本文へ
  • ホーム
  • 宝石を買った話、あなたのも聞かせてください

宝石を買った話、あなたのも聞かせてください

レス180
(トピ主 42
😀
らくーん
とても気に入った宝石をとてもいいお値段で手に入れた 経験、ありますか? 海外での経験でも結構です。 私は最近すごいラッキーな買い物ができたので、 幸せな気持ちでいっぱいです。 皆様にもそういう経験がありますか? 聞かせていただけませんか? ちなみに、私は実際のお値段にはあまり興味がなく、 その宝石がどんなもので、あなたにどんなふうに 訴えたのか、正札の何割引ぐらいで あなたのものになってくれたのか、を うかがえればとてもうれしいです。 さて、私のは大粒のぺリドットの指輪です。 春らしいオリーブ色にうっとりして、 5回もダイヤモンド街のお店に見に行っていたんです。 ぺリドットには珍しく、草色と銀の取り合わせがおしゃれ。 周りとアームは18金のホワイトゴールドに 小さなダイヤモンドが一面にちりばめられ、 その間に幾何学的に30個の小さな濃い緑のぺリドットの粒が 埋め込まれている凝りよう…… 店の人とも何度も話し、ぺリドットのような石に 何十万もかける価値はないと思っているけれど、 この指輪はニューヨークのぺリドットの指輪で 一番美しいので、これからも 見に来るつもりだと言いました。 すぐに買わせようとするので、 自分の職業が○○だということを 打ち明けると、そうか、ただの○○か……と少しがっかりしていました。 きっとお金持ちの奥様に見えたんでしょう。 さんざん迷ったあげく、ついに 今日払ってくれるなら、と75%引きにしてくれました! やったあ~

ランキング

レス

パワーをもらえる

041
青空
一時、宝石に凝っていて5年間契約社員で働いて稼いだお金の大部分が宝石に消えていました。ルビーやダイヤ、オパールやタンザナイト、キャッツアイ他 買っていくうちに普通のものでは満足できずデザインの凝ったものや希少価値の高い石に興味を持ちました。 だからホテルなどでの展示会で買うことが多かったです。人から自分の宝石を褒められると嬉しいですが、私にとってはお守りのようなものです。小さなものですからどこへ行くにも身につけられるし落ち込んでいるときも見ているだけパワーをもらえるような気がします。 その後、仕事中はアクセサリー類は一切駄目な会社だったので普段はジュエリーボックスの中にあります。時々夜になって箱の中を覗いてはニソっとしています。

よかったですね!

🙂
兼業主婦
すばらしい出会いがあって良かったですね! 長い長い時間をかけて大地の奥で出来上がった宝石は、本当に奇跡の積み重ねでできていると思います。それを掘り出して、研磨して輝かせて、トピ主さんがそこまで惚れ込むような一品に仕上げるのも奇跡。 どこかで化学反応が違っていたら?工程が違っていたら? 今の姿はないんですよね。 私にはそこまで思い入れのある宝石はありませんので、トピ主さんの今回の出会いが本当にうらやましいです。

ペリドット、素敵ですね!

お宮
直感でピンときたものは、まず間違いないです。 良いお買い物をなさいましたね。 ペリドット、持っていないので羨しいです。 私は、丁度 明日、3割引きでダイヤの指輪を購入予定です。 お店の人ともお馴染みです。 ダイヤのリングは3個持ってますが、イイ歳になった記念に、良い品質のデザインリングでないものが欲しかったので。 ダイヤのファイヤーが、「こっちへおいで、こっちへおいで」と呼ぶものですから、これに決定!と決めてしまい、只今サイズ直しに行ってます。 明日は支払いと引き取りです。 楽しみで、浮き足立っています~。

17カラットのブルトパ 20カラットのシトリン

041
豆乳
その他15カラットのクオーツ 7カラットのルビー いろいろ買いました♪ おいくらで? ほとんど1000~3000円以内です。 甲府の裸石を扱っているお店で買いました。 当然裸石です。 自分で枠を作ったり台座にはめ込んだりビーズで編みこんでネックレス、指輪いろいろ作りました。 宝石は宝石店で買うのもいいですが惹かれた石を自分で工夫して身に着けるのもまた楽しいものです。

お返事ありがとうございます!

😀
らくーん トピ主
豆乳さま お宮さま 兼業主婦さま 青空さま 出会いを喜んでくださって、ご親切にありがとうございます! 知り合いで、ご主人がエジプトに単身赴任していたとき 真っ青な巨大なラピスラズリを買ってきてくれて それを手持ちの琵琶パールとイエローゴールドで ペンダントトップとお対のイヤリングに作らせたのを 見せてくださった方がいます。 ちょっと怖いくらい豪華でした。 その方は南洋玉が大好きで、 オバQみたいなのとかかなり変な形の大きなものを いろいろな美しい色のを買ってきては 何かに作らせています。 自分でジュエリーデザインや加工ができたら、 どんなに楽しいだろう、と言っていましたよ。 そうしたら、サイズ直しも自由でしょうしね。 一目ぼれの出会いがあったとき、サイズ直しを 待つ2、3日にわくわくと同時に いらいらしてしまうこと、ありませんか。 私もお守りのような気持ちで今はひとりで そっと眺めています。 皆様もどうぞよい出会いがありますように!

宝石には運命の出会いが必ずある

🐱
まゆこママ
そのペリドット、主さんを待っていたに違いありません。 宝石のバイヤーをしている知人が、直感を信じていれば間違いないと言っていましたよ。 いくら高級でも、逆にいくらお値打ち価格でも、心に響かない宝石はあなたを待っている宝石ではないから、本当の持ち主に渡る為にも買ってはいけないと言われました。 へ~そんなもんか、でも本当かなあ?ちょっとロマンチックすぎやしないか?なんて思っていた私ですが、結婚後にたまたま旅行先でブラっと入ったお店にジュエリーのコーナーがあり、英語圏外だったので言葉もろくに通じなかったのですが、素敵なオパールのネックレスを買いました。だって私を呼んでいたんですもの。笑 値段的には高級ジュエリーと言えるようなものではなく、どちらかというと普段使いのできる物でしたが、あの時夫に「どうしても欲しい!」とねだった自分にびっくりです。夫も「お前が何かをねだったのはあの時だけだな」とよく言っています。 ちなみにその知人バイヤーのお店には何度も遊びに行っていますが、運命の出会いは一度もありません。笑  

オパールのネックレス!?

😀
らくーん トピ主
オパールのネックレスなんて、聞いたこともありません。 オパールはとても柔らかい光があるので、 肌のをきれいに見せてくれるでしょうね。 しかもそれが自分を呼んでいると感じるなんて、 神秘的です。 ご主人とのお出かけの日などに、ぴったりの服と 合わせて身に付けられるようにスタンバイしているんでしょうね。

ダイヤのハーフエタニティ

ブレンダ
ペリドットの若葉のようなグリーン、本当にすてきですよね! しかも75%オフとは・・・いいお買い物されましたね! 私の超お気に入りの宝石は、結婚指輪として買ったダイヤの ハーフエタニティです。エタニティにしては大きめ(計1ct)の 鑑定書付きの石が7個ついていて、カットはエクセレント。 もう~輝きがハンパないです。下品かな?と思うぐらいでしたが、 おばあさんになってしわくちゃの手につけても映えるように、と選びました。 しかも、百貨店におろしている宝石卸店で買ったので、 百貨店価格50万円→購入価格20万円! 宝石が大好きでジュエラー巡りが趣味と化していた私が見ても「この品質で この値段!?」というほど細部まで完璧な一品だったので、手に入れた時は 本当に嬉しかったです。 毎日外出時にははめていますが、ダウンライトの下でまばゆいばかりに輝く ダイヤを見るたびに「あぁほんと買ってよかった・・・」と悦に入っています。 お値段以上のものを買えたお得感って、喜びを増大させますよね。 思い入れがない人にとってはただの指輪なんでしょうけど、 私にとってはパワーをくれる力の源のようなものです。

ダイヤの7粒1カラット

😀
らくーん トピ主
ダイヤの7粒1カラットハーフエタニティー、 素敵ですね。私も探していた時期がありますが、 鑑定書つきでカットの質がエクセレント以上のものは 手の届く範囲では見つからなかった…… それで、とりあえずあきらめた覚えがあります。 ダイヤのカットの質は、私にはお値段と同じくらい 大事です。職人さんが人知を尽くして磨いた結果だと思うので、 一番有難い部分。 私の婚約指輪のダイヤは、クラリティーは決して高くありません。 でも、色が純白で、カットが良質と鑑定書に書いてあったので 夫みたい(とても正直で誠実、短気だったり癖が強い、でも一所懸命努力して自分を磨こうと思って勉強しながら生きてきた感じ) だとひそかに思って、買ってもらったのでとても愛着があります。

スフェーン

🙂
くえくえ
 私の気に入っている宝石は、スフェーンです。もともとグリーン系や青系の宝石が好きなのですが、スフェーンを知ってからは、どうしても欲しくなり、職場に販売にくる宝石業者に指輪を注文しました。スフェーンは、石の中が光線の具合によって、「ファイア」というオレンジ色に輝いて見える輝きがあるので、ペリドットとはまた違う美しさがあります。1カラットでスフェーンのみの指輪を作りました。ちょっと珍しい石なので、満足しています。

初めて聞きました

😀
らくーん トピ主
スフェーンという言葉も知らなくて、 インターネットで調べてみたら とても綺麗な輝きの石ですね。 ぺリドットもそうですが、柔らかいので丁寧に扱わなければ いけないところも、いいですね。 これから私も街で探してみます。

4月21日にレス致しました、お宮です。

お宮
ダイヤを手に入れて、しばらく恍惚としておりました! 今回1カラット以上のものが欲しかったので、まばゆい輝きにうっとりしております。 他の方のレスに、スフェーンが挙げられていましたが、私は数年前パライバ・トルマリンと言う石を御徒町でバーゲンで買って、指輪にしてもらいました。 トルマリンとは言っても、かなり特殊なトルマリンでして、一目見たら忘れられない色味の石です。 お値段も、通常のトルマリンに比べて高いのですが、その価値は充分ありますね。 宝石好きな、さくらももこさんがエッセイで「地球みたいな色」と表現されていましたっけ。 高価だったので、バーゲンとはいえ、0.3カラットが限度でしたが、1個持つと満足出来ましたよ!ニコニコ 石の代金と、工賃とで16万円ほどで、出来ました。

いろいろ持っていますが

😀
ヨーコ
オパールの指輪。 シドニーのお店でひと目ぼれしたのですが、一応何度も足を運び熱意を見せ、安くしてもらったものです。モネの睡蓮の絵みたいな、水面に色が映っている感じです。 ぺリドットと言えば、28年ほど前ピアスを開けた時、欲しくて欲しくて、でもその頃は高かったので、ちっちゃいものを買いました。その後も安い立てづめの指輪を買いましたよ。しかしいろいろ見るうち、高級なぺリドットってあるんだなと気がつきました。 ダイヤが取り巻く指輪、トピ主さん、いいもの買ったのでは?

宝石の色を言葉でたとえるのって素敵ですね。

😀
らくーん トピ主
お宮様 ダイヤの7粒リングがついにお手元に来たんですね。おめでとうございます。幸運をたくさん持ってきてくれますように! パライバ・トルマリンについては、急いでインターネットで調べてびっくりしました。 中に明かりがついているみたいな写真でしたよ。カラット当たりのお値段が一番高価な宝石なんだそうですね。 私は、濃いどぶ川のような色のグリーントルマリンも大好きです。大粒のをいくつか指輪で持っていますが、粗雑な動作をしているせいか傷だらけ……。磨いてもらったら、もっとおしとやかに振舞おうと思います。 ヨーコ様 モネの睡蓮の絵のような、というのがなんとも素敵な形容ですね。オパールっていろいろな色調があるので、想像するにはそういう言葉に頼るしかないのですが、考えるだけでうっとりします。実物を見たら別の感動があると思いますが、映画を見るより原作の小説だけを大事に読んでいたい、そういう気分です。 さくらももこさんのパライバトルマリンの「地球みたいな色」も、それだけでは分からなかったのですが、インターネットで写真を見たら納得し、すっかり表現がアタマに定着しました。

記念にネックレスとリング購入

😍
今年で勤続20年
何店舗も見て歩き、予算に合わせていろいろ見せていただきました。 その結果、定番ですが一粒ダイヤのネックレス(0.5、pt、鑑定書付)購入。 60%オフで予想外に安かったので、他店で勢い指輪も購入。 合計1カラットのハートシェイプのダイヤ6粒が横向きに並んでいます。 月桂樹の冠のようにもみえるし、ハートシェイプでも甘すぎないデザインに一目惚れ!! こちらも60%オフ・・・しかし鑑定書の無いノンブランド。 ・・・品質的に大丈夫なのか?と不安にもなりましたが(店頭では照明眩しくて輝いてみえるし) もう直感で決めてしまいましたっ 勤続20周年記念ということで『20th』刻印も入れてもらいました。 存在感あるので中指や人さし指にしています。 トピ主さんの指輪、とても凝っているのですね~!! 華やかで可憐なイメージです。

勤続20周年おめでとうございます!

😀
らくーん トピ主
(1)いいお仕事を持っておられて、(2)そのお仕事がお好きなんだろうな と、お喜び申し上げます。 室内で、ダイヤモンドのペンダントに近づけるように 指輪をはめた手を動かすと、相乗効果で素敵ですよね。 ハート形のダイヤって、とてもエレガントな雰囲気。 宝石は、ノンブランドから心引かれるものを探すのが本当の目利きだと思います! 6割、7割、値引きしてくれるのは、 ありがたいんだけど、普段どれだけ水増ししているのかと考え込んでしまいます。 宝石のよしあし、真贋は、その場では見抜けないことが多いので、疑ったらきりがない。 私の行った店には数人の店員がいて、 指輪を飾るゴマのような32粒の緑の石をエメラルドと言ったり、 別種のぺリドットだと言ったり、調べようと言ったきり値段交渉で 白熱してしまい、ついに分からずじまいでした。 一人が「エメラルドはぺリドットより柔らかいからアームに使われるはずがない」 と言ったので、疑問に思いましたが、黙っていました。 エメラルドと言われたら太刀打ちできませんでしたから。 あとで調べてみるとエメラルドの方が硬度が高いんですね……

けしパールの専門店で、ゴールドパールの1粒チョーカーを

秋への扉
ゴールドパールの1粒チョーカーを購入しました。 チョーカー部分は皮製品なので、ちょっと首輪っぽいです。 ゴールドパールなのに、1万円で! 色も、とろりとした綺麗な金色だったので即購入しました。 1万円は買いやすいお値段だと思いました。 気に入ったゴールドパールだったので、見るたびにお買い得だったなあと思います。

ゴールドパール

🙂
らくーん トピ主
ゴールドパールという言葉は知りませんでした。 昔「とろりとした金色」の真珠の指輪を シャンペンゴールドと呼んで見せてくれた 年上の女性がいました。 ゴールドパールは、私はまだ持っていませんので、 うらやましいです。真珠に皮革やをあしらうデザインは、 私のイメージではちょっとアメリカ西部風で、かっこいいですね。 しかもチョーカーですか。 どんな服に合わせるのかなといろいろ考えます。 「サンダンス」カタログに出てくるモデルさんたちが着ているような 凝った刺繍のついたゆったりした極薄の綿ボイルのブルゾンを ジーンズの上にふわっと着て、という感じか? 「サンダンス」のジュエリー部門ではは、 革と淡水真珠を組み合わせた素敵なジュエリーを 扱っていることもあって、いつも目の保養にしています。

こんにちは

m115
あなたの好きな宝石を語ってくださいのハートマークのmです。 宝石好きの方とのお話楽しいですよね。 こちらではお買い得!のお話というので参加させてください。 小さなエメラルドは意外と取巻に 使われています。ダイアみたいなもんでしょうか。 アメリカ系の海外製品に多いみたいなので そちらのぺリドットにも使われているかも! 豪華な気持ちになりますね! 素人による見分け方としては、 ぺリドットはほとんどが透明感が強く黄緑が強く エメラルドの一般品は優しい曇り感があり青緑系です。 米国は気軽に楽しめる宝石も、超一流宝石も センスいいのがいろいろあって楽しいですよね。 そんな米国でのお買い得な経験は なんとなく寄ったアンティーク市で目についたブローチ。 新品同様で、とってもきれいな石がついていて 高そうだな~と思いながら値段を聞くと 骨董店って意外と高いけど、見かける価格の5分の一位の値段! 思わず本物?と聞いたら、ちゃんと刻印を調べてあり 有名なメーカーが数十年前に作った商品とのこと。 目が肥えてしまった今見ても上質な石です。

2

m115
貴金属ってやっぱり地金なり石の値段というものがあるので 良いものは高価、最近は数十万以上はあたりまえ、 数百万位もありなので、安い!というのはあまりないのですが そんななかでのびっくり経験を。 ある希少石で品質の高いものを探していたところ 初めて行ったお店で、素敵なのを見つけました。 しかしその宝石は高価なものなので、すぐ決められずに いったんお断りしました。 しかしそのお店は良い品が多かったので 後日行ってみたらあの宝石が半額に! 価格自体は高価でしたが、とってもお買い得になっているのが すぐわかったので、その場で購入しました。 周りの人やお店の方は、すぐ決めたのでびっくりしてましたが。 話を聞くと、その宝石は品質がいいのに高価だったため そのお店に長い間飾られていて 通常はしないけど思い切って半額にしたのだそうです。 すごくいい買い物ですよ~とお店の人に言われました。 タイミングってあるんですね。 通常、宝石店って、数割引位は簡単にできそうな 値段設定はしてるとは思いますが、半額はお買い得でした。

3

m115
びっくり価格というと 使ってみたいなと思っていた純金ジュエリー。 デザインもきれいでしっかり作ってあり重さもあります。 ある宝石店で顧客向け割引セールがあり え?こんな値段になっちゃってますが いいの?という価格になってました。 24Kのジュエリーって金価格と比べやすいんですが 通常は加工料やデザイン料が含まれているから 地金価格の数倍はするのはあたりまえ。 それが、地金価格より安くなっている。 お店の人に確認すると、そうなんですよ~ このお店ってたまにこういうことあるんですよね~と。 確かに以前、小さなダイアと18Kのペンダントヘッドが 定価の8割引き以下になってたことが。 そのときも、この価格で大丈夫ですか?と聞きつつ お買い物したのですが、今回もデザインも気に入り お試し感覚で購入。 使わなくなったら地金下取りにだすと、購入価格以上が もどってくるという不思議な買い物です。110%引き相当? いろいろお得なお買い物もありますが あれこれ見て、いろいろ買って思いますけど 宝石は値段でなく満足度と品質ですね。

クラシカルな指輪

041
椿
私は その指輪を見たとき あまりの美しさに一目で恋に落ちました メイン石は綺麗なサファイア(1カラット位)のオーバルカットが横向きに 覆輪留めでセットされ周りを小粒の ダイヤとルビーが 一粒づつ小さな覆輪留めにされ、取り巻いています。 メインのサファイアは勿論綺麗なロイヤルブルー 周りのダイヤやルビーも 僅かな光源でも まばゆい程煌めきます 台座は金です。台座も装飾彫りになって クラシカルで上品な雰囲気を かもしだしています お店のかたが この指輪について説明してくださったところによると インドの マハラジャたちのジュエリーを専門に作っていた職人さんの家に 約30年程眠ってた指輪なのだそうです マハラジャとか 庶民な私からしたら かなり遠い遠い存在のかたですが なんだか歴史のロマンを感じます しかもこの素晴らしい指輪、高価そうな見た目からは到底想像できない お値打ちプライスでしたので 縁あって私のもとに 来てくれました。 本当に嬉しくて 毎日眺めては癒されてます

わからない……

🙂
らくーん トピ主
m様 アドバイスありがとうございます。 自分の指輪の緑の飾り石がぺリドットか、エメラルドか よくよく眺めてみました。 問題の緑のつぶつぶは、ぺリドットとは全然違う系統の、 ビリヤード台に張ってあるフェルトの緑みたいな色です。 曇りは全然感じられません。 いつかお前をGIAに連れていって鑑定してもらうよ、と言ったところです。 お店に、目を付けていたものを見に戻ってみると、 いきなり値引きしていることってありますね。 宝石ではありませんが、私も欲しかった夏のブラウスが デパートで3割引になっているのを見つけ、 ほんとにうれしく買ったことがあります。 金製品は、金相場を知っていると、資産価値??として目に見えて 楽しいでしょうね。 私はむしろ、貴金属の地金の値打ちを誇るより、重さはあまりなくても 細工の美しさや機能の高さを誇る作品が好きですが。 アンティークのブレスレット兼用の金時計を 集めてみたことがありますが、あまり金が使われすぎていると ちょっと重くて違和感がありました。

エメラルド

m115
一般的なエメラルドの優しい曇り感というのは 石独特のインクルージョンとオイルトリートメントの 両方からくるもので、完全に曇っているわけではなく 透明な中にも曇り感があるんですが 小さい脇石だとその感じはわかりにくいかもです。 もしエメラルドが好きになったらいろいろ見るうち わかっていただけるかも。 個体差があり、色味もそれぞれ違うので楽しいです。 ビリヤード台みたいに鮮やかで透明で ダイアと一緒に脇石にしてるならエメラルドかも と思いますが…。 でもエメラルドはすぐわかりやすいと思うので 他の石かもしれませんね。 裏に脇石も含めた石の種類のイニシャルとカラット数が 刻印していることもありますし、 お店に問い合わせれば、値札や台帳に書いてあったり メーカーに問い合わせたり出来ると思います。 別のお店の人についでに聞いてみるのもいいかと。 そういうおしゃべりが楽しかったりするので。 純金の宝飾品ですが、繊細で女性らしいデザインのものも 多いんですよ。私の見つけたのもそういうタイプで つけるたびに細工に見とれてます。

マハラジャの指輪

🙂
らくーん トピ主
椿さまの指輪の描写を読んで、 一所懸命想像しています。 複輪止めは分からなかったのでインターネットで調べました。 見たことはあるようです。 台の金はきっとイエローゴールドですよね? 横向きのカボションのサファイヤが、ルビーとダイヤに取り巻かれていて、 それが細工のあるイエローゴールドの上にセットされている、クラシカルな雰囲気。 宝石の店やカタログや雑誌が好きで、見て回るほうだと思いますが、 見たことがありません。 見たい!!!! とてもインド風というか、千一夜物語風というか、一からげにしてすみませんが、 極東じゃない東洋の歴史やロマンを感じさせるデザインですね。 その懲り方にはインドの職人気質を感じさせます。

翡翠

💋
あめちゃん
運命の出会いってありますよね~。 私はアンティークが好きで、NYでも結構買いました。今は、翡翠に夢中です。翡翠といっても、軟玉ですが。 今から100年ほど前の清の時代に作られた、翡翠のアクセサリーがとっても素敵なんです。とろっとした質感とツヤツヤな手触り。でも昔の人がオーダーしたものなので、なかなか自分に合うサイズがないんです。 長時間かけて、ブレスレットと指輪を見つけました。昨年の春、香港で、翡翠の指輪を見つけたのですが、一番太い人差し指につけてもちょっと大きかったんです。お店の人が「翡翠の指輪の上にストッパーとしてエタニティーを重ね付けするといいですよ」と言われ、なるほど、と思わず購入。ルビーのエタニティーと重ねています。重たい感じが贅沢です。 その時見かけた、翡翠のペンダントヘッドがほしくて、秋に再度香港に行ったとき、お店に寄ってみましたが、お休み。縁がなかったと思いましたが、あきらめきれず、次の日にフライトの時間ぎりぎりに寄ってみたら、開いてました! 春に見つけたペンダントヘッドもありました! お店の人も覚えていてくれました。

NYC5番街で

💍
あろ江
こんにちは。私のエピソードを書かせてください。 10年以上前になりますが、ニューヨークに行ったとき、5番街のハイジュエラー巡りをした中で、「ブルガリ」で素敵な指輪を見つけたんです。お値段も頑張れば何とかなる!というものだったので、思い切って買っちゃいました。「ルベライト」という赤い石に18Kの地金でした。 その指輪に決めるまでに、せっかくだからと何種類もの指輪をケースから出してもらい、着けさせてもらいました。中には35万ドル以上のサファイアもありましたよ。 指輪もうれしかったけど、「あのNYC5番街のブルガリで買った自分」が、すご~く大人になった気がしました。以来、高級宝飾店でも堂々と入れるようになりました。 でも、アメリカはともかく、パリのヴァンドームあたりの宝飾店にはまだ入れません。まだまだ修行が必要だと思ってます。

レスうれしく拝見しています

🙂
らくーん トピ主
新しい方からも、フォローをいただくのも。 前に書いていただいたのも何度も読み直して、 皆様それぞれにジュエリーを愛でておられるんだなあと、親しみを感じます。 mさま  いただいたうちから自分に都合のいい情報を取り出して、まずはエメラルドだと信じることにしました。  なお、純金の細工で素敵なものとは、やはりインド製かイタリア製に多いのですか。 あめちゃん様  翡翠の上にルビーのエタニティーというのは、質感も色の取り合わせも、私にはなかった新鮮な知識でした。  ところで秋には、そのペンダントヘッドを買われたのですか。どんな形ですか? 翡翠にはどのモチーフにも、お金持ちか長寿になれる話がついてきて、幸せな気持ちになれますね。 あろ江様  ルベライトは知らなかったので、早速調べました。情熱的な色ですね。飾りのないリトルブラックドレスか石と同色のサンドレスに合わせるのでしょうか。  外国の瀟洒な店を一人で利用する時、勇気と気概が試されますね。後で独特の達成感を感じます。

海外で・・

旅行好き
青い箱で有名な某有名店のデザインもののネックレスがほしかったのですが、プラチナで20万円以上したため躊躇していたら、なくなってしまいました。日本国内、旅行先のハワイでも探しましたがすでにありませんでした。 数年後、外国は日本のようにプラチナのものが少ないようなのであきらめていたら、中東の国の免税店で見つけました。日本では決して値引きしないであろうものが交渉の結果30%以上割り引いてもらい購入出来ました。 店からしたら在庫処分のような感じだったんだと思いますが・・ ずっと探していたもので、ほしかったものだったのでうれしかった!! 今でも私の宝物です。

よかったですね!

🙂
らくーん トピ主
青い箱ってもしかしたらティファニーですか? 外国で出会うなんて、運命的ですね。 日本のティファニーは強気で、プラチナ製品の 値引きなんか絶対しなかったのじゃないでしょうか。 私も日本ではプラチナが人気という印象を受けます。 なぜでしょう。 15年ぐらい前、アメリカのアンティークジュエリーショップが 何百か集まったビルでプラチナの 小さな指輪をめぐって店員(店主か?)と話をしていたとき、 プラチナのジュエリーは現在あまり作ってないんだ。 航空宇宙産業でもっと使われるようになってしまったから、 と、私の英語のレベルに合わせてか妙に単純に説明されたことがあります。 プラチナがどういう産業でどういう目的で使われているのか、 もっと知りたいな。 ダイヤモンドがガラス切りに使われるとかいう話も大好きです。 ちなみに、妹がプレゼントしてくれた「かかとやすり」、 ダイヤモンドのコナを貼り付けてあるとかで、 クリームや靴下と一緒に使ったら 私の醜い固いザラザラかかとが意外につるつると柔らかくなり、 うれしくなったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧