本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳から放射性物質。でも寝かしつけるのに必要。

母乳から放射性物質。でも寝かしつけるのに必要。

レス4
(トピ主 0
💢
なぎ
子供
一歳半を過ぎたけど、卒乳まで飲ませるつもりでいました。 でも揺れています。 山梨県だとどうなんでしょうか? 今から断乳ってできるのですか?

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
匿名希望
ご心配なのはわかりますが、ニュースで流れた母乳のサンプルはほぼひと月前、 先月24日と30日に採取されたものです。 首都圏全般に雨と共に大量の放射性物質が降り注いだ後で、各地の水道水からも 放射性物質が検出された頃の話です。 それでも、当時の水道水のレベルと比べても、母乳の方は低いレベルに留まっています。 現在、仮に同じ人から母乳の提供を受けて測定しても、放射性物質はおそらく検出されないと思います。 安心して卒乳まで飲ませてあげて下さい。 今から断乳しようとして、母子ともにストレスを感じるだけのメリットはないはずです。

山梨県にお住まいですか?

大丈夫!
現在どちらにお住まいか書いていないのですが、 もし「山梨県だとどうなんでしょうか?」の質問の意味が 山梨県に住んでいるけど放射性物質の量はどうなんでしょうか、 でしたら、 全く問題ありませんよ。 http://www.pref.yamanashi.jp/taiki-sui/Environmentalradioactivity.html 全て不検出です。 そして、お尋ねの件が、市民団体が調査した結果で、 「3月24日と30日に」採取した母親の母乳から最大36.3ベクレルの放射性ヨウ素が検出された件をご心配でしたら、そもそも調査した時点での値でも 赤ちゃん向けの水道水基準(100ベクレル)の4割に満たず、 しかも(こっちの方が重要)現在では調査した日から20日経っていますから、今ごろは1/8以下に下がっているでしょう。 ですから、こちらも問題無しです。 母親がストレスでイライライラーの方がよっぽど悪影響でしょう。 テレビを消して、(小町も読まず?)、深呼吸、深呼吸!

正直あの発表の内容は科学的根拠が欠けている

041
そうさね
 トピ主様のお子さんは1歳6ヶ月。身体的な部分では断乳しても問題はありません。まあ、山梨だし、そこまでは心配いらないんじゃ。本来ならば、添い乳なしでも寝かしつけができるような時期でもあるので、いろいろ母乳に頼らない入眠儀式、いろいろ試してみてはいかがでしょう?  で、私が題名にあげた根拠ですが、  1.いったいどの地域を対象に、どれだけの対象者から行った検査なのかが不明。(だいたい総数Nがないって研究としてダメ)  2.地震前の研究対象の対照データがない。(もしかしたら、地震前でも検出できた可能性もある。放射性物質はなにも原発に限ったものではない)  3.どんな方法で検査をしたかが不明。(母乳を採取する過程においてほかの物質も混入した可能性)  そんなわけで、この情報、鵜呑みにするのは危険な気がします。  このデータを公表した人は何がしたかったんでしょう?世間をカオスにしたかったんですかね?大学である程度の研究をかじり、仕事場でも科学的考察をよしとする現場にいた身には、情報に根拠がなさすぎに見え、この中途半端な仕事っぷりに腹が立ちます。

大事なのは

🐧
匿名さん
飲み物と食べ物がどれだけ汚染されているかだと思いますよ。 鹿児島にいたって汚染食材をたべていたりしたら母乳からでます。 福島にいても汚染されていないものを飲食していればでないでしょう。 汚染の基準値は今は事故対策用の暫定的なものであって幼児には厳しい数値なので、ご自身の食を気にしてないのであればやめたほうがいいと思います。ただ、国産の粉ミルクの安全性も同様にわからないので、個人的には食べ物の産地などを気にして母乳をあげたほうがいいと思います。どちらにせよ卒乳したらそういったものを食べるしかないわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧