本文へ

ハムスターって・・・ドジっ子ですか?

レス22
(トピ主 2
🐤
ういち
話題
昨年末、我が家に1匹のハムスターがやってきました。
捨てハムスターなので月齢も性別も不明ですが、獣医師の見解&飼い方本で見たところでは、どうも若くて元気なジャンガリアンの男の子のようです。
えさをねだる姿・水を飲む姿・りんごをかじる姿・砂浴びする姿・滑車を走る姿・・・etc挙げるとキリがありませんが、もう何もかもが本当に可愛くて可愛くて。動物好きの私と子どもたちはもちろんのこと、最初は飼うことさえ拒否してたケモノ嫌いの主人までが名前を呼んだり話しかけたりしてメロメロです。

・・・なんですが!最近気づいたことがありまして。
ケージから出してリビング内を散歩させる時間があるのですが、到底届きそうにない棚に何度も何度も飛びついては背中から落ちてコロンっとひっくり返ったり、アスレチック代わりに置いてあるお菓子の箱によじ登っては顔から落ちたり・・・とコントのようなズッコケを毎回やるんです。
ケージ内でも、トイレを掃除して中に返そうとすると「俺のモンに何したんや!」という感じで突進してきて私の手に飛び掛ろうとするんですが、スカッと空振りしてトイレに激突→そのままズリズリっとずり落ちて何もなかったかのように顔を洗う・・・なんです。

ハムスターは視力があまり良くないようなのでそのせいもあるかと思いますが、今まで飼った経験のある犬や猫は学習能力が高かったのかこんな光景を見るのは初めてで。
そのコケ姿もあまりにも可愛くて悶えてしまうほどなのですが、世の中のハムスターってみんなそうなのでしょうか?特にジャンガリアンを飼っていらっしゃる皆さん、どうですか?

ランキング

レス

ジャンガリアン

🐤
さなみ
は確かに可愛いすぎますね!!ウチのハムちゃんも高いところから落ちては受け身の体勢?をとってました。ウチは弟が誕生日プレゼントで貰ってきたんですけど。最初はこんなモノプレゼントするなんてゲゲッって感じでした。が・・。 あまりの可愛さに悶絶するようになり。 毎日毎日ハムの小屋を覗いて。散歩して。今でもハムスター大好き。主さんの気持ちはよくわかります。

かわいいっ!!

041
さや
ハムスター本当にかわいいですよね。 うちにも主様と同じ種類の子がいます。 うちの子もかわいい行動が多いです。 掃除をしてハムが隠して持っていたエサを全部捨てたら 隠し場所→回し車→隠し場所 の繰り返しなんです。 けれど隠した餌はないんですよ(笑) きっと回し車で遠くに移動してるつもりなのかなぁと思っています

かなり固体差がありますね

041
クロノ
前回のジャンガリアン・パール♀は もうやたら活発で しかも学習能力が高かったのには驚きました。  ケージの構造上 中二階があるのですが 回し車の上部と同じ高さなんです。 そしたら 回し車の上でクルクルやりましたから(笑   普通は回し車の中でクルクルするもんなんですけどね。 ハムはドジですよね~~~ 笑  一度自分もリビングに放したら 中々戻ってこないんで探したんです。 カーテン(少し丈が長い)をめくったら そこにくるまっていたようで ひっくり返ってしばらく仰向けのまま固まってました。 その格好の面白さときたら。 動画で 手の平で寝そべりながらブロッコリーを食べる あれはノーマルだったかなぁ…  それをやってみたいんですけど 掴むとジっとしてくれない子達ばかりなんで(汗 今いるのは全然大人しいですね。 あと今回驚いたのが おしっこの臭い? 今回の方がキツいんです。 こんなんまで個体差がある ミルワーム(ミミズみたいの)は上げていますか?  ひまわりの種よりも好きですよ(1日2匹程度 恍惚な表情で食べていますよ。

ハムスター飼ってないんですが

🐴
かわええ
トピに癒されたので書き込みます。 トピ主様の文章が上手なのか、ハムスターの行動が目に見えるようです。 かわいいですね~!!!  そんなハムスターを囲んだやさしいご家族の光景、想像するだけで心が温かくなります! すいません、横でした。

うちもハムいます

🐧
アラフォー
捨てハム!? 許せませんね~ でも可愛がってくれる主さんに出会えて良かった! 私の夫も最初は邪魔にも可愛がりもせず、だったのが、今は話しかけてますよ(笑) うちもジャンガリとゴルハムいます。 すっとぼけた姿ってカワイイ! イラッとしててもハムを見ると癒されてホントに天命を全うして欲しいです。 7匹いますが、どの子も性格が違います。 ケージに手を入れると怖がる子、飛び乗って外に出せという子、手を入れてもエサを入れても気づかない子・・・ でも・・・ 転落は気をつけて下さい。 今は亡きゴルハム、以前に数十センチから転落して後ろ足を骨折しました。 若かったこともあり2カ月で完治しました。治療費は2万を越えました(涙)

性格は色々ですね

041
ハムハム
うちにはジャンガリアンが3匹います。 性格はほんとそれぞれで、どの子も可愛いです。 でもそこまでドジではないですねえ(笑) 確かにちょっと高いところからも簡単に落ちてしまうので 怪我には注意が必要ですが。 もう少ししたら「出して~」とガジガジ合戦が始まります・・ でも捨てハムスターっているんですね。 主さん宅に拾われたハムちゃんは幸せですね。

かわいすぎ

041
ゆっこ
ハムスターもジャンガリアンもホワイトパールも多頭飼いでたくさん買いましたが、どの子もそんな感じでしたよ~♪ 失敗した時恥ずかしいそうな仕草をする子もいましたけど☆ もぅ~かわいいすぎですよね~!

以前飼っていました

041
ひまわりの種
わかります。 見ているだけでもかわいいのに 暑い夏場はデーンと仰向けで爆睡したり 毛づくろいで前かがみになりすぎでんぐり返ししてしまったり 餌に釣られて後ろ足で二足歩行したり ケージの天井を使ってうんていをしたり とにかくやることなすことかわいくてかわいくて 我が家も家族全員でかわいさに悶えていましたよ。

運動能力は低く、空間学習能力は抜群。

🐱
ひなた猫
ゴールデンのメスを飼っていました。 一部屋だけ安全に片付けて夜間は放し飼いにしていたので、私の肩によじのぼり服にもぐりこんで寝たり(起きると必ず服を齧る!)、ほんとに懐いていて可愛かったです。 たしかにドジですね。 小野道風の「柳に飛びつく蛙」みたいに、何度も失敗してもこりず。 あ~、思い出して涙が。。。 マウスと違って木登りも苦手です。 ただ、何かに驚いたときのダッシュはすごい! 弾丸のように手近の安全な場所に飛び込みます。 たいていそれは、私の服の中でした。 襟元から駆け込むとき思い切り蹴るので、爪でひっかき傷がつきました。 プラスチックのパイプを組んでネズミ用迷路を作るおもちゃがあるのですが、入り口から入れて閉じると、行ったり来たり試行錯誤で何分もかかって出口にたどり着きます。 2回目はほぼ迷わず。 3回目は最短距離を駆け抜けます。 私なんて地下街でよく迷うのに!(笑 カーテンなどを齧るので、ハッカ油を塗っておきました。 齧ると鼻にツンときますよね。 いちどそれで懲りさせたら、二度とミントの匂いのするものは齧りませんでした。 小さくても学習能力は高いと思います。

個性

041
小桃
どちらかというとオスの方が活発ですけど、個性がありますので 元々そういうワンパクな性格の子なんでしょうね。 うちのはゴールデンのオスですが、届かない段ボール箱へ果敢にトライしたり カーテンにしがみ付いてぶら下がったりしますよ~。ハムスターの筋力って凄いですよね。 部屋の散策の時はに美味しいモノが見つかると しつこくそこへ行きたがったりして強烈な執着を見せます。 エサに関する情報だけは記憶力高めに出来ているようです。 その所為で高い所から飛び降りて怪我をすることもあるので、散歩の際は気をつけてくださいね。

かわいいですね

041
まっち
私も長年ハムスターを飼っていました。総勢で9匹くらいの子が私の家族になったと思います。 ハムスターって凄いですよね うちの子もジャンガリアンでしたが、トピ主さんの子のような感じでした。 ケージの天井の金網をまるでうんていのように腕だけでブンブン移動していた事。何がしたいのかわかりませんが楽しかったのかな? その他にも、運動用のホイールでめちゃくちゃ走っていたかと思うと、急に休憩してしまい遠心力でホイールの中でそのまま一回転、または放り出されるということもしばしば… 見ているだけで癒されますよね。大切に飼ってあげてくださいね

ジャンガリアン飼ってました。

🐤
にゃんた
ジャンガリアン本当にかわいいですよね♪ 初代は3年、二代目は2年、一緒に暮らしていました。 ケージの上や、滑車、カーテン、テーブル…とにかく人間にしてみれば 高くもない所からジャンガリアンが落ちるという事は本当に危険です。 落ちてコロンとなる姿がかわいい…確かにかわいく思えますが、 ハムスターにとっては命取りです。 絶対にやめてくださいね。 私は細心の注意を払っていたのにも関わらず、ある日、ハムが骨折していました。 人間には想像もつかない動きをするんです。 運良く?後脚だったのでエサを食べる事には支障が無かったのですが 骨折が前脚なら…ハムはエサを食べる事は出来なくなっていたでしょう。 個体差はありますが、長生きさせるのも飼い主さん次第です。 どうか、幸せに長生き出来ますように・・・。

友人が飼ってるハムさんが

041
すっとこハム次郎
ずいぶんと面白いハムさんです。ちなみに♂。 滑車に乗ると数回回してからピタッと止まり、 「このスピン、どうだい?(ニヤリ)」と、どや顔でこっちを見てくるんです(笑)なんか瞳もキラキラしてるし。 ドジっ子というか…天然系なのかな?

きゃわゆい

🐤
りり
ジャンガリアン、ホワイト、ノーマル、プディングを飼ったことがあります。 一番、人懐っこくて長生きだったのはノーマルだったなあ… あんなにちっちゃいのに懐いてくれて、真ん丸で、なんて可愛い存在! 目がほとんど見えてないと聞いたので、なんかドジなのはそのせい?

そうなんです!ドジっこなんです!

041
もも
捨てハムなんて許せない~!!トピ主様に拾われて幸せなハムちゃん。 ありがとうございます。 ハムちゃんてもう本当にドジっこですよね。あの掃除したケージに帰ってきた時の「オレの部屋が荒らされているっっ!!」という慌てぶり(!?)も愛しいです。 空間能力はかなりいいですが、視力があまり発達してないので、いきなり猛ダッシュして壁へ激突したり…。 私もまた早くハム飼いたいー!

ジャンガリアンのパールホワイトがいます。

041
我が家は生後3ヶ月のメスです。 捨てハムって本当にいるんですね・・・あんなに小さいくて、よく生きていたとホッとすると同時に、逃がした(逃げられた?)飼い主に対して怒りを覚えます。 うちのハムは美人です(笑)で、メスのせいか、性格のせいか、トピ文のような「コントのようなずっこけ」はないです(汗)ただ、表情が読みにくいといわれますが、うちのハムは、餌入れに餌が無いと、必ずこっちを見て「無い。」という顔をします(笑)かといって催促するわけでもなく、巣に戻るのですが。 回し車を回しすぎて落ちることはありますね~。ケージに近づくと寄って来るので本当に可愛いです。うちも家族中、メロメロです。

懐かしい~。

🙂
グリハム
子供達(20代前半)が小学生の頃は、ハムスタ-の大ブームでほとんどの家庭で飼っていました。旅行に行く時は友達に預かってもらったり、お互いのハムちゃんをお見合いさせたり、赤ちゃんが産まれると飼っていなかった友達が貰いに来たり…。一匹一匹、性格も得意な事も違うので可愛いですよ。飼い方や特徴、アドバイスやエピソード等盛り沢山の漫画がありました。 『ハムスターの研究レポート』1~5 大雪師走 偕成社 『ハムスター倶楽部』作者数名 青葉出版(SLC動物シリーズ) 10年前なのでまだあるかな~? 大人が読んでも楽しいですよ。

ロボとジャンガリアン

041
おもち
そうなんです!!ハムちゃんはドジっ子です!笑 本当に、あのたどたどしい動きを見ているだけで、胸がきゅんとします。 ウチはジャンガリアンとロボロフスキーを数匹飼ってました。 喧嘩するので、みんな個室で。 特に、ロボちゃんはジャンガリアンより小ぶりで、すばしっこくて、でもドジっ子は健在で、可愛くてたまりませんでした。 猫も飼っているので、たまに猫に、ケージごと見せてあげると、ハムちゃんの方が猫を挑発してるようでした。笑 でもハムスターって寿命が短くてすぐ死んじゃうんですよね・・・。 また飼いたいけど、死んだとき辛いので悩みます・・・。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🐤
ういち トピ主
いろいろ個性があるとは言え、ジャンガリアンはやっぱりドジっ子が多いのですね(笑)そして“すっとぼけ”この言葉もぴったりですね。 この子、最初に会った時から手に乗りましたしエサも直接食べましたので、もともと人に飼われていたようです。でも、去年の大晦日の朝、知人が庭の掃除に出たところ、小さいダンボールに入れられてポツンと置かれていたのだとか。寒さにも空腹にも負けず、運命的にうちにやってきてくれました。 反対する主人を「とりあえず飼ってくれる人を見つけるまで」と説き伏せて飼い始めましたが、もう離れるのは無理です!絶対よそへは行かせません! 高い所からの落下。そうですね。気をつけています。アスレチック用の箱もふかふか絨毯の上に置いています。執着する棚の下にはタオルをひきました。他の場所も常々注意が必要ですね。 かわええさん、ハムスターの可愛らしさ、わかっていただけて光栄です。 昨夜はまた、ご飯をほお袋に詰め込んだまま砂浴びしてたら、ひっくり返って起き上がれなくなって手足をバタバタ・・・という姿を見せてくれました。(体が重かったようです)・・・私、キュン死にしそうです。

あ~懐かしいです

😨
みるこ
どなたかも書かれていましたが「ハムスターの研究レポート」という漫画はすごく面白いですよ。 ドジっ子ハムスターの生態が満載です。 うちにも過去ジャンガリアンがいましたね。 2回飼いましたが最初の子は暴れん坊で次の子はおっとりしていました。 2匹とも、夜中になるとすごい勢いで回し車を回していました。 回し車→餌→家→回し車→… 延々4時くらいまで動き続けその後ぱったり寝ていました。

うちにもいます~

🐱
白猫
3代目のジャンガリアン、プディングです。 実は猫好きなのですが、ハムもめちゃくちゃ可愛いですよね~~~♪ ところで手の上で仰向けにしたことはありますか? 背中を掴んでひっくり返すだけですが、たまらん可愛さです。 顔がとってもブサイクになって、それがもう本当にたまりません。 姉のパールホワイトはその姿勢のまま寝てしまうそうですから、 多分苦しい姿勢ではないと思います。 えー、ご質問ですが。 私が大好きな映画「チャーリーとチョコレート工場」で、 金持ちの家のワガママ娘が飼っている動物を列挙しますが、最後に 「・・・と、お馬鹿なハムスターだけよ!」と言い切ります。 どうやら世界的にハムはお馬鹿みたいですね♪

トピ主ういちです

🐤
ういち トピ主
もうレスはつかないかなと思ってたら・・・白猫さん、ありがとうございました。 仰向けにひっくり返す・・・うちの子ではちょっと難しいかなぁ。。。 何せ活発な子で、手に乗せても食べている時以外は動き回ってすぐに飛び降りそうな勢いですので。 たまにあげる『あまえん棒』というおやつの時には、夢中になりすぎてひっくり返らされても放さない!とかじりつきますが、それでも必死に体勢は戻そうとしていますね。やっぱり本能的に腹を見せるのは怖いようです。 最近は、ちょっと甘やかしすぎたのか、標準体重の上限まで重くなってしまってて。少し様子を見ながら長期的ダイエットを敢行中です。 ペレットを1粒減らして、さんぽの時間を少し増やして。 にぼしやりんごに飛びつかれるともっとあげたくなってしまいますが、この子のため!とガマンガマン。 今朝は8時半頃から寝ていますが、先ほど思いっきり寝ぼけたまま砂場に向かって歩いていました。目は半開き・足元はふらふら・見るからに危なっかしいですが、おしっこだけは絶対にお砂場!と決めているようです。帰り道、遠回りして迷わないでね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧