本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元同僚への結婚祝いをどうしたらいいでしょうか?

元同僚への結婚祝いをどうしたらいいでしょうか?

レス3
(トピ主 1
041
mamo
恋愛
はじめまして。私は、まもといいます。

元部署の同僚が披露宴をあげます。2月下旬にメールで打診がきたのですが、そのとき、私はうつで休職しておりました。現在もまだ、休職中です。

メールがきたときには、とても、具合が悪く、翌日にメールの返事をしました。

結婚おめでとう。よろこんで参加したいとは思うのですが、今、体調がわるくて休職しています。なので、返事はぎりぎりになってしまいますが、それでもいいでしょうか?

返事、ありがとうございます。休職中なら、大変かもしれませんね。もしも、体調がよくなったら、ご飯でも行きましょうねときました。

結局、招待状は来ませんでした。

おそらく、うつということで、休職前の人と会ったら嫌な思いをするのではないかと気遣ってくれたのだと思います。

それまでは、いろんなことが辛くて、招待状のことも何も考えられない状態でした。最近になって、お祝いどうしたらいいのだろう?と思いました。

ちなみに、彼女の結婚式は会費制でこちらの相場は13000円です。

私は、身内だけの式で職場の人はだれも招待しておりませんでしたが、その彼女からは5000円いただきました。3000円のカタログギフトを返しました。

こういう場合って、みなさんどうしているのか教えていただけませんか?
お祝いは郵送でもいいのでしょうか?長い時間、外にいて、誰かと話ができるところまでは回復してません。そういう状態であっても、かえって、失礼なのではないかと思ってみたり。。。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

祝電かお祝いを贈るか、、、具合が悪ければ元気になってからでも

041
鶯餅
お加減いかがですか。 彼女の結婚式がまだ行われていないなら、間に合うなら祝電を送る手があります。もしくは、ご自宅宛に現金書留でお祝を贈るとか。 ただ、いまはまだ休職中で、とてもお加減が悪いなら、無理になにかをしようと思わなくとも、元気になった際にお食事を一緒にして、そのときに会計をもつ手もありますよ。あなたのときにはきちんとお返しをしているのだから、礼は尽くされていると思います。 お友達が、元気になったらご飯でも、というのは、あなたとお友達でいたいという気持ちを表しているだけなので、あまりプレッシャーに感じないようにしてくださいね。じぶんがつらいなら、会わなくても、なにもしなくてもいいんですよ。元気になってからで。 お大事になさってください。

同額を郵送で

041
お大事に
トピ主さんの状況だったら、お祝いを郵送で送るのは失礼なことではないと思います。 以前その方からいただいた金額と同額で。ご祝儀袋を現金書留に入れて、お手紙を添えて送ればいいと思います。できれば結婚式より前に届くようにして。 お祝いをいただいたにも関わらず、相手にお祝いをしない方が失礼にあたるかと。もし、トピ主さん宅の近所に郵便局がなく、車や公共機関を使わないと郵送できなくて、それは辛い...、ということであれば旦那さんやご実家の方にお願いできませんか? 冠婚葬祭の失礼は後々響きます。元部署の同僚、ということは、復職されたらまた顔を合わす機会があるのでしょうか?そうであれば尚更、そうでなくても必要最低限のことはしておいた方がいいと思います。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

041
mamo トピ主
レスが遅くなってすみません。 >お大事に様。 同額を郵送でもいいのですね。メールでの打診があったので、休職中だということで、招待されなかったと思うのです。 本来なら、手渡しでお祝いを渡したほうがいいのですが、途中で私の具合が悪くなったら、かえって気を遣わせるのではなかろうかとあれこれ考えてしまいまして。教えてくださってありがとうございます。 >鶯餅様、体調を気遣っていただいてありがとうございます。 結婚式は、まだなのですが、実はメールでは日付だけで、結婚式の場所は書いてなかったのです。場所を聞いておけばよかったなと思っております。 お二人の言われるように、自宅に式前に現金書留で送るのが、一番いいようです。結婚式前で忙しいのに、わざわざ呼び出すのも気が引けますし。 メールで自宅の住所を教えてもらうようにします。その部署は、年賀状のやりとりもしない部署だったので、知らないのです。。。 相談に乗っていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧