中学3年生の娘がいます。
2年生の頃から、学校に行きたがらなくなりました。
朝になると頭が痛い、行きたくないと言います。
週に2,3回は欠席や遅刻をします。
原因は、クラスの女子にあまり馴染めていない事です。
いじめられているとか、無視されるとかではなくて、
話しかければ答えてくれるし、朝迎えに来てくれる友達もいます。
メールをしたり、休みの日に遊びに来る子もいます。
ただ、娘が休みがちだったりするためクラスの中で浮いている状態なんだと思います。
友達と個人的に付き合うことはは大丈夫だけど、クラスの中に居ることが苦痛なんだと思います。
娘は、他校の友達も多く先輩との付き合いもあります。ピアスをしたり、髪を染めたりしていました。
そんな娘ですので、クラスで浮くのは当然だと思います。
父親が居ないため、私も朝から晩まで働いております。
寂しい思いをさせているのかもしれないですね。
でも、惨めな思いはさせまいと、父親が居なくなってから
必死に、向き合ってきました。
休みの日には一緒に出かけたり、なるべく娘の話には耳を傾けようとしてきました。
以前は、ピアスをあけて髪も染めて他校の同じような子達とつるんで学校で浮いていても強気でしたが、
3年生になって周りが受験モードに入り娘も自分なりにこのままではいけないと思ったのか、髪も黒くして少し落ち着きました。
でもそこでふとクラスに馴染めていない事がつらいということを自覚したのでしょう。
2年生の荒れていた時期から見ると一歩前進だとは思いますが、今度は学校に行けなくて悩んでいます。
クラスで浮くのには娘に原因があると思います。
でもそれ以前に、母親として何か間違っていたのかと自問自答。
この状況で、学校に行きたくないという娘になんて言えばいいのか分からなくなってきました。