本文へ

学校に行きたがらない娘

レス12
(トピ主 0
041
りさこ
ひと
中学3年生の娘がいます。
2年生の頃から、学校に行きたがらなくなりました。
朝になると頭が痛い、行きたくないと言います。
週に2,3回は欠席や遅刻をします。
原因は、クラスの女子にあまり馴染めていない事です。
いじめられているとか、無視されるとかではなくて、
話しかければ答えてくれるし、朝迎えに来てくれる友達もいます。
メールをしたり、休みの日に遊びに来る子もいます。
ただ、娘が休みがちだったりするためクラスの中で浮いている状態なんだと思います。
友達と個人的に付き合うことはは大丈夫だけど、クラスの中に居ることが苦痛なんだと思います。

娘は、他校の友達も多く先輩との付き合いもあります。ピアスをしたり、髪を染めたりしていました。
そんな娘ですので、クラスで浮くのは当然だと思います。
父親が居ないため、私も朝から晩まで働いております。
寂しい思いをさせているのかもしれないですね。
でも、惨めな思いはさせまいと、父親が居なくなってから
必死に、向き合ってきました。
休みの日には一緒に出かけたり、なるべく娘の話には耳を傾けようとしてきました。

以前は、ピアスをあけて髪も染めて他校の同じような子達とつるんで学校で浮いていても強気でしたが、
3年生になって周りが受験モードに入り娘も自分なりにこのままではいけないと思ったのか、髪も黒くして少し落ち着きました。
でもそこでふとクラスに馴染めていない事がつらいということを自覚したのでしょう。
2年生の荒れていた時期から見ると一歩前進だとは思いますが、今度は学校に行けなくて悩んでいます。
クラスで浮くのには娘に原因があると思います。
でもそれ以前に、母親として何か間違っていたのかと自問自答。
この状況で、学校に行きたくないという娘になんて言えばいいのか分からなくなってきました。

ランキング

レス

一人親だからって

041
GH
自分を納得させて、娘だけでなく自分も甘やかしていませんか。 「甘ったれたこと言ってるんじゃない」 昔の立派な母親だったらこの一言で終わる気がしますが。 ただ荒れていた過去があるとなると、何をしでかすか分かりませんね。 今までの育て方全てが誤りだったと認めて、諦めるしかないですね。

なんか違う気がする

041
ys-o
心配するのはいいですが、今頃心配する前に、なぜピアスをしたり茶髪にしだした時点で注意なりしないのですか? お子さんの性格などを熟知していて、何があっても受け止めるという覚悟のうえで、そういった格好をするのを容認していたとしたら、それはそれでいいんでしょうけど、トピ主さんはそういう覚悟があってどっしりと構えてたわけでもなさそうだし。 気にかける時期が違うというか心配する時期が違うというか・・・・

気持ちの切り替え

041
中学生の母
学校に行けないのって、親も子も辛い状況ですね。 今まで一緒にいた子も受験モードで余計ですよね。 でも、本人も受験生なんですよ。 今のクラスメートとは、あと1年もしないうちにバラバラな進路に向かって離れていきます。 では、お子さんは漠然とでもいいですから、将来どうなりたいか考えていますか? この春うちの子は、中学受験をし、私立中学に通いだしました。 小学生が将来の夢をしっかり持ってる子なんて、ほとんどいないでしょう。 でも、受験をすると決めたなら、高校受験よりも大変な勉強をしないと合格を掴むことが出来ない世界です。 じゃあ、そんな大変な勉強をするのに、モチベーションを保つにはどうしたらいいかと、考えました。 それは行きたい学校を見つけることが1番です。 あと、将来なりたいものがないのなら、なりたいものが見つかった時、それを選べる自分になりなさい。そうなるには、どうしたらいいか考えなさいと話しました。 やはり、高校なら1番上の学校と1番下の学校では、大学に行くにも就職するにも、選択肢の幅は違ってきます。 大事な時期です。進むべき道に向かってがんばって下さい。

自信をもってください

ちゃめ
って、励ます言葉はかけられますが、すみません、具体的にアドバイスをと考えてもなかなか考えつきません。 クラスメイト達は、以前のお嬢さんの行動の印象が強すぎて、ある意味怖いのではないかと思います。1対1で話すととてもいい人だけど、気軽に声をかけて冗談を言ったり、心を許して付き合うのには警戒心を持ってしまう、それをお嬢さんも気づいていて居心地悪い、のような感じではないでしょうか? 「志望高校への進学」「将来のために何をしようか?」「そのために学校生活で何をしようか?」と、この際学校を将来のために学習する場所としてのみ、敢えて親子で考えてみる、ということはいかがでしょうか? それと、お嬢さんの現在の学校生活を関心をもって見守っていてくれる先生やクラスメイトいるかも知れません。 何十人のクラスメイトとたくさんの先生がたの中へ登校する、というのではなく、その先生、あるいはその子に会いに学校へ行く、と考えるのは無理でしょうか? 曖昧で的確さを欠くアドバイスしかなくて、ごめんなさい。

娘さんの思うように

041
なおみ
行きたくないものを、無理やり行かせても、娘さんが辛いだけ 娘さんに何か1つ自信に成る習い事をさせたら良いのでは? 活躍することで、周りの皆が娘さんを見直します。 ただだらだらと家に居るだけでは、娘さん自体も駄目に 成ります。うつに成ったり死を考えたり良くない事は 確かです。先ず、何をやらせるかは娘さんの適正を見て お母様でしたらお分かりに成るとおもいますが、 娘さんの要望も聞いて決められたら良いと思います 我が娘も、遅くうまれ、体が小さい、気も小さく、何もかも 皆に比べて劣っていましたが、何かこの子に自信を 付けさせてやろうと思い私の場合は水泳をやらせました 週に何回も、出来るだけやらせました。 暇があれば娘と二人で水泳場に行き上手な人が居ると 捕まえて娘の悪い泳ぎを指摘してもらい、教えていただきました。 1年半後には市で1番に、新聞に載りました。足が強くなって 1番苦手なマラソンには、学年で5番以内に入りました 周りは娘を認め始めました。娘は自信が出来て生き生きとしました。是非何か1つやらせてみてください。解決しますよ。 生きる張りがでるようなものを身に付けさせてあげて 下さい。

なにか目標を!

🐧
ぺんぎん
中3ですよね。 トピ主さんが、 >3年生になって周りが受験モードに入り娘も自分なりにこのままではいけな>いと思ったのか、髪も黒くして少し落ち着きました。 お書きになっている通り、娘さん自身は「変わらなくちゃ!」と気づいたのではないですか。いいチャンスです。中学卒業後のことをお二人で考えてみてはいかがですか? 中学校でうまく学校になじめなかった子も、自分にあった高校へ行って再出発できる子がたくさんいます。今のクラスもこと気になりますが、その先へ目をむけてみてはいかがでしょうか。中学の1年なんてあっという間です。この一年はがまんして、高校での再出発を考えてもいいと思います。それに、目標が決まると、今の状態も好転するかもしれませんよ。 応援しています。

将来について話し合う

041
じろ
お嬢さんが、自分自身で軌道修正したのは良かったと思います お二人で、将来について、真剣に具体的に話し合ったらどうでしょうか? 将来どんな職業につきたいのか? その為には、大学進学するのか、専門学校に進学するのか それなら、どの高校に行くのが有利なのか その高校に進学する為には、どのぐらいの成績が必要か 高校卒業後、すぐに就職するにしても、学校選びは重要です 友達がいなくて、今は辛いかもしれませんが 将来の夢という目標があれば乗り切れませんか? このさい割り切って、頑張ってみるというのはどうでしょうか?

今の事より将来の相談をされては?

041
匿名
今の事より将来の相談をされてはいかがでしょうか。 高校に行きたいのか、学校自体もう行きたくないから働くのか、将来やりたい事はないのか等々相談された上で今に対処された方がいいと思います。 高校生活や将来に希望が見いだせれば今の中学生活1年分くらいは我慢出来ると思います。逆に高校に行かないで何かするという展望があれば、もう中学は投げてしまってもいいかもしれません。 私の場合は、高校には行きたかったですが中学は行くのが辛く不登校を通しました。その分、家庭教師をつけてもらって学力はカバーして高校に進学しました。 人それぞれ将来の希望さえあればそれに合わせてやり方は見いだせると思います。

行きたくなかった行かなくていい!

🐱
mimi
娘さんには、行きたくなかったら、無理して行かなくてもいいんだよ!と言います。 中学までは義務教育だから、このまま休んでも卒業することが出来ます。 だから無理して行かせないでも良いと思います。 高校だって、今は通信制や単位制の高校だってありますし。 あと、娘さんの中学にスクールカウンセラーはいませんか? 娘さんもお母さんも、向き合いにくかったら、スクールカウンセラーに相談してみてもいいかもしれませんね。

本音です

😑
本音
きっと今まで散々、同級生や学校に迷惑をかけてきたんでしょ? 高校受験を迎える大事な時期に、そういう子には学校に来て欲しくないです。 周りを巻き込まず、ご家庭で解決なさってください。

私は娘の経験者 33歳

宇宙
私はもっと浮いてましたね。ビジュアル系のおっかけをして家にはろくに帰らなかったし。学校ではクラス全員敵でしたよ。 御嬢さんは偉い方ですよ。褒めてくださいよ。私は親が頭を抱えれば抱えるほどムカつきました。 悪い事してるつもりないのに、いつも私だけ責められる。 ただ、私が救われたのは3年の時の担任が私を陰ながら、かばって信じてくれていたことです。 思春期にいちいち理由なんてそんなにないですよ。 ただ、信じて見守っていてくれればいつか有難いって思える日が来ます。 信じてくれていると気づいたら、気持ちに答えたいと思って前をみれますよ。不安がられると赤ちゃんと一緒で、わけのわからない不安になります。 今でも、殴ってでも私を信じてくれた先生に感謝してます。

義務教育は通うことが義務ではない。

041
カエルくん
 義務教育は大人が児童に教育を与える機会を与える事が義務であり、学校に通うことすなわち児童の義務でなく保護者の義務である。そういう意味でトピ主さんは義務を果たしている。  だから娘さんが通いたくなければ通わなくても良い。  むしろ娘さんの自立心に訴えて娘さん自身に決めさせれば良い、母はその手助けをするのみでよい。  中学を卒業しなくても車寅二郎さんのようにたくましい人もいる。  中学浪人だっておかしくない、きちんと高校を卒業するのなら一年二年中学でつまずいたって、ストレートで高校入学して中途退学する人間より「学歴」はましになる。  案外考える時間が有れば娘さんはしっかりした道筋を立てられるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧