本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 産後太りでバレエを始めるのって無謀でしょうか?

産後太りでバレエを始めるのって無謀でしょうか?

レス19
(トピ主 0
041
のんきち
話題
33歳、産後6ヶ月です。 正直、現在身長170センチ、71キロです。 産後13キロ太ったまま戻りません。  以前からバレエがしてみたくて、学生時代からの夢でした。結婚後、習える機会があって1ヵ月ほどですが習ったのでバレエシューズは持っています。 その後妊娠が判ったので止めてしまったのですが 出産後、転勤になり新転地にて自宅のそばでカルチャーセンターの大人の初心者バレエ教室を見つけたことをきっかけに、また気持ちが揺らいでいます。  果たして、今の体重でバレエをすることが可能かどうか心配です。細くてきれいな人たちのなか、私みたいなオデブがドスドス踊るのもみっともないかと思うと踏み切れずにいます。こんな私によきアドバイスをください。 体型を元に戻してから始めたほうが良いのか、それともバレエをさせてもらいながら減量を試みたほうが良いのか、どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

思い立ったが吉日

041
Kei
と言う言葉もありますが,体重が戻ってから・・・と思っていたら結局月日だけが過ぎていたのが私の場合。 こりゃ体重が戻る日を待っていたら年を取る一方だわ・・・ということでバレエを習い始めました。 カルチャーセンターレベルであれば体重が減る・・・とまではいかないかもしれませんが,少なくとも普段使わずに弛んできた部分は引き締まってくると思います。 「思い立ったが吉日」とは良く言ったものだわ・・・と思いました。

気軽に

041
るる
カルチャーセンターの初心者クラスなら気軽にはじめてもいいんじゃないですか?そういうものだし。 全くの初めて、って、最初はみんなそうですよ。 ただ、バレエは週1回で一年やって動きがわかるようになり、二年目で流れができるようになり、その後踊れるようになる、と、思ってやらないと。そうしていくうちに体重も落ちていきますよ。 あと、初めてでも理解できることを言ってくれる先生かを見てから入ったほうがいいですよ。 がんばってください。

キツイ言い方ですが

041
クペ
迷うなら止めておいたらどうですか? そりゃあ確かにバレエは太っていたら、見目の良いものではありませんが、痩せてから・・・なんて思っていたらいつまでたってもできませんよ。 太っていようが痩せていようが、自分次第です。 一度習った事があるなら、少しの事はわかるんではないかと思いますが・・・。 あなたが絶対やりたい!と言う気持ちを持っていれば何の問題もありません。 誰かに背中を押してもらわなければ踏み出せない程度の気持ちなら、やってもやらなくても同じだと思います。

肥満時のバレエ

041
みゆ
 「どすどす」といった他人の目よりも,あなたの体への負担が心配です.   初級・入門などのクラスでは,バレエの体(筋肉・関節)への負荷がダメージにならないよう,たいていのクラスでは十分に柔軟運動からはいり,メニューも多くしすぎないようにして配慮されているとは思います.  ただ,それらはあくまで普通の初心者のからだへの配慮です. 肥満されている方,特に急激に近頃肥満された方は,ただでさえ体重に下半身を中心に筋肉が十分にそれに耐えられるだけ強化されていません. なので,ただでさえ過負荷気味になっているはずです. それへの体の対応が十分にできてないうちに,さらにバレエの負荷をかけるのは体にとってつらいかも?と思います.  少し妊娠時肥満が薄らぐまでまつか,できればそれと合わせてウオーキングやプールなどで,過負荷なく下半身の筋肉を刺激してから,バレエをはじめられた方がいいのでは? と思います.

どんなところかわからないよ?

041
大丈夫
私はかなりいいガタイでバレエを習っていたことがあります。 そこのバレエ教室は細くてきれいな人もいましたが、太目のおばさんもいました。 なので大丈夫ですよ。 お近くの教室もどんな生徒さんがいるかわかりませんよ。一度覗くだけ覗きに行ってみては? バレエを習っていた頃は肩こりがなかったので、いいストレッチになっていたんだなぁと思います。

まずは見学から

041
私も幼い時からバレエに憧れていました。 産後思うように体重が戻らず、引越し後ふとバレエ教室を見つけ始めることにしました。 レッスンの半分はピアノ音楽にあわせて柔軟体操なので、運動が苦手な私でも付いていけます。 やっぱり、2年くらい続けた方の動作は綺麗だし、体形もバレエ体型ですね。 私は始めて一ヶ月なので、まだ特に体重には変化はありません。 でも、普段使わない筋肉を使っているので、このまま続けたらラインに変化が出てくるだろうと期待しているところです。 大人の教室なので、発表会があるわけでもなし、気楽にやってます。 いい気分転換になってます。

やってみれば?

041
通りすがり
子供の頃クラシックバレーを習っていましたが、違う時間帯に結構生徒のお母さんも一緒に習っていましたよ。 もうお母さんですからね、体形は崩れている人の方が多かったですよ。 でも皆楽しそうでしたよ。 健康にも良いのだし、とりあえず始めて見たら? 嫌になったら速攻でやめれば済むことです。

今の時点ではやめた方がいいと思う

041
霜月
見た目の問題は別として、その体重ならやらない方がいいと思います。 トピ主さんは以前運動をしていましたか?運動していない、筋肉のない体で71キロなら、膝に負担がかかりすぎます。膝に負担のかからない方法で体重を落としてからにしてはどうですか。

ホットヨガは?

041
おこちゃん
 昨日、アド街の五反田特集でやっていたが今はやっているそうです。何かやって少しひきしめてから、バレエをおやりになることをお勧めします。

始めました

041
ハレリーな
私の場合、中年太りですが・・始めました。 もっとも、ジムにもすでに通っていましたが、カルチャーセンターにバレエのクラスができ、今しなければ一生しないと思い、始めました。 同じような人ばかりなのでぜんぜん怖くないし、楽しいです。 どうも、見学に来る人に勇気を与えているようで、大変です。同じような人は毎週増えています。 心地よい音楽にあわせてのストレッチとバーレッスン、ウオーキングが中心ですので、癒しの効果も期待できるようです。 お勧めです。 まず、見学してから決めてはいかがですか?

いいのかも

041
ちびかめ
産後って骨盤が柔らかくなっているとバレエの先生が言ってました、無理はいけませんが、スローペースにマイペースにちょっと習ってみてはいかが?先生は子供を2人も産んでましたよ。おばあちゃんになってもバレエをしたいといってますょ。 私は20歳からバレエを始めました。 周りの人は張り切ってがんばっていますが、 私は自分のペースで初心者コースをゆっくり楽しんでいます。続けることがスバラシイことです。いまでは初心者コースを8年も続けると嫌でも上達して無理矢理上級者と踊らされてしまいます。 家でDVD見ながらレッスンを紹介・・・と思ったんですが、やはり実際に先生に習うというほうが良いかなぁと思います。変なポジションで覚えると癖になってスタイルが悪くなったり膝や股関節など故障の原因にもなります。 ぜひとも、スローペースでマイペースにバレエを楽しむのもストレス発散でよい事と思う。(習う先生に事前に相談してね!) 参考URL http://www.fairynet.co.jp/www/on-shop/dvd-list-lesson-m1.html#preballet

追加。

041
ちびかめ
太ってるっていうのは、 気にしないでチャレンジしてみなさい。 私はバレエを始めたときはすごく太ってました。 それから20キロも減量できましたよ。 大きな鏡に映る自分を見るのも刺激になりいいですよ。 私という自分を研究できます。 筋肉は意識することで鍛えられるし、バランスも良くなりますから。バレエは左右同じ数だけトレーニングするので、均等な姿勢になってきます。今では立っている時でも無意識に、背中、おしり、腕、首、デコルテ、膝、うちもも・・・と力をいれていたり、無意識に美しい立ち姿を筋肉が覚えているのか、自然にバレエポーズになっています。 バレエは長く続けると体型も精神も向上します。 まずはゆっくり、週一でいいから、月2回でもいいから 辞めないで続けてみてね。私はこれからもずーっと続けるよ。辞めると太っちゃうんだよね! がんばろう。絶対キレイになるよ!

脚の筋力がなければ不可能

041
cog
どうせ私には関係ないので、無責任に「やってみたら?」と言うこともできますが 長く楽しく続けていただくために敢えて申し上げます。 太った方は見た目がよくない以前の問題があります。 脚の筋肉が体重を支えられるかどうか、です。 以前に1ヶ月だけ習ったとのことなのであまりバレエをご存知ないみたいですが 初心者だって片足ルルベ(爪先立ち)で4秒以上キープとか 片足で何回も連続でジャンプとかやりますよ。膝や足首が悲鳴をあげませんか? 以前にものすごく運動をしていて筋肉の貯金が残っているというのでない限り、 ある程度痩せるか筋肉をつけるかどちらか(できれば両方)してからでないと、 「始める」だけならできますが、「続ける」ことはできません。 あと、バレエをやっているだけでは痩せません。 バレエをやっている人がやせるのは、バレエをやるために痩せる努力をしているからですよ。

直ぐでも大丈夫です。

041
元バガノバ研究家
踊りだけでなく先生としても本格的な方が教えられるなら、心配ありません。初歩の段階では、デミ・プリエは行ないますが、プリエは無し。ジャンプの練習も初歩の初歩はしない筈。始めるときも、非常に間隔を置いてやりますので大丈夫です。私の友人が「エアロビ教えた時には怪我人が結構いたのよね。でも、バレエは未だに無しなので、教えるのが楽しい。」と言ってました。 勿論、関取以上の体重が有る人なら危険でしょうが、トピ主さんぐらいなら、大丈夫と思います。心配なら、始める前に先生と相談すれば良いです。私が教えるのなら、森下洋子さんみたいな、完璧なバレエ体型の方が初歩クラスに入門される方が困ります。中には圧倒されて、やる気を失う方もいらっしゃるので。

私やっています。

041
さあや
私も産後太りが解消されず、娘がバレエを始めたのをきっかけに便乗して始めました。 とは言え、私のやっているのは、バレエエクササイズ。 少し体を動かして体力を戻してみませんか?と言う触れ込みだったのですが、ストレッチにバーレッスン、簡単なステップも練習し、終わる頃には汗だく。 踊れるようにと言うレッスンではないので、ポワントを目指しているのであれば、物足りないでしょうが、まずここから始めてみてはいかがですか。 最近ではバレエのお教室でもエクササイズのレッスンが増えてますよ。

なんとかなると思うけど

041
トイぷー
私も大人のバレエ教室に通っていますが、けっこうふくよかな方も習っていますよ。 無理だなと思ったら、自分でセーブしながらレッスンすればなんとかなりますけど、身体を壊しやすいのは事実です。 腰や関節に負担が大きくなりますので、バレエのレッスンと並行してダイエットも一緒にやったほうがいいと思います。 バレエだけで痩せることは難しいと実感しています。 やはり、体重が軽い方が踊る時もラクですしね~~ まあ、大人なので、ケガしない程度にレッスンしてくださいね。自分の身体を一番わかっているのは自分しかないんだし。

私だったら

041
もも
私がトピ主さんの立場だったら、迷わずバレエのレッスンを受けます。だって私の住んでいるところ(田舎)から 一番近いバレエ教室は電車で2時間もかかるのです。 近くにバレエ教室がありながら悩んでいる貴方が羨ましい。私はテレビを見たり、本を買ってヨガやピラティスを一人でやってます。なんか虚しいのよね。 無謀かどうかはバレエの先生に相談してみては?太っていることで身体・関節に支障はないか等。 その間赤ちゃんを面倒見ていてくれる人がいるのかな?その方が気になるけど。

本人の気持ち次第

041
よう
ただいま妊娠11週目の主婦です。 この2月まではプロのバレエダンサーをしていました。 バレエ団を辞めてすぐに妊娠が分かり、突然のだらだら生活にすっかり身体もダルダルです。 バレエはどんな方でも大丈夫です! バレエが好き。楽しい。って気持ちが一番大切だと思います。 バレエ団を辞めてからスポーツクラブのバレエクラスを受けたことがありますが、いろんな方が受けていらっしゃいました。 そして、皆さんとてもいい顔をしていました。 いままでプロの過酷な世界で、顔をゆがませてレッスンしている人が多かっただけに、楽しむことが大切なんだなぁ~っていまさらながら思いました。 興味があるのなら一度見学にでも行ってみたらいかがですか? たくさんの方にバレエの楽しさを感じてもらえたら嬉しいです。 私も安定期に入ったら、ストレッチ程度にバレエをしようかなぁって思ってます。 無謀かしら? バレエは二の腕に効きますよ。

平気、平気

041
初めは初心者
そんなに自意識過剰になることはありませんって! 「子供を産んだら太っちゃって!」って言って、笑っていればいいんです。 カルチャーセンターの大人の初心者のクラスなら、やせてスタイルのいい人だって、ドスドス踊ってますって! きれいに踊れるようになるまでに、何年もかかるんですから。 それに、膝に負担がかかるような動きはしませんって! やりたいんだから、周りのことなんて気にしないで始めてください!気持ちのいい汗をかいて、いい気分転換をして、育児やダイエットに取り組む方が、ずっとポジティヴです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧