ではなかったのに、といくら言っても、わかってもらえません。

私は、彼が再就職できて、また楽しくデートができるようになって、いずれ結婚と願わずにいられませんが、一方で、なんで会社と私を同一視されてしまうんだろうと理解できない気持ちでいます。

あぁ、どうしたらいいんでしょう。
恋人が解雇されたことのある方はいますか?
どのように受け止めていましたか?

ランキング

レス

チャンス

🐤
白梅
これは神様が彼の本当の姿をトピ主さんに見せるためにくれたチャンスだと思います。 私がトピ主さんの立場だったら彼とは別れます。 彼が失業したからではありません。 私は「すぐに結婚して再就職できるまで私が食べさせてあげる」と考えるポジティブなタイプです。 彼との交際を考え直すようお薦めしたいのは、彼が精神力の弱い人間だからです。 リストラされて落ち込むのは当り前です。 でも不機嫌になり、恋人にまであたるようでは、この先が思いやられます。 結婚生活は楽しいことばかりではありません。 病気、介護、不妊など難しい問題が次々と出てくるかも知れません。 そんな時、彼のような人とは一緒に乗り越えられないと思うのです。

アルバイトでいい

🙂
とと
アルバイトでもいい。 何でもいいから仕事見つけたら気持ちが変わる。

夫の話ですが

041
ニコニコ
彼氏ではなく夫の話です。 私の夫もワンマン社長の元で働いていましたが、お給料もさっぱり上がらないし社長や上司への不満がいっぱいあって辞めました。 それに、他の会社で理不尽に解雇のような扱いを受けたこともありました。 私の夫も仕事が出来るという自負があり、プライドも高いです。 なので、「負けないぞ!見てろよ~!見返してやる!」という気持ちも人一倍。 その気持ちで猛勉強して国家資格を取ったり、転職活動も盛んにしました。 年収も辞めた会社のころより倍になりました。 悔しさをバネにするタイプです。 トピ主さんの彼氏さんも、悔しさをバネに頑張ってほしいですね! 今は辛すぎて、彼女に八つ当たりしてるだけではありませんか? 「私も辛いです。私に手助けできることがあれば言ってね。」等と手紙かメール等で伝えて、しばらくそっとしておいてはいかがでしょうか?

それが彼の本性かも

😨
なっつ
30代後半、バツイチ、で小さな会社に途中入社。給料に不満。 それなのに解雇… そりゃあ社長も途中入社の新人より長年勤めてくれてる古参の社員を置いときたいでしょう。 大きな会社に勤めた経験もあるという事ですが、転職は何回目でしょうか?堪え性のない人? リストラで辛いのは理解できますが、リストラされなかった彼女が悪いとは余りいい思考ではありませんね。 よく見極めて将来を考えてくださいね。

あのさあ。

041
ダビガトラン
解雇された恨みを、社長じゃなくて恋人にぶつけるような男に、何の価値があるっていうんです? 受け止めるとかありえん。貴方のとるべき道は「こんな情けない男とっとと見捨てる」しかないでしょう。

あくまでも一例です

041
あのう
 結婚して、しばらくして妊娠しました。で、出産直前に旦那が働いていた会社が倒産、旦那は無職になりました。いや、私も不安でしたけどね…一番つらいのは旦那だし、なんとかするだろうし、何とかなるだろうって信じてたかな。その気になれば私だって働けるしって考えてましたから。  でもね、それこそ3日くらいは何も手につかないくらい落ち込んでいたけど、それからは一生懸命頑張ってましたよ。私は旦那の話を聴くだけでした。縁故で声かけられて、面接に行ったりして、私が出産1ヶ月たったころには就職決めてました。  結婚生活って上記のようなことの連続のような気がします。まあ、前会社が倒産っていうのは最大級の出来事だった気もしますが…なんというか、2人(子供入れると3人でかな?)で乗り切るっていう事態はいっぱいあると思うのですよ。主様たちはそれに耐えうるだけの愛情は存在するのでしょうか?  ちなみに、旦那の元同僚にもプロポーズした後、倒産、その後就職(やっぱり縁故で失業期間は旦那と同じくらい)、1年たち結婚した人がいます。やっぱり、奥さんになった人は私と同じように構えていたようです。

私も、そうでした

😉
モンゴメリ
私の彼も、付き合って一年で、解雇されてしまい、結婚が白紙に戻ってしまい ました。 私、27歳、彼30歳の時でした。 その後、一時は、就活頑張っていましたが、いつも、不機嫌でした。 多分、年上のプライドも、あったんだと思います。 なので、しばらくは、そっとしておきました。 辛そうな時は、たまに差し入れするくらいで、連絡もあまりしませんでした。 その後、無事就職。元気を取り戻しましたよ! 結局、結局、新しい仕事が、すれ違いになってしまって、別れてしまいましたが、仕事のことは、残念ですが、自分でなんとかするしかないので、気にかけていることは、アピールしつつも、静観するしかないと思います。 プライドの高い彼なら、尚更だと。

だめな男

🐱
にんにん
白梅さんと同じ意見かな。 自分の力のいたらなさを、逆らえない関係ない人にぶつけてうさを晴らす小さな男です。 ・大企業お勤めの経験があるのでプライドが高い(大企業にいたのに今なぜ経営不振の小さな会社に就職したの?) ・給料に不満(経営不振の会社で売り上げに寄与してないのに?さらに首になっちゃうような人材なのに?) 震災の影響で、といいますが、本当に会社が手放したくない人間なら首はきりません。うちの会社もリーマンショックのとき売り上げが激減しましたが、もともと少数精鋭でやっていた会社なので社員を一人も失いたくないということで、社長は私財を会社にいれ、社員の給料もボーナスも1円も下げませんでした。 トピ文からしか判断できませんが、彼は自分を過大評価し、自己を省みることなく悪いことは人のせいにしていちゃもんつける、大変器の小さい男にしか見えません。私なら、再就職する前に別れるとこれまたへんな言いがかりをつけられるので、再就職するまで我慢して、再就職したら別れます。

解雇された場合…

041
JinRock
正直その会社の全てが嫌いになります。 今の彼もそんな心境なのでしょう。 それなりの大会社に勤務していたこともあるのに、小さなワンマン企業に来てしまい、給料もそこそこしか貰えず、もともとその境遇に満足などしていなかったのでしょう。 その挙句そんな小会社からさえ解雇されてしまった。 もうプライドはずたずたです。 恋人だったトピ主さんのことは嫌うというより、引け目を感じているのだと思います。 やはり彼のプライドの高さがネックですね。 問題は、再就職できたときにトピ主さんから離れていくようのではないかと危惧されることです。 彼のつらい時期をそばで共有していた女性には、余程の恋心を持っていない限り、近づきたくないと思ってしまう可能性があります。 バツイチの理由も気にかかるところです。 知り合って一年ちょっと、彼の事はよくわかっていないのではないですか。 いずれにしても今は彼も再就職で大変な時期です。 冷静に推移を見守ることをお勧めします。

そういう人だった

041
nina
彼は周囲よりも自己評価が高く、今自分が置かれている立場に納得がいかず、気持ちの持って行きようが無いのでしょう。 大企業に勤めていたというのもプライド形成の一部で、そんな自分がこんな会社で働いている。しかもこんな安月給で。 と心のどこかで思っていたのだろうと思います。 そこにきて解雇。このオレが?!デキる男なのに、何故?という状態でしょうね。 大企業経験者の彼に社長も期待していたけれど、1年経っても期待したほど業績が伸びなかったのでしょう。それにきっと社内では給料も高いほうだったのでは? トピ主さんは、一人で何役もこなし、必要な存在だから切られなかった。 でも彼にしてみれば、社長の近くにいて状況が分かるだろうに事前に何も情報をくれなかった。 事務の女が残ってオレ様が切られた。という黒い気持ちがあるのかなと思います。 たぶん、遅かれ早かれ、トピ主さんが彼より上の立場になるようなことがあったら、彼の態度は今のようになっていたろうと思います。 私はしばらく距離をおいて彼を見つめ直してはと思います。

ご希望に沿ったレスではないかもしれませんが

兎駆命
私は社内恋愛をする人全てを否定するつもりは毛頭ありませんが、公私のケジメがない彼との社内恋愛はマズかったですね。 40代を目前に控え【解雇は社長の独断で決めたもので私がどうこうできる訳ではなかった】ことすら分からないなんて情けナイ・・・そんな事だから解雇されたりするんじゃないでしょうか。 私ならそんな彼は要らないです。受け止める必要はあるのでしょうか? どうしても受け止めたいと思うのなら、このままそっとしておくしかないと思います。

あなたが支える

🐧
マリリン
なんとなくですが、失業した彼の態度に不満なだけで 彼を支えよう、 再就職できるまで 自分が食べさせてあげたいとか、何かしてあげたい そういう気持ちが感じられませんでした。 失業中は、誰しも会社や状況を恨んだり 心がすさむものです。 何故、もっと彼の癒しや 支えになってあげないの?

別彼に乗り換えればいいだけ

😝
milky
解雇されたのはあなたじゃなくて、彼ですよね。どうしてあなたが寝込むんですか??ワケわかりません。解雇される程度の人だったという事です。まあ、バツイチだしね。もっと有望株を探しに行きましょう。

再就職が決まるまで、距離を置き、そっとしておく。

🐤
ponpon
プライドだけ高くて 仕事の実力が伴っていない人なのかな?と思いました。 ・大企業をなぜ辞めたのか? ・なぜ、給与に不満があるのに、あなたがお勤めの会社に入社したのか? 本当に実力とやる気がある人なら 昇級をめざして実績を積む努力をするとか それなりの給与の会社に転職するなど 建設的な考え方をするのではないでしょうか? あるいは、給与に文句は言わずに、やりがいをみつけて 楽しく働くとか・・・。 解雇されて落ち込んでいるのだとは思いますが 今が、彼の人となりを見極めるチャンスだと思いますよ。 あなたと会社を同一視するような 思考回路の持ち主らしい、ということもわかったでしょう? 当面は失業保険で食べていけるでしょうから 私なら、再就職が決まるまで、距離を置きつつ 彼がどういう人なのかを、もう一度じっくり考えてみます。

いつも思うんだけど

041
苦納豆
まず第一に給与額に対しての不満を言う人って、じゃあどれだけ会社に利益をもたらしたのだろう?と思います。 もともと経営が不安定だったのと震災の影響で経営が悪化→彼がリストラ。 それはつまり、彼が自分では思うより会社に利益をもたらしていなかった、不必要な人物だったということではないでしょうか? いつまでも恨み妬み嫉み、好きな人にも皮肉しか言わないような彼ならわかる気もします。 あなたがとるべき態度は、毅然としていること。 へつらったりしないこと。 後は静観してください。 そのうちに、縁があればまた彼とつながりますよ。 個人的には、そんな気量の小さい男は結婚しても何か壁に当るたびに八つ当たりするだろうから、別れたほうが賢明だとは思いますけど。

皆さんありがとうございます。

041
ちなこ トピ主
レスを下さった皆様、本当にどうもありがとうございます。 誰にも話せずにいたので、ここでこうやって打ち明けて、皆さんのお考えを聞くことができて、救われる思いがします。 最初の、白梅さんのレスを見たときから、ぐっさりと、直視できていなかったものが見えてくるようで…。 苦納豆さんのレスまで今は拝見しています。 やっぱり、今は彼は辛過ぎて、ネガティブになってしまうんだろうな。 それに対して私は、いつか会社がもっと成長するといいなぁ、人も増えて自分の仕事も楽になるといいなぁと思いながら今まで働いてきて、会社に愛着もありますし、 今回の解雇の件はひどいと思いましたけど、社長の判断として、100%間違っているとは思わないというか、冷静に考えると仕方ないと納得できるところがある。 さらに、私は社長のサポートが一番大事の仕事なので、あれこれと気遣って、よく怒られてはいますが、それなりに信頼も得られてきていて、それが働き甲斐にもなってきています。 忙しいですし、荷が重いし、お給料は低いですけど、まだ辞めたいとは思っていません。 (次のレスに続けます。書いていると、気持ちが整理できる気がします。)

続きです。

ちなこ トピ主
皆さんのコメントを読んでいて、今の状況から、彼が今のこの仕事を続ける私に愛情を持ち続けてくれるのを期待するのは、けっこう難しいんだ、というのが見えてきたように思います。 彼は今までの転職回数は確か6社目くらいです。 どのくらい選ぶかにもよると思いますし、状況も話してくれないので推測ですが、同業他社もリストラしており、再就職も苦戦すると思います。 辛いときこそ一緒に…と思いますが、皆さんの仰る通り、今はすがったり追いかけたりしないで、不安定になっている彼に振り回されないようにしているのが一番、かもしれません。 それにしても、もうこの年で結婚相手に完璧は求めないし、彼が上機嫌でさえいてくれたら、神田川をちょっとマシにしたような暮らしで良ければ、私のお給料で二人で暮らすことだってできるのに、と思うと切ないです。

支えてみたらいいけど…

かふぇらって
27歳主婦です。 結婚前、主人はフリーターでした。 口ばかりでちっとも就職活動しないので、私も学校卒業を控え就職を考えなければいけなかったので、一緒にハローワークに通いました。 一緒に…というよりは、無理矢理連れて行ったというカンジでしたけど… 無事就職できたと思ってたら、その就職先が倒産してしまいました… その時もまた一緒にハローワークに行ったり、求人見つけてきたり… 別れるのもひとつの選択肢だと思いますが、好きで別れたくないなら、一緒に頑張って行こうよ的なポーズを取ることも大事なのかなぁ…と思います。

私みたい!

041
100
もしかして、私がつきあっていた男性と、同じ男性とあなたが次につきあっているのかと思いました! 名前S。Sじゃないですか? 車と猫がすきな男性じゃないですか?笑 男の人って仕事や年収がしっかり安定してプライドが満たされていないと、 恋愛も結婚も保留にしたくなる生き物なんですよね。 今回はあなたの非はないです。 彼があなたの助けなしで自分で立ち上がって納得のいく再就職が出来るまでは、あなたができることはないかもしれません。 半年くらいは相手から連絡あるまではこちらからはタッチしないくらいの 我慢できなければ終わってしまう恋かもしれません。

3日以内に仕事

🙂
とと
自分だと早く仕事見つけられないと 腐るかもな 何でもいいさ 一時的な仕事でいい

Sでは。。

ちなこ トピ主
100さん、名前はSではないですよ~。 車はとっても好き。猫はあまり興味なしだと思います(笑) でも、同じ経験をされた方がいらっしゃって心強いです! 献身的に支えて、結婚に至った方や旦那様のお話を頂いた方のお話は、いいなぁと思いますが、今回の私のこの件は、どうやらこのまま終わってしまいそうです。 着信拒否になっているみたいで、それが分かってからは、私もコールの音が切れる音を聞きたくなくて、かけられませんし、メールしようにも何と書いて良いやら。 こういうやり方するかな?と思うと、将来は考えられない。別れるべきだ。。。と思うようになってきました。 見る目、無かったなぁ。。

次こそ!

041
根っこ
今回は…今更嘆いても仕方ないです。 逆境に立ってもへこたれない、人間的に強い男性(しっかりと相手を思いやれる)に出会いましょう!! 今回はそれまでの方だったということで。

うーん

041
おぐまり
彼氏さんにだけ問題があるようには思えません。 トピ主さんも、同じ会社で働いている彼氏さんが解雇されたことが大ショックで寝込んでしまうくらい弱い人なのですよね。 彼氏さんは、自分が解雇されたのですから、トピ主さんより不安でショックだったのでしょう。 でも恋人であるトピ主さんは、そのことが原因で寝込んでしまう。相談することもままならない。 トピ主さんは見る目が無かったのではないのです。機会を自ら逃してしまったのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧