本文へ

妊娠中の嫁が、心配です。

レス20
(トピ主 1
🐴
とめとめ小町
子供
次男夫婦と同居しています。
(あちらからの希望の同居です)

妊娠中の嫁、それはまあ、とにかくよく食べるのです。
お菓子やファストフードの類を。

チョコレートに、ポテトチップス、コンビニスイーツ、近所のケーキ屋さんのケーキetc・・・
週のうち4日は、お昼ごはんファストフード店です。

つわりはほとんどないそうです。
特定の者しか食べられないのでなく、スナック菓子やケーキやファストフードが好きなので
そっちにいってしまうのだそうです。

わたしは週4でパートで働いています。
3日は家にいるので、お昼を作って食べています。
お昼御飯ができあがると、嫁やってきて、一緒に食べます。
(2世帯同居なので、息子夫婦の台所は別にあります。
わたしの作るお昼ごはんは1人分です。
嫁やってきて、2人で食べることになるので、足りません)

食べ終わって嫁
「今から、一緒にマクドナルド(ときにはモスバーガー、ときにはケンタッキー)行こうよ!」
わたしのお昼ごはんは、嫁にとって、前菜?つきだし?のようです。

わたしは遠慮するのですが、出掛けて行って帰宅した嫁。
毎度、おなじみのように買い物袋ぶらさげています。
今日はポテトチップスが2袋に、チョコレート菓子が2種類、ゼリー、アイスクリーム・・・

完全2世帯で、自分たちのスペースがあるのに、なぜかうちにやってきます。
話し相手がいなくて、退屈なんだそうです。
話し相手・・・姑でもいいのでしょうか?

お菓子やファストフードを好んで良く食べる嫁。
あまり動かない性格ですから、おなかの子が肥えすぎて難産になって、ひどくつらい思いをすることになるのではないかと
心配です。
姑はどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

いい姑さんですね!

041
mad
本当の母と娘のようですね! お嫁さんのその態度、私には考えられません。 逆に羨ましいです。 私は義母といると、とても気疲れしてしまいます。 その上に、いろいろ妄想気味で舞い上がっているので どんどん苦手になっています。 出来たら1年に1回会う程度にしたいです。 なので、二人のほどよい関係がなんだかいいなぁと思いました。 ヨコレスでした。

言われるのは嫌なので

041
mama
嫁の立場から。 確かに偏った食事では赤ちゃんへの栄養やお嫁さんの体のことで心配になりますね。しかし・・・・言われるのはいや!!かな??? ですので、それをエサに歩かせてみるのはいかがでしょう? 「○○(ちょっと遠めの店)のケーキ美味しいんだって!!一緒に買いに行こう」や「○○(ちょっと遠めの店)に新しいお菓子売っていたみたいだよ!!一緒に行ってみない?」など。 大変ですがトピ主さんもそれに付き合い買い物ついでに散歩に誘ったりしてみてはいかがですか? あまり歩きすぎるのもよくないと思いますで、週1~2回で!!

どうしようもできないかな

041
みー
それって食べづわりではないんでしょうか? とりあえず、トピ主さんのお昼ご飯は死守しましょう(笑) お腹の子が太りすぎるのではなく、お嫁さんが妊娠中毒になる方が 心配です。 とはいえ、きちんとした産院に通っていれば そちらから注意されると思われますので なにかアドバイスでも求められたら低カロリーでお腹がいっぱいになる スープの作り方を教えてあげるくらいでいいと思います。

あらー

041
ことこ
とてもおやさしいお姑さんですね。うらやましい・・・。 私も妊娠中はいわゆるジャンクフードが食べたくなり止まりませんでした。 結果2週間で4キロ増・・・!!検診にいって助産師さんにすっごく叱られました。 しかしやはり食べたい衝動はおさえきれず、3時間ウォーキングしたりと運動でバランスとっていました。 なので、食べ過ぎた結果、数字に出るようなら先生や助産師さんからなんらかのアドバイスがあると思うので、お嫁さんまかせで大丈夫なのでは・・・? では、無事に元気な赤ちゃんがうまれますように・・・

可愛いお嫁さん

🙂
みり
なんだか、微笑ましいです。 人なつっこいお嫁さんですね。 おやつや食事、口出ししない方がいいですよ。 検診で 先生が気付かれるか否か プロから言ってもらった方がいいです。 もし、次男から なんで一言(栄養バランス・食べすぎ)気をつけてって 言わなかった・・・と、しても ごめんね~ くらいで逃げましょう。 次男が 帰宅後や 休日の食事で気付くはずです。 さわらぬ神にたたりなし 見て見ぬふりしましょ。

食費を貰って二人分作る

🐤
イジワル
お嫁さんはお料理が苦手なのでしょうか? そして、とめとめ小町さんのお料理はとてもおいしいのでは? 妊娠中はお腹が空きますし、ご心配でしたら次男後夫婦と相談して、料理を教えるとか二人分作るとか、作り置をおすそ分けするとかはいかがですか? お若いお嫁さんでしょうか? きっと自分の健康を過信していると思うので、口がすっぱくなるくらい、耳にタコが出来るくらいに妊婦の体重増加の危険を言ってみては? 多分、検診の度に病院でも言われていると思うのですが。 せっかくのお嫁さんとのお昼ご飯、楽しく次男さんの小さい頃の思い出話などしてあげたらいかがでしょうか? お孫さんに会える日が待ち遠しいですね。

いけません

😍
マグ
子どもに栄養が十分いきません。(いくのは脂肪分のみ) 自分がよければいい問題ではないのです。 好きな気持ちはわかります。ですが規則正しい生活と適度な運動、そして栄養バランスいい食事(カロリー過多は厳禁)を心がけてほしい。 体重が著しく増加すれば出産時負担も多く、子どもの発育にも影響します。 食事改めてほしい。 妊娠した時点で育児は始まっています。

皆さま、ありがとうございます。

🐴
とめとめ小町 トピ主
みなさんのレスに書かれていたとおり、そういえばお医者さんのほうで 注意してくれるんでしたっけね。安心しました。 ・・・それにしても嫁? ・・・わたしがパートから帰ってくると、なぜ「我が家」のリビングのソファにあなたが寝そべっているの? ・・・嫁、それはわたしがきのう買ってきた和菓子。月に1度の楽しみ。 ・・・食べちゃったのね

お腹の子が肥えるよりは

041
匿名
お嫁さんの身が肥えるでしょうね。 一日にポテチ2袋は多すぎでしょう。 せめて1袋にしてちょうだいって言ってみたらどうでしょう?

母子共に体に悪影響がありますが

😨
ne2kai
たとえ心配からでも、姑からあれこれ言われたらカチンとくるお嫁さんの方が多いと思います。 お嫁さんの夫であり、お腹の子供の父親であるトピ主さんの息子さんは、妻の食生活についてどう思われているのでしょうか? もし息子さんがお嫁さんの普段の食生活や、妊婦が太りすぎる事で起こる問題(妊娠中毒症や生まれた子供が肥満や成人病を患う確率が跳ね上がる等)を知らないのであれば、その事を教えた上で、「夫婦と生まれてくる我が子の問題」として、息子さんとお嫁さんの間で解決してもらうのが良いのではないでしょうか。 もしお嫁さんが正論なら苦言でも聞く耳を持てるタイプなら、トピ主さんから直接諭すのでも良いと思いますが…。 トピ主さんから見て、お嫁さんは自分の意見に真剣に耳を傾け生活を改めてくれそうなタイプですか?

横ですみません。

041
ねこ
トピのお返事じゃないのですが。 同居するなら、ある程度プライバシーが保たれている状態でなきゃ。 トピ主さんの居住スペースのソファでくつろぐとか、勝手に和菓子食べちゃうとか お嫁さん、相当図太くて非常識な行動してますよね。 部屋にカギ付けるとか 食べ物に関して完全に別であると再度釘刺すとか 今のうちに、何か対策して。 トピ主さんが疲れてしまいませんように・・・

難産になりますよ~

041
アマリ
たくさん食べてもおナカの子はそんなに太らないと思います。 でも、母体は太ります。 産道に脂肪がついて難産になりやすいそうですから、ゆめゆめ太り過ぎにならぬようお気を付け下さいとお嫁さんにお伝え下さいませ。

すてきなお姑さんです

041
ふゆ
お嫁さんはジャンクフードがお好きなんですね?でもきっと、お姑さんのお料理も大好きなのではないでしょうか? お腹の子の心配が第一であれば、お嫁さんがジャンクフードを食べる前にトピ主さんが身体にいいものを作ってお腹いっぱいにしちゃうのはどうでしょう? お嫁さんを甘やかせることにもなってしまいますから、一緒に作ったり手伝ってもらったりすることが可能だともっといいと思います。 そしてたまーには2人でジャンクフードやケーキを買いに行ってみたら、お嫁さんも適度にジャンクフード補充が出来るのでは? 一緒にいかない?なんて誘える間柄なんて、とても素敵だと思います。

なんで姑だからってこんなに我慢しなくちゃならんのだ

041
まぐろ
私は同居もしてませんし、お姑さんにはとても良くして頂いているので こういうことを言うのはおかしいかもしれませんが なんでトピ主さん、こんなに我慢させられてるの? と思いました。 人の悪口を言わない主義の方なのか、控えめな発言しかしてないのかわかりませんが、 私にはそのお嫁さんが おかしいとしか思えません。 姑に口出しされたくない? じゃあ自己管理ぐらいしっかりしろ!! 周囲に心配かけんな! なんで嫁が義親世帯に突撃してタカリするのは許されるの? これが姑がするほうなら「嫌だとはっきり言え」とか「夫に相談しろ」とかなるのに。 トピ主さん、一度お嫁さんにお昼ごはん食べられるようなら二人分作ろうか? その代わり、食費は少し頂戴ね、と言ってみては如何ですか? これすらNGなんだろうなぁ。 まともな人に厳しい社会なんて、ホント馬鹿みたい。

お嫁さん太りますね

🐱
さくらMAMA
私も妊娠中。マックやポテチ モス アイスクリーム食べたくて食べたくて仕方なかったです。食べると気分が良くなるんですよね けれど、体重に反映されまくるので…なるべく控えてましたけれど、 妊娠中って頭がおかしくなりますよね。セーブできないというか… ただこのままだとぐんぐん体重増えるので産婦人科で注意受けると思いますよ それにしてもお嫁さんお金あるんですね?? うちは…ケチらなくても大丈夫ですが 生活費考えると、常連の様には行けませんでした。 ポテト食べたい時は自分で揚げる時も多かったしね… ただ1人目のときは食事乱れてました…自分も若いし、全てに無知というか、思いのままに食べて、好きにファーストフードたったと思います。 お嫁さんもまだまだ独身の延長?の様な事もあるのかなと思います。 しかしいいお姑さんでうらやましい

注意はプロ(お医者さん)におまかせした方が…

041
アラフォー妊婦
優しいお姑さんですね。 私もポテチやチョコ菓子、ファストフード大好きでしたが、つわりであまり受け付けなくなりました。 (妊娠前はお昼御飯がポテチ一袋なんてこともありました) だからお嫁さんがちょっとうらやましくもあります。 退屈だからとお姑さんのところに行かれるということは、普段からよい関係でいらっしゃるのですね。 私は、小町してる方がいいです(笑) お嫁さんが妊娠何カ月なのかわからないので何とも言えませんが、注意はお医者さんにおまかせしましょう。 いくらよい関係でも食事のことを言われたら嫌になってしまうかもしれません。 ちなみに、私は嫌です。 現在(3カ月)まだ何の指導もされていませんので、体重管理について注意されるのは中期以降でしょうか。 あと、息子さんに言うのも止めた方がよろしいかと… (息子さんがお嫁さんを責めたら、トピ主さんがチクった形になってしまいます) トピ主さんが作ったご飯を取られてしまいそうになったら、冗談っぽく「へい!○○(作ったメニュー)一丁!お代は○○円でーす」とか言ってみてはいかがでしょう?

口を出さない

🐱
misokosa
ご心配な気持ちはわかりますが あえて言わない方がいいですよ。 お昼にくることがわかっているのでしたら 二人分用意して、お腹の赤ちゃんと 赤ちゃんの母であるお嫁さんのために 力を添えてあげたらいかがですか。 昼の一食が、栄養の宝庫であるように トピ主さんが、頑張れば問題 ないと思います。 里帰り出産中の娘がいます。 お菓子は好んで食べていますよ。 検診でお医者様から アドバイスがあれば 食生活を見直すことでしょう。

理想的な関係ですね。

🍴
yomy
>わたしがパートから帰ってくると、なぜ「我が家」のリビングのソファにあなたが寝そべっているの? 吹いてしまいました。 パートからご帰宅されるのを待ち構えてらっしゃいますね、お嫁さん。 すっかりなつかれてしまって(笑)。 きっと貴女の少し控えめな突っ込み視線が気持ちいいのでしょう。 わかりますとも。 このままでいてあげてください。

義姉がそんな感じでした

🐴
しなこ
我が家の隣に住む私の義姉が姪を妊娠中、そのような食生活を送っていました。 私の母や義姉の母が何度注意しても聞かず、お菓子やジャンクフードばかり食べ、更に夜食にラーメンを食べる始末・・・ 病院でも注意を受け、1日の食事を全て書き出すように言われたようですが、お菓子の名前がズラリと並んだ表を見た医師に呆れられたそうです。 それでも周囲に聞く耳を持たずにそういう生活を続けた結果、体重は+26kgまで増え、7ヶ月で妊娠中毒症になり、8ヶ月では自力で歩く事も困難になほど足に水が溜まり、9ヶ月半ばに陣痛も来ないままズルッと出てきてしまいました。 幸い元気な子が生まれましたが、義姉は出産直後に痙攣を起こし、その後数日は嘔吐に苦しんでいました。 でも、恐らく本人が痛い思いをするか危機感を持つかしなければ、周囲が何を言っても無駄なんだと思います。どうしても欲の方が勝るので・・・ 心配なお気持ちは分かりますが、ココはひとつ病院の先生にキツ~く警告してもらうのが妥当なのではないでしょうか。

甘いものは危険!!

みゃあ
今お嫁さんは妊娠何ヵ月なんでしょうか? 私も食べづわりで、無償にマックのフライドポテトが食べたくて週に一回食べていました。初期は栄養は考えなくていいからと食べれる物を食べていましたね。ただ、このまま中期~後期になるとお嫁さんだけじゃなく、胎児も大きくなりますよ! 私は後期に、お菓子や果物をちょこちょこと摂取した結果、赤ちゃんが急激に巨大化してこのままじゃ難産になるよ!と医者から叱られ泣きました。 生む時に苦しむのはお嫁さんです。 病院から注意されたら止めれればいいですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧