本文へ

孤独感について

レス4
(トピ主 0
😀
たけのこ
ひと
40代、バツイチ子供なし、年内に再婚する予定です。
仕事も専門職で、贅沢は出来ませんが、普通の生活は
送れています。
友人は多くはありませんが、1~2ヶ月に1度ランチや買い物に
行く友人もいます。
パートナー、友人もいて、こんな普通の生活を送っていても、時に孤独感が押し寄せてくる
事が度々あります。そして何も手に付かなくなってしまいます。
同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります

041
れいこ
人間って、恋人がいても夫がいても子どもがいても、孤独なんだと思います。 一人で生まれて来て、一人で死んで行く、そんな事を考えていると 私も、すごく孤独を感じて、寂しくなります。 でも、それが人間なんです。 今の幸せを大事にしましょう。

わかります

🐶
ミク
私も43才、バツイチ子供無しで、今年再婚しました。トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。私は2年前位から、時々なぜかさみしさと孤独感が押し寄せてきたりして涙ぐんでしまったり、なぜこんな事でと思うような事で落ち込んだり自信喪失したりしてます。知り合いに聞いたら女性は40を境にそうなる事が、あるみたいです。それをプレ更年期と言うそうです。決して更年期でもなく、ホルモン値も正常で生理も毎月あるみたいですが、予備軍?みたいな感じと聞きました。これが生理不順があったりしたら、更年期になっている可能性があるみたいだから婦人科で検査してもらうと良いとか言われました。今は30代でも、このプレ更年期になる人が、たくさんいるみたいです。きっとトピ主さんだけでなく、多くの女性がそうなっていると感じているのでは?今年、大地震があったり、イレギュラーな事もありましたし。女性はすぐ自律神経にあらわれるらしいからその可能性も無きにしもあらずですね。お互い再婚同士ストレス解消して良い40代にしたいですね!

大丈夫

041
ユウ
その状態で孤独感(飢餓感)があるということは、満たされている状態に慣れて、今の自分が何に依ってここに在るのかを見失いかけているのかもしれません。 私自身、何の変哲もない生活がつまらない物に思えたり、自分だけが取り残されているような気分になったり、ふと私がここに居ても大して意味は無いんじゃないかと思えた頃がありました。 多分、気持ちにメリハリがなかったんだと思います。身体は仕事に家事にと働いていても、心が動いていないと「何にもない」と感じてしまいますから。 ですから、私自身が心掛けたことは(平凡な事ですけど)感謝の気持ちを持つこと、小さなことにも「良かったな、嬉しいな」と頭の中で言葉にすることです。 五体満足、好きな仕事に就けている、職場の人間関係が良い、両親が健康、姉妹仲が良い、大切な友達がいる、ご飯が美味しい。 ああ、嬉しいな~って考えます。 今恵まれていることがあるのに、それに慣れてしまって幸せと思えなくなるのは勿体無いです。

杞憂では?

041
mia
誰しも、不安感・孤独感等、多少は持っていると思います。 それは、普通の感覚なのでは? >何も手に付かなくなる、 とありますがその事を追求しすぎのような気がします。 トピ文の説明では、何の問題もないライフスタイル、という事になってますが… もう少し、原因について考えてみた方がいいかもしれませんね。 問題がどうであれ、孤独感に焦点を当てても何もいい事は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧