本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転職したい夫、でも私におんぶに抱っこ状態

転職したい夫、でも私におんぶに抱っこ状態

レス16
(トピ主 1
💔
ふわり
ひと
海外在住の主婦です。子供2人。夫は個人経営のレストランで職人として働いています。
不景気のため今までよくしていただいた経営者が店を手放し、新しい経営者になり、減給、ひどい扱いを受けているようで辞めたい・・・と夫はずっと言っていました。

ところが本人は国の言語はあまり話せない、パソコンが全くできないことから転職をするにしても毎回私に頼りっぱなしで呆れています。(私は話せます)メールアドレスの作り方が分からないと言い、私のアドレスを使って転職探し。履歴書からメールの作成まですべて私がやっています。いい加減自分で少しはやってもらいたいと思う気持ちからつれない態度を取ってしまい、夫を怒らせたようで、先ほど一暴れされました。(怒鳴る、家具を蹴りつける、冷蔵庫の食べ物を私に投げつける)

独立して自分の店を持ちたいと毎日のように言いながら、物件探しは私任せ。それでいて毎回私に「今の生活のままでいいわけ?」と言ってきます。(現在低収入です)二言目には「オレは○○語が話せないから」「パソコン分からないし」と。分からないのならブラウザーの検索欄に「メールアドレス、作り方」と入力してそこからスタートしてみて、と言っても全くやっていません。

いくら夫婦は力を合わせて、と言っても私がここまでしなくてはいけませんか?夫に少しでも自分でやってもらいたいと思うのはおかしいのでしょうか?

ちなみに私は在宅で専門の仕事をしており、決まった収入はありませんが、少し稼いでおります(すべて生活費に変わります)子供が小さく、預けるにはかなり高い地域に住んでいるので預けて働くことは今現在は無理です。

初めての投稿ですので分かりにくい部分もあると思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

何で海外?

041
みー
そこまでしてその国に住み続けなきゃいけない理由って何ですか? 旦那さんは望んでその国に行ったような感じがしないのですが。 それでモチベーションをあげろというほうが無理なような。

その国に住む理由は?

🙂
さてと
主さんの仕事の都合で連れて行ったのならほんの少しだけわかるけど 別にその国に居なければいけない理由が無いのなら日本に帰って来たら? 外国語をちゃんと話せないなら日常生活で困るでしょうし 意思疎通ができなければ仕事にも影響があるでしょう。 パソコンは個人経営するならどの国でもできないと今のご時世苦労しますので 習いに行かせましょう。 また、自分の不出来を人のせいにして暴れるような人は人間として危険です。 次暴れたら即座に警察に連絡してください。 1度お灸をすえられれば大人しくなるかも。 このままじゃお子さんにも影響してくる可能性もありますし 自立できてないご主人を教育しなおす最後のチャンスかもね。

そのくらいはしてあげても。

おひさま
良いのではないですか?? そんなに面倒ですか? ご主人、おいくつかわかりませんが、ある程度の年齢になってからパソコンを一から覚えるって大変ですよ。 簡単じゃないです。まして、職場でそのような扱いを受けてらっしゃるわけでかなりのストレスもおありかと思います。 なのに、一番協力してくれるだろう奥様からそのような扱いを受けてはたまりません。 その程度なら協力してあげればいいと思いますよ。 もっと支えてあげてくださいな。 そして、奮起するように優しく接してあげるのがトピック主さんの役割じゃないですかね。 おだてて、なだめて、勇気づけて、頑張ってもらわないといけないのですから。すべての収入元がご主人じゃないのです。 今ここで踏ん張ってもらうためにも、良い奥様になってください。 独立したいってシェフをやっている人は皆そういう夢を持ってます。(知人も)ですが、簡単じゃないですよ。 一緒に頑張ろう!って励まして動かして。賢くなればいいのです。トピック主さんが。。

冷たいかも

😨
通りすがり
それほどおんぶにだっこという感じはしませんでした。言葉も通じない異国で転職は不安で大変ですよ。奥さんの方が収入が少ないなら、文句を言わず手伝うのも当たり前な感じがします。 言葉が解らなければ何倍も時間かかりますし。収入が少なくて困るのは家族みんなだし、助け合うのは当たり前ではないですか?無職ではなくて毎日働いているなら仕方ない感じがします。

矛盾をしています。

041
鎌ヶ谷
トピ主様に迷惑をこれだけ掛けていて、自分は、パソコンの技能の習得もしない。 本当におんぶにだっこですよ。 自分は努力をせず、えらそうにえばっていて。 なのに、なぜ、怒って物に八つ当たりをしたり、怒鳴りつけるのか、そうなる理由が不明です。 まず、そうさせる原因を除去すればいいんですが、何か難しそうです。 精神的な世界は、本人しか分からないものですが、不安な物事があり、それか、自分に対する何もできなくて、毎日無駄に時間を過ごす事しか出来なくて、うまくいっている安泰な他人たちがみんな羨ましいから、人をいじめたくなると言う感情なのか。 内情は分かりません。 ただただ、とても私も手に取る様に心配になりました。

比翼連理と申しまして

🐧
ちい
夫の手助けくらいしてあげればいいのに…と思わずにはいれらません 助け合わずして何のための夫婦? それと、トピ主の収入が家計に加えられるのは当たり前のことです 男性の稼ぎは家計に、女性の稼ぎは自分のお小遣いにっておかしくないですか?

同じような人を知っています

041
海外経験者
私も以前、海外在住でした。知り合いの男性は、職場や仕事に不満があり、いつも起業を夢みていました。でも英語もできないため、取引先に代わりに電話して、と頼んできたり、パソコンも使えず、教えようとしても、理解できないのでキレてしまい、そんなんで、どうやって起業するんだ、と思ってましたね。その人は、上司に逆らえない弱い人で、鬱憤がたまり、起業、というのは現状から逃げ出す手段だったんだと思います。仕事に疲れた女性が、いつか王子様が現れて、救いだしてくれる、と夢見るように。職場の人間関係で詰まって起業したいタイプの人は、起業したら、もっと頭を下げなきゃいけなくなることがわかってないから、起業、向かないでしょうね。

私ならいらっとします。

041
ぽろ
自分の店を持ちたいのに言葉は話せず 自分の履歴書を他人に作らせ 更には自分の店なのに物件も探さない。 少しの時間の作業でも、毎回毎回 当然の顔されるとイライラします。 そんなに必要なら覚えた方がいいでしょうし 覚えたくないなら自分の足を使って動くしかない。 言葉だって、開き直る前に覚えなきゃ 自分の店なんてどうやって持つつもりなんでしょうか…。 自分で努力せず、当然というような態度だからイラっとするんじゃ 無いのかなぁと。 トピ主さんもお仕事・育児されて暇なわけじゃなし やってみようともせず、当然の顔して丸投げされたら 私だったら切れます。

私なら手伝う

💋
あめちゃん
ご主人の仕事にPCは必要ないんですよね。だったら覚えなくてもOKなので。転職が成功するまでのほんの数カ月ならお手伝いします。いいレストランに転職できれば、収入アップも望めるし、お安い御用だと思いますが。

それぐらいしてあげれば良いと思うけど

041
ハナ
それぐらいしてあげれば良いとは思いますが、物を投げたりはいけません。でも、旦那さんもストレスMAXって感じですよね。 DVで別れたいって言うなら別ですが、そうでないなら現状を変えていかなければいけないと思います。 >ちなみに私は在宅で専門の仕事をしており、決まった収入はありませんが、少し稼いでおります(すべて生活費に変わります)子供が小さく、預けるにはかなり高い地域に住んでいるので預けて働くことは今現在は無理です。 だんなさんに面倒を見てもらったら解決しませんか? レストランで職人として働いてるなら、少なくとも料理は出来るのでしょうし、主夫になってもらってしばらくお休みしてもらったらどうでしょう。言葉の出来る上に専門もあるトピ主さんが稼いだ方が効率が良いのではないでしょうか? もしくは言葉の分かる日本への帰国も良いのではないかと思います。

お返事ありがとうございます。

💔
ふわり トピ主
主人は10年前に自ら海外に渡り、こちらで知り合い結婚しました。 駐在で来て日系の会社に勤めて、というような状況ではありません。 転職をしたいと言い出したときも職探しを「ネットで探して」と私に任せていたことにイライラしていました。帰宅してからネットで動画を見る時間はあるのです。言語も全くできないわけではありません。職場は日本語だけの環境ではありませんので。 確かに仕事にパソコンは必要ありません。でもメールぐらい自分で打ってもらいたいのはそんなに冷たいですか?手伝いたくないわけでなく、ただもう少し自分でも動いてもらいたいと思っているのです。 主人は夜中の2時から大体朝の10時まで寝ていますが、私は子供が寝てから仕事、夜中の3時ぐらいに寝て朝子供が起きる6時に起床する生活が1ヶ月の間に何回もあり、疲れきっています。少し仮眠を取っていると「メールの返信してよ」と起こされることが多々あります。 感謝の言葉もなく、やってもらって当然の態度にイライラするのはそんなに心が狭いのでしょうか。

開業できるの?

041
のっぽ
どうでもいいんですが、現地の言葉が話せなくて開業できるんでしょうか? いくら厨房にいると言っても、色々な指示は必要な訳でしょう? それにそんな言語能力で転職(しかも給料UP)ができるのでしょうか。 その国に住むなら言語の習得は絶対必要ですし、その国に拘る必要がないなら、帰国なさってもいいのかと思います。 PCぐらいはやってあげてもいいとは思いますが、言語はちゃんと習得させないと、今後ず~っと困ることになると思います。

レス2です。

041
鎌ヶ谷
トピ主様、最新レスを把握致しました。 本当に、「えらそうね。」って思いました。 夜寝ている所を起こす部分とか、メール位。 「そのぐらいできるでしょう?幾等パソコンが苦手でも。 エクセルでグラフ作成や関数を引っ張って、セルへロックを掛け、 ピボットで集計をして下さい。等、複雑じゃなく、単純明快Wordレベルだから。」と思った。

それを「助け合い」とは思いません。

😠
ねこぽんた
パソコンでの検索の仕方を教えるとか、こんなサイトがあるとか、メールの仕方を教えるのはいいと思います。 わからないことを教える、そうやって助け合うというのは理解できますが、「できない」と丸投げで人にやらせて自分は覚える気がないなんて助け合いではありません。 ただの怠け者です。 みなさんそれくらい、と言いますがそれくらいなら覚えるべきだし、だいたい外国に住んでる時点でいつまで「○○語が話せない」なんて言うのか。 (まだ数ヶ月しか住んでないと言うならまだしも) 極端な話をするならもうご主人に「やる気がないなら日本に帰れ」と言ってしまえと言いたいところですが、そんな解決は望んではいないと思いますので、ご主人がキレようとも、トピ主さんががんばれるなら(?)横から口で説明しながらご主人に手を動かしてもらう。 言葉を覚えるためにもその国の言葉もいっそ家の中でも使っていく。 そうやって根気良くやっていくしかないように思います。 努力不足を棚に上げるようなご主人ですからなかなか難しいとは思いますが・・・がんばってください・・・

びっくり!

🐱
しましま
夫とそっくりで思わずレスしました。 それ位やってあげれば…という意見が多くて驚きました。 トピ主様の気持ち、よくわかります。 パソコン。 夫もネットで動画などは見ています。1日に何時間も。 そのくせエクセルなどまったく使えず、私に「やって」といってきます。 確かに私がやった方が早いですが、努力もせずに最初から頼んでくる姿勢がイヤなんです。 やんわりと断ると、嫌味を言われたりして疲れます。 まったくパソコンを使えないなら、仕方ないかとも思います。 でも動画を見たりは、教えなくても自分で進んでやるんです。 面倒なことを押しつけてきてる感、たっぷりなんですよ。 ムカつきますよね。 すみません、思い出したら自分がヒートアップしちゃいました…

レベルが低いです。

041
道野辺
OA操作や入力方法をいちいち人に閾値も設定せず、聞いてて、みんなにイライラされたのかな? それでいろいろな人と、上手くやっていけず、本人はただ自分がいじめられたとしか思わない。 だから、きっと、1社1社の経歴もあまり長くなくて転職を余儀なくされるのだろうとふと首を傾げました。 PCぐらい、自分でいじって覚えないのかなと思いました。 下で言われてるエクセルレベル。 たとえばピボットで集計し、関数も入れて、このセル範囲に保護を掛けこう言うマクロ掛けて。書体は**、**グラフを描き**印刷*%でA4で出力して下さい。 とは誰も言ってはいず単純な入力です。 眠いから眠っている人を、天変地異の「緊急」ではないのに、起こして、空気も読めない。 人への配慮にも欠けており、出来ないと恥ずかしいって思うんならば、独学で頭遣って、何かと対応できるものですよ? そのぐらい、がんばって覚えれば?って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧