本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児、これは一般的なことでしょうか?

幼稚園児、これは一般的なことでしょうか?

レス22
(トピ主 0
😨
はな
子供
今春から年中に進級した女児の母親です。
子供のことでずっと気になっていることがあるのですが
身近な人には相談できず、思い切ってこちらにトピを立てました。
どうかアドバイスをお願い致します。

子供は年少の終わり頃から幼稚園のお友達の話をよくするようになりました。
その内容というのが、
「〇〇ちゃんに遊ぼうって言ったらダメよって言われた」
「〇〇ちゃんが大きい声で××~!!!って言うから嫌」
「△△ちゃんは怒ってばっかり」
「△△ちゃんは意地悪なの」

こんな話ばかりで、楽しい話は聞けなくなってきました。
最初のうちは「そうか~。嫌だったね」とか「じゃあ他のお友達とも遊んでみたら?」等言っていたのですが
あまりにこのような話ばかりが繰り返され、娘がお友達の悪口を言っているように感じ苦痛です。
(一度あった嫌なことを日に何度も言い、また思い出したように数日後にも言います)

仲間はずれやおもちゃの取り合い、怒って遊ばなくなる等、
実際に目にしたこともありますが、年少児ならよくあることではないでしょうか??
我が娘だって完璧人間でもあるまいし、どうして人のこばかり言うのだろうと考え続けています。

夫はまず人の悪口は言いません。
私は娘の前では言いませんが、内心では色々思うこともあります。
このような私の心根の悪さが伝わってしまったのかとも思います。

4歳の子供が人の悪口を言うなんて思ってもいないことでした。
そもそも上記のようなことは「悪口」とは違うものなのでしょうか?
子供はただ幼稚園での出来事を私に話しているだけ・・・と思っても良いのでしょうか?
これは「成長の過程」であって、お友達の良い面を見るようになれるでしょうか?
やはり一般的なことではないでしょうか・・・。

ランキング

レス

子どもの特性

041
リズム
人の悪い面に気がつきやすく批判的なのは、子ども全般にいえる特性ですので、お嬢様はまったく普通です。 ただ、やはりいい面もみたり探したりするよう、見方を教えてあげることは必要です。小さな頃、こうした見方を知らないまま大人になったような人、山ほどいるんじゃないでしょうか。 幸せ探し、じゃないですが、批判的な話にはお母さんもつまらなそうな反応で反して、こういう話が好まれないことを体で教え、明るい面を一緒にみよう!と、導いてあげるといいと思います。

同じことがありました

041
たんぽぽ組
今春、年長に進級した男児の母親です。 ちょうど昨年同じようなことがありました。 結果から言うと先生に相談するのが一番だと思います。 私は先生に相談するのが遅れて、しまいに 「幼稚園には意地悪な子ばかり」→「幼稚園が嫌」 になってしまい回復に時間がかかりました。 たいていの場合は幼いゆえのお互いの感情のすれ違いで 「そうだったんだ~。ごめんね」で済む話です。 「うちの子にも悪い面があるはず」と遠慮してしまって いました。 でも小さな嫌なことが積み重なって大きな嫌な感情になるみたいです。 小さな、ささいなことだからこそ、できるだけ早く誤解をといて あげたらよかったんだなぁと今になって思います。

ひとつの例として

041
ななしななこ
お母さんの気を引きたいのかな、と思いました。 お母さんが心配してくれたり可哀想がってくれると繰り返したりしますね。 そういった話にはできるだけ反応せずに、うれしいことや楽しいことに大げさに反応してみてはいかがでしょうか。 いずれにしても、長くは続かないと思うので、考えすぎないで接してあげてくださいね。

はなさんへ

041
ゆいな
うちの娘と全く同じです。娘が避けてる印象を受けたので聞いてみた所、はなさんの娘さんと同じような事を言ってきました。今は、悪口とは違うと思いますが、「いろいろな性格のお友達がいるんだから、一つ自分が嫌と思う箇所があるだけで遊ばないっていうのは違うよ!自分は、こう思うって言わなきゃね」って促してますが、なかなか…そういう経験の積み重ねで成長していくんだと思います! でも、お友達にまで「〇〇ちゃんはさぁ-」って言うようになると悪口になってくるから、心配ではありますが

大丈夫、極めて一般的なことです。

🐴
帰ってきた旅人
幼稚園児の年齢になると、個人差はあるものの、 自我の覚醒が始まります。自分の欲求を満たしたいという、 人間にとっての本能的なものです。 当然の事ながら、同じ年齢の集団である幼稚園のお友だちも お嬢さんと同じような発達段階にありますから、 やはり自我の目覚めによって自己主張が始まりますね。 園児達が皆同じように自己主張をすれば衝突するのも当たり前です。 我々大人は、小・中学校・高校と発達の過程で自我をコントロール する訓練を経て他人と共存する術(すべ)を身につけていますが、 お嬢さんの年齢ではまだまだそれが出来ません。 これも当然の事です。 お嬢さんは、年齢相応な発達の階段を登りはじめただけの事です。 あまりご心配しないで下さい。 母親の貴方がもっと大きな受け皿になってあげるのが大事なのです。 お嬢さんの自己主張を受け入れながらも、お友達の気持ちも汲めるように 少しずつご指導されればいいのではないでしょうか? 40代既婚男 旅人です

人の悪口って・・・・

041
りんごじゃむ
初めての集団生活でお子さんも子供なりの人間関係があるのです。 まだ3歳、4歳の未熟な子供同士です。 色んな意地悪もされます。 そういう幼稚園での出来事をお子さんは話しているのであって、決して悪口ではありません。 そういうとらえ方をするトピ主様にちょっと驚いてしまいました。

注意したら?

041
saya
幼稚園での出来事の報告にしたら、ちょっと度が過ぎているような。 やっぱりお母さんが、「そうやってお友達の悪口ばっかり言ったらいけないよ」と教えるしかないのでは? 近所に、「○ちゃんはおもちゃを貸してくれなかったから嫌い!!」とすぐ言う子がいます。 まあもちろん相手にも非があるんだけど、すぐ嫌いだの言う子ってお母さんが子供にそうやってよく言ってるんですよね。 きっとトピ主さん自身が、子供の良い所を褒める育児じゃなくて、悪い所を責める育児をしているのではないかなと感じました。 娘さんはお友達に対してそれを真似ているのではないですか?? 子供の振り見て我が振り直せですかね? 子供にはちゃんと注意して、自分も気をつけたらどうでしょう。

男児母です

041
パール
うちは男の子ばかりなのでそういう話とは無縁ですが、同じクラスでも女児の方は軽いいじめみたいなものがあった様です。 あと仲のよい女児ママはまた別件でその娘さんが他の強い女児に苛められてる?って悩んでいました。 聞かない訳ではないので特別珍しい話ではありませんが、やはりこんな小さいうちから苛めをするお子さんは要注意、と皆警戒してましたよ

心配ですよね

🐤
かなり
私も5歳の娘がいます。仕事で、幼児教育にも関わっていたこともあり1000人くらいの子供を見てきました。 4歳5歳の頃の女の子には多くが通る道かもしれません。 私は離婚と転園が重なり、子供の不安定が余計にあったとは思いますが。周りのお友達も同じような状態で、みんなで、負の感情をぶつけている時期がありました。先生も大変そうでした。 うちの娘は、聞いても言わない、自分で解決するタイプのようでしたが、同じクラスのお友達は、主さんの娘さん同様、家ではそんな話しばかりで、ママもイライラして娘を怒ってしまったりケンカになったそうです。 1年で驚くほど成長しています。人の気持ちを理解することや、解決する方法を見つけています。自我と社会を身を持って学んでいる時期だと思います。 客観的に一人の人として、導けるといいですよね。私も育児で学んでます。

うーん

🐷
年長の子供がいます。 うちの子も言いますよ。 でもそれは悪口じゃなくて出来事として聞いています。 そして「それは嫌な思いしたね。つらかったね。じゃ、○○はお友達に絶対同じ事しちゃ(言っちゃ)ダメだよ」という感じで返しています。 そういうと我が子は「はーい」で大体終わりますが、トピ主さんのお子さんは心に引っ掛かる物があるのではないでしょうか? その出来事を消化出来ないでいるから、何度も言うのでは? 幼稚園の様子を先生に詳しく聞いてみては如何ですか? 楽しい幼稚園生活を送れればいいですね。

味方して欲しいんだよ

041
まるこ
うちの娘は年長さんのときにそんな感じでした。 でも、「うんうん、悲しかったね。ママは○ちゃんのこと大好きだよ。」なんて言ったらニッコニコしてましたよ。 もちろん細かく聞けるところは聞いて、対処法や「他の子と遊んだら?」なんてアドバイスもしてましたが、子供は単に甘えたいだけなのかな?と思ってました。 小学校に行き始めてからはそんな事無くなったかな。 それから、年中さんに上がりたての時はうちの子も精神的に少し不安定になりました。 初めての進級とクラス変えと担任も変わり、その変化に対応するのに数ヶ月かかり、その間はストレスなどがあったようで、ずっとしていなかったオネショをしていました。 トピ主さんも娘さんを「悪口ばかり言う子」なんて思わずに、優しく味方してあげては? もちろん悪口はいけないので諭すことも必要でしょうが、まず最初に「分かった分かった。悲しかったのね」ってお子さんの気持ちを受け止めてあげてください。 小さな体と小さな心で一生懸命色々感じながら精一杯がんばってるんですよ。

記憶に残りやすいだけ。

🐶
haha
 普段当たり前にあることは、特に覚えていないものですよね?  楽しいことは沢山あるけど、当たり前になっているんでしょうね。その代わり、嫌だったことや、いつも自分の周りになかったことがあると記憶に残りやすくなり、それが言葉になって出てきているだけだと思います。  悪口・・・ではないのでは?  特に、トピ主さんのお家の中では、嫌な環境があまりないようですし、今までも(まだ4歳ですから)特に強く残るような嫌な感情はなかったのでしょう。  それが幼稚園に入って、他人と自分の感じ方思い方が違うということを今、認識しているのだと思います。楽しいことももちろん沢山あるのでしょうけど、それは当たり前だったので強く心には残らない。  でも、嫌だと思ったり、他人に自分の思いとは違うことを言われたことを認識したのは初めて(というか最初の方)なので、強く強く心に残っただけだと思います。  そういうことがあって、当然。むしろ、この時期は大事だと思いますよ。  お母様はあまり気にせず、ただ普通に聞いてあげれば良いと思います。  

う~ん・・・

041
みぃ
難しいですね・・・・ お子さんがただ不満をママにぶつけているだけなのか、本当にお友達と仲良く遊べていないのか・・・・ 我が家では、お友達と場所の取り合いやおもちゃの取り合いをしてしまっても、その日のうちに仲直りするよう話しています。 嫌なことをされたり、言われたら、その場で「××しないで」と気持ちを伝えるよう言っています。 子供が帰ってきて、話しを聞いて仲直りしていなければ、「明日ちゃんと仲直りしようね」と言っています。 翌朝「今日は仲直りしておいでね」というと、帰ってから「ちゃんと仲直りできたよ」と報告してくれます。 他のお友達と遊ぶことばかりではなく、「××といわれたら嫌だ」とお友達にきちんと話す勇気を持つことを教えてあげたらどうでしょうか? お友達と向き合うことで、お子さんがたくさんの事を学べると思いますよ。

女の子はよく話す

041
はなひかり
うちにも年中の娘がいます。そういう話をよくしますよ。そしてまた年中はどうやらそういう時期のようです。でも、多分、本人は悪口のつもりで言っているのではないと思います。本人は精一杯事実(自分中心ながら)を伝えようとしているように思えます。私は適当に聞き流しています。 息子の一番仲良しの幼なじみが女の子で、そのお母さんから色々聞いていましたが、女の子をもち、私も彼女の話がよく理解できるようになりました。 周囲の話を聞いても、特異なことではないと思います。そうでない女の子もいますが。 大人になっても女の世界は多かれ少なかれそんなことが多いような気がします。女ってそういう生き物なんでしょうね。

同じです

🐧
きなこん
年中、保育園児の息子がおります。 うちの子も、 今日は○○にたたかれたー。 とか 今日は□□ちゃんは遊んでくれなかった~   とか、帰ってからいいますよ。 でも、本人には、直接言えないそうです。 先生に言ったら? と私が言っても それも言えないそうです。 職場の母親業の先輩の方に聞いても、四歳ごろは そういうことをよく言っていたらしいです。 自分の思ってることが、相手にいえなくても 気持ちとして発生していることに、私は成長を 感じているんですけどね。 トピ主さまのお子さまも、きっといろんな感情がでてきた ところなんではないでしょうか。 ほかのお子様のお母様に聞いてみられてはどうでしょうか? 4歳児はそんなもんだと、私は思うんですけど。

幼稚園児に大人の視点を求めてはいけません。

041
Moulin
娘さんが言っているのは、そこに登場する誰かの悪口ではありません。 他の方も指摘されていますが、そういった(いわば)衝撃的なことの方が 印象に残りやすいというのはあると思います。 トピ主さんは「○○ちゃんと遊んで楽しかった」とかいう報告を求めて いるのかもしれませんが、娘さんにとってはその場が楽しければそれは わざわざ言うことではないのです。 アドバイスを求めているのではないので、同調してもらえれば気が済むの ではないでしょうか。 > 年少児ならよくあることではないでしょうか?? > 我が娘だって完璧人間でもあるまいし、どうして人のこばかり言うのだろう 大人としての視点しか持てないんですね…。 その「よくあること」を何度でもやってしまうのが年少児なのです。 彼らはそうやって、学んでいる最中なのです。 たかが幼稚園児に「友達のよい面をみる」なんて強制しないでください。 友達のいいところ、言葉になどしなくても娘さんはちゃんと分かっています。

普通ではないでしょうか。

🙂
ばったしーる
年中男児の母です。 うちは生後6か月から保育園に通っています。 最近家に帰って何して遊んだ?と聞くと、 「今日は○くんがここをバシッてたたいて痛かったの」とか、 「○くんが蹴ったの」とか 「○ちゃんが意地悪したから嫌い!もう遊ばんもん!」 というのが第一声かな。その日一番の強い思い出(?)なのかな、 と思っています。 そりゃあ痛かったねえ。泣いちゃった?とか返しますが。 (共感すると満足そうなので) あまりに痛かったことや悔しかったことは何日かたっていても いきなり言うことがあります。 そんなもんじゃないでしょうか。

うちも一緒!

041
幼稚園ママ
年長に進級した女の子がいます。 幼稚園のことをよく話します。特に、楽しかったことより嫌だったことを話します。印象に残るんでしょうね。そして、幼稚園で発散できずに帰ってくるからママに聞いてほしいのかな?と思います。 うちの園はわりと電話報告がマメにあります。以前、お友達とほっぺのつねりあいっこをしたと‥最初は遊んでいたのがエスカレートしたみたいだと。娘はそんなことがあれば、すぐ話すはずですが聞いていませんでした。電話を受け、娘に確認すると、そのあとお互いゴメンナサイを言って笑ってたと。‥つまり、娘の中で嫌なことが解決してたので心に残らなかったんでしょう。 うちは、年少のときは、給食の○○が嫌だ、和式トイレが嫌だ、太鼓が嫌だ等、保育内容についてでしたが、 年中になるとお友達についてでした。

普通です

🐤
すすき
いいます、いいます。わが娘、幼稚園の時 毎日毎日、嫌な事ばかり話していました。 楽しい話聞いた事ない位ですよ。 私も最初悩みましたが、娘は私に話す事で、 不安を解消してるんだなと、ある時気づきました。 今思うと、たったの4歳。 相手の事は置いておいて、 その時、悲しかったね、辛かったねと もっと、気持ちに寄り添えば良かった と後悔してる位です。 9歳になった今、お友達に優しい子供に 成長しましたよ。大丈夫です。 叱らず、話を聞いてあげて下さい。

大丈夫ですよ

🙂
キリン
大丈夫、お母さんと娘さんの関係が 良い証拠ですよ。 子供は 幼稚園という 初めての社会にでて いろんな経験をしてきます。 嬉しかったこと 楽しかったことは 自分で消化できますが 嫌だったことは お母さんに話して 安心して 成長していくんだと思います。 悪口ではないですよ。 逆に 元気がない様子なのに 嫌だったことを話してくれない時 お母さんは 気をつけてあげれば良いと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
はな
皆さま、たくさんレスをいただきありがとうございます。 娘は年少の秋くらいまでは楽しく幼稚園に通っており、先生からも 「ニコニコAちゃん」なんて言われることもあったのですが、 だんだんお友達との嫌な話が多くなり、その言い方があまりにも憎憎しげで、 どうしてなんだろう、どうしたら良いんだろう・・と考える日々でした。 「同じことがあった」「普通」と言っていただき、本当に涙が出ました。 ・楽しいことより嫌なことの方が記憶に残る ・自己主張が強くなり思いや気持ちがぶつかりあう年齢 本当にそうですね。視野が狭くてお恥ずかしいです。 「悪口ではなく出来事の報告」として聞いていこうと思います。 >相手の事は置いておいて、 >その時、悲しかったね、辛かったねと >もっと、気持ちに寄り添えば良かった >と後悔してる位です。 ご経験からのアドバイス、心に刻みます。 娘は本当に何度も同じ話をするのですが、皆様のアドバイスを頂戴し、 何度でも聞いて何度でも受け止める心構えができました。 有難うございました。

普通だと思いますよ

🙂
保育園勤務
保育園勤務なので、小さい女の世界(言葉悪いですね。すみません)を日々目にしています。 意地悪したりされたり、告げ口したりは日常茶飯事です。 自分の方が意地悪なのに、お友達にちょっと言われただけで、大泣きして告げ口にくる子もいます。でもそんなやり取りの中から、お友達との関係を学んでいくんですよね。 お母さんに色んな話をしてくれることはいいことです。 いろいろアドバイスしながら聞いてあげて下さいね。 うちの娘ももう成人していますが、ずっといろんな相談をしてくれました。親子で悩んだ時期もありますが、何も言わない子の方が、親としては不安だと思いますよ。 ただお子さんの話を全て信じて、園に怒鳴り込んでくる方もいますが、事実とは違ったり、その子の方が酷い場合も多々あります。 子どもの嘘を見抜ける、困った時はアドバイスしてあげれるお母さんになってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧