本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 救援物資の毛布はOKなのに、寝袋は拒否されました

救援物資の毛布はOKなのに、寝袋は拒否されました

レス26
(トピ主 1
041
何かしたい
話題
まずはじめに、東日本大震災により被害を受けられました皆さまに
心からお見舞い申し上げます。また犠牲になられた方々のご冥福をお祈り致します。

私も何かできることはないかと考えていたところ、住んでいる自治体が救援物資の
募集を始めました。その品目の中に、毛布が入っていました。
私は新品の寝袋2つを持っていたので、毛布よりも寝袋のほうが暖かいと思い
早速、事前連絡が必要とのことなので、自治体に電話しました。
しかし、仕分けが大変なので拒否されました。

確かに仕分けが大変なのは、理解できるのですが、毛布も寝袋も
用途は同じであるし、寝袋の方が暖かいのになんで拒否
されてしまうんだろうと思ってしまいます。
寝袋も毛布と同じ品目にカウントしてくれればと避難所の人たちが
寒さをしのげることができるのにと考えてしまいます。

やはり被災地では毛布の方が必要とされているんでしょうか?

ランキング

レス

野口健さん

041
ひよこ
アルピニストの野口健さんが被災地に寝袋を届ける活動をされています。 4月初旬にまた届けに行かれるそうで、現在ホームページで寝袋を募っています。 3/31必着とのことなのでまだ間に合うと思います。 よろしければそちらに送られてはいかがでしょうか? ちょっと前に野口さんが1回目に寝袋を届けに行かれた時の映像をテレビで流していましたが、避難所の方々は「暖かくてとても嬉しい」ととても喜ばれてましたよ。 トピ主さまの寝袋もきっと喜んでくださると思います。

真意は解りかねますが・・・。

041
通りすがり
まず毛布は大丈夫で何で布団や寝袋はダメなんでしょうかね? 考えられる理由は、極々簡単かと思います。 通常災害時用に備蓄しているのは、通常毛布であって布団でも寝袋でもありません。 恐らく防寒具としてはかなり有効ですし、丈夫かつ安価であるのが理由かと思います。 それをまず皆に配る訳ですから、後から来る物資にバラつきがあれば不平不満がでてしまいます。 隣の人は寝袋で、あっちの人は羽毛布団なのに、私は毛布一枚ってどういうこと?ってね。 小さな不満がやがて大きくなり、それが皆に広がれば、収拾できない事態へと発展しかねません。 だったら統制を取る意味でも毛布だけを配るのが1番最良の方法だと思いませんか? そうなると毛布に混じって寝袋があると、それを外す作業をしないといけません。 ただでさえ人手が足りない時ですから、最初の段階で受け付けないのが無難になります。 それと毛布って利便性が高いですよ。 寝る時に使えるのはもちろんですが、日中被って過ごせますし、有事の際に人や物も運べます。 どうしても送りたいならば、避難所にいる人数分を送るべきですね。

不要と言われたら止めて

041
mis
確かに寝袋は良いですが、 お年寄りや小さな子供には不向きな場合があるでしょう。 使い方を知らなかったり、使い勝手が違うと寝にくかったりします。 被災者への救援物資は多くありますが、 手渡される時には全ての要望がかなえられる訳ではありません。 家族五人なら毛布五枚、色だの大きさだのは言えないのです。 つまり、救援物資を送る時は誰に何が当たっても仕えるもの。 誰に渡ってもすぐ分って使用出来るものの方が良いんです。 若い人はまあ良いと思うけれど、 寝たきりの方へは寝袋は無理だし、新生児や幼児にも無理があります。 皆に使える、皆知っているものが一番なんです。 そう言う私は阪神大震災被災者です。 経験からです。

寝袋は、避難時に危険だから

041
mami
余震が続いている中、寝ている時でも急いで起きる必要があります。 その時に、寝袋では手足がすぐに出せずに転倒する危険が考えられます。 最新の寝袋には、手足を出してすぐに動けるタイプもありますが、それでも急には動きにくいです。 寝袋を開いて、毛布のように使えば問題ないのですが、中には、暖かいので通常の寝袋として使う方も出てくるかもしれません。徹底できないので、毛布が一番です。

募集しているところへ

🐱
ちゅらふ
寝袋が要らない訳ではなく、仕分けが大変だからでしょう。 こちらが良かれと思っても、受け入れ先の手を煩わるのも迷惑です。 日本政府も海外からの毛布の申し出をサイズが規格に合わないからと、最初断ってたみたいですし。 ちょっと検索したら、スノーピークで寝袋を募集してました。 募集している所に送ってあげて下さい。

怖いよ

041
ビビリ
寝袋は、夜中に地震が来たとき、逃げ遅れそうで怖いと思います。眠ること自体が怖くて、という人もたくさんいるでしょうし、ぱっと跳ね除けて逃げられなさそうなのは嫌です。 それと、私は寝袋の実物を見たことがありません。子供やお年寄りなど、サイズが大きく違う人や、どうやって使うのか戸惑う人を避けて渡さなければいけないので、へたをすると無用の長物になる恐れがあるのではないでしょうか。

毛布ならば

🐤
横路
寝ている時は勿論、座っている時、立っている時も防寒具として使えますね また1枚で1~2人が一緒にくるまれます また洗濯も簡単ですね あと非常時に素早く外せるというのもあります 私が思い付く毛布の利点はこのくらいです

こちらで・・・

😀
はちえもん
↓モンベルが取りまとめているようです。 http://about.montbell.jp/release/disp.php?site_category_id=15&infomation_id=145

やはり

041
ひよこ
仕分けが大変なのではないですか? 毛布と寝袋は用途は同じでも物は全然違うわけですから。 通りすがりさんのおっしゃるように、分ける時に不公平になりますよね。 でも、どうしても送りたければ、寝袋を救援物資として募集しているところもありますよ。 テレビでアルピニストの方が世界中から寝袋を募集して避難所に届ける様子が放映されてました。 避難所の方達は「とても暖かくて嬉しい」と喜ばれてましたよ。 今後も活動を続ける予定とテレビで言っていたので、そういったところに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

公平・公正・平等

041
しこり
避難所という限られた狭い空間の中で、老若男女入り雑じった赤の他人の人々に対して平穏に過ごしていただくための、避難所運営者の心構えです。 食事と支給する物資には、特に気を遣います。 寝袋は、揉めるのでは・・・?

分配が難しい

041
ai
寝袋2つあったとして、分配係の人は その寝袋を誰に渡すべきか、悩みます。 逆にみんながほしがって、取り合いになってもよくない。 日常を生きる私達には些細なことだと思われますが 生死の間に生きる人々には、それが重要な問題になるんです。

避難時に

041
はる
寝袋ってなんとなく抜け出しづらいイメージで、 余震の続く中、万が一避難する時に、逃げづらいんじゃないかなぁ?と。 だから寝袋NGというのは、非常時のことを考えてかと思いました。

主様は寝袋から何秒で出られますか?

041
そうさね
 毛布に包まって寝た場合、寝袋で寝た場合、どっちが起き上がって動けるのが早いですか?それが答えです。  まだ、余震もちらほらあります。寝てる時もすぐ逃げられる自由度が欲しいと思います。

数が足りない

🙂
dsajkl
過去の災害で、救援物資の仕分けをしていました。その当時の話ですが、同じ条件の被災者の方全員にお渡しできない数の物資の扱いは難がありました。ただでさえストレスフルな避難生活ですから。ですので、通りすがりさんのレスと同じことを思いました。

多分

🎂
かおる
寝袋の方が温かいですよね、きっと現地では欲しい人が沢山いらっしゃるかと思います。 さて、私も自治体に勤務する公務員ですが、震災以降通常業務のほかに、災害援助に関する業務が増えて、大忙しです・・・・ただ、自分に出来る事はこれ位しかないのだと思い、必死に頑張っています、同僚達も不満も言わずに業務をこなしています。 多分・・・ですが、短時間で沢山の物を効率よく荷造りするには、形の異なる物などが入っていると、無駄なスペースが出たり、担当者をもう一人増やす必要があったり、梱包に手間がかかったり、などの問題が生じるのかもしれません。 せっかくのトピ主の善意、受け入れてくれる場所があるといいですね。

寝袋は…

041
リモコン
一人1つになっちゃうし、まだ余震が続くなか寝袋に入って寝ちゃったら咄嗟に動けないですよね。 毛布ならお母さんと子供で一枚とか、非常時にすぐ動けてくるまれば防寒具の代わりにもなる。 でもいろいろとこれは必要では?と思うものがありますよね。 私は生理用品を救援物資として市に持って行った時、ふと「一緒に汚物を入れる黒いビニール袋も必要じゃなかろうか」と思って聞いてみたのですが「生理用品だけで」と言われてしまいました。 救援物資の送り先から要望されている品目リストがあって、それ以外は受け付けないようにしているみたいです。 今の被災地では、きっとそれすらも謂わば贅沢品なんでしょうね。 早く皆さんが普通の生活を取り戻せるよう、祈るばかりです。

いやいや…

😡
おばちゃん
拒否されたのなら仕方ない事です。 用途は別として。 私も素人考えで、何で寝袋拒否なんかなぁ?と思います、本当に!!。 でも私が被災者だったら、なんでお隣寝袋で私は毛布なの??となるような気が。 だから寝袋は寝袋で供給窓口同じの方がいいんじゃないかと。 きっと窓口どこかにあるでしょうし。 救援物資って、私達の想像を越える状況下で配られるものだから、 真心でも個人の見解は含まれてはいけないと思いました。 そう思うなら現金寄付だなぁと。 少し考えさせられたトピでした。 ありがとう。

避難所は殺伐としています

😨
悲しいですが
避難所を設けている市町村は被災者にとても気を使っていると思います。 テレビでは被災者同士が助け合って頑張っている様子が報道されていますがそうではない避難所もあります。 少なくとも私がボランティアをしている避難所ではそうです。 他の方もおっしゃっているように、ある程度数を揃えることができないと不公平感から不満が出るからだと思われます。 私は市町村職員ではないし口を挟む事ができないのですが自己の利益のみ優先し騒ぎだてる輩がいる事から寝袋等の数が揃わない物資の受け入れについてお断りしているのだと思います。 本当に本当に悲しくなります。

2つだからじゃないですか?

041
ひー
アルペニストの野口さんが寝袋を贈っていました。 一つの避難所で全員に行き渡り、残りはまた別の避難所へ行くほどの数です。 そこにいる人全員が寝袋を使えればいいです。 でも大多数が毛布で2人だけ寝袋では、配給された側も困ると思います。 もちろん一人では用意しきれないと思いますが、他にも寝袋を提供する人が沢山いて、まとまった数になれば拒否されないと思います。

そりゃ人と違う事をしたら揉め事のキッカケになるから

041
ケイト
取り扱ってないんだから寝袋は例外でしょ? 便利かどうかは別にして。 非常事態だからとか理由にならないです。 冷静な対応を持ってルール通りにしないと余計なトラブルの元になります。 当たり前の事だからその辺は察して下さいよ。 どうしても被災者の為に、と思うのであれば、扱っているところに寄付すれば良いだけの事なんですから、そこはトピ主さんがする事じゃないかな?

うーん

041
うーたん
「○○を下さい!」と言うものを「どうぞ」と見返りを求めず、無償で差し上げるのが本当のボランティア精神じゃないのかなぁ~。 使ってないものが家にあったからどうぞ!とかせっかくあげたのに選り好みするなんて偉そうに!!とか言うのはボランティア精神とは程遠いものだと思います。 何かしたいのは解りますが、その「何か」を決めるのは被災者の方々であって、ボランティアの方じゃないと思いますよ。

そんな文句ここでたれてる暇があったら・・・

041
もふもふ毛布
今すぐ目の前の機械で寝袋を受け付けている団体なりNPOなりを探して、そこに連絡とって送ってください。 喜び勇んでボランティアに行ったはいいけど、やりたくない仕事を頼まれて「それなんで私がやらなきゃいけないんですか?」って言った人と同レベルだな、と私には思えます・・・。

寝袋は毛布じゃないから、

🐤
ponpon
それだけです。 何のために品目別に仕分けしているのか考えましょう。 ちなみに、寝袋は新潟のスノーピークという会社が支援物資として募っています。 うちも送りました。 一時集まりすぎたので、募集を止めていましたが、今はまた寝袋とマットを募集しています。 トピ主さんも集めてる企業に送られたらどうでしょうか。 同じ品目を一定量揃えて届けないと避難所の負担になります。 同じ品目でないと平等にわけられません。 分け方で悩んで、結局分けられないから、使えないこともあるでしょう。 企業や自治体でまとめて下さるのはありがたいです。

大変なんですよ

041
ドルレアック
まず、寝袋を受け付ける先は既に皆さんレスなさっていますが、提供を思われたお心遣い、すばらしいと思います。 だからこそ、そのお気持ちを無にされたようで腹立たしい、というのはとてもよく解ります。 先日、阪神大震災後の対応で過労死した自治体職員は170名いた、ということを知りました。 過労死認定されなかった方、民間の方も含めたら、更に多数でしょう。 どれだけ過酷か。 支援物資の受付なんて大変とか言ってもこの位のイレギュラー対応くらいできるでしょ、とお考えでしょうが、ひとり認めたら、皆公平に認めなくてはなりません。何千人がイレギュラー対応を要求したら、破綻しますよね。 また、現場での対応は統一しなくてはならない。 「あの人は受け付けてくれたのに、この人には断られた」 は許されません。 ですから、トピ主さんのケースも、お考え以上におおごとになります。 私は公務員ではありませんし、日頃「お役所仕事」を疑問に思うこともあります。 ですが、トピ主さんの場合は、トピ主さんに配慮が少しだけ足りなかった、私はそう思います。 寝袋、きっと役に立ちます。是非寄付なさって下さい。

今は自治体の判断に従いましょう

041
tom
個人的には寝袋は役に立つであろうと思います。 が、今は救援物資の手配、仕分けが追い付いておらず、細かな対応ができない状態だと思います。 自治体の担当者も今回初めてそのような業務を行っていることでしょう。 送る品目を決め、逆に言うとその品目だけに絞ってルーチンワークをすることで効率を上げていると予測します。 こんなのも便利かも、じゃあこれは?などと言っていたら人手がいくらあっても足りないのです。 このやり方では柔軟な対応、細かな対応ができないというデメリットはありますが 今は大量の物資をまとめて、そして早く処理する事こそが最優先だと思いますので自治体の判断は間違っていないと思います。

トピ主です

041
何かしたい トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 寝袋はすぐに逃げ出せない、本当ですね。 また被災地では精神的にも肉体的にもギリギリの状態で 生活しているので、小さな物資の違いにも不満がでてしまうことも 気づきました。 今から寝袋を受付している所に送りに行きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧