あるサイトで被災された方へ物資を支援するボランティアをしています。被災者の方が必要な物資の募集と、物資の支援物資を掲載し、必要な方の応募で提供するスタイルです。
毎回、支援物資を掲載すると、数件の応募が有ります。毎回、被災された方の状況をみて支援する方を決めています。
応募される時は、いかにその支援物資が欲しいか切々と書かれていて、こちらからの質問にもすぐに答えてくださるのですが、いざ、その方に支援する決めると、とたんに連絡がとりにくくなってしまいます。こちらから、考え得る手段で何度か連絡を試み、やっと返事が返ってきます。
自費で梱包し、発送するのですが、届いたとの連絡すらもらえない事が多いです。本当に届いているのだろうか、本当にその方に役立ててもらっているのだろうか、もしかしてもういらないのではないのか?転売された?と不安になります。
もちろんすべての方がそういう訳ではありませんが、今まで30件ほど支援し、届いた等の連絡がきたのは半数以下です。
せめて、届いたとの連絡がもらえれば、やりがいも出てくるのですが、最近は、連絡を取り合う段階で気疲れし、届いたか心配して気疲れしと、負担に感じています。
夫は私に、ボランティア精神が欠如しているから、そういう風に負担に感じるんだよと笑っています。誰かの役に立ちたいんじゃなくて、感謝される自分に酔っているだけだとも。
こんな私はボランティアをする資格はないのでしょうか?