本文へ

独身をバカにする人達

レス59
(トピ主 1
😑
コロネ
ひと
職場の既婚の女性から、独身であることを悪く言われています。中心になって言っているのは、20代半ばの3人の子持ちの女性です。
聞こえても良いと思っているのか、30過ぎて独身なんて信じられない、男性に色目使ってるなど悪口を言っているのを聞いてしまいました。
もともと他人の些細なミスも許せないようで、色々な人の悪口を言いふらしてばかりです。
彼女と同じように悪口大好きな既婚の女性や、合わせないと面倒なことになると思ってる女性から悪口のターゲットにされています。
たしかに20代前半で結婚した彼女からしたら、30代前半になっても結婚しない私は奇異に見えるのかもしれませんが、そんなに悪く言うことでしょうか。

ランキング

レス

バツイチから馬鹿にされた。

041
2児の母
25歳の時「私が○○の年の時はとっくに結婚していたよ」とか言われてました。20代後半とか30代前半とか周りが結婚していくからまぁ焦るよね…。その人は23歳で結婚したらしい。もう別れてたけど。 その人を見てて「結婚が早くても途中でうまくいかなくなって離婚したら意味がない」という事を私なりに学びました。 同級生の中で1番結婚が早かった人は短大1年の年に子供産んでた。(増えてなければ)末っ子(3人目)も25には産み終えてた。結婚したい20代にとっては既に夢を叶えてる彼女は「いいなぁ」と思ったけど、でも、40代の半ばには子供達みんな成人だよね。それもちょっと寂しいかも…。子供6人でも7人でも欲しい~~っていう人でもなければ、あんまり早く子育て終わって老後がながーくなるのは少し寂しくないでしょうか?と個人的には思います…。

相手にしない

🐤
ヒヨコ
結婚する幸せもあるでしょうが、独身の幸せもあります。 既婚未婚、良い悪い、幸せ不幸せなどの基準にはなりません。 しょうもない人たちの話題に振り回されないで。 あなたが好きな事興味のある事をすればいいだけです。 何か言われたら、旦那の浮気の心配をしなくてもいいし、離婚の心配もない、 子どもの不登校はもちろん、殺される心配もないって 感じの事を言えばいいのです。 言いすぎるとターゲットにされるので、その辺は気を付けて。 子育ては大変だから、あなたが羨ましいのでしょう。

倖せな人は悪口言わない

🐧
けちゃっぷ
見た目よりも良い結婚生活じゃないんでしょう。偶々貴女が云いやすそうに見えるだけ。ミスの少ない彼女の上を行く位に仕事デキる人(社内での根回しも含めて)を目指すか、会社に居る数時間と思って、鈍感力を磨くか。 悪口なんて至る処に転がってる。

ほっとくだけです

041
うさお
後輩に「30過ぎても独身なんて恥ずかしい!」って言われ続けたことがありましたけど でも早くに結婚した後輩は家事全くできず。 その後義母さんとかなりいろいろあったし結局育休中に退職しました。 人を馬鹿にしているのはプライベートが上手く行っていない人多いんですよ。 バカにされて不愉快ですけど、他人の私生活に口出しする人はロクなことがありませんよ。

不幸せなんだろうね

🙂
まりも
結婚して子供がいても幸せじゃない 精神的に満たされないから ケチをつけれそうな人や人の弱みを見つけて 貶すことでしか、自分がその人より恵まれてると感じられない哀れな人だと思う。 別に 今時30で独身は珍しくないし 結婚しない人も多い 別に独身だからってあなたが迷惑かけてるわけじゃないんだから 堂々とすべきだと思う 逆に既婚で子持ちの方が子供の用事で休んで迷惑かけることあるだろうにね ムカついてもスルー推奨です。 真面目に相手するだけ無駄です。 昔そういう人に絡まれたけど 腹が立って言い返したけど事態は悪くなるだけ (海外旅行が趣味だから みたいな嫌味言い返したのが不味かった) たとえあなたが結婚しても 次は 子供が居ないことをネチネチ攻めるし もし結婚して 人が羨むような相手が高スペックだと知ったら それはそれで別のケチをつける そういう人って 別にトピ主さんが悪いところあって言ってるんじゃなくて 自分のストレスのはけ口探してるだけだから 理由なんて何でも後付けでつけれる 相手にしないこと 気をやまないこと 余計な情報を自分から漏らさないこと 腹がたっても 「あなたたちが羨ましいです 」的なおだてて スルーするのが一番です

そのままで良いのです

🐶
あかね
トピ主さんがそれで良いという状況ならそれでOK。他人がとやかく言うことではありませんよね。 その女性は幸せでないのでしょう。むしろ憐れまれる立場かもしれません。 トピ主さんはなるべく離れていられますように。 その女性がハッと気づいたり、恥ずかしくなるような事がありますように。

言う人はどんな立場になっても言う

🙂
既婚者
立場の問題よりも言う人の人柄の問題でしょう。 私は既婚ですが独身の姉がいます。 姉にさんざんバカにされましたよ。 自分は自立してるバリキャリ。 それに引き換え妹の私はさえないパートのおばちゃん。 出産経験の有無からくるのかスタイルも違うしね。 今は姉もバリキャリからパートになり私と大差なくなりました。 考えを変えてフレンドリーになってくれればまだ良いのですが、「主婦なんかと」同列に語られるのが許せないらしくて距離を置かれてます。 いい迷惑ですよ。 人をバカにしたがる人はどんな立場になっても何かしらネタを探してバカにするものです。

聞き流せばいい

🎶
N
生活が大変でストレス抱えているんだと思います。 幸せな人はそんな事しないから。 余裕で聞き流せばいいです。 独身の人が気楽に見えて嫉妬してるんだと思います。

褒め殺しで

🙂
コボちゃん
20代半ばで3名の子供がいたら 金なし自由なし。 あなたが羨ましいんですよ。 20代の子持ちの愚かな女は 褒め殺しでいきましょう。 「その年齢で3名のお母さんしながら 働くなんて偉いわねー。尊敬するわ」 「結婚? 私なんて全然ダメよー」 「色目? あなたの方があるからー」 などと謙遜してヨイショしておけばいい。 今時、結婚しないなんて珍しくとも 何ともないです。 独身のあなたが旅行や買い物、高級レストラン など自由に時間やお金を使えることを うっすらと会話に入れ込めばいいんですよ。 「何それ自慢?」と絡まれたら、 「ええー? 独身だもん。この程度普通でしょ?  あなたは可愛い子供に囲まれて羨ましいわぁ-」 と、相手を持ち上げておけばいい。 とにかく社内の面倒臭い愚かな人間共とは できるだけ関わらないようにしましょう。

褒めておけばいいのでは?

041
pepe
「すごいですね、素敵なご主人と3人のお子様に恵まれて  羨ましい!!」 って感じで、どうですか? 独身をバカにする人達、 ご主人の収入が良かったら働いてないかもしれません。 自分に不満があるから、人の悪口を言うんですよ。 適当に褒めてスルーです。

そういう人は

041
50代オバサン
自分が持っているものを持っていない人をバカにする・・・。 そういう人なのです。 人の悪口しか言わない・人の些細なミスも許せない。 一番気に入らないのは「人の悪口を言いふらす」です。 自分は何様? 完璧な神様? 本当ならそう言ってやりたい所だけど そういう人はそれが通じません。 「この人はこういう人なんだ」 そう思ってやり過ごすしかないと思うんです。 30過ぎて独身・・・。   うちの娘もそうですよ。 ですがちゃんと仕事をし、家にもお金を入れ、人の悪口は 絶対外では言いません。 家に帰ってきて「王様の耳はロバの耳」のように 私に向かって言い尽くします。

逆にうらやましいのかも

041
のお
まだ若くて子供が3人もいたら、独身のようには自由がきかないですよね。 ストレスもあるだろうし、本心は独身のあなたが羨ましいのかも知れないですよ。 人の悪口を言って大きな顔をしてる人って可哀想な人だと思いますよ。 そこで発散しないと自分が保てない人なんだから。 あなたが気にしないでしっかり仕事をしていれば、だんだんその人の居場所がなくなりますよ。 見ている人は見ています。 頑張って下さい。

もしかして嫉妬かな

041
みかん
20代で3人のお子さんがおられて大変なんでしょうね。 あなたの事が羨ましいのかなと感じました。

たぶん

🙂
もやし
その人は不幸なんでしょうね 自分が人生うまくいってないから 悪口を言って ストレス発散させてるんでしょう そんな人間はスルーが一番です かわいそうな人なんだなって 思ってあげてください

たまたま、です

🙂
まりこ
私の経験上ですけど・・・。 悪口が大好きな人って、 誰かの悪口を言いたいだけで、 悪口の対象は、案外誰でも良いような気がします。 その証拠に、悪口が好きな者同士、 他人の悪口で盛り上がることは多いと思うけど、 かといって、その悪口仲間がその場にいないと、 今度は他の人を相手に、その悪口仲間の悪口を平気で言ったり・・・。 「悪口には合わせておかないと、自分がターゲットにされるから」 ってことで、悪口に参加するというのは、ほぼ無意味だと私は思っています。 悪口好きは、その場にいなけりゃ、結局誰の悪口でも言うから。 誰の悪口でも言う、ということは、 ターゲットにされている人が悪いから言われる、 悪いところ、劣るところ、非があるから言われるのではなく、 悪口を言うために、何かネタはないか探して言うのです。 >そんなに悪く言うことでしょうか 30代で独身なのが悪いのではなく、 悪口を言いたいという動機が先にあって、 何か悪く言えることがないかな?とアラを探した結果、 「30代で独身」という要素をたまたま見つけた、に過ぎないと思います。 そういう悪口好きの人は、たとえあなたが既婚でも、子持ちでも、 他の要素を探し出しては、結局悪口を言ってくると思います。

失敗したことを認めたくないから

🙂
じじ
20代で3人も子供がいて、なおかつ働いているのならば相当「生活に疲れて」いるのでしょう。 貴女を「独身」なだけで悪口を言いたくなる心理を推測してみれば「結婚」したことを後悔していてそれをなんとしても認めたくないからではないかしら。 「悪口」が聞こえても傷ついた「フリ」を見せて、でも内心で「生活大変なのねぇ~、、、不幸なの?」とつぶやいてやり過ごしましょう。 本当に幸福な「結婚」をしている人は「独身」には無関心です。なぜなら自分もかって独身だったし、どんなものかは経験済みだからです。

無視!無視!

🙂
おっちゃん
自分の生活に不満があるんですよ。あなたは背負うものがない。その裏返しです。

不満だらけなんだろうな

🙂
匿名
人って羨ましくなかったら攻撃しないものだよ。

まだまだ子供ですね

041
雨のち晴れ
20代で結婚できたからって未婚をバカにするなんて、ただただ子供、 子供が子供産んじゃったんだね。 その子たちは、この先人生なにがあるかわからない、ってことをわかってない おこちゃまです。 5年、10年経ったとき、あなたが既婚者になっていて、自分たちは離婚して一人になってる可能性だってある、シングルマザーで周りから「かわいそう」って言われる側になってる可能性だってあるってことがわからないのでしょう。 男に色目使ってるとか、失笑ものですね。自分たちだって男に色目つかって結婚したんでしょうにね。 でも、世の中そういうものなんですよ。 みんな自分がたまたまできたことを、できてない人は見下したり、 憐れんだりするんです。 たとえば既婚は未婚を見下し憐れむ、子持ちは子供いない人を見下し憐れむ、 正社員は非正規社員を見下す。 それをあからさまに言葉や態度に出す人と、内心ではそう思っていても 表には出さない人がいますけどね。 割り切って気にしないことが一番です。 毎日行く会社がそんなだと嫌な思いされるでしょうけどね、頑張ってください。 男に色目使う、おおいにけっこう。独身なんですから。 文句言われる筋合いないですよ。 男に色目使うなんて既婚女性でもたまにいるじゃない。 世の中好きに生きたもん勝ちです。

羨ましいか旦那とうまくいっていないか

041
離婚後シンママ
「男性に色目使ってる」がポイントだと思います。 自由を謳歌しているトピ主さんが羨ましいんでしょう。 あるいは旦那とうまくいっていないのでしょう。 瀬戸内寂聴さんいわく、 「悪口を言われるのはその人が幸運だから」。 気になる気持ちはわかりますが、 そもそも悪口を言う人は自分が不運・不幸なんです。 他人を下に位置付けないと正気を保っていられないんです。 大昔、ご主人が裕福な女性に悪口を言われていたらしく 単に不思議に思いました。 へえ~私みたいな人間が気になるんだあって、 同等の立場に押し上げてもらったような気持ちになりました。

かわいそうな人ですね

🙂
rainy
心が満たされていなくて常にギスギスしていて、相手を思いやることができない人なのですね、その20代子持ちは。 誰かの悪口を言わずにはいられないということは、そういうことだと思います。 たまたまあなたがそばにいてターゲットになってしまいましたが、自由な独身というのにも妬みがあるかもしれませんね。 その様子じゃ、子ども3人の教育もろくにできていないでしょうし、夫ともうまくいっていないでしょう。かわいそうな女性なのです。 ということで、気にしていたら時間の無駄です。哀れだな・・と思って言わせておきましょう。 賢い人は皆そう思っていると思いますよ。

なんでも自分が基準の人は

🙂
ハイジ
ちっちゃ~い人なんですよ。 自分を基準にしか考えないから、つまらないし人間としての厚みがないから 相手にするだけ時間のムダタイプですね。 私は50代で子育てが終わっていますが、正直言って20代半ばで3人の子持ちと聞くと 「あ~あお気の毒」と思ってしまいます。(口には出さないけど) 20代が子育てに追われちゃって、自分の時間も少ないだろうに。 だから「身軽に見える」トピ主さんがうらやましい所もあるのです。 早く子どもを持てば早く楽になると言いますが、「その年齢の時」は二度と戻らないのです。 一度子どもを持てば、何歳になっても子どものことは気になりますからね。 その人が人の悪口好きということは、自分自身に不満だらけの人なんですよ。 お気の毒なのは、その子持ちさんということですね。

気にする!?

れんげ畑
人それぞれです! 彼女はきっと毎日毎日、育児、家事にと忙しくて疲れているのでしょうね。 単に貴女が自由な時間を過ごしているのが羨ましくて堪らないのです。 早く結婚し、子供もいる女性に多い発言ですよ。 全く、気にする必要はありません。 「子育てに充実してて良いね」とでも言っとけば? 貴女は自分の生き方を全うすれば良い事。 『婚活』? 『出産』は早い方が、楽かも…‥。 『子育て』も、40代半ばは、「しんどい(汗)」の、愚痴発言が多い。 『仕事に専念』『資格の取得』『語学学習』『マンションの頭金を貯める』『資産運用』『海外旅行』『親孝行』などなど 永い人生です。 『独身』で、色んなことを、愉しむ!って素晴らしい事です。

動物の鳴き声だと思えばいい

🙂
れもんてぃ
おお…では30代後半で独身の私はどうなる(笑) もうそういうのはね~適当に流せばいいんだよ。 犬がわんわん言ってても、実際どういう事言おうとしてるかわからないでしょ? それと同じで、動物の鳴き声だと思えばいいんだよ。 意味わからんね~かわいいね~でOK。

それは主様に対する妬み。

🙂
ちー
28歳女、既婚子持ちです。 元々私は独身貴族を貫く予定でしたが、今の主人と交際半年で妊娠結婚しました。 子供がいてもちろん幸せですが、まだ結婚していない同年の友人を見て羨ましく思うことが多々あります。私の周りは職業柄もあり職場にも友人にも30過ぎても独身、あるいはバツイチの人が多いです。 結婚すると家庭のこと、子供のこと、義父母のことなど独身の時には考えなかった悩みが出てくるため、独身で自由な主様が羨ましく、ストレスをぶつけてるのではないのでしょうか? 私が主様だったら、むしろお金にも時間にも心にも余裕があることを見せつけ、逆に結婚して子供もいて自分の時間や自分にかけるお金がないことを哀れんだ態度を取ります(私性格悪いです) 職場で御局様にいじめにあったという友人は何とか耐え、御局様が何らかの理由で辞めたため、今は友人が中間職になりました。今後耐えかねるようでしたら、転職などの検討も必要かと思いますが、もし耐えれるようでしたら、気にしなくていいと思います。 ちなみにうちの職場は独身やバツイチが多いため、子供のことで早く帰ったり職務時間変更などで子持ちの方が肩身狭いです。

嫌ですね

🙂
みー
 独身をバカにする人達よりは、独身で人間性の良い人のほうが、だいぶマシだと思います。 結局は、人間性が重要なので、正直なぜこんな人がだれかに選ばれたんだろう・・・と思うような人もいます。 独身をバカにする人は、もともと、その人に何も誇れるようなものがないのだと思いますよ。 そう思いますね。 全員とは思わないけど、職場で人の悪口言うことが好きな人は、人間性が悪いと判断しています。

それは

🙂
ささ
それは、独身をバカにする人というよりは、独身でバカにされる人が居ると言った方が正しい。 仮に貴女とその人の関係性のまま、貴女が既婚だとしても、何かしらでバカにしてくると思いますよ。

不幸なのよ。

🙂
hipi
結婚しても幸せになれなかったの。 でも離婚することもできずに、もうこのままなんだと思うと絶望しちゃうでしょ? 絶望しないために、元気が必要なのです。 悪口を言ってれば、なぜだか元気がもりもり出てくる! ちょっと顔がゆがんできたような気もしないではないけど、 私は一生この生活??と思うよりは何倍も楽しい! 結婚が幸せじゃないことがバレないように、 ターゲットは独身にして置かなくっちゃ! ということでは?

気にしないで

041
ひまわり
きっとのその人たち、幸せじゃないんですよ。 例え結婚して子供がいても。 本当に幸せな人なら、人にもっと優しくなれるだけの心の余裕が あるはず。 それか性格がとてつもなく悪いか。 そのどちらかです。 結婚して子供までいるのに幸せじゃないなんて、そんな性格悪いのに 結婚できたなんて、きっとご主人もたいした事ないんだろうな~ あ~なんて可哀そうな人たち・・・と心の中で哀れんで、気にしないのが 1番です。 結婚するしないは本人の自由で、赤の他人がとやかく言う事じゃない。 録音でもしておいて「モラハラで訴えますよ?」と、私なら言います(苦笑)

そういう女性って笑える

🙂
匿名
それは、その女性が幸せを感じれていないから もしくは、私は「結婚と子供」を手に入れ幸せなはずと言い聞かせてる 20代半ばで3人の子持ちだと、若くして自分の時間は相当なかったですよね 子供は可愛いけど、自由と時間を奪いますよ。作る年齢は考えないと 「独身」と「寂しい」を結びつける人多いですよね 私は結婚して幸せな生活をしていますが、例えば一生独身の人を見ても 寂しいと思わないんです。むしろ素敵だと思っています いろんな人生があっていいじゃないですか 幸せな人は、人の人生を年齢で評価しないよ、できないよ だからその女性はね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧