本文へ

ボランティアの資格なし?(愚痴)

レス2
(トピ主 0
💔
匿名で
話題
あるサイトで被災された方へ物資を支援するボランティアをしています。被災者の方が必要な物資の募集と、物資の支援物資を掲載し、必要な方の応募で提供するスタイルです。 毎回、支援物資を掲載すると、数件の応募が有ります。毎回、被災された方の状況をみて支援する方を決めています。 応募される時は、いかにその支援物資が欲しいか切々と書かれていて、こちらからの質問にもすぐに答えてくださるのですが、いざ、その方に支援する決めると、とたんに連絡がとりにくくなってしまいます。こちらから、考え得る手段で何度か連絡を試み、やっと返事が返ってきます。 自費で梱包し、発送するのですが、届いたとの連絡すらもらえない事が多いです。本当に届いているのだろうか、本当にその方に役立ててもらっているのだろうか、もしかしてもういらないのではないのか?転売された?と不安になります。 もちろんすべての方がそういう訳ではありませんが、今まで30件ほど支援し、届いた等の連絡がきたのは半数以下です。 せめて、届いたとの連絡がもらえれば、やりがいも出てくるのですが、最近は、連絡を取り合う段階で気疲れし、届いたか心配して気疲れしと、負担に感じています。 夫は私に、ボランティア精神が欠如しているから、そういう風に負担に感じるんだよと笑っています。誰かの役に立ちたいんじゃなくて、感謝される自分に酔っているだけだとも。 こんな私はボランティアをする資格はないのでしょうか?

ランキング

レス

こんな例も。

🐤
きりたんぽ
トピ主さんへ。 ボランティアで支援をなさっているのですね。 まずはお疲れ様、と申し上げます。 暑い中がんばっておられるのですね。 私のことになりますが、 震災以来、いくつかのサイトを経て物資を支援したことがあります。 ・使わなくなったパソコン。 必要な方と直接やり取りをして送付。その後、お電話、ハガキで お礼をいただきました。 使っていただけているようでほっとしたものです。 そして、つい先日のこと。 これはちょっと苦いことになりまして。 品物はアナログのみの液晶テレビでした。 東北3県はアナログ対応継続ということもあって、 やはりあるサイトを通じてお送りしようとしました。 「子供用DVDを見せるのに欲しい」というある女性に連絡しました。 その返事が実に短かったのです。 『リクエスト』しておきますね、と。 よろしくお願いします、ありがとうございます、とは一言もなく、 少々がっかりした私です。(未熟ですね) そして、そのことを伝えたところ、 「勝手にがっかりしないで下さい」「他にも頼んでる」「やっぱりいりません」と。 (続きます)

続きです

041
きりたんぽ
捨て台詞めいた響きのメールがすぐに届きました。 何だか残念で、なぜかショックで、落ち込みました。 それを見たほかの方が相手の女性をとりなしてくださったのですが、 やはり一度落ちた気持ちは戻らず、 件のアナログ液晶TVは、リサイクルショップに持ち込みました。 受取る側にも言い分はあると思います。 「勝手な思いを込めて支援するな」 「支援されるほうにもプライドがある」 これは私の勝手な想像です。 でも人と人のやり取りである以上は、 気持ちよくありたかったと思うのです。 この1件で未熟な私は支援することが少し怖くなり、 気持ちの負担が増えました。 当分支援物資をお送りすることはできないと思います。 ・・・卑近な例ですいません。 トピ主さんの気持ちが少しだけわかるような気がして レスさせていただきました。 トピ主さんの思いは決して間違ってない。 受取る側にも何らかの思いがあるのかなあ、と 少しだけ思います。 とりとめもなく書き連ね、お目汚し失礼しました。 暑さ厳しき折ご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧