本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔、小学生時代の国語教科書に載っていた物語のタイトルを教えて

昔、小学生時代の国語教科書に載っていた物語のタイトルを教えて

レス5
(トピ主 1
ばってら
話題
昔、当方が小学生時代に国語教科書に載っていたお話のタイトルがわかりません…。
時折思い出してたのですが、小町さんならご回答頂けるかと、トピさせて頂きました。

昭和43~の国語教科書に載っていたと思います。
発行元は忘れました。

「木馬の涙」っぽいタイトルだったような…。

ストーリーは、多分、夜のデパート屋上の馬の木馬が泣いていたんです…。

なぜ泣いていたのかストーリーが気になります。

作者さんと、正確なタイトルがわかれば嬉しいです。

どなたかご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

こねこムーのおくりもの

041
ここ
教科書に載っていたかはわかりませんが、 木馬のお話で印象に残っているのはこれです。 「こねこムーのおくりもの」作家は江崎雪子さん。 小学低学年向きだけど大人でもうるっとくるお話です。 お探しのお話とは違ったらスミマセン。

木馬の目

041
七夕
昭和42年頃の教科書に すすむは一年生・・・の文で始る 「木馬の目」 吉田とし が掲載されていたそうです。 1957年童話の会の「童話」 1959年あかね書房の「日本児童文学代表作集第6集」 1971年偕成社の「木馬の目・すずかけ通り三丁目」 等、幾つかの本にも掲載されているみたいですよ。

木馬が乗った白い船

041
メモル
ぱっと、思いついたのが、立原えりかの「木馬が乗った白い船」という話なんですがどうでしょうか? たしか、デパートかなんかの屋上の木馬が、近く撤去されることになり、昔遊んでくれた人に対して手紙を出すというものだったと思います。 そして当日の夜、その人が木馬に会いに行くという話だったと思いますがどうでしょうか?

すすむくんが出てきましたか?

041
黒豆おかき
吉田としさんの「木馬の目」ではないでしょうか。 お母さんがデパートの清掃の仕事をしている、 すすむくんという男の子が主人公です。

トピ主です。わかりました。

ばってら トピ主
お教えくださった皆さま、ありがとうございました。 ずっと心の片隅に残っていたお話なので、とても嬉しいです。 そのお話は、たぶん「木馬の目」です。 すすむくん…から始まっていたのですね。 お母さんは清掃員をされていたのですね。 うろ覚えですので、また読みたいと思います。 ネットなどで調べましたが、かなり古いので入手困難な様です。 いいお話なので、ぜひまた今の時代の子どもたちにもお話してあげたいですね。 ここ様 「こねこムーのおくりもの」 メモル様 「木馬が乗った白い船」 読んだことがありませんので必ず読んでみます。 皆さまの心に残っているお話なので、珠玉の一編ですね。 どうにか、いつの日か再び「木馬の目」を読めるのを楽しみにしたいと思います。 七夕様、黒豆おかき様、大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧