良い年した大人が自分の感情すらまともにコントロールできず情けない気持ちで一杯です、どうかアドバイスをお願いします。
主に職場でなのですが、以前にも聞かれた質問をまた聞かれたり、やれと言われた作業をやったら完了後に方針変更され一からやり直したり、膨大な時間と頭を使う作業だと知りもしないで「あれやっといて」と軽く言われたり、イライラすることがままあります。
多分どんな人でも何らかの原因でイライラすることはあると思うのですが、大抵は「こんなこともあるさ」とか「お互い様、私だって同じ迷惑を人に掛けてる」とか考えて、荒波立てず円満に処理されていることと思います。
それが私の場合、頭では上記のようなことを考え「スマートに流そう」と思っているのですが、実際には心中のイライラを相手にぶつけ、私が相手のせいでイライラしていることを相手に気付かせたくて堪りません。
このイライラを隠して笑顔で「いえいえ構いませんよ、今から取り掛かりますね」なんて言おうものなら私の人生の損だ! くらいの勢いです。
そしてトゲのある言葉遣いや態度を表に出し、数分後に激しく後悔します。
私は仕事ができる方ではないので今までたくさんの人に同じ質問をしてきましたし、間違えては修正作業を上司にさせてしまっています。
人に迷惑をかけながら少しずつ仕事に慣れてきた自覚はあり、辛抱強く私を育ててくださった職場の皆さんへの感謝の気持ちもあります。
だというのに、どうして自分は他人のちょっとしたミスを許すことができず、イライラを相手に気付かせたくて堪らないのか…。
「イライラを隠すことは損」というこのおかしな考え方をどうにかして捨てたいです。
物の考え方を変えるきっかけのようなものがありましたら、ぜひアドバイスをお願いします。