本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレエ。6歳(小学1年生)でトゥシューズ。ポアント

バレエ。6歳(小学1年生)でトゥシューズ。ポアント

レス25
(トピ主 4
🐧
ひまわり
話題
先日6歳(1年生。バレエ歴は3年ちょっと)のバレエの先生から、 今秋の発表会後からトゥシューズを履いて練習する旨を伝えられました。 最初は数分立つだけの練習からスタートするとのお話でした。 なんでも体重の軽いうちに(娘は18キロです)履かせるのが 良いとかで、やはり以前から習われている中学生の方達も 一年生から履かれているようです。 中には5歳から履かれた方もいるそうです。 (サイズがなくたくさん詰め物をしたそうです。) 先生は何十年も教えていらっしゃるベテランの先生です。 中学生のお子さん達を見る限りでは今まで大きな 足のトラブルはなかったそうですが、 捻挫や外反母趾の子はいます。 ネットで調べるとトゥシューズを小さいうちから履かせることは 危険だという否定的な意見が多いようなので心配になりました。 ベテランの先生なので大丈夫でしょうか。 もし、大丈夫ではない場合、以前からこのようなやり方でいた先生に トゥシューズを先延ばしにしたい事をお願いするのは失礼なことでしょうか? 娘はこの教室の先生が大好きなので、出来ればこちらでずっと続けさせて あげたいとは思っています。 どなたかよいお知恵をお貸し頂けたらとおもいます。

ランキング

レス

本当に履くだけもあるようです

041
リーナの母
大まかに言って10歳前後にならないと足首、腹筋、背筋が未発達で 身体の成長の面から見てポアントには向かないのです。 引き上げが出来ないから履かせられないと言うのが一般的な考え方です。 この場合、足首の骨格によって難しい場合を除いて バーにつかまらなくても履いた日から自分で立つ事が期待出来ます。 恐らく、そちらの先生のご指導ではバーを掴んだまま立つのだと思います。 そうやってトウシューズに慣れさせる先生も少なからずいらっしゃいます。 バーを持ったまま、短時間ならそこまで心配なさらないでも良いと思います。 体重が軽いうちと言われるのなら、恐らく足への負担の軽減と 引き上げの感覚を覚えさせながら成長させようと言う考え方かもしれません。 履くだけだったら、お子さんだけトウシューズを遅らせなくても良いと思います。 踊りのレッスンに至るのはきっとずっと先のことでしょうから。 ただ、外反母趾の中学生がいらっしゃるとの事でちょっと心配です。 骨が未発達なのにポアントを無理に履いていると後でそうなることがあるようです。 その外反母趾の原因が早すぎるポアントレッスンとは関係ないなら良いのですが・・・

先が良いのでは?

041
沙羅
捻挫や外反拇指になるのは、先生がきちんと立ち方を指導出来ていないし、生徒さん達も出来ていないということです。 私の通っている教室では、子供も大人も怪我や外反拇指になった人はいません。

良くないって言いますよね

🐤
まりりん
確かに、あのふにゃふにゃの足にトウシューズなんて…と思います。でも16cmサイズも売っていたし、小1はもう幼児の足じゃないし、 短時間だったら大丈夫なんじゃないかな…旧来の教え方をするお教室だったら眉をしかめそうですが。 小3からが普通ですけど、それだと格好が付いた所で受験でだいぶ辞めますよね。 実際はトウシューズよりバレエシューズの方が足が痛かったらしいですよ。 中学生もそれでやって来たのなら問題ないのかも。

ベテランだから正しいとは…

041
テレプシコーラ
私は大人から始めたクチで、子供にバレエを習わせている訳ではないのですが 自分がその教室なら続けるのを考えるかも。 体重が軽いとかではなくもっと別の視点からトウ・シューズの許可を出すものだと 思っていましたので。 ちなみに前の教室は、自分の親位の年齢の先生でしたが トゥ・シューズの許可以外の点でも疑問に思うところが多々あり 違う教室に変わりました。 続けていたら、自分の体がダメになるような気がしたので。 今の先生は私と同じ年齢だそうですが 人体の構造についてしっかり学ばれ、 1人1人の体を見ながら指導されます。 大人クラスは発表会やトゥ・シューズのレッスンはなく はたからみると地味に見えるかもしれませんが 少しでも上達したかったので…。

大丈夫かどうかは何十年も後になってわかる

041
みー
コンクールを見ていると、ジュニアもポワントで大人顔負けのテクを披露していたりしますね。10歳やそこらであれだけ踊れるようにさせる為にはかなり小さいうちから履かせているのでしょう。 日本のジュニアのレベルは世界一だと言われていますが、日本に限ったことだけでなく、海外でも早くからポワントを履かせる教室はあります。 ポワントは早くても10歳頃から、できれば12歳頃が良いというのが本来の考え方ですが、日本の多くの教室は、小6まで待てないというのが現状でしょう。やっとこさポワントに慣れてきた頃に部活だ受験だとなるわけですから。 とはいえ、6歳でポワントというのはかなり早いと思います。中学生位で足に支障がなくても、50代60代となった時に支障が出るかもしれません。 年齢云々もさることながら、今からポワントを履かせて秋の舞台で踊らせるというのが私には信じられません。 うちの教室は小4からポワント試験を受けられますが、ポワントでの初舞台は週3のレッスンで1年以上履いてからと大体決めています。3ヶ月程度じゃ、うちの子達ならまだバーから離れられませんね…

久しぶりにびっくりしました

dr.hanna
バレエは 舞台芸術ですが、身体的にはスポーツです。 レッスン方法は 時代とともに科学的に進化していくべきですが、 日本のお教室では 結構「伝統」が多く見られます。 トゥシューズは20-21cmくらいから 販売されていると思います。 本来は 小学校5-6年生からで 十分なはずで、 体が十分トレーニングされた子なら、小学校3-4年生から バーで立つ練習を始める、 というのが 日本では一般的ではないでしょうか。 小学1年生からはき始める子がチラホラいますけど、 わざわざ そんなに早く始める理由って何でしょうね?? 先輩で足のトラブルが少ないのは、トラブルの少ない子だけが生き残る、という 自然淘汰がされているかもしれないです。 トゥシューズを先送りしても、指導全体が非科学的で時代遅れな可能性があり、 私個人的には あまり勧めたくないです(泣) ベテラン先生だと、芸事を習うという 人間的指導は受けられるでしょうが。  若くても 古い考えの先生に習っていて、あまり勉強をされていない方だと、 古い指導法を行っていたりしますので、ご注意を。

古いのかも

041
元バレエダンサー
大昔、まだ日本で正式なバレエが広まる前に、見よう見まねで教室を開いた先生方のやり方かな、というのが正直な気持ちです。 森下洋子さんなど、3歳でポアントを履き始めたそうです。 それでも偉大なバレリーナになったのは、早くから履いたからではなく、耐えうる身体能力があったからだと思いますね。 現在では、ポアントは10歳以上になってからという教室が多いと思います。 そもそも、6歳の子に合うサイズのトウシューズは、海外では売ってません。 バレエ後進国の日本だけではないかと言われてます。 ただ、トピ主さんのお子さんのお教室では、6歳でお許しが出るのが法律なのだから、意見したりするのは難しいですね。 バレエの世界では、先生は神ですからね。。。 体重が軽いから立てる、というのはある意味当たってるので、足の強い子なら問題はない気もします。 先輩の脚を良く見て、ふくらはぎにゴツゴツとへんな筋肉がついていたり、ひざを曲げてポアントになっていたりするなら、お教室を変えることをお勧めしますが、そうでないのなら、お嬢さんの気持ちを大切にしていただきたいです。

本音です

041
リーナの母
最初にレスを書いたものです。 お嬢様が先生が大好きで、お母様も心配ながらも続けさせたいということでしたので 恐らく大丈夫だろうと憶測で書いてたのですが、やはり心配です。 実は、私の娘も2年生からトウシューズに慣らしていく教室にいましたが 早く履かせるだけでなく、3年生からのジュニアのコンクールに力を入れだしたので これはまずいと娘が履く前、1年ほどかけてフェイドアウトしました。 その間に探していた4年生からしか許可の出ない教室に今は通わせています。 こちらでは10歳を過ぎて身体の状態と基礎のテストに合格しないと許可が下りません。 よく考えたら、自分の娘は安心してお任せできる指導者に就かせておきながら よそ様の大切なお嬢様に対して履かせるだけなら大丈夫でしょうなんて言えませんね。 大変失礼しました。 まだ小学校1年生ということ、 先生との相性もあると思いますが小さいうちの方が次に慣れやすいです。 本音で言うと、指導方法に心配がある教室ではこれから先不安が募ると思います。 他の方も言われるように中高生の先輩方の脚を見てみてくださいね。 それが正しい指導なのか全てを物語ると思います。

早過ぎでしょう

🙂
バカノバ
ロシアのバレエ学校の用いるメソードなら、十歳ぐらいで始めるはず。週六日間の練習で、一年目は徹底的に基礎の動きをユックリと、でも完璧に学ばせる様になっていて、脚を上げるのも九十度までのみ。ポワントは二年目か三年目からだったと思います。しかも、シューズに詰め物はしないようですね。ポワントは、基礎の筋力とバランスを身に付けていれば、簡単なのです。でも、子供に無理をさせて、変な癖が付くより、むしろ遅くからする方が良いでしょうね。まあ、最低でも、バーのレッスンで、一分間片足デミポアントで色々な動きを続けて、足が落ちる事も、体がぶれる事も無くなるまでは待った方が良いでしょう。 ロシアのメソードでは、小さな子供に本格的にバレエを教える事はありませんので、ポワントは絶対無しです。また、ダンサーとしてではなく、先生としてトレーニングを受けた方は、レッスン中に自分が踊られる事は一切ありません。トピ主さんの場合、違う先生を見つけられる事をおすすめします。

皆様ありがとうございます

🐧
ひまわり トピ主
同じクラスのお母様方は6歳からトゥシューズを履く 事について、特に何もおっしゃっていませんから、相談することも 出来ず一人で悩んでいる次第でした。 その後聞いた話ですが、小学5年生で、バレエを始めてまだ6か月しか経っていない娘さんも秋の発表会ではトゥシューズで踊るそうです。 先生がどちらからか購入されてきて、先日手渡しされたそうです。 とても気さくで、素敵な先生なのですが・・・・・。 中学生のクラスのお母様方とお話する機会はないのですが、 そのお嬢さん達をみる限りでは体型は足がたくましいお子さんもいれば、 いかにもバレエ体型をしているお嬢さんもいれば、色々です。 食べ盛りなせいか、たくましい子が多いかも。 筋肉のつき方については私はバレエ経験者でもないので、 どんな風なのが良い足の筋肉のつき方なのかイマイチ分かりません。 トゥシューズをもっと送らせて頂けないか頼んでみようかと 本当に悩んでいます。 実際に小さいうちから履かれた娘さんのお母様やプロのかた、 また先生などいらっしゃいましたら引き続きご意見お待ちしております。

ドイツでは・・・

041
案山子
7歳からバレーを始めました娘(14歳)ですが、日本人と比べて骨格・体格的にも成長の早いここドイツ人の子供達でも、 トゥシューズでのレッスンは12歳からでしたよ。 先生はイギリス人の女性で、RAD(ロイヤル・アカデミー・オブ・ダンシングの略)の試験官資格を持つ方ですが、 子供がトゥシューズを始める時期にはとても慎重な方で、 “ドイツの法律では、トゥシューズでのレッスンは12歳から”“早過ぎると後々、足・腰・身体を痛めやすい”とのお話でした。 基礎を重んじる先生で、娘のクラスからは、4,5年前に、ベルリンの歌劇場に属する寄宿舎のあるバレエ専門学校に合格した女の子がいました。 私自身、他の分野で子供さんを教える立場にありますが、 娘さんがその先生を大好きなら、正直に親御さんとしての不安を先生と話されるべきたと思います。 そして、トゥシューズを始められるのなら、 毎週、娘さんの足と身体の状態をお互いに報告しあえる信頼関係を作ることに熱心な先生かどうかで、 判断が違って来ると思います。 ちなみに、この先生のご指導で、私(49歳)も大人バレー・コースに、数年前から通い始めました!

早いように思います

🐷
ベートーベン交響曲
私もバレエを習う娘を持つ母です。私自身バレエ経験なしです。 うちの子の教室はバレエ歴5年でも小学4年まではポアントレッスン、トゥシューズのレッスンはありません。 逆にバレエ歴が浅くても、年齢でレッスンクラスが別れているのでトゥシューズを履く子もいるそうです。 週に複数日レッスンに通って居る子でバレエ歴の長い子は、週1回、年齢別でなく上級者レッスンが受けられるそうですが、1年生ではトゥシューズはないですね

危険でしょう・・

041
みんみん
既に書かれている通り、素質のある子だけを選ぶロシアのバレエ学校で1年間基礎訓練して、11か12歳からしか履かせないポワントを小1からは危険でしょう。ポワントは憧れの目標ですから、早めに与えるのはバレエ教室の経営面を考えれば仕方のないことかもしれませんが、一生の健康の問題ですから。そこはしっかり親御さんがフォローを。 日本では、バレエには公的な教授資格がありませんから、誰でも教えられます。楽器演奏なら音大等出身校である程度はわかるでしょうが、バレエはそれもないです。歴史があっても、結構大規模でもバレエもどきを教えているところはまだまだあるようです。海外でプロとして踊っているお子さんがいる方から聞きましたが、日本から親善公演に来た某バレエ団(といっても実態は教室でしょう)を見たら、まともにポワントで立つことも出来ていなかったそうです。できれば一旦止めて、ほとぼりを冷ましてから他の教室に移られてはどうですか。 それから、バレエのDVD等の映像をお子さんと見てみて下さい。パリオペラ座、ボリショイ、ロイヤル、日本なら新国立劇場等。参考にも楽しみにもなります。

大昔ですが

041
ばなな
私が子供の頃習っていた先生は早くから履かせる教室もあるけど 足首がしっかりしていないうちに履くと足を痛めるから うちでは足がしっかりしないと履かせないと言っていました。 体重が軽いうちにも一理あるとは思いますが心配ならやめておいたほうが良いと思います。 捻挫がバレエによってのものなら大きな問題だと思いますよ。 私的にはサイズがないものを詰め物でというのも無理があると思います。 あと先生が買ってくるのも?私の時は先生がお店を紹介してくれて お店に行って実際足にあわせて選びました。 先生に相談されてはどうですか? 本当に良い先生なら快く説明してくれると思います。 で、説明を聞いてもモヤモヤが残ったら教室を移れば? たぶん一人だけ遅らせるのは発表会の兼ね合いもあるので難しいと思います。 まともな先生ならそういう理由で辞めてもごちゃごちゃ言わないでしょう。

追記です。私自身の話。

041
みー
私は実を言うと2年生から履いています。まだ今ほど情報が溢れてなかったんでしょうね。 今のところ私は外反母趾ではないし、腰痛もありません。でも、先述したように、若い頃のツケは50代頃から出る可能性もあるので、今は大丈夫でも、この先どうなるかはわかりません。

とても参考になっています

🐧
ひまわり トピ主
皆様ありがとうございます。 見ず知らずの私のために、もう一度考えなおして書き直して下さった 方もいらっしゃって、感激しております。 もし、先生にお願いとなるとクラスでうちの娘だけというわけにも いかないので、他のお母様方の御意見も聞いてみなければなりませんね。 先生からシューズを購入されてからでは遅いので(発表会は10月なのでまだ少し先ですが)、 少しでも早くとは思っているのですが、トゥシューズのお話を 頂いたときも昨日も皆さん何もおっしゃっていなかったので、 どう切り出したらいいのか、皆さん私みたいに一人で悩んでらっしゃるのか 全く分からなくて、難しいものですね。 足についてはどういう筋肉を付き方をチェックすれば良いのか 素人でも分かりやすい見分け方をどなたか教えて頂けるとありがたいです。 足が太い細いなどはパッと見て分かりますが(因みに体格のよい娘さんが多いです、でもそれは足だけではな体全体です)、それとは逆にものすごく細い娘さんもいらっしゃいます。

思い出してみました

041
まりこ
3歳でバレエを始め、8歳でトゥシューズを履きました(ポワントという言葉がまだ一般的に使われていなかった昔のこと)。 結局、中学生のときにやめてしまったので長くは履いていませんが、今も足にはまったく問題はありません。却って足首が柔らかくて怪我をしにくいくらい。 外反母趾にも縁がありません。 姪は、同じくらいにバレエを始め、10歳過ぎてからトゥシューズを履きましたが、まだ中学生なのに外反母趾です。 トゥシューズだけが原因ではないと思いますが、まだハイヒールは履かないので、影響しているのでは、と思います。 以上、実体験でした。

正しい体の使い方をマスターした場合

041
テレプシコーラ
たくましい体つきにはならないと思いますよ。 変な所に力を入れたりする結果、足が太くなることは珍しくないです。 トウシューズを履くことが目的であれば今の教室でもいいかもしれませんが トウシューズを履いて踊れるようになることが目的であれば 今のままではよくない気がします。 動画サイトなどでは、トウシューズが早すぎたんだろうな…と思しき子が コンクールでひょこひょこ踊る姿を見かけますが、 バレエシューズだけどしっかりと踊る子の姿の方が 何倍も素敵だと思うんですけどね。

我が家の3姉妹がバレエお稽古しています・・・

🐱
じゅね吉
私自身は、経験がありませんので、あくまで娘達のお稽古ですが・・・ 現在、小6の長女は、3歳からお稽古を始め、ポワントは、3年生(9歳)の秋から履かせて頂きましたが、4年生の夏の発表会までは、ポワントはあくまで、慣らしのようなお稽古で、シューズがメインでした。 4年生の冬の舞台で、初めてポワントで舞台に立たせて頂きました。ポワントは慣れるまで、足のトラブル続きで・・・外反母趾や捻挫にはなりませんでしたが、つま先に、常にトラブルを抱えていました・・・5年生頃からは、足先の力も付いてきたようで、現在は、シューズで基礎1時間、ポワント踊り1時間お稽古していても、問題ないようです・・・最近はポワントへの慣らしが早くなってきているようで(同じ先生です)去年の2年生の子達は、2年生の秋からポワントを頂いていました・・・ただし、慣らし程度で、10分程度のバーレッスンでしか、この1年ポワントを履いているのは見たことがありませんし、今夏の発表会もシューズですね・・・先生のお考えもあっての事かと思いますので、同じお教室の上のお姉さん達のクラスのお母様方に、色々教えて頂くのが一番だと思いますが・・・

ある程度のテクニックも必要です

🐤
踊り子
大手バレエ団の付属校で学んでいる者です。 私のところは小3の夏頃からポアントのレッスンが始まります。小4の発表会はまだポアントを履いて1年たっていないので、実際にポアントで舞台に立つのは5年生から、ということになります。 あまりにも早くポアントを履くことの弊害は、足の筋力が不十分だということももちろん理由の一つですが、もう一つは技術の問題です。ベビー科では簡単なバー、シャンジマンやエシャッペ、スキップくらいで、まだ大したテクニックは教わりません。小学生のクラスに上がってようやくバレエらしいレッスンが始まります。つまり小1でポアントの許可が下りるというのは、バレエのステップがほどんどできないうちにポアントを履くことになるので、ポアントだけ履いても何もできないようなものです。外足にしてつま先やひざを伸ばしてまっすぐ立つ、などが身についていない状態で正しくポアントで立って踊れるはずはありません。 よその教室から移ってきた小学生で、ただポアントに乗っかって立っているような子がいます。まだポアントを履けるレベルでなくても、辞めないで続けさせるために履かせる先生がいるんですね。

現在相談中です

🐧
ひまわり トピ主
他のお母様方と思い切って連絡をとってみました。 まだ、数名の方とはお話出来ていませんが、 他のお母様の中にはやはり心配で先生と相談してみたい と思っていらっしゃる方がいたのです。 心強いです。 、 解決までまだ少し時間が掛かりそうですが、 せっかく続けてきたバレエ教室を変えたくはないので、 (トゥシューズの問題以外はとても子供のやる気を引き出して 下さるよい先生でもありますし。) まずは全員と連絡をとってそれぞれのお母様方の考えを お聞きするところから始めてみようと思ってます。

トゥシューズについて

041
さくら
先生が許可されたのですね?いいことではないでしょうか? トゥシューズを履いてすぐは、そんなに激しいレッスンはしないと思います。バーについて立つ練習をし、引き上げの感覚をつかませる程度だと思います。ただ、トウパッド・チップ<ちなみにクリアーストレッチチップなどジェル状のものがあります>などで、足を傷めないことを考えてあげては? それと、くれぐれもお子さんが勝手にバーから離れてトゥシューズで立ったりしないように気をつけたほうがいいです。大怪我につながります。 私は大人になってバレエをはじめ、トゥシューズを履く許可をいただいて<モチベーションがアップ>し、楽しくレッスンしていますよ。

40年前は小学1年からでした

🙂
みみ
アラフィフです。40年前は2年のレッスン経験で7~8歳からはけたんです。 特に英才教室で有名な都内大手はそうでした。先生も私の年齢より上なら、ご自身がそうだと思います。 私は幼稚園からはじめ、2年ほどした小学2年でポアントをいただき(懐かしのスワン!メーカー) 小学3年の発表会からポアントで踊り始めました。当時は先生からいただかない限り、自分で買えませんでした。 ただ回転は全くやらず、エシャッペルルベやアラベスクなどで立つだけでしたが 写真をみても、きちんと立てています。だから、立てる子にはどんどんやらせる方針なのでしょう。 ただ、1年もレッスンしていない子に許可するのはどうかと思います。 とにかく小学生のうちにやらせたいのでしょう。

トゥシューズの件

041
さくら
先日コメントさせていただいた者です。 気になる点がありましたので、再度コメントさせていただきます。 バレエ教室といえども<人の集まり>です。あなたのおっしゃっていることがどこで先生に知れないとも限りません!あまりご心配なら、ほかのお母さんがたにお話になるより先生と直接話し合われたほうがいいのでは? それと、お子さんは先生が好きなのですよね?その<信頼関係>を崩さないようにだけは心がけてあげてくださいね。お子さんと先生のつながりを親御さんが壊すことはよくあることなので・・・・・

報告が遅れて申し訳ございませんでした。

🐧
ひまわり トピ主
皆様大変ご無沙汰しておりました。 その後ですが、結局数名のお母様とはトウシューズについて 心配だと言う話をしたものの、普段あまりお話していなない お母様にはなかなか話をしづらいまま時間が過ぎていきました。 中には早く履かせて発表会お写真が欲しいと楽しみにされている お母様もいらっしゃることが分かってしまったので・・・・。   そうなると先生にもますます言いづらく不安に思っておりましたところ、 いよいよトウシューズを買ってきてくださいと連絡がきてしまいました。 (今回はお時間がないらしく、先生からの手渡しはお考えになっていなかった様です) 意を決して、辞めるかもしれないのを覚悟で個人的に先生に電話しました。 先生は私の話をよく聞いて下さり、全員の意見ではなく楽しみにされている お母様もいらっしゃることもふまえた上で、「心配な方が一人でもいらっしゃるのであれば、もう少し基礎をやってからにしましょうね。これからも疑問や不安があれば遠慮せず言って下さいね。」と明るくおっしゃって頂きました。 今月発表会です。 バレエシューズで踊ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧