本文へ

子供の年齢が違う友人達

レス5
(トピ主 1
041
erudoa
ひと
最近少し考えることがあります。 赤ちゃん連れの友人達の輪の中に赤ちゃんがいない自分が入るのが苦痛なのです。仲のいい友人達二人は、最近は赤ちゃんを連れてランチに来るのですが、私は話題も違うし、赤ちゃんがいることで落ち着けないし出来れば参加したくないのです。3人で昔からよく遊んでいましたが、私以外の二人は子供の年齢が近いです。 でも、友人達は好きなので失いたくありません。我慢して参加するべきか、正直にいうべきか悩みます。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

私は消極派なので我慢します。

041
あさこ
2対1だしね。 私は言いません。 後、数年と思って我慢すると思う。 どこの母親も自分の子供の事となると、ムキになるのが分かっているから。 下手な事を言って、友人と揉めるほうがストレス。 もう少し大きくなって、だんな様にも預けられるようになったら、子供抜きで会えるような場所で待ち合わせ提案。 たまには育児から開放されて、自分時間楽しもうって誘ってみて。

友達を失いたくないのなら

041
naminami
ひたすら我慢です。 正直に言っても、友人たちが赤ちゃんを預けてまで遊びに来るとは思えないし、最悪「じゃあerudoa抜きにして2人で会おうか」となるんじゃないですか。

トピ主さんの子どもさんが赤ちゃんのとき

PAN
同じように子連れで会っていたのですか? そのときは、他の二人はどう思っていたのでしょうね?

主さんのお子さんは?

🙂
さてと
出てきませんが連れてきていないのでしょうか。 赤ちゃんが嫌なのか子連れが嫌なのかでも変わるかもしれませんね。 主さんがお子さんが赤ん坊の時は連れて行かずに過ごしていれば 言いたいことはわかりますが、それを言ってしまうと 今後一生そのお友達とは会えないのでは? お子さんがお留守番できる歳になるまで会うことは主さんが無理ですよね。 我慢してまで会いたいのか疲れるから会いたくないのか 赤ちゃんの間はお母さんは絶対的存在ですので仕方ないと思いますけどね。 親ならわかりませんか?

ありがとうございます

041
erudoa トピ主
やはり、どんな言い方をしてもわだかまりができてしまいそうですね。 しばらくはポツンと浮いた感じになっても我慢して、少し大きくなったら あさこさんのおっしゃるように、息抜きは出来ないの??位に聞いてみます。 赤ちゃんが子供になったとしたら、ますます私は居心地が悪いでしょうね。 あまりにも常に子供がべったりだとさすがに会いたくないです。その時は残念ながら疎遠になってしまうかもしれませんが。 ちなみに私の場合は子連れはママ友以外ではなかったです。自分自身気疲れをしてしまうこともあって。 あと、赤ちゃんがお母さんの存在は絶対だということは勿論分かります。 ただ、私自身の気疲れのことで問題に感じているだけで、赤ちゃんを連れてくることを批判しているわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧