本文へ

大学生活 部活か留学か

レス1
(トピ主 0
🙂
niko
仕事
今度大学二回生になるものですが、体育会系の部活に入っています。自分はスポーツ推薦ではないので一般性として一年間一生懸命にみんなに追いつこうと努力していました。 先月学部のカリキュラムで留学してきました。海外での体験はすべて新鮮であちらの大学生はものすごく勉強していました。僕も留学してみたいという気持ちになりました。  しかし部活をやめてバイトをしてお金貯めて留学しょうかと思ったのですが友達からせっかくつらい一年間過ごしたんだから最後まで続けたら  と言われました。 仮に最後まで部活を続けたら四回生の12月まであります。そこから留学したら就活などに影響は出てくるものなのでしょうか?  ちなみに留学は短期ではなく長期を考えています、またお金のことも考えなくてはいけません。   いろんな方法があると思うのですがアドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

どうして大学生の本分が選択肢にないの?

041
だん
 トピ主は何のために大学に入りましたか?  専門領域の学問をおさめるためではないのですか?それが大学生が大学にいて一番やるべきことだと思います。  目的もなく留学しても何も身に付きませんよ。(留学という事実を作るため、だったらお好きにされればよいと思うのですが)  就職?「部活でサークルの副部長をやっていました」等と話すことが就職活動のアピールポイントになる時代は終わったと私は思ってます。部活なんかどうでもいいのでちゃんと勉強しておいたほうがいいですよ。  ご専門が何かは存じませんが、学部4年間で思う存分勉強し、先端を学びたいというのであればその分野で世界的に有名な、自分の学びたい分野の教授を頼って留学するというのがよいと思います。母国語でできない事は外国語ではもっとできません。まずは母国語でできる事をやってから留学を検討してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧