本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不妊治療中。主治医に、イラっとしてます(愚痴)

不妊治療中。主治医に、イラっとしてます(愚痴)

レス15
(トピ主 3
😠
みます
ヘルス
不妊治療で、総合病院の不妊外来にかかっています。

数日前、体外受精の妊娠判定日(血液検査)でした。
血液検査は朝9時でしたが判定に2時間程度かかるとのことで、昼前後は予定がたてこんでいるので午後、夕方までには連絡しますと言われました。

以前かかっていた病院(夫の転勤により転院)では妊娠判定の電話待ちなんてあり得なかったので驚いたのですが、医師に従うべきだと思い、携帯への連絡を待つことにしました。

病院時間内である17時までには電話がくるだろうと思ってドキドキしながら待っていましたが、結局19時になってもかかってこず、新幹線移動の予定があったので、仕方なくこちらからかけました。

結果は陰性でした。電話に出た医師は、手術の予定が長引いたので連絡ができず申し訳ありません、と謝っていました。そう言われたらクレームを言うこともできません。ただ、細かい雑事を忘れがちな医師なので(人柄はいいと思うのですが)、おそらく手術にかこつけて忘れていたのでは??という疑問が残りました。

そもそも普通の社会人で「夕方までに電話します」と約束して19時過ぎても連絡なしって、取引先からどんなクレームいれられても仕方のないことです。

医師にとってはその日の雑多な仕事の一つにすぎなくても、患者にしてみれば体外受精の結果が陰性か陽性かは人生を左右することです。もっと、待つ側の身になってもらいたい!

…なんて、ご多忙な医師に求めるのは贅沢ですかね。
医師にとっては、大勢の患者の中の一人なんだから、このくらい軽く受け流すべきなんでしょうか?

結果が陰性だったので、自分の今の精神状態に自信がなく、私が神経質すぎだというのならば、そういうご意見もいただきたいです。

気持に整理がつかないまま、次の周期の予約を入れたくありません。
よろしくお願いします

ランキング

レス

不妊治療じゃなくても

🐤
とっきー
それは嫌ですよ。 病院じゃなくても、です。 せめて確実に連絡できる次の日とでも言ってくれてたら、そこまで腹も立たないと思うんですが。 ストレスは不妊治療によくありません。 紹介状書いてもらって転院したほうがいいと思うんですけれど。 また最初から検査やり直しになるし、お金もかかるかもしれませんけれど、そんな病院信用できますか?

お気持ちはわかりますよ

041
あきらめた元治療者
医師側の事情も頭ではわかっているんですよね。 でも忘れられているとそれはそれで淋しいものです。 お気持ちわかりますよ。 私が行っていた病院は中待合があってから診察室や処置室の流れだったので 前後の人の結果がわかってしまう設計でした。 結果をさんざん待った挙句の「残念だけど…」の流れがとても苦痛で 時には前後の人が「良かったねー!」と言われた中に挟まれた事も。 そういう病院に通った経験からは 電話で確認できるシステムは良いな、と思いました。 次回からは「判定に2時間かかるのでしたら午後に電話します」 と言ってしまってはいかがでしょうか。 暴言があるとか方針に不満があるとかではないので 治療にいかないのはもったいないと思います。 諦めた者としては治療出来ていた頃がちょっと懐かしく思ってしまいました。

とんでもないっ!!

041
主婦
トピ主さんは悪くないですよ。 血液検査の結果は治療中の方なら誰しもが気になるところですし、 結果如何ではその後の生活のスタイルも大きく変わります。 電話に限らず、何かを待つのは時間が経過するのが遅く感じます。 なのでなおさら神経質になってしまったんだと思いますよ。 しいて申し上げるなら、「夕方」・・・この表現をされた時に突っ込めば 良かったのかな。 夕方は何時ですか?私も用事があるので目途を下さい・・と言えば 違ったかも。 私が電話を待つ場合は、「結果が分からなくても途中経過で結構ですので ○時までに必ず電話下さい。」と言います。 何かを待つ時は目途って必要ですもんね。

人柄以前にプロとして失格でしょ

041
ゆこ
電話口でクレーム言ってよかったと思う。 病院にとっても、十分にクレーム案件でしょう。 私も不妊治療経験者なので、その医者殴ってやりたいです。 トピ主さんが高いお金使って、どれだけの内診と注射を経て、採卵にたどりつき、肺移植まで耐えたのか、私は経験者だからわかるつもりです。 妊娠判定は、その集大成でしょう。それを伝え忘れるって(十中八九忘れてたんだと思います)ことは、自分の仕事結果に責任を持てない人ってことです。 その医者、自分の仕事結果に責任持たないひとなんですよ。 医師だろうが、公務員だろうがOLだろうが、そんな奴、仕事人としては半人前だと思う。 とはいっても、不妊治療にとって時間は何よりも貴重。 次の周期の予定は一刻も早く入れてください。 で、わだかまりが解けないようなら、担当替えをしてもらったらどうでしょう。それが無理なら、診断書書いてもらって転院。 自由診療なんだから、よりよい環境を求めていくつか転院することは、不妊治療している人にとっては普通です。 負けないで。

トピ主です。気持ちの整理がまだつきません

😠
みます トピ主
お忙しい中、愚痴につきあっていただきありがとうございます。 吐きだして楽になりました…が、まだ、気力がわきません。 なぜなんだろう?と考えても、考えがまとまらないのです。 とっきーさんの言うとおり、紹介状をいただいて転院したいのですが、今はまだその元気がありません。 元治療者さん、治療を続けられるだけ恵まれていることに気づかせてくださってありがとうございます。温かい言葉に感謝します。なのに、愚痴続きで申し訳ないです。 主婦さん、主治医の天然ぶりに気づいていながら私も詰めが甘かった。その医師との間に次回があれば、今度は間違えません。 実は長くて書ききれなかったのですが、主治医につないでもらうため代表電話にかけたときのやりとりでも、カチンときてまして…。 受付女性の口調や言葉の端々に、こんな時間にご多忙な先生につないでほしいとは何事ですか!?という調子がにじみ出ていて、私が非常識な電話をかけてきたように扱われたのです。 手術と妊娠判定と、どっちが重大事かと聞かれたら確かに手術なのですが…。病院の評判はいいだけに、自分の感覚に自信がもてず混乱してます

ギリギリの状態。

🐷
ナツ
いろんな事が重なった末なんですよね。 その時腹を立てる、というのは充分わかるのですが、 ここで同意のレスがついても怒りを発散、消化できずに、 心の整理がつかず、まだ収まらない、というのであれば、 ギリギリの精神状態なのだとお見受けします。 そういうストレスも体に良くないのでは。

トピ主です。だんだんおさまってきました

😠
みます トピ主
ここで吐きだしたからですかね。レスしてくださった方ありがとうございました。 高いお金を払って治療しているせいか、病院側に求め過ぎてたのかもしれません。 受付は、所詮、受付。態度の良し悪しに文句付けても仕方ないですよね。 医師はもっと患者に親身になるべきだと思い過ぎてましたが、医療者に人柄を求めても仕方ない。(まあ別に悪い人じゃないんですが) どんなきっちりした親切な医師でも、妊娠しなかったら、私にとっては何の役にも立たないただの人です。 …という、方向で、なんとか自分を落ちつけられそうです。 私の担当医が、腕のいい医師かどうかはまだわかりませんが、もうちょい我慢してみることにしました。次の予約、今日入れました。 ゆこさん、私が思っていたことを痛快に表現してくださってありがとうございます。すごいですね。まるで心が読めるみたい(笑) ナツさん、おっしゃる通りです。でも目が覚めました。落ち込みと怒りが一度にきたので自分の中で処理しきれずにいたのですが、ふてくされても自分が損するだけですね。

そんな横暴な・・・

041
>どんなきっちりした親切な医師でも、妊娠しなかったら、私にとっては何の役にも立たないただの人です。 ・・・これは酷いと思います。 妊娠を完全に人任せって事ですか? いくら医学が発展しているとはいえ、妊娠する・しないは卵子とか精子とか母胎側の要因が大きいでしょう。 そりゃ、不妊治療にあたっている医師はその専門家として手助けしますよ。 でも例えば同じ度合いの「不妊」に対して同様の治療を施したとして、妊娠する人/しない人が出てくるのは当たり前じゃないですか。 それに、名医だったらどんなに医学的に妊娠はほぼ無理と判断される人も妊娠させられるって事ですか? そんな無茶な・・・

余計なことかもしれませんが

041
のこたん
>どんなきっちりした親切な医師でも、妊娠しなかったら、私にとっては何の役にも立たないただの人です。 確かに表現は乱暴ですが、それくらい割り切らないと、不妊治療は続けられないと思いますよ。 医師が↓のように割り切っているなら、なおさら患者側にも上記のようなドライさは必要だと思います。 >そりゃ、不妊治療にあたっている医師はその専門家として手助けしますよ。 でも例えば同じ度合いの「不妊」に対して同様の治療を施したとして、妊娠する人/しない人が出てくるのは当たり前じゃないですか。

なんだかなぁ・・・

🐱
たまご
主さんの文章に、ちょっとモヤッとしちゃいます。 もちろん、連絡するといいながら、なかなか連絡してこなかった医師にも問題はあると思いますが…。 トピ主さんの人生を左右する結果ですもんね。 でも、本当に手術が長引いていたのが原因だったら? 手術なんて、麻酔がうまくかからなかったり、逆になかなか覚めなかったり、おなか開けてみたら思いのほか癒着が酷かったり、ある程度検討はつけていても思いのほか時間がかかる事って結構ありますよ。 手術中の患者さんだって、“人生を左右する医療行為”の真っ只中ですよね。 もし、主さんが手術される側の患者さんで、術中に主治医が「ちょっと他の患者さんに連絡してこなきゃ~」って出て行ったらどう思います? 私だったら「え、後にしてよ!?」と思います。 『医師は患者にもっと親身になるべき!』とおっしゃいますが、医師だって体は一つです。 時には優先順位をつけなければならないこともあるのはやむなしかと思うのですが…。 なにかもっと、医師も患者も時間を有効に使えるシステムがあればいいと思うんですけどね。

病院を変えてください。

💢
るる
 不妊治療専門の病院を探してください。それか、手術の腕が悪く、病棟の仕事も頼まれないような、不妊治療外来に専念できる医師を探してください。  新幹線で来る余裕があるのに、手術で連絡が遅れたら「手術にかこつけて忘れたんじゃないのか」って、どれだけ偉いのってカンジです。病院はフツーの社会じゃありません。生命優先です。手術と不妊治療の検査結果なら、当然手術です。病棟で容態が悪くなってる患者の処置だってあります。その後です。それが嫌なら、そういう病院は諦めるしかないでしょう。

体外受精サマ

うわー
 予定外の手術が入ったのではないでしょうかね。  手術があれば最低でも数時間つぶれます。午後に手術が予定されていれば「午後か夕方までには」なんて約束はしないと思いますよ。  手術室がある産婦人科なら、手術処置が必要な(常位胎盤早期剥離などの)妊婦さんが搬送されてくることもあります。  さらに総合病院なら、複数の診療科が関わるような重症の患者も救急搬送されてきたりします。  そのために約束が守れないなんてプロとして失格と思う人は、不妊治療専門の単科病院に行かれるべきだと思います。  医師には、応召義務もありますし、命に関わる患者を後回しにして検査結果を電話報告していたら、その方がプロ失格ですよ。  結局、結果が陰性だったから八つ当たりしてるんですかね。「高いお金を払って治療しているのに」っていうのも意味不明。ただ必要経費を支払ってるだけじゃないですか。保険診療でない点は厚生労働省へ、体外受精で負担だという点はパートナーである旦那様に相談して下さい。

大丈夫ですか?

041
みかん
私は、前の病院の、流れ作業的な雰囲気に、10ヶ月経っても馴染めず、転院しました。 今の病院の方が、先生とのコミュニケーションもスムーズなので、転院、正解でした。 ホルモン値も、転院後、驚く程、安定してます。 転院後、しばらく検査が続いたり、自然周期で様子を診たり、面倒な事も多いと思いますが、転院して、自分に合う病院を探した方が、良い結果に近づける気がします。 主様にも、皆様にも、私にも、赤ちゃんが来てくれますように。 辛い事も多いですが、乗り越えましょうね。

トピ主です。お詫びします

041
みます トピ主
外出先からです。ちゃんとトピ主表示されるといいのですが。 このようなトピでご不快に思われた方、義憤にかられた方、すべての方にお詫びします。読んだ方の中には医療関係者もいらしたかもしれないですね。また、私のせいで高度不妊治療中の方の印象が悪くなったとしたらその点もお許しください。 少しずつ事実をぼかして書いたため敢えて総合病院と表現したのですが、この地域ではもっとも不妊治療に定評のある病院で、メンタルケアに厚い前病院からの紹介だったこともあり同じサービスを期待した結果モンスターペイシェントのような行動をとってしまいました。 皆さんの書き込みを読む前に夫と話し合い、治療をやめ、引っ越したばかりの環境に慣れる努力に専念します。夫からみても私はおかしかったのでしょう。どのみち長年結果が出ていないので決断するときでした。本当に、ここでお叱りを受けたことが原因ではないです。 本来なら非常識な時間に電話口に呼び出してしまった主治医にも直接お詫びするべきかもしれませんが、今がちょうどよい区切りなので、ただ予約キャンセルしておきました。 お騒がせして本当に申し訳ありません。

医者の一般常識

041
りんこ
医師と交際経験がありますが、なんというか良くも悪くも一般人とは常識が違います。 時間厳守という概念はないし、人に迷惑をかけることに対しても考えが緩いです。 まぁ、職業を考えれば人命最優先ですしね。マナーだの礼儀だので務まる仕事ではないですから。 そこに一般ピープルの常識を押し付けても暖簾に腕押しですよ。 ちょっとズレますが、以前飼っていた兎が危篤で動物病院へ救急で連れて行ったのですが、担当医の若い獣医師がたまたま受付(レジ横)に居て、受付カウンターの上で兎をちょろっと見るや「チアノーゼが出てるんでもうダメだと思いますよ。治療してもいいですが、お金かかりますよ。無駄になると思うのですが…」などとダラダラ説明するので「そんなことどうでもいいから早く治療してください!!!!!」と怒鳴りつけたら、すごくビックリした様子で治療してくれました(ダメでしたが…)。悪気はないんでしょうけど、まぁ、人の心の機微なんてわからない、また、わかったらそんな仕事できないってことなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧