本文へ

婚活と転職活動 似てないですよね?

レス12
(トピ主 0
🙂
こころ
恋愛
知人が婚活と転職活動はポイントが同じで似てると、 両方とも「人」という意味では同じということはありえないが相場があると。 転職だと会社側の自己評価が高く 給与が安ければ応募数は少ない。 転職者は自己評価が世間の相場の評価より高ければ単純に就職できない。経済状態によっても左右される。 転職だと評価を他人がはっきりとしてくれるが婚活はしてくれない。 世の中 そんな人だらけじゃなく婚活は気持ちの問題 相場なんてものは存在しないと思うのですがどう思いますか? 似てないですよね

ランキング

レス

似てると思う

041
ゆう
特にお見合いの場合は条件命ですから当てはまると思います。 お見合い=面接 のようなものです、短時間で見抜かないといけませんから。 お付き合いの段階まで行けば気持ちの問題ですけどね。

似てる、かも

😉
花*花
年がいく程厳しくなるってところが共通点。 どうでも良い事だけど、「婚活と転職」よりも、 「再婚と転職」のが似てるかも?! 回数を重ねるごとにランクが下がる。

似ていません

041
ねぎのぬた
トピ主さんの言うとおり、転職には相場はあっても婚活にはないと私も思います。 転職では自分の経歴、スキルなど会わなければ100%落ちます。 企業の求めるものは絶対的であり、半年経ったら違ってくるということはありません。 何度出しても結果は同じです。 一方婚活は、個と個の出会いなので相場は全くあてになりません。 条件より大切なこととして、例えば女性にとっては「自分を大切にしてくれるか」男性には「本当に僕が好きで結婚するのか?」であったります。 条件は絶対的なものでなく、日々更新されて、来月になったら180℃変っていることもあります。

というより、結婚と就職が似ている

🐤
横路
よく遊び、よく学べ、と言いますよね これって真実です 遊びの先に良い恋愛があり、良い結婚につながる 学びの先に良い進学があり、良い就職につながる 共に磨き続けた人が良い状態を得ることが出来、それは早い者勝ちです 救済機関はハローワークと結婚相談所、でもそこに好条件の案件が並ぶことはまれです で、婚活は転職ではなく、ハローワークに行くことに相当すると思います 転職は不仲の夫婦で相手を見つけた上での離婚→再婚に相当すると思います

個人的には似てると思う。

041
みゃ
【就活の場合】 会社は“その会社が望む条件を持った”就活者を探し、 就活者は“自分が望む条件を持った”会社を探し、  ・現在では人材の供給が需要より多いため   就活者が“自分はどのような特徴があるか”を売り込み、会社が選ぶ  ・バブル期は人材の供給が需要より少なかったため   会社が“以下に自社が魅力のある企業か”を売り込み、学生が選ぶ 【婚活の場合】 婚活者同士が“自分が望む条件を持った”婚活者を探し、  ・20代女性の場合、供給(20代女性婚活者)が需要より少ない  ・非モテ系男性の場合、供給より需要(非モテ系男性を求める女性)が少ない   →男性が“自分が如何に魅力があるか”をアピールし女性が選ぶ  ・30代女性の場合、需要(30代女性を望む男性婚活者)が供給より少ない  ・高収入/好外見な男性の場合、需要より供給(それらの絶対数)が少ない   →女性が“自分が如何に魅力があるか”をアピールし男性が選ぶ つまり、対企業が対個人になっただけだと思いますね。 第一就職だって、面接なんて正当のない質問を相対的に評価しますしね。

似てます

🙂
緑茶
いずれも、双方の希望と条件(年収、年齢、その他諸々の条件)が合致すれば、ご成約ですもんね。

就職のアドバイザーに言われた事がある

041
かれん
就職活動のセミナーで相談した時に、恋愛と就職は似たようなもんだと言われました。 就職は恋愛よりもっと条件が厳しくなるだけで、恋愛でもある程度の条件つきますよね。特に結婚前提となれば。 そして、数年後にはマンネリ。ここで働き続けていいのかな?この人とこの先どうなるのかな?という感じだと思います。

そっくり

041
焼きサンマ
似てます似てます。そっくりです。 婚活する女性が転職者。 男性を企業と置き換えてみて下さい。 女性はいい男を捕まえようと婚活します。年収高くて顔が良くて優しくて同居無しで等。 転職者はいい企業に入社しようと活動します。年収高くてブランドがあって仕事が楽しくて等。 一方企業側も条件に一致すれば採用です。 これを似てると言わずして何というのでしょうか。 トピ主さん 婚活サイトでまず行うのは自分の条件の入力と、相手の条件の入力ですよ。 気持ち(面接)にたどり着くには書類選考通過(相場のマッチング)が必要なんです。 ねぎのぬたさん 最後の一行、転職や就職にも当てはまりますが。。。 転職者にとっては「自分を大事にしてくれるか」企業には「本当に当社が好きで入社するのか?」であったりしますよね。

種類が違う

🐱
ちっち
初期の条件探しは似ているけど 婚活を転職と同じように考えていると婚活は成功しないと思う。

似てると思う♪

🐴
はむちょび
どちらも「失敗したくない」ってところ 結婚にしろ、就職にしろできるだけ長く一つの所におさまっていたいと思うので!!!

似ています

041
にょ
恋愛市場において肉食系は 就活(転職)に強いなんてメディアに書かれていましたが、 ほんとうにそのとおりだと実感します。

似てるかも?

🐱
ねここねこ
>世の中 そんな人だらけじゃなく婚活は気持ちの問題 >相場なんてものは存在しないと思うのですがどう思いますか? 世の中全体ではそんな人ばかりじゃないと思いますが 婚活市場に出てくる人達はそんな人だらけかと・・・。 トピ主の言うような人達はコンカツ市場の外に居ますよ。 「愛する特定の異性が居て、その人と結婚したい」訳でもなく 相手も居ないうちから”結婚”目的の方々が集う場が 婚活市場なのですから。 婚活市場って条件で弾かれるから、寧ろ市場外より不利だと 思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧