本文へ

支援物資の送り先って、少し不安

レス4
(トピ主 0
041
長男の嫁
話題
皆さんそれぞれ、震災で被災された方に援助の手を差しのべられていると思います。

私も自分で出来る事を考えて、救援物資を少しですが送って、役立ててもらおうと考えました。

公的機関はすべて新品のみでしたので、個人的に、家にあるものでも送って下さいという方を探しました。
ある個人宛救援物資情報サイトを見つけ、送ろうとしたのですが…同じ住所で、いろいろな名前で救援物資を希望しているのを見てしまいました。
何だか、ここに送って、本当に必要な方に届くのだろうか? 単なる中古品を無料で集める業者のよう…とか、
欲しい方が個人情報を公開したくないので、代理で書いていますとかって、欲しいのに名前を出さないって、どうなんだろう…? とか、
救援物資を募集しておきながら、確認の電話をすると、しどろもどろ←とにかく、何でも貰いたかった? など、
不信感が湧いてきて、何箱か梱包したまま、まだ送っていません。

皆さんは、どういう所に送っていますか? また、そこに送って本当に活用されたと思いますか?

いろいろな方がいるのは、わかっています。本当に必要な方、利益を上げようとしている方…見分ける能力がない自分に苛立ちます。

ランキング

レス

売る

041
ys-o
あれだけ新品でと言われてますよね。 不用品があるのであれば、それを売って義援金にしたほうがいいと思います。 相手を信用できない場合、現地に行って欲しいと言う人に手渡しでもしない限り、どのように使われているかは分からないですよね。 今回の、名前を変えて色んなところで呼びかけてる人はなんだか怪しいですねぇ。 私ならその人へは送りません。 売れそうなものを転売されておしまいって事になりそうだし。 疑い出せばキリがないですよね。 募金だって、赤十字などではなく、街角に普通の格好でせんべいか何かが入ってたかのような箱に、手書きで「義援金」と書いた紙が貼られているものを持って「お願いしま~す」と言ってる人は、どうも信用できない気がしますし。(しかも何の団体とか一切分からないし)

中古は送らない

🐱
はなみのかさご
公的機関や、テレビ、ラジオなどで募集し実際に品物が送られている様子のわかるものしか送りません。新品のみです。 中古でも役立てようと思う気持ちはわかりますが、結局は自分の家の要らないもの、使っていないものを処分しようと思っているのでは?と思います。だったら中古屋さんに持ち込んでお金にして、そのお金を義捐金にすればいいと思います。 テレビでみたのですが、避難されている方に使っていただくためのものは、きれいなものであれば中古でも受け付けているらしく、大きな避難所のボランティアセンターなどで募集しているものもあるそうです。何でもOKではなくて、「これが欲しいです」とネットで公開されて、それに返事を書いて持ち込む、もしくは送るというような方法でした。 怪しいと思ったら送らないほうがいいです。

報告されているサイト

041
柚子
私は個人のサイトを見て 連絡をとって避難所の個人宛に送りました。 本やお絵かき帳などは中古を送りましたよ。 使わなくなったクレパスとかクーピーとかです。 メールする際に中古であることを記載しました。 本とお絵かき帳など子ども用品は 一時、受付中止になったりですが 先程見たら、再び受け付けているようです。 報告されていると安心して送れますよね。

疑問に思いました

041
疑問
私もトピ主さまのように思っていました。 何か出来ないかな? 役所等を通すと色々規制があるし・・ 友人から個人で避難所に送ることが出来る。 紹介しているサイトがあると聞いて覗いてみたんです。 被災者を受け入れてるところが、今欲しいのは○○ですと 投稿してあって、見た人が送れる物を送るという感じみたいです。 見ていて「え!」って思うのがあったんです。 大体が「電池」「毛布」などなんですが、化粧品の要望もあって まあ、乾燥したりするし乾燥肌の人は辛いよねって思いましたが、 中に海外製品のリップグロス、某有名メーカーの美容液、 高額な家電などありました。果たして必要でしょうか? グロスは調べたら3~4,000円、美容液は6,000円ぐらい。 わざわざメーカーまで指定してある辺りに信用できなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧