本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式・義理の姉が着物をダウンヘアーで着物を着たいそうです。

結婚式・義理の姉が着物をダウンヘアーで着物を着たいそうです。

レス37
(トピ主 0
041
ナイアガラ
恋愛
こんにちは。 現在カナダ在住なのですが、今年の冬に日本の私の地元で結婚式を挙げることになりました。 婚約者の姉(アジア人ですがカナダに住んで20年)が着物を着てみたいと言っていたのでレンタルしたのですが、髪型はそのままおろしたいと言っています。というのも耳の形がコンプレックス(妖精みたいなかわいい耳なのですが。。)なようで普段もアップスタイルなどにすることはないそうなので。。。 ただ、訪問着を着て髪をおろしている人を私は見たことが殆どありません。 しかも結婚式というフォーマルな場で、親族の1人ですし、着物にそのままダウンスタイルはどうかなと思っています。 そんなことを気にせず彼女の好きにさせた方がいいのでしょうか? とりあえず昨日は着物はフォーマルな場で着るものだし、普通は美容院とかでアップスタイルかハーフアップスタイルにしてもらう人が多いと伝えてみました。 ちなみに外見は黒髪で日本人みたいな感じです。 皆さんのご意見を下さい。 無理でもアップ又はハーフアップにさせるべき か 耳が隠れるヘアセットを探すか。 ダウンヘアーでそのまま着物を着るか。 着物自体を着ないようにするか。 どれがいいですかね・・・?

ランキング

レス

レスします

041
ママ
日本人形みたいな黒髪のストレートに髪飾りをつけるのはだめなんですか?

アップをすすめる

ようこ
肩につかない程度のショートに近いセミロングであればそのままでも 問題ないと思いますが。恐らくそうではないのだろうと思います。 和服に限らず、民族衣装はその文化の人が着ればフォーマルになりますが 他文化の人が着る場合、本人の気分も周りから見た感じも「コスプレ」感覚 になりますよね。お義姉さんも「コスプレ」感覚なのだと思います。 女学生の袴ならともかく、訪問着にダウンヘアはちょっと伝統を無視した 印象になり、特に見た目が日本人に見える方だと何も知らない周囲の方から 「なんてだらしない…」という印象を持たれかねません。 (金髪碧眼などのわかり易い「外国人」風の方だと、周りもある種の諦めを もって「まあ仕方ないわよね」と見守ってくれるかと思いますが…) どうしても着るなら、耳の半分隠れるようなフワッとしたアップスタイルを されるのがよいと思います。嫌ならドレスに変更してもらって、和服は別途 写真撮影をする機会を設けるなどして「コスプレ」として楽しんで頂けば よいのではないでしょうか。

着物+ダウンヘアー=問題ない

黒髪
御結婚おめでとうございます。 自他共に認める着物オタクです。 私は自分の結婚式に着物+ダウンスタイルでした。 全く問題ありません。 逆に、お祝い事に来てくださる親戚に、コンプレックスと知りながら、嫌いな髪型を指定したり、着たいと思っている服(着物)を禁止したりする方が、失礼だと思いました。 日本で挙式されるのですよね? 美容師さんに、着物+ダウンスタイル(または耳の隠れる髪型)の件を相談してはいかがでしょうか? 勿論、コンプレックスが理由であることも。 髪飾りは買い取りが多く、布製なら、あまり高価ではないので、良い思い出&お土産にもなると思います。 私は国立国会図書館で調べ、500種類以上ある中から、挙式の髪型(ダウンスタイル+髪飾り)を決めました。 美容師さんの専門雑誌ですが、『美容師の友』(現『TOMO TOMO』)はオススメです。着物+ダウンスタイルの提案も多く載っています。 華やかな着物と帯、そして美しい黒髪の組み合わせを楽しんでください。 末筆ながら、トピ主さんの末永い御多幸を心より御祈り申し上げます。

アップスタイルのほうが…

041
ゆこ
ご結婚おめでとうございます。 和装するのであれば、やはり髪はアップスタイルの方が良いかと思います。 今は浴衣など着ている若い子もダウンスタイルのままの子が多く見られます。 「流行だから」と言われればそれまでですが、着物の美しさは髪を結い上げ顕になった首筋も含まれると私は思います。 あともし参列された方の中に「和装なのに垂れ髪で…非常識」と感じる方もいるかもしれません。 ですから和装なら常識にのっとって髪を結い上げて頂く、嫌なら別の装いでということで良いんじゃないでしょうか。 結婚式を挙げるのは義姉ではないのですから。

長さはどのぐらい?

🐱
にゃーた
ご結婚、おめでとうございます。 お義姉さん(まだ違いますが、便宜上こう呼ばせて頂きますね)の髪の長さはどのぐらいでしょうか? 肩につかないぐらいの短さであればともかく、それなりの長さで髪を下ろしたまま着物を着るのは トピ主さんも仰る通り >結婚式というフォーマルな場で、親族の1人ですし、着物にそのままダウンスタイルはどうかな と、私も思います。どうしてもアップにしたくないのならせめてハーフアップにするか そのままで耳が隠れてアップにしなくても済む短さに切ってしまう方がいいでしょうね。 日本で披露宴という事は、出席者の大半は日本人では?むしろ一目で外国の方とわかる容姿ならともかく 一見日本人に見える人だったらなおさら、単なるマナー知らずな親族だと思われますよ。 あと『訪問着を着て髪をおろしている人』という記述が気になったのですが レンタルなさったのは訪問着ですか?新郎の姉なら、お客様をお迎えする側なので 訪問着ではなくて留袖がふさわしいと思いますよ。

短くする

041
ぷりん
髪を下ろして着物もありはありですが、その場合でも耳を出す形がほとんどですよね? (両サイドを後ろに留めたり) サイドも後ろも降ろして着物はないかな。 肩につかないショートボブなら、着物でもおかしくないと思いますよ。 またはボブじゃなくても、ショートカットに近い形か。 どちらも耳を隠す形にすればいいと思います。 自毛を切りたくないなら、ウィッグですね。

髪の長さは?

041
るー
和服の場合、肩に触れる髪はあまり良しとされません。 ロングヘアならばアップにするか、どうしてもイヤならば洋服にするのが無難だと思います。 「着物」を知らない人は気にしないかも知れませんが、長い髪をそのまま垂らしている姿は不快感を与えます。日本の文化です。和服に拘るなら、マナーにも拘るべきであると伝えましょう。 肩に触る程度の長さであれば、全てをアップにするのに抵抗があるなら、せめて上の方を一部を束ねるだけでも良いと思います。 ショートならそのままで良いのですけどね。

いいんじゃない?

🙂
トン
私は見たことあるけどな~。 アップだけって事もないと思うよ! もし周りの人に何か言われたとしても、外国の人なので…で通るし。 外国の人の方が日本の着物を着てくるだけで私は友好を感じますね。

結婚式の

🐤
20年前は新米ママ
規模や格式にこだわりのあるご親族がいらっしゃるかどうかにも拠るのではないでしょうか。 こういうケースでしたらトピ主様のお母様に相談してみるほうが間違い探し間違いないですよ。 仮に、この掲示板上で「もんだいないですよー」とか言われたとしても当日にご親族から非難集中受ける事だってありえるし、その逆もありえるのですよ。 もしかしたら「夫の親族なのだから訪問着ではなく留袖をを着るべき」という意見もあるかもしれない中で「外国人なのだからそこまで日本のマナーに合わせなくても良い」とご親族は言ってくれるかもしれない。 当然、着物姿にダウンスタイルを拒否なさるかもしれないし受け入れてくれるかもしれない。 どうぞトピ主様のお母様に伺いをたててみてください。

うーーーーん・・・

MKY
訪問着ということは、お義姉さんはミセスなのですよね? ミセス着物で、ダウンスタイルはあり得ないです。 耳の形よりも、別の意味で注目を集めてしまうと思いますよ。 ましてや結婚式の身内・・・つまり、ホスト側ですよね? 招待客を迎える側のTPOを考えさせるべきだと思います。 日本での披露宴で日本の文化を着たいというのですから、「郷に入っては郷に従え」ですよ。

思い込み

041
たぬ
着物だからアップヘア、っていつの時代の話ですか? 流行はありますが、決まりではないと思います。 日本の伝統なので、口を出したがるのは解りますが あなたの結婚式だからといって、ゲストのファッションに あれこれ指定するのはやりすぎです。 彼女が無知だとしても、選択の権利はあるのですから あなたはいろいろなヘアスタイルを提案するだけでいいはずです。

耳にかぶせれば?

041
きり
アップスタイルで、耳に髪をかけておけばいいと思いますけど。 結局は、新郎新婦と両家がいいと思えばダウンでもハーフでも何でもアリと思いますし、レンタルならメンテも店がやってくれるからいいんでしょうけど、着物を愛するものとしてはきちんと髪は結い上げてほしいです。 理由は、整髪剤で着物が汚れるのと、衣文を抜くので、ダウンスタイルは衿に引っかかってあまりきれいに見えないし、衿の中に髪が入って痒いから。 しかし、義姉さん、多分着物着たことないんですよね? 初めての着物で半日(ことによれば一日?)過ごす…食事もあるでしょうに、大丈夫でしょうか。 一度体験してもらってから決めてもらった方がいいんじゃないのかな…。 着物を愛するものとしては、ぜひ着てほしいと思いつつ、着物=辛い思い出となってほしくないのですが。

ショートにする

041
ツリー
ショートかお菊人形みたいなおかっぱにしては?

ヘアスタイルより先に・・・。

041
たま。
着物 着たことあるんでしょうか お義姉さん。 浴衣じゃなくて。 帯って結構苦しいし フォーマルな着付けなら おそらく紐の数も多め。 着慣れていてこそなんでもないですが 着るだけじゃなくて立ち居振る舞いもどうかな? まず 下着からして違うし 正座の場面があるかどうかはわからないけど 足袋・草履は? 全く初めてだと 辛くないかな・・・。 ヘアスタイルは 耳を隠したものもできると思うのですが (たとえば大正時代のような耳隠しスタイル) ダウンスタイルなら 長さにもよりますかね。 衿にかかるのはまだしも 帯にかかってしまうくらいなら きちんとまとめた方がきれいでしょう。 振袖に使うような大きなものじゃないけど かんざしなんかの髪飾りも 髪をあげるから使えるんだけど・・・。 そして 食事の場面で 髪に触るのはマナーに反しますよね。 民族衣装だけど 今や恐ろしいほど 何でもありになってるけど  それでも基本は大切にしつつ 楽しんでもらえたらいいですね。

耳隠しは?

🙂
着物好き 
着物は、やはり首筋を出した方が綺麗ですよね。彼のお姉さんは外国の方なのできっと解らないでしょうから、襟を抜いた首筋の美しさなど、教えてあげてほしいなと思います。 で、髪型ですが、もし耳を隠せばアップでもいいならずばり「耳隠し」という髪型があります。 大正時代に流行った髪型ですが、今でもたまに見かけます。ロマンチックで素敵な感じになるんじゃないでしょうか?

耳の隠れるまとめ髪

041
ナナコ
探してみてはどうでしょう? 美容師さんに相談してもいいし。 古風で落ち着いた日本髪になると思いますよ。 花で飾れば地味さは消えますし。 せっかくの着物ですから、うなじは出した方が映えると思います。

ショートヘアがおすすめ

🐱
せみ
耳が隠れるスタイルのショートヘアにしたらよいと思います 着物の雑誌などを見せてダウンスタイルはありえないことを説明してはどうですか

好きにさせればいいのに

041
すじにく
フォーマル、フォーマルと言いますが、江戸時代に入るまではあなたの言う所の「ダウンヘアー」=「垂髪」が女性のフォーマルな髪型だったんですけどね。 逆に髪の毛を結い上げるのは、大原女や遊女など、技芸の世界に生きる女性の髪型だったと思えば、この21世紀にそんなに細かく気にしなくてもいいんじゃないですかね。 どうしても気になるというなら、一応、その方に結い上げるのが「フォーマル」だという説明をして、それで嫌だと言うなら、美容師さんに相談してみたらどうでしょう。

着物にダウンヘアーは変です。

041
ナイル
だらしない印象になりますよね。 過日のロイヤルウェディングの 招待客を見ていたら、美容院にも行ってないような ダウンヘアーの女性が多く、驚きました。 洋装だと帽子でカバー出来るからいいのでしょうが、 着物だとそうはいかないですし。 耳の上の方を隠したルーズなアップスタイルでいいのでは? アップが嫌なら全体を巻いて片方の耳の下で縛り、 リボンかコサージュを付けるなり ともかくまとめたほうが良いと思います。 襟足を隠しては着物の良さが半減してしまいます。

着物が着たいなら

041
すい
ダウンヘアーでいいんじゃないですか? トピ主さんが嫌ならしょうがないけど

耳の見えない、アップスタイルがあります

041
みっちー
ご結婚おめでとうございます! 親族の方に着物を手配してさしあげるトピ主さん、お優しいですね。 せっかく日本に来て伝統衣装を着てくれるんだから、ご本人が嬉しい気分で過ごせるようなヘアセットできるといいですね。 トピ主さんのフォーマルなお着物にはアップスタイルという趣旨も理解できます。 「耳かくし」「耳隠し」で画像検索してみてください。 髪を下のほうでまとめて衿にかからないようなアップスタイルが色々ありますよ。 当日の美容師さんには参考写真を持参して、お姉さんの「耳を隠す」という意図をはっきり伝えるようにしてください。 よいお式を願っています。

トピ主家次第では?

🐤
うえすと
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 私は、外国人の方が、お祝いの席で着物を着てくれるっていうのは、それだけでも嬉しいですね。 そこまで、格式とかに拘らない派なので。 義理のお姉さんが外国人ということは、トピ主は国際結婚をされるということでよろしいですか? だとすると、ウルサイ人がいらっしゃるなら、トピ主家の親族や主賓の方々ですよね? その方が、とても形式や格式うんぬんに拘る方なら、配慮が必要かもしれませんが それほどでもないなら、あまり気にしなくても良いように思います。 また、着物って着てみて初めて、似合うヘアースタイルが分かるものだと思います。 確かにアップやハーフアップが似合うと思いますが、そこは当日の美容師さんに任せるというのも良いかも。 お姉さんにそれとなく、美しい着物姿の写真など見せて、お話しされてもいいかもしれませんが。 もし私がトピ主の親戚なら、例えダウンヘアー(美容師さんのセット済のスタイル)でも、外国人の家族の方々と 親戚づきあいが始める結婚式に着物を着てくれたら、とっても嬉しいです。

好きにさせたら

キャサリン妃もダウン
 着物専用のヘアアクセサリ(かんざし類のこと)があるから、それも一緒に試さないかと言ってみてはどうでしょう。でも、どうしても嫌なら、ダウンヘアでも構わないと思います。  実際のところ、日本の結婚式でわざわざ着物を着てくる人は多くないし、黒留袖でないとなれば、どちらにしても悪目立ちします。ダウンヘアくらい、なんてことありません。

ボブスタイルのウィッグでは?

041
カフェオレ
アジアの方なら きっとお顔も小さいはず。お似合いになりますよ。 一言でボブと言っても 今はいろんなバリエーションがありますからウィッグ選びも楽しいです。主さんも一緒に選んであげてくださいな。 ご結婚 おめでとうございます。

コスプレだと思えば。本当は身内なら黒留ですから

🎶
ピーナ
まあコスプレだと思えばおおらかに見られるのではないでしょうか。だって、本当に正式な着物スタイルにするのなら、身内は訪問着じゃなくて黒留ですから。その最大の約束事をなかったことにした時点で、あとは何でもアリでは。

耳が隠れるハーフアップ、アップスタイルを!

🙂
のの
耳が隠れる、ハーフアップやアップスタイルをすれば、いいではありませんか。 インターネットの画像検索で「着物 ヘアスタイリング」で、検索してみて下さい。 もし、適した髪型が見つからない場合は、最終手段として、横片側に垂らしたお下げ髪(両耳隠して)、は如何ですか?着物にはよく似合いますよ。確かに、礼装むきでは無いかもしれませんが、参加者の方にコンプレックスで辛い思いをして頂くよりは、いいです。 ダウンスタイルや、お下げ髪の場合は、髪飾りに花でを飾って、お祝いの華やかさを出しましょう。 アップスタイルやハーフアップは、何も、演歌歌手みたいに、きっちり耳を出して上げる物が全てではありません。耳が隠れるスタイルもあります。ネットで画像検索して、当人とどれがいいかよく話し合って、参考画像をプリントアウトして、美容院へ持って行きましょう。

草履は?

🐶
3人部屋
ご結婚おめでとうございます。  横ですが。  草履は履けますか?カナダで20年と言う事は、足の指で鼻緒挟んで動ける?  また、着付けの際は、締めすぎないよう着付けの方に頼んで差し上げて下さい。式場の着付けの基本は着崩れないようにぎゅうぎゅうに締められて…、余り食べられず、な話を良く聞きます。  では。

ダウンヘアーでないといけない理由を御存じですか?

041
今日子
義弟の結婚式で、20代で花嫁より若かった私は既婚者と言う事で留め袖を着ました。 でも首筋のアトピーが酷く首を出すのはイヤでした。 そのため、ダウンヘアーと言うかちょっと華やかな髪止めをするだけで殆どいつもと同じ髪型でした。お化粧も同じ理由でしませんでした。 でも、誰も何も言いませんでしたよ。 私自身は某着付け学院に数年かよい試験も受けお免状も戴いてきました。 着物のしきたりと言うものは勉強しました。でも、こうでなくてはならない。と言う程の理由とはダウンヘアーに関しては思えません。 それに、それほど【冠婚葬祭】のしきたりを完璧に知っている人はいませんよ。紋を見ても何の紋だかわかっている人が少ないようにね。

そこまでこだわらなくても・・・

🐱
白猫
ファッションだけで言ったらアップのがいいんでしょうが、 本人がコンプレックスで耳を出したくないのに無理矢理させたいですか? 他人からしたら「全然平気だよ」ということでも、コンプレックスを持った人からしたら絶対に出来ないことがあるんです。 せっかくの着物を暗い気持ちで着てほしいならアップを強要してもいいですけどね。 という話以前に「アップにさせるべき」って、どんだけ上から目線ですか?

親族が黒留でアップでないと失礼なのか?

🐤
うえすと
横気味で申し訳ありませんが、、、 私は、訪問着でダウンヘアーだとしても、大きな問題はないと思っています。 地域によっては、既婚の親族は黒留が当たり前という場合があるのは知っていますが、 (黒留の女性が、何人も並ぶのって、圧巻だったりしますよね) 黒留と同格である色留と訪問着の差が、どのようなものか知っている日本人って いったいどの程度いらっしゃるのでしょうか?? 訪問着の格は、黒留より落ちますが、織の着物ほど格が落ちる訳でもないし 地域、親族によっては難色を示されることもあるとは思いますけれど 私は、問題ないと感じます。 同様に、未婚で着物を着るなら振袖のみというのも、なんだか極端だと思います。 また、ヘアースタイルにおいては、今日子さんも書かれていますが、格とは関係ないと思います。 着物と似合うかどうかというのは、もちろんありますが。 ただ、この場でも、いろいろな意見が出るように、地域や親族等によって 常識とされていることは違ってきますから、トピ主家の常識の中での落としどころが 見つかれば、良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧