本文へ

髪がジャイアントロボ(泣)

レス42
(トピ主 3
041
まめこ
こないだ自分が写っている写真を見て愕然としました。 「髪がジャイアントロボみたい…。」 私、髪の毛の量が多くて、太くて硬いんです。しかもくせ毛。 でもボブが好きで、髪の毛できれば下ろしていたいので、 気合の入った日は、朝30分ぐらい格闘して、 ふんわり重めなボブに仕上げてるつもりでした…。 でも写真を見たら、 ふんわり重めボブじゃない…すっごいジャンアントロボ!!! せつないです。 ドライヤーとストレートアイロンとコテ、流さないタイプのトリートメント、 いっぱい使って、これか…と。 同じような悩みの方いませんか? アドバイスお待ちしています!!

ランキング

レス

だったら…

041
同じく
トピ主さんと同じく、太くて多くて硬くてくせ毛で真っ黒な髪の持ち主です。 くせ毛だと痛みやすくないですか? 長時間ブローやアイロンは覿面ですよね。 という訳で、縮毛矯正いかがですか? これが自分の髪!?って位、扱い易くなりますよ。

フッフッフ、今日はブラックジャックだ・・・。

🐴
帰ってきた旅人
トピタイトルを見て大笑いしてしまいました!ごめんなさい。 アドバイスじゃなくて恐縮ですが投稿させていただきました。 だってあまりにもリアルな「髪型」が目に浮かぶ事と、 それよりも、あまりにも同世代なので。まめこさん、年齢バレバレです。 私はベッドにもぐって寝る癖があるので、朝起きると時々いろんな ヒーローになってます。ある時は「ウルトラマン」 ある時は「宇宙少年ソラン」今朝などは「サイボーグ009」でした。 洗面所の鏡で「フッフッフ、今日はブラックジャックだな」 とつぶやき、朝シャン(死語かな)に励む、 旅人でした。40代後半既婚男です。少し白髪が出てきた。 追伸、昨日は「寝起きの」池中玄太でした。(泣)

今でもそう呼んでるの?

041
鬼にカネボウ
横気味失礼。 小生40代半ばですが、幼少の頃、ショートヘアで裾が台形に広がっている女子はすべて ジャイアントロボ呼ばわりされておりました。 トピ主さん、おいくつ?最近の若い人でもそのネーミングは継承されているのでしょうか?

(笑)

041
なりたん
ごめんなさい。思わず笑ってしまいました! なぜなら私も全く同じ悩みで、その状態が手に取るようにわかるので! ジャイアントロボ(笑) 硬い・太い・多い・縮毛・その上おでこが狭く丸くもなく、後頭部は絶壁というパーフェクト という頭を持っているのでかなり苦労しています。 集合写真を見れば、一人だけなんか頭が膨らんでる!! ボブ憧れてますが、美容師さんから「あなたの髪は短くしたら手入れが大変だから長い方がいいよ」と 言われ切ってもらえません。 なんか同じ悩みを持つ方がいて嬉しいです! がんばりましょうね☆

いいじゃん

💤
はぐれもあるでよ
飛べるし、指からミサイル出るし。 何が不満?

私の投稿かと思った…汗

💡
大まめこ
分量多、太く硬い、くせ毛、そしてあごのラインのボブです。 まめこさんはストレートパーマや祝毛矯正はしていますか? 私は半年に1回くらいですけど、自家用ストパーで伸ばし (根元が立ち上がるとすごく膨らむので、ストパーは必要) 普段はまめこさんと同じお手入れしています。 ストレートアイロンを使うまでは、どんなに時間をかけてブローしても ジャイアントロボでしたけど、湿気を吸ってもふくらまない効果の ストレート用スタイリング剤を多めに使って、高温アイロン(200℃)で しっかり伸ばしてやると、良い感じで落ち着いてくれます。

寝癖で忌野 清志郎

041
りんご飴
ベリーショート、硬い髪質、うっかり濡れたまま寝ちゃって今朝夫から『どうしたんだ、ヘイヘイ、ヘ-イ!』って歌うんだ!と言われてしまいました。 キヨシロ-兄貴はお洒落ですが、なんちゅうか私の場合、実験室爆発したとしか思えん。 ジャイアントロボになるとは面白…お、お気の毒に。 大丈夫、私の友人なんか同じく多毛で硬い髪を左右に分けて、耳より高い位置に結んでいたら彼氏から『ドアラみたい(プロ野球ドラゴンズのマスコットキャラクター)』と言われてヘコんでいました。

太くて硬くて多くておまけにクセ毛

レス人
トピ主さんと同じです。 ほんと嫌になりますよね。 ボブと呼ばれる髪型は避けざるおえないので、諦めています。 硬さはさほどでもないですが、大きく緩いくせ毛はまさに曲者。 毛量はどこの美容室にいっても驚かれます。 ですので耳下から肩までの長さをチョイスすることはエライ羽目に・・・髪をあまりすくと逆に膨らみますよ?と話す美容師さんは技術が高くても2週間すら髪型が持たないので却下してます。 美容師さんへは「最近流行っているけど、肩あたりで膨らむのがすごく似合わないの!」と敬遠してもらえるよう深層心理に植えつけて注文します。 結果ガンガンにすかしてもらえます。 おかげさまでかつら1つ分くらい、切られた髪が毎度掃除されています。 毛量が多くてボブを好むなら、中を刈り上げる方法もあるようですね。 でも、異性に見られると色気がないというデメリットがあるそうです。

レスします

041
私も以前髪の量が多くて硬いもので、ぺたっとした猫毛に憧れ試したのが、ヘアネットです。昔ながらの美容院でセットをするときにかぶせるやつなんですが、これを夜寝る時被って寝ると、翌朝ジャイアントロボがぺっちゃんこに! でも見た目劇的に変わるので注意が必要です。 一度お試し下さい。

分かります。

041
elle
50才女性です。トピ主さんは、お若い方なんでしょうか?私の髪も、太い硬い癖毛と3拍子そろっていて、若い頃は苦労しました。美容院でハサミが痛みそうと言われたことさえあります。若い美容師さんでは、ちゃんとブローできないこともよくありました。 今は、襟にかかる程度のボブで、前髪はサイドに流しています。昔は髪のボリュームで悩んでいましたが、今はちょうどいい感じです。年を取るとやはり、ある程度ボリュームがないと老けて見えてしまうんですよね。 ブローする時に、私が気をつけていることは、トップのボリュームを出してサイドは抑えることです。ブローする時に、頭の天辺の髪を上に引っ張りながら乾かしています。トップがふんわりすると少し若々しく見えるように思います。 トピ主さんのご参考になるか分かりませんが。

ジャイアントロボ・・・

ぬるま湯
ごめんなさい。爆笑してしまいました。 ジャイアントロボ、リアルタイムで見ていた世代なので もう、本当にお腹が痛くなるほど、笑ってしまいました。 いやぁ、そうでしたか。 ジャイアントロボ。。。 剛毛でくせ毛の方は、やはりストパが一番かと。 かくいう私も剛毛でくせ毛、おまけに髪が多くて多くて 夕立にあっても、髪の毛の内側は濡れないほどです。 こしのない、くにゃくにゃの少なくて細い毛、憧れますよね アドバイスになってなくてごめんなさい

トピ主です

041
まめこ トピ主
笑いを誘ってしまったようで…。 昔から、髪の広がった女の子はジャイアントロボ呼ばわりされているのですね!!! 私は20代後半なのですが、 テレビなんかで「なつかしのアニメ特撮」みたいのやってたりするので、 ぼんやりとジャイアントロボを知っていたようです。 で、あまりの横広がり具合に、 自分の髪型をついジャイアントロボにあてはめちゃいました(笑) それでは、ひきつづきアドバイスお待ちしています!

ジャイアントロボって何!?

041
mia
と思って、先のお二人のレスを見て納得&爆笑でした(スミマセン) 剛毛での、そのヘアスタイル難しいですね。 美容室で、髪の中側の分量調整などはされてますか? 私も癖が強いのでストレートを活かす髪型は諦めました… ウェーブを活かした方が自分にも似合うみたいです。 椿油、ホホバなどのオイルは欠かせません。 ハワイやアメリカで流行っている「ブラジリアンブロウアウト」と言うのが すごいサラサラになるらしく、機会があればトライしてみようと思ってます。 薬事法かなんかで、日本では施術できる所がないみたいです。

おぉトピ主よ、アナタもですか(笑)

🐤
ほーくあい
私の髪も、太い・硬い・多い・くせ毛の四重苦。 風が吹いてもなびかない、毛先が目に刺さって痛い、すき鋏はいつも私のためにある、というような髪質の持ち主でした。 そう、過去形。なぜ、過去形? それはね、他レスでもお勧めされている縮毛矯正しているからなんです。 いやぁもう、これ最高にいいですよ。 まず、風になびく! もうサラッサラになびく!! すごく・・・感動しました(感涙) それから朝のセットが不要。お手入れは、シャンプー後に濡れたままにしないだけ。ドライヤーをささっとかけるだけ。もう格闘の必要はありません。 しかも、3~6ヶ月くらいはこの状態が維持できます。1回あたりの美容院代はお財布にイタイかもですが、月単位で考えればかなりお安くつきます。 多い髪への対策はレザーとすき鋏ですいてもらうですが、肩を越すくらいになると、自分の髪の重さで落ち着きました。 縮毛矯正は絶対オススメです。 ただし・・・、費用的に許せば、ですがねぇ。

友だちになれそう

041
散段腹
私はマグマ大使です。 冗談はさておき、どなたかもおっしゃっていましたが、縮毛矯正、イイですよ~。私たち剛毛・硬毛・縮れ毛保持者の味方です。 正義の味方だって味方が欲しいですよね。 頑張りましょう。

すごーくわかります

🐷
新参者
よくわかります((涙)) なぜなら私もだからです。これからの梅雨が恐いです縮毛矯正も…長年続けているので効きません。 なにがよいのだろうと思いつつ気休めの縮毛矯正に 5月に入ったらかけます。なんとか、乗りきりたいですね…

すいません

041
涙目
皆さん面白過ぎです。 >ジャイアントロボ >忌野清志郎 >祝毛矯正 >寝起きの池中玄太 確かにジャイアントロボは指からロケット発射出来たよね~(懐かしい) あぁ、この髪質の方達はユーモアに長けてます。 素晴らしい! ぇ~…、コホン…、 すいません泣きすぎました。 では真面目に、 私も同じ悩みを持ってます。 これから梅雨に向かって、最も恐れる事態が想定される季節に突入です。 髪には少々負荷がかかりますが、やはり縮毛矯正が一番効果がありました。 手触りはサラツヤになります。 あと、すいて貰う場合は、髪表面ではなく、内側をすいて貰う(刈り上げではなく)。 髪表面だと、やはり膨張度は高くなると思います。

トピ主です2

041
まめこ トピ主
同じ髪質の方はもちろん、 そしてジャイアントロボに惹かれて書き込みしてくださった方も、 たくさんのお返事ありがとうございます! ★刈り上げまではいかないですけど、中を少し短くしてるんですよ実は。 多少ボリュームが抑えられるんですけど、 ハチ部分は普通に広がるので、 根本的解決にはなってないかなと最近よく思います。 すぐ伸びるし(笑) ★やっぱ縮毛矯正ですかね! ふんわりはキープしたいので、 なんとなく不自然にまっすぐなイメージがあって、 トライしたことないんです。 今はそんな不自然じゃないのかなあ…。 ★ネットは妙案かと! わたしも、半乾きにした後、帽子かぶったりするんです。 変な癖がついたりすることもありますけど、 たまにいい感じに収まったりするんですよね。 かわいいナイトキャップとか探してみようかな…。 ★母親もすごい髪の量なのですが、あと数十年たったら髪のこしがなくなって楽になれるよと言っていました。 2日目のほどよく油が出た髪が理想! ★清志郎、ドアラ、ブラックジャック。 笑わせていただきました

髪質は違いますが…

041
ベジーコ
私は毎朝「スーパーサイヤ人」です。 しかも「かなりやられた後の」… やっぱりストパはいいですよ。 さらさらで痛みもないし。 でも、パツッしたストレートに飽きて自然のくせ毛と毎朝格闘中の今。 くせ毛は水分量のコントロールが鍵ですかね。 アドバイスでなくてすみません。

髪がうすいよりは・・と思うしかない

zazazu
海外在住の既婚女性です。私も、髪の質は細くて軟らかいですが、とにかく量が多いです。でも美容院へ行くと必ず羨ましがられるんですよ。なぜなら、(特に)白色人種は髪が細くて少ない人が多く、彼女らはボリュームを出すためパーマをかけたりカールしたり、ペチャンコ頭を避けようとかなり努力するからです。実際に美容院で周りをみると、正にふわふわのペルシャ猫を風呂にいれたあとみたいなんです。 私の髪もレイヤーは駄目で、肩位までのワンレンです。ただ最後に頭の上半分くらいの髪を持ち上げ、下半分を徹底的にすいてもらっています。こうすることで、外見はボブだけど内側のボリュームを減らす事が可能です。 あとこれも外国ならではの発見ですが、同じ髪型でも金髪と黒髪では物凄い違いがでます。隣人がクルクルカールなのですが、色が薄茶なので可愛いのです。でもあれを私がやったらアフロ的な印象になる。つまり、色を薄くすることで印象が軽くなるということです。 ですので、内側の髪を薄くし、(水商売の印象にならない程度に)髪の色を明るくする事をお勧めします。

やだ~~~

みゆ
同じような悩みの人、多いんですね~~~(爆) しかもみんな同世代?(笑) 私も学生時代はジャイアント・ロボでした。雨の日、梅雨どき、大敵でした。 OL時代はロッカーにドライヤー置いてました。 その上、右が外側にはねる癖もあり、ハーロックとも言われてました(泣) 縮毛矯正してみたり色々しましたが、最近は手入れが楽な髪型(上手に梳いてもらう)にし、乾かすときには洗い流さない縮毛矯正トリートメントを使っています。白髪がないのだけが自慢。

低温ストレート

041
rei
最近は縮毛矯正も進化してますから、いわゆる野武士のような(戦った後)まっすぐストレートにはならないのがありますよ。 低温ストレートで探してみてください。

お礼

💋
ぷるぷる
マグマ大使に出てくるゴアみたいな頭をした子のあだ名がゴアだったので、ゴアの間違いかと思ったら、ロボで間違いなかったのですね。 来年50になるのですが、今まで台形をジャイアントロボというとは知りませんでした。 20代のトピ主さんに教えてもらうとは・・・

クリボー

ゆきぞら
私はスーパーマリオに出てくるクリボーというキャラクターそっくりになり、クリボーと呼ばれてます。縮毛矯正いいですが、ふんわりパーマに憧れます。アラフォーでストレートボブはもう いいです。どなたかいいアイデアありませんか?

ま゛っ

🐶
50歳主婦
リアルで見てました、ジャイアントロボ。 あの「ま゛っ」て言うロボの返事?が、今頭の中をぐるぐる・・・ あれ?「まっしー」だったかな・・・。 (オタクな友達に聞いたけど忘れました) 私も昔は髪型が良く言えばクレオパトラ、でもどこから見てもロボで 凄く苦労しましたが・・・ かなりシャギーと言うか、段差を入れて貰えれば綺麗になりますよー。

いっそ

041
クロノ
なりっきっちゃうってのはどうでしょうか まめこ友人A 『今日 ランチ行く?』 まめこ 『ナッ!』 まめこ友人B 『今度の日曜 洋服買いに行くの付き合ってよ』 まめこ 『ナッ!』 まめこ彼氏 『数字の6の次は?』 まめこ 『ナッ!ナッ!』   怒りの指ミサイル発射~~ッ!! まめこファンになりそうです(笑

縮毛矯正、いいですよ~♪

🐷
チョッパー
私も量が多くて固くて、くせっ毛です。 普通にアイロンでのばすだけだと、消防士さんの帽子みたいになります。 縮毛矯正、断然おススメです。 毎日アイロンとドライヤー使ってたら、髪が傷んで更に広がりやすくなりますし、毛先がぱさついてまとまりにくくなってませんか? 縮毛矯正でまっすぐにすると、シャンプー後は根元を乾かすだけでいいので、お手入れがすごく楽になるし、アイロン等を使わずに済むのでかえって傷みが減ると思います。 ただし、髪が傷みにくいアミノ酸縮毛矯正はダメです。剛毛には効きません(体験済み) 美容師さんと相談の上、少し強めにかけてもらって下さい。 その上で「すく」と量が減って、スッキリします。 主様のしているように内側を短くするのは逆効果です。 切りたてはいいですけど、伸びてくると逆に内側から底上げする事になり、かえって広がってしまいます。 縮毛矯正はこの10年で格段に進歩しています。 自分はもう20年近く縮毛矯正してるので、自信を持ってお勧めできます。 初めてだと3~4時間かかりますが、それで3カ月はもつんですから絶っっ対におススメです!

ナカマナカマ

😑
同じく、髪が多くて太くて硬い私です。 40代になっても変わらず・・・しかもくせ毛はひどくなってきました。 昔々のストレートパーマと違い(プラスチックの板とか貼ってた)に比べ、 縮毛矯正は良いですよね、私でもさらさらになります。 でも美容院に行く時間がなく、最近流行のナノケアのドライヤーはどうなのかなと思っています。 使っている方、いらっしゃいますか?

縮毛矯正

041
マジンガーZ
今は自然に仕上げてくれます! 私も美容院で3本の指に入るほど剛毛の豪量です。それが出来ちゃうんです!一度美容師さんに相談してみて下さい。今では今までの髪質を忘れてしまうくらいのストレートロングや巻き髪も自由自在です。

同じく!

🐤
kiharu
私もまったくおんなじです!!! 私は20代ですが、今まで私のようなというかここに集まってるような髪質の方に出会ったことがありません。 なので、このトピとても落ち着きます。 さてさて、私は髪の毛短くしています。 縮毛矯正は、自分を否定するような感じがして好きになれません。 地毛で素敵な髪形にしたいものです。 今までで一番良かったのは、ベリーショートです!! 最近若白髪が多くなってきたので、ベリーショートにして髪を遊ばせる自信がなく、今は内側をすいたボブです。 量が多いなら、ぺたーっとはさせない方がいいと思います。 みなさん一緒に闘っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧