本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イライラを相手にぶつけないと損、と考えてしまう自分がツライ

イライラを相手にぶつけないと損、と考えてしまう自分がツライ

レス11
(トピ主 1
😢
柏もち子
ひと
良い年した大人が自分の感情すらまともにコントロールできず情けない気持ちで一杯です、どうかアドバイスをお願いします。

主に職場でなのですが、以前にも聞かれた質問をまた聞かれたり、やれと言われた作業をやったら完了後に方針変更され一からやり直したり、膨大な時間と頭を使う作業だと知りもしないで「あれやっといて」と軽く言われたり、イライラすることがままあります。

多分どんな人でも何らかの原因でイライラすることはあると思うのですが、大抵は「こんなこともあるさ」とか「お互い様、私だって同じ迷惑を人に掛けてる」とか考えて、荒波立てず円満に処理されていることと思います。

それが私の場合、頭では上記のようなことを考え「スマートに流そう」と思っているのですが、実際には心中のイライラを相手にぶつけ、私が相手のせいでイライラしていることを相手に気付かせたくて堪りません。
このイライラを隠して笑顔で「いえいえ構いませんよ、今から取り掛かりますね」なんて言おうものなら私の人生の損だ! くらいの勢いです。

そしてトゲのある言葉遣いや態度を表に出し、数分後に激しく後悔します。

私は仕事ができる方ではないので今までたくさんの人に同じ質問をしてきましたし、間違えては修正作業を上司にさせてしまっています。
人に迷惑をかけながら少しずつ仕事に慣れてきた自覚はあり、辛抱強く私を育ててくださった職場の皆さんへの感謝の気持ちもあります。
だというのに、どうして自分は他人のちょっとしたミスを許すことができず、イライラを相手に気付かせたくて堪らないのか…。
「イライラを隠すことは損」というこのおかしな考え方をどうにかして捨てたいです。

物の考え方を変えるきっかけのようなものがありましたら、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

怒らない方法

041
マイ
みたいな本がベストセラーだそうです。 主さんの例はイライラして当たり前ですよ。 言えるなら、これ結構大変な作業なんですよと言って、理解してもらっても良いと思います。 申し訳なさそうに頼まれたらイライラしませんし。 あなたの思考は健全で、最初の段階から最後まで正しいです。 ゆえに自分が犠牲になってます。 相手に少しの改善を求めるか、小出しにガス抜きしましょう。

防御

🐱
黒にゃんこ
他者から負担をかけられることは、一種の自分に対する攻撃と見なすことができます。 攻撃されたと思うので、自分を守るために怒りの感情が引き起こされ、相手を攻撃し返したくなります。 トピ主さんの場合、イライラしていると相手に見せつけることが、防御反応ですね。 私は怒ってるからね、もうしないでよね!ってアピールです。 しかし、多くの人はイラッとはしても、それを上手に切り替えることができます。 なぜかと言えば、単純に、最初に与えられた刺激(負担)を、それ程大きな攻撃と受け止めないからです。 だから、引き起こされる怒りも小さく、受け流しやすい。 つまり、同じ仕事を割り振られたり、質問をされたりしても、他の人は、能力的にそれ程の負担と感じないのに対し、トピ主さんの能力では過大な負担=攻撃になってしまうのでしょう。 対策としては、仕事の仕方を工夫し、多少の飛び込み仕事や負担にも耐えられるように、効率よくゆとりのある仕事をこころがけることです。 ゆとりがあれば、仕方ないなあと許せます。

今の方が損してますよ~

😣
みきみき
忙しいと、どうしても苛々してしまう気持ちわかります。 ですが、職場内で苛々を表に出し人にぶつけるのは百害あって一利なしです。 全て、笑顔で「今から取り掛かりますね」なんて返答する必要はありません。 膨大な時間と頭を使う作業を簡単に「やっといて」と言われたら、冷静な口調で 「あの仕事は、〇時間はかかる作業なのですが、現在××という仕事をしておりますので  完了するのは〇時頃になりますが宜しいでしょうか?」 と報告します。「知りもしないで」というならどんなに時間がかかり大変な仕事なのかを「知らせる必要」 がありますよ。頼む側も時間がかかるものだとわかれば、方針変更を考え直したり納期を延ばしたりする 対応をすると思います。 同じ質問をされた場合は、一言で済むことなら毎回答えます。 自分の仕事を中断し時間がかかる説明なら、メモを取らせるか質問者が上司なら よくある質問の説明書を予め作成しておきます。 「こちらにまとめておきましたので、宜しかったら参考にして下さい」 と、該当ページを開いて渡してはどうでしょう。 苛々する前に対処法を考えておくといいと思います。

私もだ。

041
鎌ヶ谷
世の中って、思う様になりません。 今一番しなければならない事だけに、フォーカスを充てて、あれもこれもとならぬ様、 気配りが大事でしょう。 私も、トピ主様にそっくりで、自分が詰まるとすぐに態度に出てました。 難しい勉強中とか、物事なかなかできない時。 「とっさに」出て、友達を何十人も失い、いじめに遭いました。 当然なんだけど、すぐに人のせいにしてました。 くれない族的に・・・。 今の事実だけを、冷静に言えばいいんだと思います。 あまり一生懸命になりすぎると、あれもこれもと余計に問題を自分1人だけに振り掛かり、抱える羽目となり、余計に損はするわ、人からも、悪く取られて、アイツはああいう奴だと思われてしまうわで、いい事ない、そんな損な話しはありません。

逆にその方が損ですよ?

041
もろこし
言いたい事は判りますが。 気が済まないんですよね? でも、結果的には自分が損しますよ。 感情をコントロールできない人よいう評価が付きます。 正義感で動いても、端から見たらただのヒステリーだったりしますからね。 ビジョンを長期で持つ事です。 1年後、5年後仕事でどうしていたいか、どういう立場でいたいか。 権力を示したいなら、どれが効果的かを考えるべきです。 イライラをその場で相手にぶつけて、結果意味があるかどうか。 相手はその場で謝って、どうせ後で舌を出しているだけです。 主さんは無駄な行為をするだけになるでしょう。

レスします

041
ポン酢
ACジャパンの宣伝文句ではないが、「思い遣り」が大切です。 頑張ってください。

皆様、アドバイスありがとうございます

041
柏もち子 トピ主
トピ主です。 こんなに短期間の内にたくさんの方々からアドバイスをいただくことができてとても嬉しいです、ありがとうございます。 「自分の不快感を相手にぶつけたところで敵を作るだけだ」と頭のどこかで自分を諌めていても、結局はぶつけてしまう自分をどうにも制御できなくて、またこんな内容なので知り合いにも言えなくて、本当に参っていました。 「イライラして当然」という同調のお言葉、「その態度で損するのは自分」というご指摘、そして態度や考え方を改めるための具体的な方法、すべてためになり何度も皆様のレスを繰り返し拝読しています。 今は職場もそれ以外も含めて今日一日を乗り切るのが精神的に一杯一杯で、確かに心にはゆとりも気遣いもありません。イライラと被害者意識に埋もれている気もします。 そんな中、私の悩みを読んでくださった方が存在するというのはとても心強いです。いただいたアドバイスを胸に、無駄でしかない「イライラぶつけ」を回避できるよう頑張ります。 アドバイスありがとうございます。

冗談ぽく本音を言う

041
むささび
私自身、あまりイラつかないので、 トピ主さんが求める解決法からすると、的外れかもしれませんが、 自分に負担がかかっていることを相手にちゃんと認識してもらい、 かつ相手が不快にならないように、 以下のような態度をとります。 怒っていると決して思わせない態度で、 本音をズケズケ言っちゃいます。 例えば、 「がーーーん。○○と言ってたのに方針変更ですかあ?  やり直しですよお。ひどいですよお。  こんなことやってたら過労死しちゃいますよ~」 ニュアンスが伝わるよう、かなりオーバーに書いてます(実際はこんなぶりっ子な口調はしません)が、 マンガチックにズケズケ本音を言うわけです。 相手に苦笑いさせるような感じです。 たいてい「悪いけど、お願い」みたいな返しをしてくれます。 文句は手短かに、あとはまじめに仕事をし笑顔で応対します。 これやるには通用する相手かどうか見極める必要がありますが、 私は図々しく直属の上司ぐらいまでやります。 キャラ的にできない、会社の雰囲気的にできない等あるかもしれませんが、 ご参考になれば。

すべて書く

041
テキトー男
お疲れ様です。 アドバイスになるかわかりませんが。 イライラした業務の報告の際、感情を省いた、事実だけを記載してみたらいかがでしょう?例に出された件はいずれも原因が他者にあるようですから、それらをキチンと報告すれば、業務上の問題点として改善の対象になります。 例えば「やれと言われた作業を~」の件ならば、業務指示は文書で出されるようになるかもしれません。そうすれば安易な方針変更は減ると思いますし、変更した責任は指示を出した側であることが明白になり、作業者はストレスを軽減する事ができます。 ご参考までに。

わかる

041
ほに
全くわたしも同じです。 どうしてもわからせたいと思ってしまう。 職場だけじゃないです、家族や友達にも、あんたのせいでわたしは嫌な気分になった、ということを言いたくて仕方ない。 我慢できる時もあるけど、やっぱりたいていのときは、ちょっとだけでも出してると思います。 厭味っぽくなってたり、ほめるふりしてけなしてたり、やってしまいます。 そんなことして、自分がすっきりするならまだしも、後で後悔します。 わかってるんです。でもやってしまう、やらずにおれない。 まさに、自分が損って思ってしまうから。 すっごくわかります。 しんどいですよね・・・・。 どこかで人を見下しているのかなー。 というのは、わたしがそれをやらない相手は、「できる人」だからです。 仕事が目に見える形できちんとできていて、精神鍛練もしっかりしている人だと思う相手には、自分の怒りをぶつけたりしないので、聞こえるように舌打ちしたりできる相手の場合は、自分でもどこかで「こいつあほか」「空気読めよ」「そんなこともわかんないのか」って思ってるのかもしれないです。 どうやったらこの感情を持たずに済むのか、わたしも知りたいです!

いますね、トピ主みたいな人。

041
ダビガトラン
ハッキリ云って迷惑してます。 要するに「自分のイライラさえ発散できれば、他の人がどう思おうと全く構わない」と言うことですね。自分の快感原則に忠実で、反面人の感情に全く斟酌しないと。職場の雰囲気も相手の感情も、貴方にはどうでもいいってことです。 そういう人はいずれ「あのヒトには関わらずにおこう」と言うことになり、最終的にお誘いも仕事も来なくなります。仕事が無けりゃ、貴方もイライラせずに済むでしょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧