本文へ

こんな気持ちどう思いますか?

レス4
(トピ主 2
041
hu
仕事
職場の人間関係と自分の仕事について悩んでいます。
音の仕事がしたくてゲーム開発会社に就職しました。現在4年目です。
入社当時、サウンドチームがなかったのでプログラムと兼業ならという条件で入社しました。

社内に音を専門職にしている人はおらず、音楽は独学で続けながらプログラムの仕事をメインに続けてきました。

その後、一年前位に、サウンド実務経験ありの数才年上の女性の人が入社してきました。彼女も同様の条件で入社しました。
しかし、実際にプログラムを行うことはなく(多分向いてはいない)、本人も徐々にサウンドにシフトしていきたいという事を度々言ってました。
彼女の気持ちも分かる反面、逆にちょっと納得いかない…という気持ちもありました。

その段階では深く考えてはいなかったですが、
最近サウンドチームが出来る旨の発表があり、上司からは自分の扱いは分からない(サウンドにいけるかどうか分からない)、と聞いてから自分の扱いが理不尽な気がしてモヤモヤが収まりません。
彼女がサウンドに行く気満々なのをみても何か嫌な気分になるし、そんな気持ちを抱えてる自分も嫌です。

仕事に関してはどちらもやりがいのある仕事が出来てますが、いつかサウンドの仕事に専念したいと上司には伝えていました。
実際にメンバーが分かってから考えればいいんでしょうが、今の気持ちにケリを付けないとこの先どうなってもモヤモヤが消えない気がします。

彼女のことは嫌いではないので余計気持ちのやり場がなくて辛いです。
ただ、我を通して自分のやりたいことに専念している姿を見ると、自分の扱いとの差に軽く人間不信になります。
こういう気持ちを抱えていることを、いまいち誰に相談していいかも分かりません。

こんな自分はただの甘えなのか、言われるが侭に我慢してきた自業自得なのか、タイミングが悪かったと思って受け入れるべきなのか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

仕事と言う事なので

041
おばさんです
フルタイムで仕事をしています。 仕事上の事なのでその新チームの人事担当の人に希望を伝えても問題ないと思いますよ。 その彼女と比較して云々・・と言う言い方よりは、 新しく立ちあげるチームの仕事に対する自分のモチベーションとか、 やってみたい構想の試案を話してみるとか、 今後の仕事に対する意識や熱意を話してみる方法で自分をアピールしましょう。 実務経験もある程度考慮に入れるとは思いますが要は本人の「やる気」ですから。自己アピールする前から諦めちゃダメですよ、頑張って下さいね。(笑)

レスありがとうございます。

041
hu トピ主
お返事いただきありがとうございます。 確かに何もしないであきらめるのは良くないですよね。 深く考えすぎて周りが見えなくなってたかもしれません。 まだ、新チームの詳細が何も提示されておらず人事担当が分からないので、現在の上司に自分の希望を一度話してみようと思います。 気持ちが前向きになりました! ありがとうございます。

がんばれ

041
テキトー男
>社内に音を専門職にしている人はおらず、音楽は独学で続けながらプログラムの仕事をメインに続けてきました。 おそらく、メインのプログラミング業務において、主様が欠かせない人材になりつつあると、会社側は評価しているのではないでしょうか? お仕事へのモチベーションや結果を落とさないようにしつつ、ご自分の希望を会社側に相談し続けるのが良いのではないでしょうか。

その後

041
hu トピ主
テキトー男さんレスありがとうございます。 >おそらく、メインのプログラミング業務において、主様が欠かせない人材になりつつあると、会社側は評価しているのではないでしょうか? おばさんです さんからアドバイス頂いた通り、上司に自分の気持ちとサウンド業務に対する希望を伝えたところ、正にその通りの解答を貰いました。 おそらく今後も2足のわらじを履いていく事になりそうですが、自分の素直な気持ちと希望を伝えられたので今はかなりすっきりしていて、前向きに業務に取り組めそうです。 個人としては最終的に音のプロになりたいと考えているので、転職も視野にはあります。が、しばらくは今の会社で自分の希望を伝えながら今の仕事(まだ発表はされてませんが)に取り組んで実績を積んで行こうと思います。 今回、自分の希望を上司にきちんと伝える事の重要さに気付けたことはいい経験になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧