本文へ

学生時代の独身の女友達

レス67
(トピ主 7
041
悲しいな
ひと
35歳既婚一児の母です。
今日学生時代の独身の女友達に久々に会いました。そこでのことでショックなことがありました。
客観的に彼女の発言に同意するか、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
(1)人の結婚式に行ってもいいなーなど思ったことがない
(2)結婚願望0。でも親のためや世間体もあるしいつかはしたい。
(3)子供は欲しい。でも夫はいらない。世間の目さえなければシングルマザーになりたい。
(4)自分の時間と自由に使えるお金がなくなる結婚なんてまっぴら。イオ○で服買うなんて冗談じゃない。

ほかにも多々ありましたが、思い出せる限りで上記のような内容です。
私ははじめはそっかーなんてニコニコ聞いてましたが、途中から顔がこわばっていたと思います。
どう思おうと人それぞれだし、それぞれの生き方があるんだと尊重しているつもりです。
でも、既婚の私にはとてもこたえました。
彼女とはもう会えないかもしれません。

ランキング

レス

そんなものです

041
ミルク
32歳一児の母です。 どうしてそんなにショックを受けるのかわかりません。特別仲良い子やゴージャスな式以外で、人の結婚式に行っていいなと思うことがないのは無理ないです。結婚願望0は単に彼氏も好きな人もいないからでは?一人でも好きなように生活できますしね。ただの売れ残りと思われないようにそう言ってるのかと思います。 子供が欲しいというのは、35歳になり子供を産めるリミットが迫ってきてるからそう思うのでは?本気で一人で育てる気はないと思います。相手がいないからシングルマザーでもいいから子供が欲しいと強がってるんです。実際結婚すらできないので無理と思います。 あと、時間はともかく自由に使えるお金がない結婚なんて既婚の私でもまっぴらです。自由にお金を使えない人は我慢してるだけと思うので、単に彼女は本音を言ってるだけ。 彼女の発言はある意味本音&強がりってわからないのかしら。純粋ですね。本気でショックを受けたなら毒されないようやはりお付き合いはやめたらいいと思います。

全部(笑)

💡
未婚同世代
負け惜しみというか、上手く言えないのですが、強がりかもなぁ…と未婚同世代として思いました。 逆に真剣に全部思っていたら簡単に口に出せないし(笑) 結婚式はそれぞれ皆さん違った良さがありますし。 イーオン、ヨーカドーの服でも今は可愛い服がたくさんあるし。 可愛い子供も欲しいと同時に優しい旦那さんだってほしい~(笑) 結婚しない!と決意してる人も居るかと思いますが、トピ主さんのお友達が言われたような理由ではない気がします。 私自身も周囲の未婚メンバーも既婚友達に負け惜しみとか格好つけようみたいなタイプじゃないので正直に話をするのですが、皆「やっぱり結婚したーい」という意見が多いし。 既婚友達が頑張れっ!と言ってくれるのも素直に聞いてます。 お友達も甘えられる彼氏が出来たら180度変わるかも(笑) 付き合うのがキツい時は少し距離をおいてあげてください。 私達のような未婚アラフォーは気付かない内に色々迷惑かけてるんだろうなぁ~悪意はないんですが(笑) 本当に申し訳ないです。。。

別になんとも思わない

🙂
さてと
それが彼女の価値観なのですから。 結婚式に参加して「幸せそうだな」と感じる事と「いいなぁ」と感じる事は 同じではありません。 別に式をした人をバカにしてるわけでもないし おめでたいとは思うけど自分もしたいとは思わないだけでしょう。 その理由は「結婚願望ゼロ」ってとこに現れていると思います。 親の為になんて言ったって好きじゃない人とすることはないでしょうから したいと思う相手に出会うまではそんなもんだと思いますよ。 子供は欲しいけど夫は要らない。 結婚願望が無い人がよく口にする言葉じゃないですか。 実際にそれをやってのける人なんて聞いたことありませんし 言ってる間は子育ての大変さを知らない独身故の理想ですよ。 すべて結婚願望がないからの発言だなぁ。と思うだけですが 主さんは何が堪えたのでしょう? もしかして自分をバカにされてるとか感じましたか? そうではなくて彼女にとって結婚や結婚後の生活が「魅力的でない」 それだけのことだと思いますよ。 結婚前はトピのような発言していても結婚後は変わってる子なんて 山の様にいますから。

どうしてこたえるの?

041
?
その会話の流れで、結婚してる貴方の生活を否定された気になったのでしょうか? 私も学生時代の独身友人は同じような事を言いますが、あくまで彼女はそうしたいんだろうな、としか思えませんが。

未経験だから色々言うんですよ。

041
moro
同じような経験あります。ただ、トピ主さんのお友達の言ってた(4)はちょっと矛盾があって笑えました。だって子供がいたら結婚生活より「お金も時間も」自分の思い通りにはならないのに、子供は欲しいなんて。 きっと彼女はまだ、本当の意味の育児も結婚もわかっていないのかもしれないなって思います。 私も独身の友達からいろいろ言われました。当時育児中で専業主婦の私に、「主婦は世界が狭くて嫌い。同じ話ししかしないし、私は子供が出来ても絶対に仕事は続ける。」 「主婦の年金は私達が支えてやっていることを忘れないで欲しい。子供がいれば公共の場でも、何でも許されると思っているところが嫌い。」等など、辛辣な事を言われました。 私はあまりカッカせず「そうだね~。でもまぁ実際自分が子供産んだら考えも変わるかもよ~?。人間一人育てるって、誰でも代わりのいる仕事とはまた違ったやりがいもあるし。」なんてかわしていました。 で、その彼女いまや三児の母。どっぷり専業主婦で「自分の手で育てたい」と育児にいそしんでいます。私は今は正社員で働いています。逆になっちゃいました。自分が昔言った事は全部忘れてましたよ。

断定してもいいですが

🐷
ナツ
友人のそれらの発言は「強がり」です。 今とても結婚したいんだと思いますよ。 そういう意見がズラズラ出てくるのは 彼女が常に結婚を意識してるからです。 私が彼氏ナシ歴○○年の時、そうでした。 人には決していいませんでしたけど、 お友達と同じことを自分自身に語ってましたし、 その反面、電車の中で、、 この車両に乗ってるひと、誰かプロポーズしてくれないかな。 とか妄想してました(笑) 不愉快だったでしょうが、 そっとしておいてあげるのがいいと思います。

逆に結婚を意識しすぎていると思います

🐱
さくらっこ
20代既婚女性です。 たて続けにそんなことを言うのだから、嫌なことあったのかな…という感じもしますけど、ちょっと怖さを感じますね。 (1)については、トピ主さんの式に参加されたんですか?そうなら、行きたくなかったってことですよね。それは傷つきますが、結婚に興味のない女性ならあり得そうです。私も式にはそんなに興味ないです。 (2)は、願望が0なのは悪いことではないけど、世間体のためにするという考えは嫌い。 (3)夫はいらないという考えが理解出来ない。その考えで子供を持つと、子供がかわいそう。自己中に見える。 (4)それが幸せと思うなら、それでいいと思う。人それぞれだし。でも、私は安い服好きだし、服が安くても自分の時間がなくても家族と一緒にいれる方が幸せ。 既婚者と独身ではどうしても考えにずれは生じますよね。 この友人は、そのつもりがなくても、一般的な既婚女性の生き方を否定していますし。 考え方は人それぞれですけど、わざわざ人に言うようなことではないと思います。ましてや、既婚女性に。 それを話すということは、考えが幼いか心が貧しくなっているのかなと思いました。

えー・・・

041
trans
えーと、既婚の私ですが、私も同じことを考えていますよ。 独身の頃、友達の結婚を祝っても「羨ましい」とか考えて無かったし。 結婚願望はゼロどころかマイナス。 結婚が嫌なのは、「自分の自由な生活が無くなるから」だったです。 ダメですかね~? 別にそう言う考え方でも良いじゃないでしょうか。 貴方にそれを押し付けるなら友達を止めても良いけど。 私は現在既婚で子供もいますが、例え同じ事を言われても平気です。 だって、逆に今は結婚の良さも知っています。 夫が居てくれる心強さも、その子供の可愛さも知っています。 独身の時はそんなもんだったわ~と思う程度ですけど。 「そうねー、自由で良いわよね~」って言っておけば良いじゃないですか。 結婚しても、しなくても、人生は五分五分ですよ。 既婚の貴方が言われて堪えるのは、その彼女が羨ましいからと聞こえますね。

それ 負け惜しみ

😨
デコポン
35だと出産も残された時間があまりないし、外見も 衰え始める年齢です。 内心 友人焦りまくってますよ。 女としての価値が賞味期限の内に結婚したいのが 本音だと思うけど。 本当に1から4が本音だったら わざわざ既婚 子持ちの 主様に喧嘩売るような事言いません。 その友人 彼もいないんですよ。

トピ主です1

041
悲しいな トピ主
皆さんご意見をありがとうございます。 何故私がショックだったのか、皆さんのご意見を読んで改めて分かりました。 友人の結婚感は人それぞれいろんな考え方があって当然です。でも彼女の結婚を全否定する考え方をぶつけられた既婚者の私は、面と向かってあなたのようにはなりたくないと言われてるような気持ちでした。 夫はいらないが子供は欲しいという彼女に、 『子供の成長を分かち合う相手がいらないってこと?』と聞いたら『えー私旦那にはそういうの求めてないなー』という返答でした。 旦那は子供を作るのに必要、自分一人で育てる経済力があれば必要ないとのことでした。 皆さんのレスでは大半が強がりまたは結婚願望がないだけというご意見でしたが、それにしても極端だしそういう気持ちを私に話す彼女を何だか怖いとさえ思ってしまいました。 そしてそれだけの持論を語っておきながら、『まぁ1年後には考えが変わってるかもしれないけどね』と予防線をはるような発言にも嫌悪感を持ちました。 続きます。

トピ主です2

041
悲しいな トピ主
あまりの発言の数々に絶句してしまい、 『いやー○ちゃんがそんな風に考えてたのは、ごめんね、正直びっくりだよ』と言ったら、彼女は、 『えーー普通だよ!こんな考えの人いっぱいいると思うよ!』とかなり強めに言われたため、世間一般ではどうなのかトピを立てさせてもらいました。 学生時代から恋愛についていろいろと話し共感しあってきた相手だったため、今になってこんなにも考えが違っていたことも衝撃でした。 ちなみに彼女は私の結婚式に参列してくれました。 出来ればもう少しご意見いただきたいです。 よろしくお願いします。

本音です(笑)

041
ほんわか
41歳・偽装結婚して12年の女です。 偽装結婚よりも「恋愛感情なし結婚」といったほうが正しいでしょうかね。(第三者に対する表向きはごくごく普通の結婚生活ですので)一応表向きは夫婦を振舞うため家庭内別居で(5LDKに2人で住んでおります)恋愛もそれぞれ自由、でも体裁的に離婚はナシね という契約書を交わして結婚し、12年間仲良くやっております。 彼女さんの発言、すべて私の本音です。 でも人前では言わなかったなあ。 わざわざ口にすることじゃないと思っているし、実際口にしたらここで言われているように「負け惜しみ(笑)」的に思われたり、人間的に問題があると思われることがわかっていたし。 彼女は単に本音を口にしてしまう子供なんじゃないでしょうか。 私は上のように思われるのが嫌だったのと、親や親戚、友人に色々プレッシャーをかけられるのが面倒だった 正直、恋愛すら面倒だからいっそのこと外向けパートナーとして存在してくれたら。 ということで、同じ考え方をする男性と結婚に踏み切りました。

続きです。

041
ほんわか
前レスより続きます。 彼女の発言を「負け惜しみ」だと仰る皆様。 負け惜しみでなく、本音で彼女のように考える人間もいます。 ただ、本音でそう考えている人間は口には出さないです。 むしろここでされるレスのような風当たりをさけるために、そういった話になると「結婚したい」「彼氏欲しい」「子供欲しい」と思ってもいないことを、いくらでも口にします。 (独身時代の私がそうでした) 「結婚したい」「彼氏欲しい」と言い、容姿も性格も十人並み、でも恋人ができないという女性は、本音は私と同じだと思っています。間違いなく。 なので、トピ主さんの話に出てくる彼女は負け惜しみのような気がしますし、本音だとしたら、いい歳して世渡り下手すぎるなと思います。 本音で彼女の発言に同意する人間は、案外、私のように、外から見たら普通の奥様してたりしますよ。 近所の仲良くやっている夫婦は、実情はただの同居人だった。というパターン、あるかもしれません(笑)

病んでますね。

041
石原
その友達多分あなたの事羨ましいんですよ。また同じような事言ってきたら、一生独身でいればと返してやればいいのです。事実結婚願望無いのだから。

何でもないこと

041
匿名
 私も友人を見て羨ましい絶対結婚したいとか、結婚したとしても結婚式をしたいとか思いませんけど?  向こうはどう思っているか知らないけど、幸せだったらそう言ってくれても構いませんよ。 不倫婚じゃない限り邪心無しで良かったねと思いますから(笑)  結婚は良いよ~早く結婚したらなんて言うから長々と説明されてそうなるんじゃないですか?  生き方は人それぞれです違法な事をしているわけでもありません、典型的な自分の価値観を押し付けるおばちゃんになっていますよ。  そのぐらいの価値観の相違で嫌悪感を感じていたら、職場の女性陣や学校関係のママ友達とどう付き合っていくんですか?     変り者の友人が居てもいいんじゃない(笑)

その彼女、言ってることがブレてる

041
みみみ
私も結婚願望0の独身女ですが、この彼女みたいに矛盾しまくりのことを堂々と言い放つような人と一緒にされたくないな…。 2の「結婚願望0だが、親や世間の手前いつかはしたい」 ←いや、それ結婚願望あるから! 本当に0なら理由の如何を問わず0に決まってる。 3と4も両立しない。 本当に両立すると考えているならただの○鹿女。どちらかしか選べないことなんか、未経験だって普通はわかります。 口だけだから何とでも言えるだけ。気にしなさんな。

きっと

🐶
独身OL
彼女はトピ主さまと色んな違いによるズレを感じて、 疎遠にしたく思っているんでしょうね。 よくありますよ。 訳のわからない敵意のような感情を向けてくるようになる人。 防衛本能というかなんというか。 時間が解決ですね。。

強がりだと思います

🐱
白梅
周囲にアラサー、アラフォーの独身女性がいます。 彼女達が言っていた事を、トピ文にそって書きますと・・・ (1)結婚式に行くと惨めな気持ちになる。他人の幸せ貧乏だ。 ブーケトスなどで、独身女性に注目を集めるのを止めて欲しい。 (2)結婚願望はあるが、良い人がいないからしないだけ。「できない」訳じゃない。 (3)子供は欲しい。夫にも家事・育児を手伝って欲しい。でも、そんな良い人がいない。 (4)共働きOK。洋服を買うお店は拘らない。でも子供には可愛い服を着せたい。 トピ主様の友人は、強がっているだけだと思いました。 きっとそのまま40代になるのでは・・・と思います。 私の周囲の人達も「結婚できない女」と思われるのだけは嫌なようです。 でも、「私より容姿も性格も良いとは思えない人達が、次々と結婚して、 何で私が結婚できないのか分からない。」などと言っているので、無理っぽいな・・・と思っています。 理想ばかり高くて、未だに『白馬の王子』を待ってる少女漫画好きな乙女には、引いてしまいます。

他人は放っておこう

041
友達だって他人だよ
トピ主さんに直接関係あるのは多分(1)と(4)ですよね。 (2)と(4)は結構普通にいますよ、そういう人。 ま、私も独身ですが(笑)。 (2)は正直生活には困ってないし、今更他人と暮らすのもメンドーだけど、親がうるさいから機会があったら結婚しなくもない、程度。 (3)は(2)と同じように、子供は居てもいいかもしれないが、メンドーなダンナ背負い込むなら居なくてもいいやってカンジですか。 「子供の成長を分かち合う相手」と言えるトピ主さんは現在幸せなのでしょうね。 でも、まわりにはそうじゃない人たちも沢山いるし、人生どうなるかわかりませんから。 その程度の事で他人の考えにショック受けたって、若いし幸せな証拠ですよ。 トピ主さんが幸せならいいじゃないですか。 人生長いので、これからいろいろな事がおこるかもしれませんしね。

強がり半分、本音半分

041
たまみ
トピ主さんの全てのレスを読んで ご友人は強がり半分、本音半分なのかな、と。 35歳ともなれば、学生時代と考え方が違って当然です。 しかも独身OLと既婚主婦と、まったく環境が違うので。 ご友人はこれまでいろんな(友人などの)結婚を見て、最終的にそういう考えに至ったんでしょうね。 夫が育児に積極的に参加しないところもあるでしょうし、結婚したら当然時間もお金も自由には使えなくなりますし。 >『えーー普通だよ!こんな考えの人いっぱいいると思うよ!』 その考えを普通と強く言い張るのは、やっぱり強がりかなと(笑) そういう考えの人はいっぱいいるかもしれないけど、統計とったわけでもないのに、普通とはいえないと思います。 でも…結婚前にシングルマザーがいいとか、夫はいらないとか言ってたくせに、いざ結婚すると別人かってくらい「夫とラブラブ」「結婚っていいよね」みたいなこと言い出す人いますからね。

なるほど…。

041
moro
>『まぁ1年後には考えが変わってるかもしれないけどね』 この部分を読んで、やっぱり完全に負け惜しみだなって思いました(笑) 一度目のレスにも少し書いたけど、だいたい結婚も育児も実際にした事のない人が、結婚生活や育児を本当の意味でわかるはずがないし、すべて妄想(空想)で語ってるわけだから、彼女の言ってる事はまともに聞く程の内容じゃないんですよ。 本人も多分結婚できたらコロッと変わる予定だから、予防線を張っているんじゃないかな? 私は友達に辛辣な事を言われた時、すぐに「負け惜しみ」って気付いていました。でももう35才くらいだったし、それも仕方ないことだと思ったんです。自分でもそうなっちゃったかもしれないしって。 だからまともに受け取らず、へらへらとかわすようにしたんです。だって主婦を攻撃する割に、遊びに来てくれて私の子供を可愛がってくれて、友達として嫌なところはその発言の部分しかなかったから、時間や環境の変化が解決してくれるって思って。 で、みごとに解決して今もとっても仲良しです。受け答えとしては本心と受け取らず、「ふーん。そう。」と軽く流していればいいですよ。

本音でもあり妬みでもある

🐤
晩婚
若い頃に結婚した友人は会う度にご主人や義両親の愚痴を話していました。 まだあるの?ってくらい延々と続く愚痴。話終わって一言「でも結婚は良いよ!早くしなよ!」って。 あれだけ聞かされたら…願望なんて無くなりました。 幼い頃から母の親戚等への苦労や自身の持病もあり、結婚したい!とは思った事はありませんでした。 友人の中にとても結婚願望が強い子が居ました。四十路を迎える頃から「結婚」に対して憎まれ口を吐くようになりました。 周りは「焦りと妬み」であるのは認識していました。私は結婚に対して懐疑的でしたが、友人は否定でした。 友人は「何事にも満たされていない」んだと思いました。 既婚者からのお節介な結婚を催促する言葉にイライラする気持ちも分かります。 願望と「こうあるべき」みたいな考えが自分も他の人生を否定してしまうんだと思います。 夢中になれる物もなく、周囲を気にして一生懸命になれない。 独身でも既婚でも満たされていない人は自分を守るために否定してしまうんだと思います。 晩婚だった私はご友人の言葉が本音だった時もありました。 結婚が具体化した時に「あの時は分からなかったんだな」と思いました。

言う相手を間違っている

🐶
レレイ
40歳過ぎの既婚女性です。 十中八九は強がり&負け惜しみだと思えます。 彼女も今はまだ35歳なので、そのような強気のセリフをはけるの だと思います。ただ、これが40歳に近付いていくとどうなの?と いう感じです。私の友人、知人でその頃に独身だった人たちも、 37歳過ぎた頃からは一様に結婚願望を口にし始めました。 もちろん、人によっては本当に本心から結婚願望ゼロの考えの人も いるでしょうが、一生涯一度も絶対に結婚は希望しないという人は そんなにはいないと思います。 私は、トピ主さんがショックを受けた気持ち、よく分かります。 学生時代からの友人に面と向かってそんなこと言われたら、自分の 人生を否定されたような気になると思います。 わざわざ、既婚子持ちの人にそのようなことを言うのが理解できま せん。相手に言っているわけではない、自分の価値観を語っている だけといっても、聞いたほうは心中穏やかではいられなくなること が分かっていて言うのは、大人ではないですね。そういう話は独身 仲間とすればいいのにと思います。

不安と焦りの裏返し

🐶
紀州犬
似たような経験何度もあります。 つい最近もありましたが、正直、全く楽しくないしぐったりと疲れました。 ご友人はきっと結婚願望の強い方なんでしょうね。 女性の多くはよほど好きな道で生きている人か、成功を手にしている 人以外はずっと「隣の芝生」状態が続くようです。 自分がきちんとある人は、他人の生き方よりも自分自身がどう向上する か?に関心が言っていますので、他人を嫉妬する暇などありません。 いくら過去に親しく気の合った友人でも月日の流れで考え方も変わります。 会っても楽しくないのなら、今後はお友達の方からお誘いがある迄、暫く 連絡しないで様子見をした方が良いかもしれませんね。 トピ主さんはきっと、優しくて良い人なので八つ当たりされやすい方なのか もしれません。

ほんわかさんのレスが恐ろしい…。

041
ゆん
物腰柔らかく、文章から見ても周囲からは「いい人」扱いされている方なんだろうなと思います。 ただ、すごく怖い。 お互いにそんな条件付きで結婚してるから、喧嘩にもならないですよね。単なる同居人、友人だから干渉しないし無関心。 それで当事者以外からは仲良くやっているように見えるわけだ。

トピ主です3

041
悲しいな トピ主
皆様たくさんのご意見をありがとうございます。 彼女の言い分を分かるという方はおられましたが、彼女を全面的に支持するという方は今のところいらっしゃらないようです。 でも、皆さんからのレスを読み、私も反省すべきところがあったのかもと思いました。 既婚者の、結婚はいいよーといったお節介な上から目線的発言は絶対にしないよう注意していたつもりですが、もしかすると彼女にとってカチンとくるようなことを言ったのかもしれない。それが彼女にあの発言をさせてしまったのかもしれない、と。 今考えると、前半は割と楽しく会話していました。 彼女は、『私もう(一生独身でいる)覚悟を半分決めてるよ』や、『今年に入って新しい出会いが全然ない、もうこの先も何もないんじゃないかって思う』などと話していました。 結婚願望のある女性なら随分と後ろ向きな発言だったので、何とか励まそうと、私は 『あきらめるのはまだ早いよ!これからだって出会いはあるよ。もう年だからなんて思わないで、5年後に振り返ったらあの頃は若かったなーなんて思うんだから!』などと言い彼女の気持ちを盛り上げようとしました。 続きます。

トピ主です4

041
悲しいな トピ主
そして私は、 『今は出来ること何でもやってみたら?結婚相談所とかさ』なども言いました。 お節介、ですよね…。 今思い返すとそこから彼女の猛反撃(?)が始まった気がします。結婚相談所発言に対して彼女は、 『私そうまでして結婚したいとか思わない、だって…』と例の発言の数々につながった気がします。 反省しないとですね…。 良ければ引き続きご意見ください。 よろしくお願いします。

二回目です

🙂
未婚同世代
私はトピ主さんはとても常識的で自分の事を客観的にみられてもいるので今回の件は本当に気にされない方がいいと思います。 お友達もムキになってトピ主さんに色々言った事を後悔してるかもしれませんし。 諦めないで!頑張れ!紹介所もあるよ!という言葉も私は逆に有り難いし嬉しいけどなぁ(笑) 最初のお友達の弱気発言を聞くとタイミング的に心が弱ってる時期だったのかも。 自分を守ろうとしてトピ主さんに言わなくていい事を感情的に言ってしまったのかも…とも思いました。 トピ主さんは優しい方だと思いますし、無理して今すぐお友達と係わる事はないと思います。 時間が解決すると思うので、気にしすぎない方がいいですヨ

これはトピ主さんのふり方がまずい。

🐶
みそじ
そんな出会いとか言ってないで結婚するためなんだったら何でもしなよ、あと5年たったらもう若くないんだよ って言ってるのと同じですよ。年上の女性からならまだ素直に聞けたかもしれないけど、トピ主さんはお友達と同じ年でしょ?ずいぶんな言い方だと思います。 トピ主さんがそんな言い方したから「強がった」んですよ、お友達は。ほんとは不安な気持ちや心細い気持ちを解ってほしかっただけかもしれないのに。トピ主さんがトピ主さんの境遇を否定されたようで傷ついたのと同じです。お友達だって「結婚相談所に行かないと結婚できないと思われてる」って思ってしまったんじゃない? もし私がお友達なら「あーこの人も結婚したからそういう不安な気持ちとか解らないんだろうな、残念だな、やっぱ結婚はするもんじゃないわ」と思いそうですね。

慰めも励ましも不要、見守るだけでいい、嫌なら距離を置く

041
牡蠣のサラダ
結婚やそれにまつわる数々の攻撃や愚痴を 今後も聞かされると思いますが、 一切聞き流せばよいです。まともに受け止めたり いちいち心を砕くから、傷つくのです。 40歳近くになって、女性が一人でいると 言い方は悪いですが、「結婚できない人」扱い されますので、もともとプライドが高い人ほど、傷ついて 仕方がないんだと思います。 彼女に必要なのは、あなたに気持ちを盛り上げて もらうことでも、励ましてもらうことでもなくて ただ黙って、頷いてもらいたいのでしょう。 ただ、あなたがなにを言っても言わなくても 存在自体が、彼女にとっては嫌味に映る場合が ありますので、今後益々攻撃度が増しても 自分を責めたり、傷ついたりしないように。 仕方がないのです。 私は40の既婚女性ですが、程度の差こそあれ 独身女性からは、嫌みややっかみを、貰いますよ。 あまり攻撃度合いが増せば、仕方なく縁を切ることもあります。 どうしようもない焦りや妬みの気持ちを 誰かにぶつけて、自分を保ちたい人なのだと 理解して、そっと見守れなければ 距離を置くしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧