本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ日本の会社は上司が部下を虐げることが多いのでしょうか?

なぜ日本の会社は上司が部下を虐げることが多いのでしょうか?

レス30
(トピ主 0
😠
武術王
仕事
日本の職場では欧米と比べてパワハラが多いと思います。上司は部下に対して暴言を吐いたり怒鳴ったり暴力を振るったり・・・。 なんで日本の職場はこうも陰湿なんでしょうかね?確実に欧米じゃ訴えられて裁判沙汰ですよ。部下はそんな上司に反発しないのでしょうか?理不尽なことをされればやり返してもいいと思います。 私は派遣社員として富山県の半導体の工場で働いていましたが、そこに勤めている地元出身の正社員の上司から度々嫌味なんかを言われました。 休憩時間に関して言われたのですが、自分の勤めていた工場では休憩時間が二回あり、45分の昼飯、晩飯休憩が二回、小休憩30分が二回ありました。 クリーンルームで仕事をしているのでクリーンウェアを着込んで作業するのですが、クリーンウェアを着たり脱いだりするのに結構時間が掛かります。昼飯休憩の時にクリーンウェアを脱いで食堂に向かう時も10分も掛かります。 ご飯を食べ終えて休憩する時間すらも少なく、すぐにクリーンルームに向かいます。自分が休憩時間を終えてクリーンルームに入る時間は休憩時間終了の7~8分程前なのですが、上司からは「もっと早く来い」などということを何回も言われてます。 ただでさえ少ない休憩時間に、クリーンウェアを着るという時間帯さえも考慮していない浅はかな言動には腸が煮えくり返りました。そんなに時間に早く来いというなら休憩時間なんて設けなければいい。 私の仕事は半導体を自分のいる棟から別の棟に運ぶ搬送なのですが、搬送に少しでも時間がかかると、上司から「お茶でもしてきたのか?」なんてことも度々言われました。 さすがに私も限界に来て、上司に「椅子に座って仕事しているあんたから見れば遅く見えるよ」「正社員だから随分休憩時間が長いですよね。さすが自分とは大違いだよね」と皮肉たっぷりに言いました。それが原因で最終的に上司と揉めて工場を辞めました

ランキング

レス

実情を知っていますか

041
海外から
そのような行動は勿論、良くありません。 ただ、日本だけということないです。私はどちらかというと、日本が欧米化してきたからだと思っています。 昔は、部下は上司に尽くさないといけなかったけど、その分、会社に守られていました。今は、上司に尽くすところは同じでも、会社に守られる部分がなくなってきました。 欧米では、会社に守られる部分が元々少ないから、自己防衛しないといけなくて、だから裁判を起こすのです。 でも、裁判したから勝つわけでもなく、パワハラが無い訳ではないです。上司に皮肉なんか言ったら首にされるし、次の職も見つかりません。 皮肉言ったりしたら負けだから、法に訴える訳です。 陰険な職場があるのはどこでも同じです。

パワハラはどこでもあります

🐱
のんたん
トピ主さんはどこか欧か米で働いた事があるのかな? 私は欧在住で働いていますが、結構どっぷり中に入って働くと、色々あります。さすがに暴力は手を出すと、出した方が悪いのでそれは解雇になるとは思いますが、暴言を吐かれたり、怒鳴ったりもあります。そういうのも正式に調査が入った場合は、目撃者のサポートも必要となります。目撃者も上司ともめたくなければ関わらないようにする人も多いです。 確かに日本と比べると、不満を会社に言いやすいかもしれませんが、それをする人もよっぽどでない限りあまり見かけません。転職してしまう人の方が多いです。(転職の際には職場の上司から推薦状がいるので、それもあって訴える人が少ないのだと思います。) 訴えて裁判沙汰になる前に社内での調査が入りますし、裁判に持っていくまでに精神面にかなり負担がかかります。陰湿なのは国よりもその人の人格かな~。そんな人はどこに行ってもいますよ。

たった1例挙げただけで多いとは??

なんでもOK
理不尽な事をされて言い返す光景なんて良く見ますけどね? たまたまそういう職場だったんじゃないですか?

1社だけの経験で?

041
なな
トピ主さん、欧米に比べて多いと言えるほどたくさんの企業で働いた経験があるのですか? 私の会社は役職者ほどきちんとしていて優しいですけどね。 最近の大手企業はコンプライアンスだのなんだの、セクハラやパワハラにはうるさいはずです。 社内でそういった問題の講習会討論会などもさせられたりしますよ。

欧米と比べて…?

😣
海外勤務経験者
欧米では…、というのはイメージ先行ではないかと思います。 確かに労働者の権利意識は高く、訴えられて、というイメージはありますが、 優秀な人ほど損得計算ができる人が多いです。 労働時間を1分でもオーバーしたら、仕事を放り出して帰ったり、1ドルでもきっちり 経費で請求する人が多いのですが、一方で「デキル人」は手当がつかなくても、色々な 業務に首を突っ込んだり、少しぐらい自腹を切ってでも能力を高めようと努力しています。 ルールで、休憩時間が着替え時間込みと決まっているのであれば、それに従うしかありません。 「早く来い、というのなら休憩時間を設けなければいい」とおっしゃっているのだから、 休憩時間が少ないことが不満の原因ではないのでしょう? 時と場合によっては「電車の遅れ」で遅刻が許されないのと同じこと。それを見越して行動するのが 社会人です。 ご立腹している気持ちも分からなくはないですが、結局工場をやめて損するのは トピ主なのだから、上司に解決策にもならない皮肉を言ってしまうのはいかがなものかと思います。

うちも同じです

041
里美
40代のパートですが うちの上司もパワハラです。 嫌みでやめさせられた人を何人も見ています。 仕事に関した事でも ためらう位に怖くて何の為の上司なのかと思います。 どうにか出来ないのかなと ずっと思っています

そのような経験はありませんでした

041
仏ー
>上司は部下に対して暴言を吐いたり怒鳴ったり暴力を振るったり・・・。 残念ながらと言えばいいのか幸いな事にと言えばいいのか、転職は1度、2度目の仕事は他社に常駐しての作業ですが、自分の会社でも他社でも、そのような職場にめぐり合った経験はありませんでした。 なので、多いのかどうかは、わかりません。 ただ、トピ文にあるトピ主が経験した事は、上に書いてある事にはあてはまらないと思いますし、トピ主が虐げられているとも思えません。 というのもトピ主の仕事態度がわからないので、上司の言動が普段のトピ主の作業態度を見ての注意や警告だとも受け取れるからです。 つまり、暴言でもなければ嫌味でもないという事です。 それに、どちらかと言えば、上司に対してのトピ主の言葉遣いの方が暴言を吐いているように思えます。 トピ主の行動が正当なものであれば、上司の嫌味(あくまでもトピ主の捉え方)に対して、あのような皮肉ではなくキチンと反論する事はできるでしょう。 にもかかわらず、あのような物言いしか出来ないのですから、トピ主の言い分を鵜呑みにはできませんね。 たいそうなタイトルですが、単なる被害妄想にしか思えません。

よく言った!

041
Renault
拍手喝采。パチパチ そんな法令遵守も出来ない会社。 モラハラ社員。そして、それを誰も諌めない環境。 早晩、経営も傾きますって。 奉仕する価値のない会社です。 やめて正解。 でも次回からは、なんとか会社都合で退職するようにして下さいね。 あと、さらに言えば、ちゃんと労組のある会社を探すのも大事です。

欧米でも無理です

🎶
てんてん
日本の上司のパワハラ問題ではなく、貴方の社会性の問題にしか見えませんが。。。 トピ主さんのようにルールが守れない人は欧米でも無理ですよ。

欧米に帰るしかない

😡
むぎチョコ
>日本の職場では欧米と比べてパワハラが多いと思います。上司は部下に対して暴言を吐いたり怒鳴ったり暴力を振るったり・・・。 >なんで日本の職場はこうも陰湿なんでしょうかね?確実に欧米じゃ訴えられて裁判沙汰ですよ トピ主さんは欧米で就業経験がおありなのですか? でしたら向こうで暮らした方がいいのでは? ないのでしたら、憶測で物を言わない方がいいです。 (僕は他所の国の就業実態・就業形態なんか皆目見当も付きません) トピ文には書かれていない裏があるんだろうな、と大抵の人が思うでしょう。

欧米はどうか知りませんが

041
とん吉
外資に勤めていたことはあります。日本企業の方がパワハラが多いかどうかはよくわかりませんが、もし正しいとすると、日本の雇用慣行が大きく影響していると思います。 1)労働者の権利が非常に強く、能力の無い社員でも滅多な事でクビにできないので、上司が我慢している 2)従業員の側も転職に慣れておらず、理不尽があっても我慢して働く,或いはすがりつく傾向にある お互いに我慢しているからウェットな職場環境になるのかなぁ、と思います。ちなみに、外資では「ボスは絶対」なのでトピ主さんのような口ごたえは滅多に見ることはできないと思います。日本企業の方が、上司に反発してみたり、というのが多いかも。それも雇用が守られて上司に気に入られなくても過ごせるのと、定期異動で「いずれ変わるから」と我慢できるからでしょうか。

はぁ?

041
うららら
他の派遣の人は、どうだったのですか? トピ主より遅い行動をしてる人はいなかったのでは? 自分の行動を振り返ってから、文句を言いましょう。 ついでに言えば、外資系や海外の製造業はもっと厳しいと思いますよ。

同感

041
まゆみ
たぶんトピ主さんを批判する人が多いと思いますが、経験者として同感します。 わたしも嫌なところは、黙ってないではっきり言います。 それで生意気だとか、周りから責められようが構いません。 どうしようもないやつっていますからね

答え

041
テキトー男
>確実に欧米じゃ訴えられて裁判沙汰ですよ。 国民一人当たりの弁護士数を調べて、欧米各国と比較してみましょう。

あの…

041
お節介
あなたの会社の上司が横暴だとうことが,なぜ「日本の会社は欧米に比べて」と一般化できるのでしょうか? 日本の会社全体がそんな状態ではありません。

嫌みをさらりと流すことはできなかったんですね

041
匿名
あなたは外国の方ですか? 外資系企業の方があなたには合っていたかもしれませんね。 だいたいの会社は多かれ少なかれそのような感じだと思います。 やはり派遣の扱いというのは厳しいですから、次は正社員という立場で求職された方がいいと思います。

辞めなくても

tkdtkd
上司の発言は酷い事とは思えません。 聞き流すべきでした。 上司と喧嘩したら居座るべきです。 上司の方が胃潰瘍になるでしょう。 アメリカの方が過酷ですよ。 上司の誕生日にはプレゼントが必須。 パーティには妻も同伴。家族も召使状態。 短気過ぎます。不満を探すタイプ?

上司は人格者ではないから

041
先輩
上司は、「よい人」だから上司になったわけではないから。 上司自身の、プライベートも含めた蓄積されたストレス。 長年生きてきた人生の垢によって、歪んだ性格。 会社を軸に生きてきた歴史があるが故に、職歴の浅い人間の 「自己中心さ」に見える価値観を認められない。 …などなどから、嫌味・怒りを連発してしまうんでしょうね。 あなたも、嫌味、という形で上司個人のせいにして、ぶつけてるじゃないですか。 問題なのは、そのような休憩時間を設定している会社でしょ。 嫌味、叱責で言う上司の性格は別にして、あなたが 「クリーンウェアも着る時間も必要だし、尚且つ早く来るということになると、休憩時間になりませんが、この休憩時間で、みなさん休憩できているんですか?」と、その職場がどのような習慣なのか聞いてみたら? みんなそれでやってるんなら、従うか従わないかはあなたが決めることだし。 あなた自身、嫌味で自己の感情を言ってるでしょう。そういう人が、上司にそれをするな、と言うのが、おかしく思えて。 あなたと同じような人がたくさんいるのが、日本の会社です。

欧米でも

😠
タカ アンド トシ
国境を越えて 人間関係やコミュニケーション能力の有無は 仕事をしていくうえで重要ですよ。 >上司に「椅子に座って仕事しているあんたから見れば遅く見えるよ」「正社員だから随分休憩時間が長いですよね。さすが自分とは大違いだよね」と皮肉たっぷりに言いました。それが原因で最終的に上司と揉めて工場を辞めました このような態度では 欧米だろうが 中近東だろうが 南米だろうが 揉めますよ。

同意

041
役員
日本と欧米で雇われた事がありますが、全く同意見です。日本は陰湿ないじめが多いですよね。 お茶を買ってこいだの祖父の葬式に参加しろだの。 なぜ欧米のように対等に付き合う事ができないのでしょうね。結局能力がない分、役職にしがみついているかのような、まあそうでない所もありますが。 でも日本は部下も上司をご主人様と自らへつらっている所もありますよね。なぜでしょう。

確かに一理あるけれど

041
Work 4 Me
<<日本の職場では欧米と比べてパワハラが多いと思います。 いや ”欧米” でも上司の(合法的)横暴は多いですよ。 何しろ直接の上司は多くの場合、部下の生殺与奪の権利を持っていますからね。もちろん個人の資質によるところが多いので、しっかりとした会社ほど、管理職の意識レベルが高いということはいえると思います。 <<確実に欧米じゃ訴えられて裁判沙汰ですよ。部下はそんな上司に反発しないのでしょうか?理不尽なことをされればやり返してもいいと思います。 まあ、サービス残業などという名目の違法行為がまかりと通っている国ですから、上から下までの意識改革が必要とは思いますが、”欧米”の社員でも、多少のことは我慢をしているというのが実情と思いますよ。  誰だって、求職は、気が重いですし、よほどのことがないと、裁判には持ち込まないでしょう。

不幸な人生

041
巨大メーカ人
この程度のことで、虐待だと言って、会社を辞めているのでは、日本と他国を比較するなどとんでもない。 単に、世間知らずか、忍耐力が無いだけで、工場も辞めて貰って良かったでしょう。 このままでは、不幸な人生しか待っていません。 工場と言うのは、団体行動ですから、決められた時刻に全員が作業を開始する必要があります。 その為には、個々の人は、若干前から準備して他の人と行動を同期させる必要があります。 ですから、上長は、厳し目に時間管理をします。 当たり前のことです。 自分の権利とか時間を主張する前に実績を積み重ねて、信頼を得るようすべきです。 そうすれば、”虐待”を感じなくなります。

オイオイ・・

041
ん??
あなた日本以外の海外で働いたことあるの? ないのになんでそういう断言が出来るの? ネットの情報に載っている情報を鵜呑みにしてそれがあたかも自分が経験してきたごとく語る。 それだけでもあなたがダメダメだと言うことが分かるし、さらにあなたのエピソードで幼稚だと言うことが分かる。 私はアメリカ・ドイツの現地企業数社で仕事していろんな国々の人間と仕事してきたけど、上司から「お前は使い物にならない」や取引の社長からいきなり「お前はくそやろうだ」位は言われている。 もちろんそのときは頭にくるしガツンと殴られた気分になる。 でもだからこそ自分の考えを理解してもらおうとその都度出来る限りのことはしてきた。 だから職場離れても今でも彼らとつきあいが残っている。 あなたの悪いところは被害妄想と待っているだけなのに「分かってもらえない」という我が儘ですな。 結局社会人になっても「中二病」から抜け出せていない。 「大人は分かってくれない」という第二次反抗期のあれ。 今のままじゃどこに行っても通用しないよ。 これからの世の中はね、人はダメ人間は「無視」するの。 まだ相手にされていただけましだったのよ。

素朴な疑問

🐤
アナライザー
トピ主さんの主張する内容は、本当にパワーハラスメントに該当する内容なのでしょうか? 確かに上司の態度は不愉快と受け取れる側面がありますが、休憩時間の件にしても搬送の所要時間の件にしても、交渉の余地がありそうな点や、上司の立場を不当に利用してトピ主さんの労働権利を侵害したと必ずしも判断できない点があり、少し疑問に思いました。 工場を辞めざるを得なくなった決定的な原因は、上司のトピ主さんに対する態度ではなく、トピ主さんの上司への態度ですよね。そういう態度を取らされたと考えることもできますが、国境を問わず仕事には時に我慢も必要になるシーンが必ず訪れることから、我慢することを放棄したとも考えることができます。 失礼は承知で書きますが、私の目には、パワハラという言葉に逃げることで、トピ主さんは自身を正当化しようとしているだけのように映ってしまいました。

同情すべき点はないな

😉
TUTY
まず日本の労働法の「労働者保護」は世界でもトップクラスです。 労働者の権利は異常なまでに保護されています。 まずそれを理解してください。 また他の片も書かれていますが 欧米企業のほとんどの場合人事採用などの権利はボス、直属の上司にあります。 要するに簡単にファイヤー(解雇)できるのです。 まあそんなことより今回の問題点はトピ主の自己愛やお子様っぷりが原因ではないでしょうか? もっともっと感情をコントロールして 周囲の人と上手にやっていくスキルを身につけたほうがいいですよ。 これは世界共通の事実ですよ。 欧米では一見個人主義ですが 組織内の規律や掟は絶対守らせますからね。 組織の外では 個人は尊重される。を覚えて置いてください

そうねえ

041
杜若
事情もよく知らないのに欧米と比べるのはまずかったけど、 私はとぴ主の言いたいことわかりますよ。 とぴ主が休息から遅れてきてるわけでもないし、それどころか7-8分 早めに仕事場にもどってきてる。 それでももっと早く休息を切り上げるように言われる。 それっておかしくないですか? たくさんの人が上司寄りの考えを支持してるのに驚きました。 その工場での休息時間45分というのは、長い時間をかけて 労働者が勝ち取った権利なのです。 昔の工場などは、トイレに行くことすらも憚られてたようです。 サービス残業が当たり前の日本の会社に慣れきった人たちですから 無理もないのかもしれませんね。

欧米で働いたことがあるんでしょうか?

🐱
ガーベラ
欧米の方がパワハラが多いような気がします(と言っても日本人の感覚で、という意味ですが) 日本の方が労働者は守られていると思いますよ。 だって、失業手当だってあるし、解雇予告なんて猶予もあるのですから。 アメリカだったら「クビだ!」っていわれたら即日解雇な上にデスクもその場で片付けなきゃいけないんですし。 >休憩時間が二回あり、45分の昼飯、晩飯休憩が二回、小休憩30分が二回ありました。 結構恵まれてますね。 私が経験した職場では(もちろん日本ですよ)お昼の休憩時間が45分とは明記されていましたが、それ以外の休憩時間は曖昧だったため、お昼の休憩しかなかったようなところもありました。(それも、45分のお昼休憩ですら20分くらいしか取れなかったり) それで少ないなんて、ちょっと甘い気がします。 権利を主張するのも結構ですが、もう少し我慢を覚えた方が良いと思いますよ。

パワハラ?

041
『上司は部下に対して暴言を吐いたり怒鳴ったり暴力を振るっり・・・。』 日本でも暴力を振るう上司なんか居ません。(職人なんかの特殊な師弟関係除く)誰に聞いたんだよ、そんな話、主様は暴力なんか振るわれて無いでしょ 主様が受けた行為はパワハラに当たらないでしょう、『搬送に少しでも時間がかかると』文句を言われたのですよね、遅れなきゃ文句言われないのですよね、作業が遅い従業員を監督注意するのは、上司の職務でしょう、デスクに座っているのは、座って仕事しているのであって、サボっているのではありません。作業員の主様とは、業務内容が違うのですから、文句を言うのは筋違いです。搬送作業が嫌なら、事務で働けば良いじゃ無いですか、一日中座って居られますよ、『さすがに私も限界』って、その程度で限界にきてたら、欧米だって、どこだって、仕事出来ません。

確かにイメージあり

🙂
とけい
日本企業では社格や社員平均学歴に比例してパワハラ等が少なくなるような気がします。日本の超一流企業では東大卒や慶應卒ばかりを採用していますが、そういった背景もあるのかな?と感じます。 そういう意味では外資系企業日本法人では社員の平均学歴が高くなりやすい、という意味では外資系のほうが往々にして精神的環境はいい気がします。 コンプラ体制、社格・学歴など 実際どうなんでしょう??

半分共感します

041
変かな?
拝読しました。半分ですみませんが共感します。まあ、どこの国でも 嫌味と言うか、そういう上司はいますよ。どこにでもおります。 外国人の上司でも日本の上司でも人格者は人格者、性格破綻者は 性格破綻者。何故なら、それが人間という者の本質だからです。 1)上司に正論を伝えた=上司が切れた(まあそうなりますよね) 2)上司の暴言を聞き流す=それがベストでしょうが、中には              大人しくしているとエスカレートする              輩もいますよ。 3)じゃあ、どうすれば良いのか?=上手く立ち回ることしかないです。                 目を付けられないように。 貴兄は私と似ております。若い頃の。故に厳しい事は言えません。 我慢しろとも言えません。その場にいなかった者は好きに言えるから。 馬が合わなかった。反りが合わなかった。と言う事です。 ムカついたら一晩は置いて翌日、考察しましょう。正義があれど その場で感情が出ると負けです。会社は仕事のみですので割り切って 行きましょう。 議論をして打ち負かすのは今回が最後で次回は上手にかわしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧