本文へ

娘はいい子だと今更実感しました。

レス14
(トピ主 1
041
気付いたママ
子供
仕事帰りの電車で、ふっと気づいてしまいました。私、娘をありのままに受け止めてなかったと。 仕事と育児と将来的な不安感から、イライラして、娘が通信教材をほんの一カ所間違えたり、問題を抜かしてしまうくらいで、このままでは、落ちこぼれてしまうという焦りから、きつく注意してしまいます。 気がつけば、小言しか言わないママなのに、私が台所に立てば、何かお手伝いするねと笑顔で言ってくれます。なのに、ついつい面倒で、大丈夫だから、遊んでなさいと追い出してしまいます。 昨日まで、そんな自分の冷たさに気づいていませんでしたが、今ふっと、私ママとして、有り得ない態度を娘にとっていたな…とやりきれない思いにとらわれて、泣きそうです。

ランキング

レス

今からでも遅くないですよ。

041
ここ
今までキツイこと言ってごめんねって謝ればいいじゃないですか! 抱きしめてあげて下さい。

気付けてよかった

041
あなたを思うあまりきつく当たってきたと謝ればいいです。 大丈夫、親子関係はそう簡単に崩れませんよ。 「お母さんはあなたが大好き」その言葉も付け加えてあげてください。

おめでとう

041
マイ
気付いたら伝えよう! ごめんねとありがとうと良い子だね。

子供って親しだいですよね

041
パルパール
あなたを責めてるんじゃないのですが娘さんの気持ちを思うと少し涙が出そうになりました。 というのも『登校前は怒らない』と決めているのに今朝何度言っても、もたもたしてる息子(小1)を怒鳴ってしまい… あわてて謝りギュッと抱きしめたのですが既に遅し。涙一粒。 あ~あ 母は反省ばかり。 娘さんとても良い子ですよ!私も仕事やら役員やらで最近とても忙しく余裕がなくなってました。お互い反省して今日からまた頑張りましょうね!!

気付いたことが大事

🐤
私も同じ
本当に素敵な、優しい娘さんですね。 気付けてよかった。 かくいう私も、あなたのトピで、娘の大切さが改めて思い出されました。 夫の病気に将来への不安。 自分でいっぱいいっぱいで、娘を怒ってばかりの自分。 いつも気付いては反省の毎日です。 同じような母がここにもいます。 私はときどき娘を抱っこして、「ママはあなたが大好きよ」と言ってます。 自己満足でしかないけど、娘に伝わればいいな~と思って。

良いママほど、自分を責める

🙂
hiromi
私も、自分が勉強もトップクラス、クラブも部長、みたいな人生だったので、これは50点満点?みたいなテストを持って帰る娘に、びっくりの毎日。ついつい、こんなんでどうすんの!行ける高校ないで!とわめいてしまいますね~でも鈍いからか?お友達に、いけずをされても、靴はあったけど学校に居なかったから、一人でかえって来たわ~とのほほーんとしています。兄と比べたり、ついしてしまいますが、お友達もたくさん、意地悪もしない、毎日楽しく学校に行っている、そのことに感謝するべき、と自分に言い聞かせて居ます。でも、ほら、ここつなげたら、88点みたいじゃない?と楽しげに話す娘に涙がでそうです。お互い気楽~にいきましょう。

気づけてよかったですね。

🐱
たんこ
私もそうでした。娘が2人いますが怒ってばっかりの母親でした。なのに娘たちは進んでお手伝いをしてくれるし、ご飯は必ず「おいしい」と言ってくれるし・・・。 ふと気づいたとき、私はなんと言って謝っていいのかわからなかったので「お母さんはあなた達が生まれてきてくれて本当によかったと思っている。 うまくいえないけどあなたたちのお陰で楽しいよ」と言いました。 娘たちは「ふーん」と言いながらもちょっと笑っていました。 あれから数年がたちます。今、長女は人よりも遅い思春期を迎え、扱いにくいです。下の娘は「お母さん、大好き」と抱きついてくる甘えん坊です。 でも、あの頃のまま、何も気づけず怒ってばかりの母でいたら娘は安心して思春期すら迎えられなかったかもしれません。 お嬢さんが優しい子なのは主様が優しい人だからだと思いますよ。

その調子

041
お互い頑張りましょう
叱ることなんて、命に関わることと、人様に迷惑をかけることだけで十分。 できないところを完璧にしようとせずに、出来ているところを楽しみましょう。 相手はまだウン年しか生きていないんですから、大人の常識で計っちゃ申し訳ない。 失敗、やらない、甘え、などの子供体験は子供のうちにさせておきましょう。 そうは言っても、私も台所からは追い出しちゃってます。手伝いではなく、指図して私にやらせるだけなので、つきあいきれません。 大人の常識云々は、進学塾の塾長から諭されました。この年で、こんなに出来ているんですよ、って。 叱らない育児は、単に趣味なので小さい頃から工夫してます。 親の方も、肩肘張らずに、できるとこから。 時々暇なとき、かわいいねと抱きしめるので、私はネコの代わりか、と娘に言われてます。

トピ主です

041
気付いたママ トピ主
皆さん、まずは私のモノローグのようなトピに優しいお言葉を有難うございます。 昨夜、電車の中で、半分朦朧としながら、切ない気持ちで書き込んでしまいました。 平日は、ほとんど、触れ合うことが出来ないので、宿題、勉強は自主的にやらせています。よく考えれば、自主的に机に向かうだけで、褒めてやらないといけないのに、抜けてると「落ちていってしまう」という「私だけの焦り」で怒っていました。 私自身、前職で業績悪化の為早期退職、その後、過酷な転職活動を得て、何とかやっています。 今の職場は有能な外国人社員が多く、自分の子供も、この競争社会から脱落しないためには、など考えたら、気持ちに余裕がなくなっていました。 たまたま、「8日目の蝉」を通勤中読んだら、何かが、私の中でストンと落ち、何やってんだ、私、と思ってしまいました。 ただ子ども達(実は妹もいます)の笑顔が見れればいいか……という気持ちです。

そうだった

🙂
ダメダメままちゃん
ヤンチャで手のかかる子供と仕事を持ち、主様と同じく平日は触れあえない母親です。 仕事で有能な方と付き合う度に「こんなふうにしたい」と考えて、つい小言を言ってしまっていましたが、よく考えてみれば私みたいなダメ母を「ママ、ママ」と慕ってくれるだけで、ありがたいなあ、と気付かせてくれたトピでした。

癒されますね

🐤
ピンク
私も、今日は休みで病院に行こうとしたら、5歳の娘が「○○もいく!ママのお隣にいる!」って駄々こねました。 いつもいつも、ママと一緒にいる!って言ってくれ、寂しくないですよ。 でも一緒に居ても、散々散らかすだけなんだけど・・・ 外では、過酷に戦っててもおうち帰れば、娘の言動に 神様は、いい子を私にくれたんだな・・と時々感謝します。もちろんぎゅうとしたり抱っこ・おんぶは毎日です。 「ママは○○が来てくれて幸せだ、よかったな」と口に出して言ってます。 「ママ、あそこ(電気)消して。節電するんでしょ」 しっかり娘に育ってますよ。

素直に言える勇気を

素直に
想いを形に 素直に言える勇気を持って伝えてください。

怒ったり泣いたり大忙しですね

041
shige
母親ってみんなこんな感じですよね。辛く当たってみたり、急に優しくなってみたりで、自分の感情任せで行動するんだなと子供心に思っていました。 それでも普通子供は親の事が好きですし、大きくなっても感謝はしてくれます。でも「信頼」はしてくれないと思いますね。「人の事よりも自分の感情優先で動く人」という評価は消えません。 言っても無駄だとは思いますが大事なのは一貫性を保つ事です。そしてそれが納得できる妥当性を持つ事です。その時その時の感情に子供を巻き込まないこと。

わー良かったねぇ。伝えてあげてね。

🙂
みかん
娘さん幸せな子だなぁ。 トピ主さんの気持ちをそのまま娘さんにも伝えてあげて下さいね。 絶対嬉しいよ! トピ主さんって、すごく素敵なお母さんですね。 素敵なトピをありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧