本文へ

自分に関わる事にしか関心がない人

レス14
(トピ主 1
041
チキンライス
ひと
自分語りするのは自然なことみたいに起承転結もなくダラダラ話すのに、
こちらの話の内容には無関心、コメント、励まし一切なし、スルー。

結局、いつも話を受け止めてあげる形だけになってしまって、
そんな自分にもイライラします。

その人にとって自分中心の会話パターンはいたって自然な行為。
以前、さらっとその話し方を注意したこともあるけど、だめでした。

自分に関わる事以外無関心、人の気持ちを想像して反省や心配したりはできない人。
それが普通で当たり前のことで通ってきている。
誰かを振り回しても言葉で人を傷つけてもそれに気付かず、気付こうとしなくても
その人は、今までそうやって生きてきたんだし、これからもそういう人。
悪気も自覚もない。

精神衛生上、なるべく近寄らないようにはしていますが
関わるときには、こういう人をどう理解したらよいでしょうか?

読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

わかります

041
珠洲
いますね。そんな人。 私もかかわりたくない。 いつも心の中で叫んでいます 「壁に向かって話してろぉぉぉぉぉぉ!!」てね。 私の場合は職場の同僚だから、割り切れるけど、親族だったりしたら嫌でも関わらなくちゃいけないしね。 ん~どうするかな~。 とりあえず、火急の用事があって心ここに在らずのフリをする。 この位しか思いつかない。ごめんね。

いますね

😠
困ったちゃん
今、そういう自分だけの人多いと思います。私の知り合いでも自分の愚痴は機関銃の様に喋りでもアドバイスはいらない、自分は人の愚痴は聞きたくないとはっきり言ってきた人がいてびっくりしました。いわゆる会話のキャッチボールではなく自分のモヤモヤを吐き出しすっきりしたいだけ。家の行き来もしてましたが辞めました。会って立ち話する程度です。自己中なんだと思います。そういう人なんだと思う様にして深くは付き合いません。

理解する事は無理です

041
いなちゃん
基本的に、自分と違う他人を理解する事は、無理なんですよ。 そういう人はそういう人なんだなと「割り切って」対応される事をお勧めします。 他者と対応する時、必要な事は、その人を理解しようとする事ではなく、その人をあるがままに受け容れようとする事だと、私は思います。 自分自身を変える事でも大変なのに、他人を自分の思い通りに変えるなんて、出来ませんからね。

居ますよね

🐤
ビスコ
私の元友人にもいました。 自分は話しは必死にするのに 私が話をすると上の空だったり、携帯いじったり。 以前、彼女に会社の悩みを相談したんです。 話終えて彼女の言った一言は、 「で?なに?私には関係の話だし。」以上。 その後彼女はひたすら自分の恋愛の話をし (沢山の人にアプローチされて困ってる等…妄想?みたいな話です) 満足げに帰って行きました。 それ以後、彼女に自分の話をするのは一切やめ 彼女から連絡がある以外自分からは疎遠にしていました。 が、先日連絡がありある依頼をされたのですが 全て丸投げしたあげく私に関係ないと言わんばかりに 適当な対応をされたのでとうとうブチ切れました。 すると彼女は逆切れし、私の事を批判してきたので そこで縁を切る事を決めて現在はスッキリしてます。 10年ほど振り回されました。 おっしゃる通り関わらないのが一番いいのですが こういう人って全ての出来事に置いて 自分の都合の良いように解釈した話しかしませんよね。 人の意見は聞き入れないし… だから適当にへぇ~とか凄いね~と流すのが良いと思います。

ひゃぁ~!

041
マリモ
私の知ってる、不倫常習男性にそっくりです! (トピ主さんのお相手の性別も 関係も解らないのにごめんなさい) その人、最初から最後まで自分語りと遠回しな自慢話に終始してます。 聞いてもないのに過去話やら自慢話を語る語る..。 合間に入る人の話は聞いてるふりして さらっとスルーか、ハッキリ「そう言う話興味無~い」と言い放ち、 おまけに自己中の上から目線で、聞かれて都合の悪い事は「そんなのオマエに答える必要な~い」なんて台詞まで(呆) 少年の様に自分を語るところが母性本能を擽るタイプで 最初はその気にさせますが 飽きるのも早いので 落とした女性に恨みを買うタイプです。 不誠実な関係しか築けない、人の話は聞けないのに、自分の話はなんでもうんうん~と聞いてくれる相手を捜し続けてるんでしょうか。 彼を見ていて 話って面白ければいいってモノでは無いと勉強になりました。 仕事やボランティアででも無ければ 聞かされ続けるのは苦痛でしか無いですね。 そう言う私も、長話失礼しました。

うちの所長

041
よしみぃ
小さい事務所に勤めています。 うちの所長がこのタイプ。 自分の言いたいことがある時は相手の都合はお構いなく延々と喋り捲り挙句に自慢話へと転換。 こちらが話し始めると「それはいい、またでいい」と。 おいおい、それじゃ仕事にならないよ。

自分が若干そうかなぁ。

041
うるさら
自分に関わることにしか関心がないのは、この世の人全ての気がします。 そういう対応されて、ああそうなんだって納得したこと何回もあるし。自分もそうかなと思う。 人の話を聞いていても結構みんな上の空。同調していても気分だけ。心配とかも口だけ。じゃあ助けてって言うともれなく逃げる。 自分の場合、周りに異常な関心を持っている方が不思議です。 たまにいませんか? 自分大好き、自分に迷惑がかからない状態ならイザコザ大歓迎。対岸の火事大好きな人が。私はプライバシーまでいちいち首突っ込んでくる方が嫌です。 ニュースで誰それが結婚離婚とか報道してますが「だからどうした」と思います。それが自分と何の関係があるっていうんだ。なんでこんなことまでニュースにしてるんだと思う。暇つぶしと息抜きとしてはいいのかもしれませんが。 人づきあいが下手なのでよくわからないけど、自分が気持ちよく過ごせることが大事だと最近思いました。

びっくり

041
そっかー
マリモさんのレス、友人にばっちりあてはまってびっくり。 私の知り合い、何気に自慢が多くて、不倫もしてます。会話の仕方がへただから自慢げに話しちゃうのかと思ってがまんしてたけど、本当に自慢してたんだ。 確かに自分の話はノリノリでするけど、私の話は忘れちゃってる事多い。 上手にうなづいてるものだから、忘れっぽいだけなのかと思ってたけど、他人の話に何の興味もなかったのね。 まともな人と続かないのはそういうわけだったのね。

何事も過ぎたるは…

💔
ハートブレイク
自分に関係の無いことには無関心で「ああそう。それでさ~(自分の話)」っていう知り合いもいるし 自分に関係の無いことなのに関心ありすぎてゴシップをあちこちからまとめ、それをスピーカーのように全方向にバラまかずにはいられない元知り合い(絶縁済み)もいます どちらも気分が悪いですが、前者の方が幾分マシですが ただ本人にも「人の話に付き合うのが嫌なの?」と聞いたところ「(ああそう。って)返事したじゃん」で済まされたので、ああ、これはこういう人なんだな~と思うようになりました。結婚してる男性を奪略婚してる人です。ここで「不倫してる友人」のレスが多いので思い出しました やっぱりなんというか、人のことをあまり自分の立場になって考えるタイプではないのかもしれませんね それほど悪い人ではないんですけどね。善良な部分もあるし。だから付き合いを続けているわけだし そういう性格だと割り切るしかありません

自分が一番です

041
yumip
46歳女性、既婚子持ち、会社員です。 私にとって、自分が気持ちよく過ごせることが一番の関心事です。 だから人の話も聞くようにして、人を理解するよう努力しているつもりです。 だって自分をとりまく環境に嫌われたら気持ちよく過ごせないでしょう? だけどみんな、私を「天然キャラ」と呼びます。 このトピック、私のことを言っているのかと思いました。(私も)いろいろ迷惑かけているんだろうなあ。 どうしても関わる必要があるときは、チョー事務的にお願いします。

計算高い

😒
培養土
そっくりな知人男性います。機関銃トーク女性もいます。 受け止めてくれるトピ主さんを、平気な人だと思っているかなめてます。 じっと聞いてくれる人にしか出来ないと思うから。 人の気持ちより自分が気持ちよければいいのですからさらっと注意されて 察するなんてしません。自分が主役で気が済むまで喋りたいのです。 イヤだったら自分も主張しないとダメだと思います。 うんざりを顔に出したり、あ、まだ続くんだ?またかよ?とお笑い芸人 みたいに分かり易く態度に出したり。行こうと足を進めて驚いた顔したり。 時刻や、ある言葉尻を決めてそこでまとめるぐらいに努力しましょう。 きっとその人もやられる立場になると積極的に対処していると思いますよ。 または嫌われたくないからしないって思われるぐらい好かれるようになればいい でしょうが、そんな人に媚びてもらって好かれても・・・ですしね。

ちょっとズレるかもしれませんが

ゆうりか
私の知人はある劇団にはまってしまい、私も誘われました。 結局はよりよいチケットを取るための要員確保。 そしてTPOをわきまえず機関銃のようにその劇団の話だけをします。 職場、交通機関、食事中、、、一日中その劇団のことしか 考えていないようで、、、恥ずかしかったです。 もちろん私が他の話題を話しているときはスルーで早足でさっさと おいていかれました。 (気がついたら 私は知らない人に話しかけていました) メールも私の家族が手術を受けるという相談ごともなにもかもスルーで  どれだけいい席をとらなきゃいけないかなどばかりで  一時期はその劇団の名前さえ聞きたくありませんでした。 私が良い席をとれるコネが出来たので一度とりましたが 取っていただいた席に文句をつけるは、取るのが当たり前のように言うので 3年断りつづけ、ようやく静かになりました。 今は昇格に凝っているようでどれだけ研修を受けたか、 週末をどれだけ研修に捧げているか試験がいかに難しいかと  聞いてもいないのにメールがどんどんきます。 (返信はしていません)

トピ主です

041
チキンライス トピ主
レスありがとうございます。 相手や立場はそれぞれでも、同じような不快体験をされている方 お疲れ様です。 人へ求め過ぎなのか、私はできることなのに、 なぜ相手はそれが(人の立場で考え、人の気持ちも想像したりして、言動すること) できないのか。なぜ、終始、自分のことばっかりしゃべるのか。 ただ単に育ちの問題なのか。 それにしてもいい大人なのに悲劇のヒロインで自分中心の話しかできない人。 人の痛みに立って考える能力がなく人の話へ「○○さんもそんなトラブルあるのねー安心した!」 と○○さんを前にし○○さんを慰めるどころか、自分以外の人も不幸な一面があると聞き安心!と口にできる思考回路。 人のトラブル話で安心を得る反応以外は、他者の話題は無視で自分語りをいつまでも。 この人は女性で既婚者。私も○○さんも既婚者。既婚者同士であり 会いたくなくても会う場合、少しばかりこちらの立場にも配慮した言動を なぜ心がけられないのかとムカムカします。 関わった後のイライラ感をいつまでも引きずる自分に疲れます。 この不快感の処理方法がありましたら引き続きお願いします。

劣等感の裏返しかな、、、

041
くくちゃん
そういう人、よく居ますね! だいたい知り合ってすぐにそういうタイプはわかりますよね。 私も以前からそういう人のことが気になっていました。 いろいろ自分なりに分析してみましたが、こういう人って劣等感をすごくもってるんじゃないかな、って思います。 自分に満足してるなら、他人に自分の良いところを必要以上にアピールするかな~って。 自分のことを人に良いように見せたいというのは、だれでも少なからず持ってるものだと思うけど、 それを過剰にアピールする人に出会うと 「この人、劣等感の塊かな」と思ってしまいます。 こちらの勝手な憶測かもしれないですけど、そうやって思えば、熱くならずに冷めた目で見れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧