本文へ

同じ話を何度もするおばさま

レス17
(トピ主 0
041
ゆうこ
ひと
なぜおばさまは同じ話を何度も何度もするのでしょうか? もう何十回も聞いた話を真剣にしてきます。しかも職場の上司の愚痴がほとんどです。 私はそこまで上司に不満がないので、尚更苦痛です。ホントに嫌で嫌で仕方ないです。 20代、30代の人って何度も同じ話をする人ってあまり出会った事ないんですが、40、50代の人ってすごくないですか? 前にも言った事忘れてしまうのでしょうか?老化現象?だったら仕方ないのですが。 50歳前後って陰口が好きですよね。しかもそんなに嫌なら辞めれば?って思うのでうが、絶対辞めないです。 こんな人ってどこの職場にもいるものですか?

ランキング

レス

忘れます

😀
私も
10代からそうですが・・完全に忘れます 時々家に帰ってから再を思い出し赤面することもあります(情) なので聞いているとき、「そのお話し聞いたよ」と思うときは トピ主様が「あ、そうそう前に言ってたよね」とか 「聞いた~それ」とか軽く聞いたアピールをしてください 助かります   ですがグチの場合だと、再でもいい、 何度でも文句を言いたいだけかも・・あるいは みんなに何回も言っているうちに、誰に話したかわからない?のかも

それは…

😠
いろいろ
年を重ねると差はありますが誰にでもある現象です。 私は、いつも初めて聞くふりをしています。 年を重ねたらどうなるか周りの年配の方を通じて理解すれば自然と気にならないと思いますよ。 でも…トピック主さんも会社の方の陰口ここで言ってるよ。

いる

041
ゆう
何処にでもいます、話すことがないor話したことを忘れるのどちらかでしょう、世間話と同じだと思うので「あ!それってこの間話してたあのことですか?」と途中で遮るとそのうち話さなくなりますよ。

いるいる!!

😀
へむへむ
世の中には、同じ話を繰り返すひと、たくさんいるわ~~~ スルーできるようになったらラクよ~~~

聞く人がいるから話す

🙂
さきこ
「その話は前にも聞いたよ」 「聞き飽きたよ」 そのような台詞を言わない限りエンドレステープのごとく続くと思います。 私は娘にガツンと言われて以来、気を付けるようにしています。 実は話している最中に「あっ、前に話したよな」と気付く事もありました。 だからそのおばさまも内心分かっていて話しているかもしれません。

おじさまでもいますよ

041
ぴぴこ
うちの職場の人はおじさま、なんて上品なものではなくて、おっさんて感じの50代男性ですが 何度でも同じことを話します。 主に家族自慢、前職自慢。 ネガティブな話題があまりないのが救いですけど 何度も繰り返されると苦笑いしか出ません。 こういう繰り返しタイプの人って、喋ってないと死んじゃいそうな とにかく話し好きな人が多くないですか? たぶん、こちらが聞いていようといまいと、何か喋っていたいんだと思います。 だから前に話した内容かどうか気にしてない。 陰口だと聞いてるだけで苦痛ですけど、もうひたすら聞き流すしかないと思います。

性格ですかね。

041
なおみ
愚痴は解決してもしなくても、愚痴に成ったストレスは忘れ られません。特に50歳過ぎると、面白おかしいような、事柄は少なく 成ります。なんかイライラしてる自分がいつもあります。 若い時より世間もせまく成っていますから、内容も同じ様な 話が多くなります。これがいつも変化にとんだ生活をしている人、 忙しくて他人の事等かまっていられない人は別ですが、そんな人は 少ないです。愚痴を言っても言っても心の中のもやもやは消えないから、何回も同じ事を愚痴る事に成るのだと思います。でも、 同じ話を何回もするのは歳もありますが、愚痴るのは性格ですね。

すごく面白いトピですね!

😀
あさみ
>50歳前後って陰口が好きですよね。 と書いているトピ主さんが、まさに陰口トピ立ててますね! なんだかとっても面白い!

いますねぇ

041
nina
うんざりしますね。 この前も聞いたと言ってもしばらく経つとまた同じ話をするんですよね。 なので私の場合、相手に不幸で可哀想、自分はそうならないようにする、というような事を言うと、はっとするようでもう言わなくなりました。

その傾向が強くなります

041
とろろ
人にもよりますが、同じ話ばかり話すようになりますね。 それも、愚痴や不平不満もしくは、自慢話。 どちらかにかたよるような気がします。 一方的に自分のことばかり話しますよね。 会話をしようとしない。 聞いてる方は、とても疲れます。 早く切り上げてほしいので、いい加減に相槌うったり聞いてないことをアピールしても、全く効き目なし。 ただ私も40代になってその人達の気持ちもわかるような気もします。 気力、体力も落ちてきて、たとえ職場や家庭に不満があっても、新しい環境でスタートするのは、とてつもなくエネルギーが必要で無理。 先の人生も見えてきてる。 結局、現状で我慢しなくてはいけないことが多い。 で、愚痴や不平不満になるのではないかなと。 自慢話を一方的にされる方もいます。 出世された夫をお持ちの経済的に恵まれた方々ですけど。 黙ってても、恵まれてる人生を送っていることは、わかるのですが。 素直に「すごいですね」と思ってもらえると考えてるのでしょうか? 素敵に年を取るのはなかなか難しいと思う今日この頃です。

普通です

041
RAS
年寄りにはよくある事ですよ。常識と言っても良いぐらいです。 ご存じなかったのですか?

うちの母親がまさにそれ

😨
あや
もう何度も聞いたのに、興奮して話し出す。 2、3回なら、初めて聞くつもりで相槌打つけど、10回以上同じ話されると苦痛なので、話の途中で『あ~それ聞いたよ』って言うんですけど、それでも最後まで話し終えなきゃ気が済まないみたい。 うちの母親は30代の頃からずっとその調子でしたよ 解決策は私も分かりません

相手を覚えてない

041
talk
誰にしゃべったか覚えてないんです。だから、何度でも同じ人に繰り返ししゃべる可能性が高くなります。 また同じ話をしそうだったら、「聞いた、聞いた!」と言って逃げるしかないです。

すみませんねぇ

😑
40代おばさん
それでしたらゆうこさんの方から、おばさまが又同じ事を言う前に別の話を始めてくださいな。若い人と共通の話題がないし(特に異性の息子ほどの同僚だとホント話題がないです)、かといってずっと8時間無言で仕事するわけにもいかないし・・・ ほんとに毎日職場の潤滑油どうしようかと結構頭痛いんです。 もう話する事もなくなって、同じ事しかないんですよ。 黙ってても、おばさんは若い子を嫌ってるとか、年配者なのに場の雰囲気を壊すとか思わないんでしたら、余計な事言わずに仕事だけしてるんですけどねぇ・・・

いるいる~!!

🙂
竹安
やめたい~、、やめてやる、とかいいながら絶対やめないパートのオバサン。私は主人に働くの反対されてるの~なんて言いながら絶対やめない(笑)いやならやめればいいのにね。常に他人の下世話な噂話をうれしそうに話してるので嫌なら辞めてくれたらこっちとしてはうれしいです。

同じ質問・同じ会話です

ゆうりか
私の場合は同じ質問を何度も。 私もいつも更衣室で「一人暮らしは家に帰って何するの?」と聞かれます。 (私はアラフィフの世界に入る年頃です) 私「夕食作って食べます」 おば「一人なのに?えらいわねーーー」「ね、、皆そう思わない?」 周りは微妙な空気です。だってまわりは主婦で、年齢も私よりちょっと多いだけで皆さん今から夕食作りです。 私「いえ、私は一人分ですし、色々作りませんから。皆さんのほうが 家族の分も作って大変だと思います。」というとまわりもちょっと和みます。 でもこのおばさんだけは(独身で親と住んでいるそうですアラ還です) 「えらいわ、、私何もしないもの」 再度 微妙な空気。 次はメニューは?、買い物は?と毎度 同じ内容の質問です。 最初はきちんと答えてていましたが今は録音されたように同じ答えをするようにしました。 だってこの会話、、、年に3,4回されます。 若い子はたぶん私も同類とみなして 「また同じ会話している。」と思っていることでしょう。 私はまわりがこの繰り返し問答に気づくのかを楽しみに 同じ答え方をしています。

つまらないか独り言…

041
やまあらし
恐らく、あなたと居る空間に面白みを感じないからだと推測。 つまり、共通点を見いだせない…見つけられない…見つける気力・その気・根気がないのでしよう。 けれどそれをあなたに感じさせるのは良くないという一応の大人風を纏い、話題のなさを気づかれまいとするプライドを隠すために話を振る。 …も、自分自身面白みない人だから面白みない話(自分の分かる話)しか持ち出せないのでしよう。 そのおばさん自体は元々面白みのない人で世間との繋がりに希薄な人なんだと推測。 自分の日常に変化がないため人や物事の批判と愚痴しか話題(自身から湧き出す物しか分からないし興味ない)がないのでしよう。 あなたからもどんどん話題を振ってあげては? どんな話題振りますか?その人に。それ、その人の興味そそりますかね。 さて同じ話を何度もするのはその人の中でそれが未消化だからでしよう。そしてあなたに話すのはあなたがその内容を批判しないからでしよう。 批判されない(別意見を出されない)と話しやすいものです。ただ、あまりに反応が薄い場合は、暖簾に腕押しです。しかしそれでも話してくるとなればそれただの独り言ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧