皆さんそれぞれ、震災で被災された方に援助の手を差しのべられていると思います。
私も自分で出来る事を考えて、救援物資を少しですが送って、役立ててもらおうと考えました。
公的機関はすべて新品のみでしたので、個人的に、家にあるものでも送って下さいという方を探しました。
ある個人宛救援物資情報サイトを見つけ、送ろうとしたのですが…同じ住所で、いろいろな名前で救援物資を希望しているのを見てしまいました。
何だか、ここに送って、本当に必要な方に届くのだろうか? 単なる中古品を無料で集める業者のよう…とか、
欲しい方が個人情報を公開したくないので、代理で書いていますとかって、欲しいのに名前を出さないって、どうなんだろう…? とか、
救援物資を募集しておきながら、確認の電話をすると、しどろもどろ←とにかく、何でも貰いたかった? など、
不信感が湧いてきて、何箱か梱包したまま、まだ送っていません。
皆さんは、どういう所に送っていますか? また、そこに送って本当に活用されたと思いますか?
いろいろな方がいるのは、わかっています。本当に必要な方、利益を上げようとしている方…見分ける能力がない自分に苛立ちます。