はじめまして。私は、まもといいます。
元部署の同僚が披露宴をあげます。2月下旬にメールで打診がきたのですが、そのとき、私はうつで休職しておりました。現在もまだ、休職中です。
メールがきたときには、とても、具合が悪く、翌日にメールの返事をしました。
結婚おめでとう。よろこんで参加したいとは思うのですが、今、体調がわるくて休職しています。なので、返事はぎりぎりになってしまいますが、それでもいいでしょうか?
返事、ありがとうございます。休職中なら、大変かもしれませんね。もしも、体調がよくなったら、ご飯でも行きましょうねときました。
結局、招待状は来ませんでした。
おそらく、うつということで、休職前の人と会ったら嫌な思いをするのではないかと気遣ってくれたのだと思います。
それまでは、いろんなことが辛くて、招待状のことも何も考えられない状態でした。最近になって、お祝いどうしたらいいのだろう?と思いました。
ちなみに、彼女の結婚式は会費制でこちらの相場は13000円です。
私は、身内だけの式で職場の人はだれも招待しておりませんでしたが、その彼女からは5000円いただきました。3000円のカタログギフトを返しました。
こういう場合って、みなさんどうしているのか教えていただけませんか?
お祝いは郵送でもいいのでしょうか?長い時間、外にいて、誰かと話ができるところまでは回復してません。そういう状態であっても、かえって、失礼なのではないかと思ってみたり。。。
ご意見よろしくお願いいたします。