本文へ

新婚旅行で沖縄へ

レス29
(トピ主 6
041
アップルパイ
話題
結婚して半年、このたびようやくハネムーンに行くことになりました。 3泊4日で、GW明けの週から行きます。 予定としては、レンタカーを借りて、美ら海水族館、万座毛、アメリカンビレッジ、中城城跡、首里城、国際通り、斎場御獄には行きたいと思っています。ホテルは、初日は美ら海水族館の近くに、2日目はかりゆしビーチリゾートに、3日目は那覇市内の予定です。 二人とも初沖縄です。そこで、オススメの食べ物、上記以外のオススメのスポット、沖縄へに来たらこれをぜひやってみて、など、お知恵を貸していただけたらありがたいです。

ランキング

レス

手作りの

🙂
安納芋
琉球グラス作りはどうですか?? 記念にも思い出にもなるしどうでしょう? 私は『むら咲むら』という場所で作りましたが、色々な場所でやってるようですよ。 あと紅型Tシャツ作りも楽しかったです☆

私なら

😀
ねぶた
 ご結婚おめでとうございます。沖縄いいですね!5月なら台風も大丈夫そうです。  トピを拝見したのですが、観光地は十分すぎる位だと思います。疲れすぎないように注意してくださいね。本島で他に行くなら沖縄ガラスの工房なんてのはどうでしょうか?北部のヤンバルもおもしろいのですが、時間的に厳しいです。機会があれば離島も挑戦してみてください。  あとはグルメですね。独自の食文化なので沖縄料理はご経験の価値ありです。お勧めは沖縄そば、ソーキそばが有名ですね。ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)も一緒にどうぞ。那覇市にうりずんという沖縄料理のお店もありますが観光客向けでしょうか。要予約です。参考になれば…良い旅を。

思い出&お土産

🙂
うらら
お二人でお揃いの琉球ガラス(綺麗なグラス)を作ってはどうでしょう? 1時間もあれば作れますよ。 あとは琉球の衣装を着て撮影とか。 これは「むら咲き村」にあります。 ちゅら海水族館に行くなら上にある古宇利大橋もオススメです。 パイナップル園も楽しいですよ! マングローブも見てくださいね!

良い思い出に

041
だぁーたんママ
絶対おすすめは南部にある知念岬です!180度キレイな海を見ることができますよ(晴れが絶対条件!) 私が借りたレンタカーのナビでは近くまでしか案内してくれなかったんですが、確か中学校みたいなのがあってその体育館裏でした。車を降りて歩きます。 正確じゃなくてすみません。人も少なく静かで海を眺めてとても良い気持ちになれました! 近く?に(山の上の方ですが)「くるくま」っていうステキなカフェもあります☆ こちらは本にもよく載ってます。 良い思い出が作れるといいですね!!

ありがとうございます

041
アップルパイ トピ主
早速レスありがとうございます。 安納芋さん★ 手作りの記念品、素敵ですね♪ハネムーンなので、普通の旅行とは違った物を残したいなぁと考えているので、候補に入れてみます レンタカーを借りて、丸3日ほど沖縄を行き来しますが、ガソリンと高速道路の料金の目安の分かる方いらっしゃいますか?美ら海まで行くので、那覇空港辺りから許田ICまで、それから斎場御獄も考えていますので、その近く(名前を忘れました)まで行く予定です。

沖縄大好きです

041
海ぶどう
沖縄いいですよね、私は10回近く行っていますし、現地に友人も居ます。 私のお勧めはずばり離島です。初めての沖縄旅行で(3泊4日だったかな)、フェリーで座間味諸島に日帰りで行きました。あんなに綺麗な青い海に、色とりどりの魚は初めて!!本島の海もいいですが、離島の海の美しさとは違います。ただ、GWだとまだ水が冷たいから泳ぐには早いかな、だとしたら本島メインで楽しんだほうがいいかもしれませんね。素敵なハネムーンを!

地元食がお勧め

041
ぐるめ
 地元食と地元ビーチがお勧め。 街の食堂で「味噌汁」(これって、巨大味噌汁と大盛りご飯がセット)とても美味しいです。 「味噌汁とゴーヤチャンプルー定食」と頼むとご飯が2膳きてしまうのでご注意。  沖縄民謡ライブ居酒屋もお勧め。   地元ビーチはまめに捜してみるよりしかたないけど、誰もいなくて美しいです。 幹線道路沿いの喫茶店のテラスから降りられたりします。  私は何でも食べるので、ミミガーとかチュラガーとかコラーゲンたっぷりのものを幸せに食しますが夫は偏食なのでソーメンチャンプルーとか沖縄ソバしか食べません。 人生損してるわ。

素敵な旅行になりますように

041
かーくん
新婚旅行とのこと、楽しみですね。 初日は美ら海の近くなんですね? では、備瀬のフクギ並木散策と少し足をのばして 古宇利島の大橋を渡ってはいかがでしょうか? 備瀬は昔ながらの家が多く、雰囲気もいいですよ。 古宇利大橋はゆっくり走って景色を観賞。 あとは瀬底島!とにかくビーチが美しい。おすすめです。 斎場御獄に行かれるときは急角度の坂のうえに、 足下がすべりやすくなっていますから、スニーカーなど 履いて行くことをおすすめします。 思い出、たくさん作って下さいね。

沖縄へ新婚旅行、いいですね

041
名古屋乳牛飲んでるの
記念のものを作る。琉球ガラスもいいですね。 泡盛、古酒(クース)ほど美味しいですね。 酒造会社がたくさんあります。 お客さん名義で新酒をボトルキープのように預けておき、古酒になったら渡してもらえる所もあります。 結婚した年のものを10年などの記念日に飲むのはどうでしょう。 沖縄の味は居酒屋に行けばたいてい味わえますが、民謡居酒屋で沖縄民謡をライブで聴きながら味わうのもいいですね。 国際通り周辺に観光客向きのお店が何軒かあります。 沖縄そば、美ら海水族館に向かう県道84号線沿いに何軒かあり、その辺の味が好きです。 那覇にもお店は多いですが、スープのダシが違いますね。 あっさり系スープが良ければ那覇のほうが良いかもしれません。 リピーターなのでリゾートホテルの客室から海を見ながらのんびりすることが多いですが、初めてだといろいろ見て回りたいでしょうね。 レンタカーに何日も乗って回っていると意外に疲れます。 疲れてくると走る密室、車中の雰囲気が悪くなるんです。 あまり日程を詰め込み過ぎず、次回に取っておくのがいいでしょう。 それでは良い旅を!

ご結婚おめでとうございます。

041
ぶっきー祈里
先週ツアーで沖縄に行ってきたばかりです。 何度でも行きたい島ですね。 美ら海水族館はほんと良かったです。 わたしが行ったときは午前10時半ころだったかな?ジンベエザメのお食事タイムでした。 日によってお食事タイムが違うかもしれないので確認してから行ったほうがいいかもです。 HPだと午後3時と午後5時なのでツアー客へのサービスをしてたのかも。 他にはグラスボートがお勧めですね。 わたしは新原ビーチのでしたが、他でもやってるみたいです。 国際通りのちょっとわきに入ったとこにあったソーキそばが美味しかったですね。 店の名前は忘れましたが一杯350円くらいでした。 あと食べてはいないのですが、国際通りのデパートの地下に石垣牛を使ったハンバーグのお店も美味しそうでした。 キャンペーン中で1580円でした。 雪塩を使ったソフトクリームは絶品でした。 是非食べてみてください。 OKINAWAフルーツらんどで食べたんだったかな… ちょっと記憶があいまいですいません。 添乗員さんの話では居酒屋は地元のものが食べられるのでいいとのことですよ。 良い旅を☆

楽しみですね!

hiromi
子連れでしたが、ビオスの丘は、親も楽しかったですよ。ディズニーランドのジャングルクルーズのほんま版!ってかんじでした。ネオ沖縄パークもフラミンゴが放し飼い、えさまでやれました。食べ物は、やはりソーキそば。海ぶどうもおいしかったです。

トピ主です2

041
アップルパイ トピ主
レスありがとうございますグラス作りをおすすめされる方が多いですね。 ねぶたさん 沖縄そばは、4日間で絶対たべようと思います♪ジューシーという食べ物は初めて聞きました。チャレンジしてみたいです! うららさん 古宇利大橋は、ガイドブックでも見ましたすごくきれいですね。晴れればいいなと思います… だぁーたんママさん 知念岬は、斎場御獄に行くので、時間があれば寄ってみたいと思います♪地図を見ると、すぐ近くですね! ぐるめさん 街の食堂の味噌汁は、そんなにボリュームメニューなんですね!!大食いの私たちにはもってこいです(笑)

お天気が晴れなら

041
おきちゃん
天気は「晴れ」ならですが、海の風景のお勧めです。 美ら海水族館へ行くのなら足を伸ばして古宇利大橋へ。 斎場御獄へ行くのなら、ニライカナイ橋を山側から海側へ下る。 恩納村道の駅は、イカスミジューシーなど変わった食べ物があります。 お土産ですが、新婚さんということで。 ミンサー織りという八重山の伝統織物があります。 織物の柄が、「いつの世でも、ずっと仲むつまじく」という意味を表します。 ロマンチックな織物です。ストラップなどちょっとした小物もあるようです。

サングラスを忘れずに!

041
か~な
昨年10月に三泊四日で行って来ました。 那覇空港でレンタカーを借りてずっと車で移動してました。 着いた日に台風上陸という忘れられない旅行になりました(泣) 私が行った時は沖縄自動車道は無料でしたが 今はまだやってるのかな。 ハイブリッド車を借りたのでガソリン代は4日で5000円くらいでした。 本場のサーターアンダーギーはしっとりしてておいしかったです。 楽しいご旅行を!

ご参考に

041
DE
斎場御獄は信仰の聖地(祭壇の無い大社)ですが、 私のような素人が行くとただの小山でした。 個人的には本島北端にある辺戸岬や金剛石林山が良かったです。 また東海岸の伊計島(車で行けます)で泊まった時の星空は綺麗で 天の川がはっきり見えました。 工程的に無理と思いますが、次の機会があれば行ってみてください。

追記

041
ぶっきー祈里
ガソリンはツアーでしたのであまり覚えがないです。(汗 えーと確かレギュラーで145円くらいだったような… あんまり本土と変わらなかったと思います。 高速道路は現在無料化実験中です。 他の方も書いてる古宇利島もいいですよ 橋から見る海は水面に太陽の光が輝いていてまるで映画のワンシーンのようでした。 浜辺にとても人懐っこい黒い野良犬?がいますよ。 可愛かったな(笑

とぴ主です3

041
アップルパイ トピ主
みなさんが素敵な所をたくさん薦めてくださり、迷っちゃいます(笑) かーくんさん★ 斎場御獄はスニーカーですね!教えてくださってありがとうございます★服装も、日によって変えようと思っていましたので、初日に行く予定なので、初日はスニーカーにします! 名古屋乳牛飲んでるのさん★ 行きたいところがあって、欲張りすぎかなって思います(笑)が、確かに移動が多いし、ずっと車は疲れます。ハネムーンに来てまでケンカはしたくないので、なるべく絞って考えたいと思います! ぶっきー祈里さん★ 塩ソフトですか!それはぜひトライしてみたいです!空港や那覇市内でも食べられますか?美ら海水族館には2日目の朝一で行く予定なので、ジンベイザメのお食事タイムには遭遇出来ないかもしれませんが…

うらやましい~

041
マンゴタンゴ
私も13年前の新婚旅行が沖縄でした! どんどんハマり、年に2度は夫婦で通っていました。 ここ数年は固まった休暇がとれずお休みしていますが… 私のオススメ場所は ・恩納村にある「シーサイドドライブイン」 50年代風な建物で古き良き沖縄を感じる事ができ、食べ物も美味しいです。 ・「サンエー」「ジミー」「かねひで」等のスーパー 食品売り場をゆっくり見ると、本土とは微妙に違った食パンやアイス等があり なんだかワクワクします。 お菓子や食品やお酒をお土産にするなら、こういったスーパーの方が安いです。 ・那覇市辻の「ステーキ88」 辻は安くておいしいステーキのお店が数軒ありますが、こちらがオススメです。 ・那覇空港2階「コスモ・ワイン館」 貝殻モチーフのアクセサリーや雑貨が安価で可愛いです。帰りに立ち寄ってみては? あと国際通りに行った際、わざと近辺の細い路地なんかに迷い込んだら 沖縄の生活が垣間見れてそれも楽しいですよ(何処からか三線の音が聞こえたり…) ぜひぜひ楽しい新婚旅行になりますように!

トピ主です4

041
アップルパイ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 hiromiさん★ ソーキそばや海ぶどうは、県内の沖縄料理屋で食べたような食べたことないような…でも、本場の料理は食べてみたいです。居酒屋などで地元のものが食べられるということなので、ぜひトライします。 おきちゃん★ ミンサー織りですか!ガイドブックで見たかな?思い出に残るものを買いたいと思いますので、候補として入れたいと思います♪ かんなさん★ そうですね、サングラスは必需品ですよね!!本場のサータアンダギー食べてみたいです。沖縄の高速道路無料化は3月で終了したと聞きましたが、まだ無料なんですか?

トピ主です5

041
アップルパイ トピ主
DEさん★ 主人は金剛石林山の悟空岩に興味津々でした!行けるかなぁと心配しつつ、滅多に来れないので、行けたらいいなぁとおもいます。 ぶっきー祈里さん★ 再びレス、ありがとうございます。やはり古宇利島は人気のようですね♪他の方のレスにもありましたが、高速道路は無料なんですかね?旅行会社に聞いてみた方がいいかな…? マンゴタンゴさん★ 新婚旅行は沖縄に行かれたんですね!やはり沖縄は独特の文化があるから、スーパーなどの食材も本土と違うのでしょうか。最終日には空港でも待つ時間があると思うので、空港のお店も紹介してくださってありがたかったです。

塩ソフトですが

041
ぶっきー祈里
国際通りにも店がありますよ。 結構あちこちにあるみたいです。 わたしが食べたのは宮古の雪塩ソフトだったかな? 店ごとに味を比べてみるのもいいかもしれませんね。 沖縄は食事がおいしいので4日間で2kgも体重が増えてしまいました。(笑

沖縄に住んでました

041
イーアー
以前美ら海水族館の近くに住んでいましたので、地元っぽい情報をいくつか… ・本部町 いしくびりそば、木灰そばさわのや、パーラーハマモトは地元民に人気の穴場です 第三日曜ならもとぶ手作り市@もとぶ公設市場。浜元ロードパークの浜では白化したきれいなサンゴが拾えます。 無料三線体験なら海洋博公園内おきなわ郷土村。地元オバーに教えてもらえます。民謡酒場かなさんどーは琉装の記念撮影サービス有。もとぶ元気村はイルカと触れ合えるドルフィンプログラム他、沖縄体験メニューはほぼ揃っています。 ・恩納村 おんな道の駅とその周辺の国道58号ドライブ。真栄田岬。 ・読谷村 さんご畑(映画てぃだかんかんのモデル)。サンゴの移植事業に協力できます。新婚の記念にいかがでしょうか。座喜味城跡も雰囲気あります。 そして何より一番のオススメは「海に入る」ことです!体験ダイビングやスノーケルなどで、あの美しいサンゴの海をぜひお二人で体感してほしいです! 素敵な新婚旅行になりますように!

沖縄♪

めぐ
イイですね♪ 沖縄、大好きです。 年末年始の旅行、今年は石垣島だったけど、その前は三年連続 本島でした。 “オン ザ ビーチ ルー”というレストランのお食事が美味しくて、大好きです。 洋食が基本だけど、ソーメンチャンプルなど沖縄の郷土料理もしっかり頂けます。 お泊まりしなくてもレストランだけの利用できます。 ここでは毎年、サンセット・バーベキューを楽しみました。 年末年始だったから寒かったけど、泡盛のお湯割りを楽しみながら沖縄のキレイなサンセットに感激してました。 あと“やんばる島豚七輪焼 満味”のお店も良かったです。 このお店は予約しないとお食事出来ないかも… どちらも三年連続で行ってますが、新婚旅行という大事なご旅行なので、ブセナテラスのようなホテルの中のレストランでのお食事もステキ♪ ゴハン情報だけになってしました… 基本、沖縄のゴハンは美味しいです。しかも、どこも量が多かったです。 沖縄のビーチは、よ~く探すと“星の砂”見つけられるかも… 興味があって、時間に余裕があったら探してみてください。 ステキなご旅行を。 気をつけて、いってらっしゃ~い♪

沖縄♪の続き

めぐ
あと、お土産はスーパーをオススメします。 お塩、コーレグース(島唐辛子が泡盛につかっている辛い調味料)、沖ハムのコンビーフとポテトがパックになってるもの、泡盛(沖縄トロピカル物語のマンゴーが美味しいです)、ソーキソバ等のパックになってるもの、塩せんべい等… 食品は、お土産さんより少しだけリーズナブルです。 特に“お塩” は、毎年必ず買ってきます。 食料品はお土産だけではなく、自分用に買ってる分が多いです。 JALのカウンターの一画に、荷物“1つ”千円で送れるコーナーがあります。 そこで、箱にお土産と、自分の荷物を入る分だけ入れて帰りの荷物を軽くして帰ってきます。

トピ主です6

041
アップルパイ トピ主
ぶっきー祈里さん★ 何度もレスありがとうございます。国際通りには行く予定なので、ぜひ、トライしたいと思います♪私も食べすぎて太りそうです(笑) イーアーさん★ イルカと触れあえるなんて素敵です☆水族館では、ショーがありますよね、確か。国道58号はホテルへ移動の際に必ず通るので、晴れたらいいなと思います! めぐさん★ お土産はスーパーでも買えるというのは、前にも聞いたことがあります!それだけ、本州とは違う独特の食文化なのだろうなぁって思います。エメラルドビーチにも行く予定にしてるので、星の砂、見つけられたらいいなと思います♪ みなさん、ありがとうございます。今日で出発までちょうど二週間です☆

横ですが、ハイヤー利用も楽しいですよ

041
ビン(男)
沖縄には最近もよく行きます。 今はレンタカーを利用しますが、 数十年前の新婚旅行では、ハイヤー(若干割高でしたが)を利用しましたが便利で、運転手さんがいろいろの場所で写真撮影をしてくれ、また、地元の隠れ家等を教えてくれ、楽しい思い出がたくさん有りました。 新婚旅行は落着いて、好きな時にアルコールを飲め、時間を有意義にすることが一番と思い、ハイヤーを利用した新婚旅行をお勧めします。

オバー自慢の爆弾鍋

041
あがー
BEGINの爆弾鍋を聞いてみてください。 沖縄名物(食べ物)がゾロゾロと出てきます。 確か9つの沖縄名物が出てくるので、歌の順番に食べていけば3泊4日で全部制覇できると思います。 よい旅になりますように。

ブセナテラス

🐱
クリエ
美ら海水族館まで行かれるのでしたら、すこし足を伸ばして、 ザ・ブセナテラスでお茶かランチされたらどうでしょう。 昨年はAPEC大臣会合も開催された、国際的なリゾートです。 ロビーに足を踏み入れた瞬間の感動を、ぜひ味わってみてください。 海岸べりをお散歩されるのもおすすめですよ!

うらやましいです

041
こりん
おめでとうございます。 GW明けなら空いていますね! 私も沖縄好きなのですごくうらやましいです☆ オススメの食べ物は ソーキそば、ジーマミー豆腐は一押しです☆ ぜひ楽しい旅行にしてきて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧