本文へ

顔が汗っかきの私って?

レス7
(トピ主 0
041
ココロ
ヘルス
少しの運動をしただけで、 もちろん身体も汗をかきますが それより何より、顔が異常に汗をかきます。 ジムにも通っていますが、エアロビや筋トレで汗をかくのはとても好きなんです。 でも、他の誰よりも顔が汗だくで、雨の中を走ってきたようにずぶ濡れになります。 代謝が良すぎるのか、どこか疾患があるのか、どうなんでしょうか?不安です。 ちなみに私は冷え性で小太りです。 そういう体質が関係しているのか誰かお分かりの方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

私も!

041
ももこ
頭と顔にひどく汗をかきます。 夏はスポーツタオルを持ち歩いています。 今は年齢的に「更年期?」って思ったりしますが、 小学生の頃からで、学校の大掃除では私1人が 汗をかいてたので、先生から働き者と言われてました。 体格は背が高くて痩せています。冷え性あります。 体格は関係ないかもしれません。 テレビで 汗はまんべんなくかく人が健康だって 言ってましたね。 でも汗はかくべきですよ。 介護の仕事していますが、やはり年をとると 汗かかなくなる人が多く、見た目は涼しそうにみえるけど体に熱をもっています。外出には気を使いますよ。 そうそう、私はスノーパックも必需品です。

わたしも!

041
sayuri2
同じ悩みを抱えています。 化粧もすぐ崩れるし、毛穴は開くし、トホホです。 でも、吉永小百合さんも顔だけ汗っかきだそうで、撮影時の化粧直しが大変だそうです。 それをきいて、なんかちょっと勇気付けられました(笑) 欠点も、気の持ちようひとつで良く考えられるってことで、お互い前向きに行きましょう!

私もです!

041
ハナ
トピ主さん私もそうなんです。悩みですよね。 顔に凄く汗をかきますし身体も勿論。この時期、食事時に汗をかくので辛いです。なので冷たい料理ばかり作ってしまうんです(調理時は暑いですが)。 運動をすると汗だく。しかも顔が紅潮します、恥ずかしくてイヤです。 ちなみに私は冷え性で上半身・お尻までは痩せ型ですが太もも以下は普通より太いと思います。浮腫みかな。

真偽の程は定かではありませんが

041
顔だけ汗っかき・2号
数年前、何かの検証番組で 「顔に汗をかかない方法」を 見た記憶があります。 それによると、バストの近辺(詳細は失念)に 顔からの発汗を抑えるツボがあるとか。 女性が和服を着た時、 丁度帯で締めつけられる辺りに そのツボがあるので、 昔の女性は、麻や絽・紗とはいえ、 真夏に着物を着込んでいても 顔に余り汗をかかず、 (顔だけは)涼し気にしていられた・・・ と説明していました。 と、いうわけで、、、。 ツボに詳しい方 ! そのツボがどこで何というのか 教えて下さい。 お願いします。

安心しましたー!

041
ココロ
皆さんありがとう! 安心しました。吉永さんもそうだったんだ。 いやー私は、自律神経失調症かなんかかなぁと 不安になったりしましたが。 「顔に汗をかくなんて」と、全く汗をかかない人もいるようですが、私たちは顔からまず老廃物を出せるんだからあまり敏感にならなくてもいいんですね。 ありがとうございました。

汗っかきなのに冷え性なら。。

041
はるりんりん
岩盤浴をお薦めします!私も汗っかきで顔にもよくかきますが、岩盤浴を始めてから全身でまんべんなく発汗するようになった気がします。毎年胸の辺りに汗疹が出来てすごく痒くなるのが、今年は全然出ないでキレイなまま。肌全体もしっとりスベスベになるし、疲れも取れて夏バテ知らずです。もう病み付きになってしまい週1ペースで通っています。 サウナは苦手なんですが、岩盤浴はトータルで1時間半ほど入っていられます。ちなみに私は冷え性ではないけど、体の芯からじわじわ温まるので、冷え性にもとてもいいみたいですよ。

冷え性で小太り・・・

041
修二
私も冷え性で太っています。 きっとトピ主さんと体質が似ているかな。 と思います。 お尻が氷のようにとても冷えていて、下着の生地の内側までとても冷たいです。 そのせいで、なかなか下半身のサイズダウンができません。 お尻のサイズが普通の人の2倍3倍はある感じです。 そのくせ、顔にはすごく汗を掻き、いつも真っ赤で、毛穴も開きやすいです。 ダイエットをしても、痩せるのは、顔だけです。 基礎体温が35度台ですが、顔に熱がこもっていつも真っ赤。 運動しても、身体は幾等疲れてもあまり熱くならないで、いつも顔しか熱くならない感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧