本文へ

不幸な内容のメールに絵文字満載

レス5
(トピ主 0
041
はる
ひと
30代のはると申します。
最近気になることがあります。

人の不幸の内容のメール(例えばお通夜やお葬式の日時など)を会社の人からもらう時、絵文字満載で送ってくる人がたくさんいます。

私は楽しい内容のメールの絵文字はかわいいし、もらうと嬉しいです。
私自身も絵文字はよく使います。

しかし人の不幸の内容のメールには絵文字は使いません。
不謹慎だと思います。

私の感覚はおかしいですか?
みなさんはどうですか、教えてください。

ランキング

レス

同意です

🐤
もい
最近、仕事関係のメールなのに絵文字を見かけたことがあります。 ふざけてるとしか思えません。 通夜や葬式を絵文字って… 親しくなくても、別に悲しくなくても、絵文字使うなんて不謹慎ですよね。

不謹慎と思う派です

041
営業ガール
30歳です。 私も少し前に同じようなことが有り、違和感を感じていました。 私は普段、ほぼ絵文字を使いません。 これといっての理由はありませんが、 絵文字の文化が身に付かないまま、この歳になりました。 つい最近まで、デコメールは高校生がするものだと勝手に思っていました。 だから「私の感覚が少し古く、今どきはこんな感じなのかな」と その違和感を感じたときは、そう思いました。 話はそれますが、 20代のころ、小学校時代の恩師が若くして急死しました。 お昼に一度携帯を見て、友人からメールがあり知りました。 仕事が終わり携帯を見ると、何件ものメールが。 全て、その先生が亡くなられた経緯、お通夜やお葬式の内容で、 本文の最後には「連絡先を知ってる人に転送して下さい!!」や 「沢山の人にこのメールを送って下さい!!」など記載されてました。 生徒達が先生を思う気持ちはわかるけど、 みんな少しイベントみたいに思っているような気がしました。 全て、他意の無い言葉や絵文字なんだと思います。 でも、「不謹慎」という言葉の意味を知っている限り、 自分は気をつけようと思っています。

トピ主さんの感性に、近いです。

041
鎌ヶ谷
イライラすると同時に、ムカつきます。 「絵文字なんて不謹慎よ!送ってこないでくれない!?」ってレス入れたい気分。 本当に不幸でどうにもこうにも、泣きたい程、元気無くて、何も手につかない凹み具合であれば、 絵文字なんて入れられない。 本気で心配していないな、どうせ、人ごとだと思っていて、気持ちが伝わっていないんだなって思い、その人って人間として失礼な人だね、冷たいねって一言怒って注意しておきたい気分となります。

常識もいっしょに携帯しましょう。

元気ハツラツ
はる様、こんにちは! まあ、なんて不謹慎、いや、非常識な人たちなんでしょう。 周囲の人が誰も“メールの常識”を教えられていないのでしょう。 私もようやく最近携帯デビューしましたが、不幸ごとを伝えるメールに絵文字なんていう非常識がないように十分注意したいです。

あ、そっちか。

🐱
シュレ猫
訃報等の事でしたか。てっきり不幸の手紙に絵文字?笑う所か?と思ってトピを確認したのです。 まあ、それくらいに、不幸の報告に絵文字というのは想定外です。貰った事はないですね。 絵というのは、存外仲間内でしかわからない意味内容であったり、また受け手の解釈の幅が広い分、予期せぬメッセージとなったりで注意が必要ですよね。例えば、魔女の宅急便の黒猫ジジは可愛いキャラクターですが、知らぬ人には黒猫=不吉だったり。 不謹慎かつ、不用意だとも思います。デリケートな話題なのだからこそ、細心の注意を払うべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧