本文へ

小ぶりな長財布を探しています

レス8
(トピ主 1
🐤
うさ
5年以上使っていた長財布がかなりくたびれてきたため、買い替えを検討しています。 私は手が人より小さいので高さが8.5cm程度のものを探しているのですが、 どんなにデパートやネットを見ても9cm以上のものしか見当たりません。 ちなみに今使っているのはマーガレットハウエルですが(高さ実測8.6cmくらい)、 最近のデザインがあまり好きではなく他のブランド・メーカーで探しています。 参考情報は以下のとおりです。 ・年令は30代前半 ・長財布で高さが8.5cm程度 ・素材は皮でできれば柄の少ないシンプルなもの(ロゴがデカデカついているのはNG) ・小銭入れはがま口ではなくチャックのもの  (小銭入れは中でも外付けでも構わない。小銭入れが中の場合は片側でもマチがあること・札入れと札入れの間にある方がベター) ・カード入れは最低6枚以上でフタの裏にカード入れがついていないもの ・レシート入れにも使えるスペースがある(札入れが2つ以上あればそれでOK) ・予算は3万円まで 購入の参考にさせていただきたく、上記に当てはまる長財布があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一万円札のサイズ

😑
うーん
ご存じですか? 高さ(縦)76ミリです。 トピ主さんが仰るような高さ8センチのお財布というのは、ほぼ無理でしょうね物理的に。 素人考えですが、外側から測った高さが8cmということは内側はもっと小さく縫われていますよね。 周囲の縫い幅をそれぞれ2mmでやったとしても、上下で4mm必要です。 それですでに76ミリ。 一万円札を一枚いれるのも、ぴったりすぎで無理でしょう。ファスナーも閉まりません。 個人的には「L字型ファスナー付き長財布」をお勧めします。これで検索すると出てきます。コンパクトで沢山はいり、中の小銭入れはファスナー無しのものの方が沢山はいります。ファスナー無しでも小銭がでてきてしまうことはありません。 でもほとんどが高さ9センチくらいです。 実用的で使いやすい大きさなのでしょう。 お財布をオーダーできる革工房みたいなところもあると思います。 ご自分で好みのものをオーダーされるといいと思いますが、職人でも高さ8センチはできないと思います。

お気に入るかどうか・・・

041
ぱぴるる
半年ほど前、ずいぶんとお財布探しに時間を割きました。 私も<長財布・小さめ>が条件でしたが、これにうささんとは違い、<ギャルソン財布>であること、というのが希望でした。 その結果、購入しましたのが<ミ○・ショーン>の長財布です。 ・たて約8.5cm よこ約19cm ・素材 牛皮 おなじみのMのロゴがフタの右下にあり(7mm) ・小銭入れはボタン式のフタを開けるとガバッと開くギャルソンタイプ ・カード入れは24枚収納可能 ・札入れは2つ ・色は黒(他にもあったが、イマイチで・・・) ・価格 1万5千円以内 ギャルソンタイプというのがお嫌いでしたら無理かも知れませんが、これだけの収納力があってもそれ程の厚さにならず、とても満足しています。 ただ、扱っているところが少ないかも知れません。 私は都内在住ですが、デパートでこの商品を見たのは、日本橋室町の老舗デパートと池袋東口のデパートの2ヵ所でした。 うささんのご希望に合ったステキなお財布が見つかると良いですね。

ダコタ

🐤
ぽよよ
通販サイトにて「ダコタ 長財布」で検索すればたくさんヒットします。 トピ主さんの条件である高さ(10.5cm)だけが外れてしまうのですが、革が柔らかいので使っていくうちに縮んだ感覚になります(笑)。 残りの条件は、すべて当てはまりますよ。 ファスナー付小銭入れ・お札入れは2層、カードも6枚以上、レシートを入れる場所もあります。 旅行をするとき、共同財布にもしやすいですよ。 友達は家計と自分用とで分けて使ってました。 私は厚みも気になったので、今は完全ファスナータイプの長財布(miumiu)を使ってます。 こちらもお薦めですが、予算とロゴがあるので合わないかな、と思います。

手が小さいの関係ある?

041
疑問
私も手はかなり小さいです。 ですが、握って走るわけじゃあるまいし、財布選びに大きさ気にする必要あるでしょうか? 私は気にした事ないですけど…… 財布は普通横からか上からか挟んで持つと思うので、大きさ気にしなくていいのではないでしょうか?

そんな小さい長財布ではないですが・・・

トロ
私もうささん同様に、小ぶりな長財布を探していました。 長財布は便利ですが結構大きくて、ポシェットなどの小さいバッグに いれるとそれだけでいっぱいいっぱいのものが多いですよね。 私は今まで使って良かったのがダコタの財布と、BREEの財布です。 使い初めはかたくて大きく感じるのですが、数か月もすれば柔らかく なりしっくりくるものになります。 一度店頭などで見てみては?

ありがとうございます

🐤
うさ トピ主
トピ主のうさです(初トピのためトピ主表示がなかったらごめんなさい)。 こんなニッチなトピにレスをくださった皆様ありがとうございます。 まとめての御礼になり申し訳ありません。 一部なぜ小ぶり?とのご質問もございましたが、 意外と8cmか8.5cmか9cmかで使い勝手に大きな違いがあります。 私は本当に手が小さく指も短いので(乙女の祈りを弾いたら大変!?)、、、 高さがあると小銭やカードの出し入れがスムーズにできなくて苦慮するのです(涙) 今まで自分より手の小さな人に会ったことがありません。 ミラショーンにダコタにBREEですね。 GW中には買い換えたいと思っていますので今度お店でチェックしてみます。 引き続きオススメのメーカー・ブランドがございましたらよろしくお願いします!

すっごくオススメ

041
サザエ
モルフォ製の「ヘレナ」のVigor (ビゴー)というシリーズがオススメです!! http://noi-japan.com/noijapan/7.1/106334/ 百貨店で取り扱いがあると思います。 高さ9cmだけど、小振りな長財布でとっても気にいっています。

ギャルソン財布

041
財布探しは難しい
私は5年前、長財布を購入するために、何度もデパートや店に足を運びました。 いろいろ触って店員さんに自分の要望を伝え考えた結果、ギャルソン財布タイプが便利である、という結論に。 HIROKO HAYASHI というブランドがあります。 そこの長財布はとても使いやすいと思います。 一度財布を開けただけで、小銭が一目瞭然。 方向を変えることなく、札もカードも見やすいです。 予算はオーバーしてしまうかと思いますが、機会があれば是非一度手にしてみてください。 いろいろなデザインがありますが、シンプルさがお好みでしたら 定番の革財布(黒か茶色)があります。 定番ものではないデザインも、キュートなデザインで素敵だと思います。 都内でしたら路面店が。三越や、関西でしたら京都大丸、梅田阪急に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧