本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の悪口大好き女性の退職するまでの1週間

職場の悪口大好き女性の退職するまでの1週間

レス23
(トピ主 1
😡
ちゃんばら
仕事
はじめまして。元気に働く派遣社員ちゃんばらと申します。

職場の女性(A)に毎日毎日同じ部署の女性(B)の悪口を聞かされ
仕事の邪魔をされ続けること数カ月、いい加減堪忍袋の緒が切れて
部署のリーダーに苦情を入れました。

元々問題のある正社員だったようで、話はA以外にすぐに伝わり
その話を知った同じ部署内の女性(B)が

「今まで仲良しだと思ってたから言えなかったけど
  あの人、私(B)に悪口のチャットを誤爆してきた事があるんだ。
   その時にシマッタ!って思ったのか、少し時間をおいて
    『って、ちゃんばらさんが言ってたんですよ~ひどいですよね~』
 って言ったんだよ」

と聞かされました。

そして

「そんな悪口を言うなんて、本当は正社員の私が注意しなきゃ
 いけないんでしょうけど仲良くなりすぎたのか言えなくて…。
 今後も相談させてくださいね」

と言ったそうです。ゆるせん。

しかし「絶対嘘だ」と思ったBが

「じゃあ、ちゃんばらさんに私から言います」

と言ったら、長文の謝罪メールで「どうにかちゃんばらさんには言わないでください」
と、すがったそうです。

その話を聞いて、煮えくりかえった私は
もうAの顔も見たくない気分になったものの、かといって何も知らない事になっている分
邪険にもできない毎日を過ごしていました。

幸い、Aは来週退職するので、退職後は連絡の一切を断とうと思いますが
その退職までの一週間の間、ランチに何回か誘われています。

今日のランチは病院の予約を入れてブッチすることで1回避。

残りの3回避程度の知恵をお貸しいただくか
我慢しろとお叱りいただくか
どちらでも結構ですのでご意見頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

普通に断れば?

🙂
さてと
まぁ、今まで嫌いな人間と良くお昼を食べに行ってたなと思いますが 堪忍袋の緒が切れたなら本人に言えばいいのに。 あと3回ですよね、適当に断っちゃえば? 「○○さんと食べに行くので」「用事があるので」「持参しているので」 とかでいいと思います。

私なら・・・

💍
かるめん
永久ブッチしますよ。「すいません、今日忙しいから席で食べます」とかなんとでも言えますし。 「私退職するんだけど」と言われても、仕事優先だからと言えば許されるでしょう。 でも、あなたもAさんに謝りましたか?Bさんをいさめなかったのは、悪口の対象があなたに行く事を恐れたからじゃないでしょうか。 きちんと上司に報告出来たのは素晴らしいですが、ずっと黙っていたのは良くないと思うので、今後の事を考えたらAさんにはキチンと謝罪しておきましょうね。 Bさんは人間として最低なんで、どうせ辞めるんだしもう関わりません。 退職最終日とかにAさんとランチに行く位の心持でオッケーでしょう。

すいません!!

💍
かるめん
AさんとBさんを逆に書いてしまいました。送った後に気付いた・・・。 逆にして読んで下さい

周りを巻き込む

041
ファイト!
せっかくなので、みんなでお昼にいきましょうよ!!! って、上司なんかに声をかけて周りを巻き込んでしまうのはどうでしょう? きっと都合が悪くてっていう人がでてくるので、じゃあ今日は残念だけどランチはなしにしましょう。(にっこり) で、1回避。 万が一ランチに行くはめになっても、ダメージは少ないかと。 あとは、仮病(酷い下痢で、消化のいいものしか食べられないってことで、弁当持参。)で1回避。 あとは、忙しいので昼休みも仕事をすることにして(実際はしないけど)1回避。 あたりでどうでしょうか?

社外に食べにいくなら

041
ぽんた
お弁当作って行くのは? これだと外食なら回避できそうですが…

我慢する必要はないのではないかなと。

041
まも
あと、少しで退職して、今後は付き合いたくない人ですよね。 そして、波風はあまりたたせたくないのであれば、回避することです。 病院の他にも、銀行に行かないとならないとか、なんのかんの用事つくるほうがいいと思います。 休憩時間にまで、嫌な思いをしたくないと私は思います。

自分の気持ちに正直に

041
Martha
ワタシなら行きません。 このような場合は、自分のきもちに正直になっていいのではないでしょうか。気持ちよく送りだして差し上げる気になれないのですよね。 でも敢えて波風をたてて自分が悪者になりたくないので 理由は、穏便になるよう工夫します。 周囲から見てわざとらしくても、 病院、歯医者、銀行振り込み、洗濯機(家電)が故障したのでサービスセンタとの連絡、不動産屋さんとの時間指定の連絡・・・何でもありです(笑)

Bさんとトピ主さんは

041
ゆう
ランチに行ったりしないのですか?知らないことになっていても私ならBさんとランチへ行くからと言ってAさんの方は断ります。 そうしたらAさんは焦るでしょうから・・そのランチの後は普通にAさんと接する、でもAさんはもやもやしながら一週間過ごすことになると思うのでそれでチャラにするかな。 ちょっといじわるかも・・・

はっきり断る

041
ラララ~
言っちゃってよいのでは? 何を知っているとか言わないで、単純に「嫌です」と。 悪口聞きながらランチなんてうんざりですよね。

言いますね

😡
「Bさんから話しを聞いた くわしい話を聞きたいので今度のランチの時に説明してくれませんか?」って言ってみたらいかがですかね? たぶんその場で言い訳してくると思うので 「自分で悪口を言っといて 人のせいにするなんて最低ね」とバッサリ

え?

041
まななん
トピ主さんはドタキャンをしてAが寂しく一人でランチする羽目になればいいと思っているのかな? そんな低レベルな人に付き合って自分のレベルまで下げることはないですよ。 どうせあと一週間の付き合いなのだし、普通に「ごめんね」って断ればいいのではないですか?

我慢はしなくていいけれど

041
ike
あまり他人の発言で自分を見失わない方がいいですよ。 >と言ったそうです。ゆるせん。 燃料投下されて燃え上ってますけど、冷静になればいろんな人を悪くとらえる迷惑な人だなぁ、ちょっと距離を置こうというだけのこととも言えますよ~。無理して一緒にいなくてもいいけれど頭を冷やしてからどうするかを考えたら大した事じゃないと思えますので参考まで。 あと、私はBさんのことも信用に足る人物か現時点では判断できないと思います。 >「そんな悪口を言うなんて、本当は正社員の私が注意しなきゃ > いけないんでしょうけど仲良くなりすぎたのか言えなくて…。 > 今後も相談させてくださいね」 この内容、どうということの無い文章のようでいて色々と含みがありそうな感じなんですが。こういう状況の正社員→派遣社員の「相談させてください」って言う台詞で私は(派遣社員側の立場で)碌な目にあった事ないので身構えてしまいます…。

全部断る。

🐷
nae
今後一切関わらない。 歯医者さんに治療。 郷里の親が来たので昼飯を約束した。 Bさんと(におわせるとか)ランチを約束した。 最後はイジワルな女性のやるようなやり口で送り出してあげてください。

私だったら

🐷
とんこつ
「ノロ(ウイルス)みたいで~」と、お腹の調子が悪い振りで避けます。

ハッキリ言っちゃえば?

041
れんげ
Bさんから聞いた話をする訳にはいかないのわかったけど、トピ主さんがAさんとはもうランチすらしたくないんだって、ハッキリ言っちゃえばいいと思います。 「正直さ、今まで職場の同僚だから波風立てたくなくて黙って聞いてたけど、あなたの悪口話にはうんざりだったの。だからもう聞きたくないし、ランチも行けないわ。」って。 どうせ退職後はお付き合い断つつもりだったんだし、このまま波風立てずに3回ランチ我慢するか、今後も付き合う気がないことを含めハッキリ言うか、私ならどっちかだな。 病院みたいなチマチマした理由をあと3回っていうのは、ちょっと思いつきませんでした。

いますよね

041
あいな
そういう人いますよね。ランチですが「ダイエットしてるから」や「お弁当作ってきたから」など断る方法はいくらでもありますよね。 お弁当は相手が何か買ってきたら一緒に食べる羽目になりそうなので銀行に行くとかちょっと買い物とかがいいんじゃないでしょうか?

Bさんとランチするんですぅ♪

041
ぴろんぷぅ
私なら「仕返しのスパイス」を含んだタイトルの返事でランチをお断りいたします。 「Aさん辞めちゃうから、今後はBさんと仲良くした方がいいし」 って無邪気に言いましょう。 貴女は会社に残るのだから、残る人間と交流するのは普通だもの。 辞めていく相手(しかも貴女はご立腹)に我慢して差し上げる理由はございませんことよ。

スルー

041
元幹事役
イヤな人でも退職するから義理でランチに行く必要もないわけなのですから 「社外の。友人と約束がありますから。」とにこりと微笑んでお断りするのがベストのような気がします。 それで退職後の縁もきれると思いますが。いかがでしょうか?

嫌ですねぇ

041
TOMO☆
私も「身の振り方」というトピを立てました。 職場にもどこにも他人の悪口を平気で言いふらす人間がいるもんですね。 良い大人なのに。。。本当に情けない。 始めは気づかなくても徐々に周りも気がついている。でも本人は良いようにあしらわれている事すら分かっていない。 私も頭にきててその陰口の件を上司に相談しようかなとトピで相談したところです。でもそこでトラブルのも嫌だし職場は所詮お金を稼ぐ場所。 適当にお付き合いするのが賢明かもと思いなおしたところです。 自分の事ばかりですみません。。。 ちゃんばらさんももう今後お付き合いしなくて良いのなら適当な理由でお断りされていいのでは。だって相手の方が散々裏切ってこられたのでしょう? 時間がもったいないと思います。

ひゃー

😭
nana
やーな女がいるもんですね。。。 私だったら・・・ ・銀行の窓口に行かなきゃいけないの・・・で断る。 ・Aとあまり仲良くない人とランチの約束を入れる。 ・若しくは半休を入れて昼休みなしの状態にしてしまう。 ・退職日は最後だと割り切って行く 女関係ってホントめんどくさいですよね。(前職がそうでした) そんな私は今、女が1人しかいない職場ですが、 それもそれでストレス発散できず息がつまりそうです。 あとちょっと頑張って下さいね☆

お辛いですね

041
らん
同じ派遣社員のらんです。 激動の日々を送られていたのですね。お気持ちよく分かりますよ! でもAさんがついに辞めてくれて本当に良かったですね 問題(ランチ)の件ですが、私も一緒に食事なんて絶対したくない!!って気持ちになります。 が・・・・最終日くらいは「お疲れ様でした」という建前でランチをするかもしれません。 どんなに嫌な職場でも私は(内心嫌々でも)最終日もきちんと筋を通してきました。 散々嫌がらせを受けて嫌な思い出しかない職場でも、菓子折りを手にお礼をして回りました。 内心は(こんな人にお金が勿体ない!!)と思いながらも配りました。 すごく嫌だと思いますが、最終日だけは大人の対応で送り出しましょう。 念のためBさんにもさりげなく「ああいう人だけど最後なので、大人の対応をすることにしました」 と言って、自分を勇気づけてはいかがでしょうか?

断ればいいのに!

041
ジンジャー
もう辞める人なんだから。迷惑そうに「1人で食べたいんで~」って言えばいい。それができなきゃ弁当を持参するとか。何で嫌いな人にまでいい顔したいのか意味不明。

たくさんのレスをありがとうございます

😡
ちゃんばら トピ主
何人かの方にご助言頂いたBさんへのごめんなさいですが Bさんから話を聞いた時にきちんと伝えておりますのでご安心を。 そしてAの残りの3日の出勤日の内、ランチは1回分で済みそうです。 なんたるラッキー。そして複数らしいのでいてもいなくても大丈夫そう! はっきり断る、というレスも多かったのですが 私の性格的に、顔見て「嫌です」というのは出来そうもありませんので 残り1回、しかも複数なら話も分散するでしょうし 我慢してもいいし、なんなら病院行くとか言って適当に断るのも良いし かなり気が楽になっております。 それもこれも皆様のおかげでございます。 来週水曜日がAの退職日ですが、勤務日が残り三日にも関わらず 部署からプレゼントの話も無ければ、送別会の話も一切聞こえてきませんし 別口で送別会が行われている感も一切ありません。 ここまでくると可哀想にも思えてきますが 自分で蒔いた種ですからね。きっちり摘んで頂きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧