本文へ

5万って小さいですか?

レス30
(トピ主 4
😢
さなえ
ひと
26歳主婦、11カ月の子持ちです。

夫と結婚して以来、姑に月5万円仕送りしてきました。最初は何とも思わなかったのですが、去年子供がうまれ、何かと物入りになりました。

逆に姑は旅行三昧な上に、義弟に300万円する車や、結婚式の費用をだす始末。

はっきり言って毎月の仕送り必要ない??私としてはそのお金を貯金にまわして、子どものために使いたい!!と思いその旨を主人に相談しました。

すると主人は、仕送りは続けた方がいい。俺が残業をふやす。といってくれました。

・・・が!! 最近主人が「お前のせいで俺は余計な仕事をさせられ、働かされる・・・」「しんどい・・」「俺が過労で死んだら労災がおりるからな・・・」

などなど私に対するあてつけ的なものをするようになり、その雰囲気が正直つらいです。

私はどうしたらよいでしょう?欲張りすぎちゃったのでしょうか・・・

なにかアドバイスをください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

わー

🐤
ひー
まあ、残業疲れのせいもあるんだと思いますが。 >「お前のせいで俺は余計な仕事をさせられ、働かされる・・・」 「仕送りは続ける、俺が残業増やす」って自分で言ったでしょ、と… お前のせいで、というか、お前のために と言ってほしいなあ… 子どもだってトピ主さんが一人で勝手に作ったわけじゃないですよね。 何のために働いてるのかもう一度自覚してもらったらどうですか。 まあ、まずは家計を少し見直したのち、仕送りについては減額でOKだと思いますよ。 旦那さんも親に対しての見栄があるんでしょう。

年収と居住地を。

041
おばちゃん
同じようなレスがつくかと思いますが、 まずは、年収・住居費(自腹か社宅か)・居住地(東京23区と地方では生活費が違います)を書いてくださいね。 それによって、5万が少ないかどうか、かなり違うと思います。

説教するけどね

🙂
さてと
「自分で残業を増やしてでも仕送りは続けたいって言ったんでしょ?  子供の事で物入りになっているのも仕方ない事じゃない。  だったら残業しなくていいからあなたのお小遣い無くさせてもらうわ。  そうすれば仕送りしながらでもまだやっていけるから。   自分で言い出したのにそうやって遠回しに嫌味を言うのって間違ってない?  私達の家計の問題で話し合って決めたでしょう。  身体が持たないのなら仕送りの金額を減らさせてもらうとか  他の方法を考えてみない?」 とハッキリご主人が言い出した提案だという事を伝えつつも 他の方法が無いかもう一度話し合ってみます。

分母による

041
タピオカ
1000万のうちの5万なのか、30万のうちの5万なのかで同じ5万でも、その持つ重みは全然違います。 でも、残業代増やして頑張るところをみると、失礼ながら分母(夫の給料)は、そんなに多くないということでいいでしょうか。 夫さんがどうしても5万を送りたいのは、長男や兄としてのプライドなのかも知れませんね。 一度家計を見せて話し合った方がいいと思います。 今の状況だけでなく、今後、子供にかかる費用、マイホーム費用、老後費用といった人生レベルでの家計です。 そして、その上で子供が小さい今のうちに貯金しないと、将来子供に迷惑をかけることを伝えましょう。 義母には完全に余裕がありますからね! 義母が困ったら仕送りは再開すると約束してね。 ところで、義弟さんは仕送りしてるんでしょうか? もし、してないんだったら、兄弟で分担して2万5000円ずつっていうのはいかがでしょうか?

夫がバカ

041
GH
自分から言っておいて何を弱音吐いてんでしょうね。 しかも何で「お前のせいで」となるんでしょうね。 グダグダ抜かす女々しくて面倒な夫には「だったら仕送りやめよう」の一言で終わらせて下さい。 その前に、本当にあなた無駄遣いしていませんか? 本当は仕送りより先にあなたの無駄を徹底的に見直す必要があるんじゃないですか?

額の大小ではない

041
みー
5万が大金の場合、分不相応な仕送りを姑に対してしていることになり 5万が小銭の場合、小銭を稼ぐのに過労死(笑)だのと嫌味を言わなくてもいい。 ので、金額が大きい小さいは関係ないです。 旦那さんが残業を増やしているのはトピ主さんのせいではなく 旦那さんが好きでやってる姑さんの贅沢のためです。

絶対こういうレスがつくと思いますが

🐧
ちい
トピ主が働けばというレスがつくと思います 納得して結婚して食べるに困っていない生活をさせてもらっているなら 私はそれでいいと思いますが

お金は...

041
横浜っ子じゃん♪
貯めておいた方がいいと思います。 だって、今 義母は困ってないのでしょう? それで、いつか困った時に、義弟の分と合わせて 兄弟で幾らかまとまったお金を渡したら如何ですか? 今から出し過ぎると「息子はお金に余裕がある」と思われますし... あてにされ過ぎても困りますよね。 いざと言う時に渡すお金に困りますよ? きちんとその辺をお話しては如何ですか? 名目を介護費用として、トピ主さんがご主人から預かり 貯金しておけば良いですよ。 スムースに話し合いがすすむといいですね。頑張って下さいね。

5万は大きいです!!

😡
さくらっこ
子供はいませんが、20代後半の主婦です。 毎月5万ってものすごく大きいですよ!! あるのとないのでは全然違います。 ご主人はなんでそんなに仕送りしたいのでしょう…。 分かりません。 お義母様は、旅行三昧、弟さんに車を買ってあげているのに、 トピ主夫婦が援助する必要が分かりません。 子供がいない私達も将来のために貯蓄しています。 お子さんがいらしたら、そのお金は貯蓄に回すべきだと思います。 ご主人がトピ主さんに文句を言うのは筋違い! なんか怪しいですね。というか、援助を受ける方もおかしいですよ! 普通は「私はいいから将来のために貯蓄しなさい」と言います。 きちんとご主人と話し合う必要があると思います。

最近多い相談ですね

041
Chiki
私は今一番お金のかかる子供2人います。中2、高2です。 本当にお金かかるんです。一度中学生と高校生の塾代と私立に入れた場合の学費と大学か専門の学費を調べ出してみて下さい 今は進学校でなくても高卒で就職する子は10人くらいです。工業や農業は多いかもしれませんが。 そしてその資料を元に旦那さんと相談してそれでも何とかなる大丈夫と言うなれば信じて黙っていればよいと思います。 我が家も夫が大丈夫だいざとなったら俺が何とかすると言ったので何とかしてもらうべく現在は昼、夜働いてます。 たまに愚痴りますが、私も先々大変になるからって何度も言ったのにね…俺が何とかするからって言葉を信じて何も言わなかったけど貴方の勝手で子供の将来を狂わせるなんて…いいの? 鬼嫁ですが、夫が大丈夫っていった10年前に夫が現在苦しんでいます。 あと大学の奨学金制度もこの先も必ずある制度か分からないと大袈裟にお話する事をおすすめします。

給料によるんじゃないですか

🐤
白うさぎ
毎月の5万円が大きいかどうかは収入と支出によりますよ。 たとえばの話、家賃や住宅ローンなしで40万もらってたら5万円くらいは仕送りOKだけど、30万程度の給料だと家計が圧迫されますよね。 姑さんはお金には困ってないんだから必要ないと私も思います。 ただご主人がいろいろ考えてるのかなと。失礼ですが遺産とか。 だからご主人ともっとよく話し合ったほうがいいと思います。

それぞれだけど

🐤
coco
40代男性2児の父親で婿養子です。 実家に仕送りはおかしいと思います。自分には、養父と実父がおります。両方とも仕送りはしません。親の責任で20歳まで育てて頂きました。これについは感謝しているし、記念日(誕生日、結婚、父の日、母の日)には、プレゼンを送ったり、家族で食事に行ったりします。これくらいが、普通と思います。  個人の価値観の違いと思いますが、これからの生活が大変だと思います。 旦那様に一般意見をぶつけて下さい。  我が家だったら、養父母に援助するなら、実父母にも同額を要望するし、両方へしない代わり、相続を放棄します。親は自分の稼いだ財産で生活して欲しいと思います。

どうして?

🐱
還暦babasama
姑に5万もあげなきゃいけないの?年金が入るのでは無いのですか?急に0円では驚かれるでしょうから精々3万に減額してみては?

家を出たら

💤
いんてるしあ
家に居て働いているなら家にお金を入れるのは当然と思いますが、家を出た場合は、ケースバイケースではないでしょうか。 家が貧しくて仕送りをするのが当然と言うケースもあるでしょうが、車買ったり結婚式の費用を負担できるほど余裕があるなら、家を出た人間が無理をしてまで仕送りをする事はないような気もします。 考え方にも夜と思います、仕送りは当然と言う考えもあるでしょうが、よほど裕福でなければ、仕送りはしていない人も多いのではないでしょうか。 そもそも、実家に仕送りをするなら、奥様の実家にも仕送りをしているのでしょうか?夫側の実家だけとなると、単なるわがままな気がしますが。男女同権のこの時代に、嫁に入ったのだから当然と言うのもおかしな主張ですよね。 もう一度はっきり言ったらどうでしょうか? ご主人、実家に依存している危険なタイプの人なのかも? 嫁の味方になってくれないマザコン男と結婚してしまうと、女性は地獄ですよ。大丈夫ですか?

何だかよく分からないのですが…?

041
3児の母
 まずタイトルの「5万は小さい?」とはどういう意味でしょう?普通金額は「高い」「安い」で表し、「大きい」「小さい」は使いません。「5万円の仕送りは安いのではないか」という事ですか?それとも「5万円を出し渋る自分は人間としての器が小さいのではないか」という事?  「欲張りすぎちゃったのでしょうか」というのも意味が分かりません。何を欲張りすぎたのでしょう?乳児を育てながら義母に仕送りをしている事?それとも仕送りを止めて貯金したいのに夫の反対に遭い、「残業を頑張る」という発言に甘えて今でも仕送りをしている事?  意味の分からない事ばかりであまりアドバイス出来ません。人に読んで貰うために書いたんですよね?でしたら読み手の立場に立って分かりやすく書く事を第一に考えて下さい。また投稿前に読み直し、誰が読んでも分かる内容かどうか確認して下さい。  よく分からないなりに何かアドバイス出来るとしたら、「そんなに当てつけみたいな事言うんだったら仕送りなんか止めましょう」と言ってやめてしまう事くらいでしょうか。どちらにしても非常に無駄なお金である事は間違いないと思います。

強迫観念が強いのでは

041
マイ
親に~しなければいけないと言われて育ったのでしょう。それか約束をしてるとか。妹の方に老後お世話になるからお前は金を…みたいな。 普通の家庭では大変な状態で無ければ仕送りしませんし、世帯を持ったら、子供が出来たら自分たちを優先するものです。親が断りますもの。 親優先で家庭ないがしろですよね。主さんが旦那さんが高給取りでセレブな生活をしてないって前提なら。

仕送りやめたら?

😠
ゆい
お子さんが大きくなるとお金がもっとかかりますよ。 仕送りしたお金が車代っておかしくないですか?旦那さんはなぜ5万円もの大金を仕送りしようと決めたんですか? それならトピ主さんの親にも仕送りしてもらいましょう。それでごちゃごちゃ言うなら平等ではありませんからやめましょう。 自分たちが不自由な思いして仕送りのお金を旅行や弟さんの車代にされたらたまりませんよ!そう思いませんか?

絆が大切です

041
きっかり
大きいか小さいかはものの考えようで決まります。 世の中、お金が全てではありません。絆が大切です。

仕送りする理由は。。

hitomi
なんなのでしょうね。。 姑さんもお金に困っている様子でもないですし。。 もしかすると、ご主人、姑さんに借金されているのではないですか?? ふとおもいました。 だって、理由がわからないから。 トピ主さんのい言うことわかりますよ。お子さんもできたことですしそちらに回したいと言うのは親なら当たり前。 それより、ご主人の親ですよね??なんで、トピ主さんのせいになるのでしょうね。。甘ったれたご主人ですよね。 そこまでして仕送りをする理由をご主人に伺ってみては? あなたが体を壊したら仕送りどころじゃなくなるからって。 きっと何かあるはずですよ。仕送りの理由。。。 お子さんの為にも頑張ってください。 というより、お孫さんが誕生したのですから姑さんから遠慮しても良いと思うのですけどね。。

親に借金しちゃってるとか?

なんでもOK
足りない分はトピ主さんが働いて解決

何のための仕送り?

🐤
アンパンマン
仕送りの理由によると思うんですが・・・。 自分たちの家庭が成り立ってこその仕送りならまだ・・・と思いますが、 これからを考えるとツライんですよね? もう一度話し合いをしたほうがいいかと思います。 結婚をした時の5万円と子どもが生まれてからの5万円だと重みが違いますよね。 状況が変わってきているのだから、考え直したほうがいいかな? 自分たちは我慢してるのに、姑は・・・って思うんですよね? その気持ち分かるわぁ~。

みなさんありがとうございます

😢
さなえ トピ主
説明不足で申し訳ありませんでした。 住まいは地方で賃貸です。将来マイホームがほしいです。 年収は普通のサラリーマンですので一般的な金額をご想像いただければ、と思います。現在義弟は仕送りなしです。 私も働きたいと思い、保育園を探しましたがやはり今のご時世では見つかりませんでした。無認可では私が働きにでても、トントンといったところです。 将来は姑が困ったら、同居する予定です。 みなさんこんな短期間にお返事ありがとうございます。私が悪いと落ち込んでいたので、元気をいただけました。 一応すべてもろもろ含め生活費は8万円でやっているのですが、他に無駄がないか見てみますね!!

じゃあ貴方が働きましょう

041
さくら咲く
ただしです。11か月のお子さんを預け先なしで働くのは不可能ですし、無認可の高い保育料ではアシが出ますので、ご主人が平日勤務のサラリーマンなら、ご主人の休みの週末にパートに出るのです。 主様が職種に拘らなければ、サービス業なら土曜日曜に出勤可能な人は有利になりますし、時給も高い場合が多いです。少なくともご主人がバイトをするより確実です。社内規定も勿論関係ないし。 お子さんはご主人に見て頂きましょう。父親ですし主様が遊ぶ為じゃないですからね。自分の親に仕送りをする数万円を捻出する為なら当然です。これで難色を示したら問題ですね。

夫の器がちいさいってオチ?

😑
がんばられ
本文にあげられてる夫の泣き言の数々、噴飯ものですね~ 自分の意思で仕送りしてるんじゃないのかよ!って感じ 自分の妻子より母親を優先する男は結婚すべきじゃないと思うんですけど 「母のため」でしちゃうんですかね 私の父は給料の使い道が自分勝手で、例えば1ヶ月の手取り35万としたら  自分の飲み代15万>父名義の住宅ローン支払い10万>祖母への仕送り5万 って人で、母も働いてましたがパートなので贅沢なことは全くできない日々… 「子供時代は父と祖母のせいでみじめな生活をしてきた」と今でも 恨みがましく思っています 母には自分が社会人になった頃、祖母の介護まで任されないよう 離婚をすすめましたが、何年経ってもデモデモダッテがしつこいので 「自分までダメになる前に逃げ出そう」と思い、いまは一人暮らしを続けています 母とは時々会いますが、父と祖母とは何年も会話してません もう関わりたくない人たちになってます トピ主さんの子供たちが、私みたいにならないよう違う頑張りをみせてください 「家計を見直す頑張り」っていうのは、結局ご自分や子供さんに我慢を強いることだと 気付いてくれたらなーと思います

トピ主です

🙂
さなえ トピ主
文章がなってない!!という方へ 本当に申し訳ありません。自分の間抜けというか、馬鹿さ加減に嫌気がさします・・・。それでもなお、読んで下さりアドバイスしていただきありがとうございます。 今後は分かりやすく書くよう努めますが、なにぶん初めてのトピですので正直とまどっているのが本音です。不愉快に思われたら、申し訳ありません。 アンパンマンさんへ なんて、的確なアドバイスだったのでしょう!!自分の思っていた事ズバリです。私は将来の安定のため、普段は贅沢をつつしむようにして本来貯金に回るはずだったお金が、そのような車や結婚式代に変わるのが許せなかったんだと思います。そして、私たちより良い家に住んでいる義弟を嫉妬しているのでしょうね。 私たちは何にも援助してもらっていないのに・・・ あげたお金の使い方にケチをつけるなんて、なんて器の小さい醜い感情なんだと思いました。本当に欲というのは際限なくでてくるものだと実感しております。 続きます

トピ主です2

🙂
さなえ トピ主
ちなみに借金説が浮上しておりましたが、それはないです。 主人はやさしく正義感がつよいため、と思われます。あと金銭感覚が、少しずれている気もします。 お給料を全額ポーンと私に渡してそれで適当にやりくりしてね。と言われます。 本当にこの事がなければ、すばらしい夫なのですが・・・。 みなさんの価値観も聞く事が出来て、本当に参考になりました。ありがとうございます。このことを心の糧にもう一度主人と話そうと思います。

仕送りは相手の懐次第

えのき
で、今回のケースですが、 旅行三昧で義弟に300万の車と結婚式費用をプレゼントできる義母への仕送りは不要です。 私は夫の立場ですが、その母親が私の実母だったとして、1円も仕送りする気になれません。 (私の年収はトピ主夫よりは多いでしょう。1000万超です) というか、その状態で、特に裕福でもない息子から毎月5万も受け取れる義母には???です。 私の両親なら、そのお金、絶対に受け取ってもらえません。 息子に貢がせて息子よりいい生活をすることを是とする実親・・・率直に言って、反吐がでますね。 貢ぐ方も貢ぐ方です。

5万って大きいよ!

041
きんぎょ
例えば、今すぐ仕送りをやめて、その5万を 教育費のために毎月貯金をしたとします。 一円も使わず、子供さんが18歳になるまで貯めたとしましょう。 なんと、1020万ですよ!(利子は含みません) この金額は、私学の医学部とか薬学部でなければ、公立私立理系文系関係なく、 たとえ下宿でも、たいていの大学に4年間家計から負担することなく行かせられることのできる金額です。 今は子供さんが小さいので実感がないかもしれませんが、 大学進学、想像以上に金銭的に大変ですよ。 お子様に高等教育を望んでいるなら、 今から準備しても決して遅くはありません。 ましてや暮らしに困っていないのでしょう? ご両親は。 お歳暮やお年賀、たまの帰省で孫の顔を見せてやるだけで十分親孝行だと思いますが。 ご主人、なにを見栄を張っているのやら。。。

思ったことをば

041
既婚の男
まずは ・仕送りを続ける理由の確認 ・不満に感じている点の伝達 を夫婦ですり合わせて その上で ・今後子供にかかるであろう費用 ・マイホーム購入に必要な金額(頭金・ローン等) の概要提示をトピ主さんから行い とどめに ・1ヶ月でも良いから夫に家計管理 (買い物等はトピ主さんがやっても、家計簿等で収支を自分の目で確認させる) をさせて その上で ・貯金しないと「マズイ」 ってことを本人に自分自身で理解させる これじゃダメかなぁ? 多分、金の管理してないけど、現状の生活が成り立ってるから危機感がないんじゃないかな旦那さん 自分も似たようなタイプなんで偉そうなことは言えないけど、 前にカミサンから家計簿と通帳出されてガッツリと相談されたことあって、 おかげでウチはそれなりに貯金してマイホームも建てられましたから トピ主さんも一度、全部突き付けて膝づめで相談してみたら?

トピ主です

🙂
さなえ トピ主
みなさんご丁寧にありがとうございます。 夫とじっくり話し合ったところ、全額とは行きませんでしたが、とりあえず2カ月で五万ということになりました。 本当にみなさんがアドバイスをいただいたおかげで、自信をもって話すことができました。 負担も半分になったので、だいぶ助かります!! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧