本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新しい教科書をもらって何を見ましたか?(駄)

新しい教科書をもらって何を見ましたか?(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
豆本
話題
被災地でようやく新しい教科書をもらって嬉しそうに喜んでいる子どもたちのニュースを見ました。子どもたちが明るい未来を取り戻せるようお祈りしています。

さて。

そのニュースを見て、夫と「懐かしいねぇ。新しい教科書嬉しいよね」と話していましたが、感想や思い出がまるで正反対で面白かったです。

「国語の教科書の新しい話を読むのが楽しかった」
「社会科の資料集を見るのが楽しかった」

「国語って学年あがると字が小さくなってて話が長くなってる!って嫌になった」
「算数や数学の、単元終わりのおまけのようなちょっと難しい応用問題をニヤニヤ見てた」

ちなみに大学が私は文系、夫は理系です。子どもの頃からの興味の対象ってそのまま大人になって引き継がれるのだな、とちょっとびっくりしました(あたりまえ??)。逆に、大人になって反対の道に進んだ方も要ると思いますが…

皆様、新しい教科書のどこが楽しかったですか?

そして国語の教科書なら「えんびふらい」が一番インパクト強かったですねー。英語なら「おおきな木」かな。

ランキング

レス

においかなぁ(笑)

041
ナツメグ
新しい教科書は開く前に暫く匂いかいで楽しみました。 一番好きな匂いは算数か国語かな? カラー写真が多いと独特な匂いするので社会科の資料集は通好みな気がしました。 地図はいまいち匂いにインパクトなかったなぁ。

落書きできそうな偉人の写真を探していた

041
yuu
あまり賢い子供ではなかったので、いつも「誰の顔に落書きしようかな?」と考えながら、新しい社会の教科書を眺めてました。

私も資料集~☆

😀
イエヤス
とぴ主様、こんにちは。楽しいトピですね~☆ 私は社会科の資料集の写真を見て、色々と想いを馳せていましたよ~ 源頼朝ってイケメン(私だけ?)とか、江戸時代の活気溢れる町の絵など見ると、わくわくしました。 算数や数学、物理などは、全く興味がなかったです。 私ももちろん文系です。

音楽の教科書

041
じゅんじゅん
小学生の頃も高校生になっても、まず音楽の教科書をパラパラ。 知っている曲は載っているのか、知らない曲はいったいどんな曲なのか授業が楽しみでワクワクしてました! ちなみに音大ではないですがずっと趣味で楽器演奏を続けています。 このDNAは子ども達も受け継ぎましたね(笑)。 高校生になった息子、芸術の選択科目では迷わず音楽。教科書を買った日、車の中でパラパラめくり「すげぇ、Hail Holy Queenがある!」(『天使にラブソングを』という映画で有名な曲)と大喜びでした。 息子よ、君は間違いなく私の子どもだね(笑)。

うちの子は

😀
oha
私学に通っているうちの子に聞きました。 「裏返してお値段を見た。」 だそうです。 現実的・・・。

国語と音楽でした

😀
緑子
 私は文系で本が大好きだったので、まず国語の教科書にどんな物語が 載っているのか読むのが楽しみでした。トピ主さんと一緒ですね。  もうひとつの楽しみが音楽の教科書。特に合唱曲集です。教科書の曲を ピアノで弾いて歌うのが楽しみでした。いまも、子どもたちの音楽の教科書 を見せてもらっていますよ。「大地讃頌」「夢は大空を駆ける」など、自分 が中学生のときに伴奏をした曲があったりして楽しいです。  そういえば、卒業式の「旅立ちの日に」がとてもいい曲で大好きなのです が、私のころは「巣立ちの歌」というのを歌っていました。子どもの教科書にある「旅立ちの日に」を弾いて卒業シーズンはしみじみとしています。

教科書読破!

無責任艦長
国語の教科書は、もらうとすぐに読破してました。 えんびふらい・・・私もすきでした。「盆土産」でしたっけ? 私は「あの坂をのぼれば」  海が見える。 あのフレーズが忘れられません。 そして、ページ数の所に、パラパラ漫画描きが楽しかった・・・。

やっぱり社会科!

041
もへじ
私もyuuさんと同様に、落書きできそうな面白い写真が見たくて社会科の教科書を真っ先に見ていたような気がします。 とにかく友達と先を競うように面白い顔を書きたくて・・・ 勉強そっちのけでした。 あとは音楽好き(大学も音大)だったので、音楽の教科書を開き新たな学年で習う曲を見るのも楽しみでした。 もう何十年も前の話です。ああ、懐かしい。。。

匂いが大好きでした

041
花柄
ナツメグさん、一緒です! 私も教科書の匂いをくんくんしていました(笑) 小さい時からインクの匂いが大好きで、 幼稚園の頃は折り紙の匂いがたまらなく好きでした そうですね、私も国語の教科書の匂いが一番で好きでした だからなのかどうかは解りませんが、 美術系大学を出て、デザイン関係の仕事に就きました (今は違う仕事してますが) トピ様の文系、理系、のお話に通じるものがありますネ

資料集

041
おばさん
私は教科書よりも、いろいろな教科の資料集を見るのが好きでした 雑学がすきなんです ソ連が載っている地図帳、高校のときに購入した資料集はいまだに暇つぶしに見ても楽しいです それから国語の教科書は、もらったらすぐに全作品に目を通していました 現在海外に住んでいて、教科書は貸し出し制で、子供が持ち帰ってくることはほとんどありません たまに持ち帰った時に子供の勉強の合間に目を通すのですが、教科書と資料集が一体になった感じのハードカバーでずっしり重くて分厚い教科書、そりゃあしょっちゅう持って帰る気にはならないだろうなぁとおもいます でもぱらぱら読んでみると楽しいです でも重すぎて、お母さん読みたいから持ってきてとはいえません 地図帳を持ち帰ってきたことがあるのですが、これをみたときはびっくりしました、 ソフトカバー、ハードカバーという違いはあるものの、自分の古い地図帳と、装丁や構成、色使いなどそっくりだったのです まったく同じ絵が使われているページもありました 学校で使う地図帳って世界スタンダードがあるのかと疑問に思ったことがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧