本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の男性同僚の防災意識の低さにため息

職場の男性同僚の防災意識の低さにため息

レス25
(トピ主 1
😠
防災子
仕事
愚痴なのですが、職場の同僚の防災意識の低さにため息。 女性は既婚子供いる私ひとりで他は未婚男性か既婚子供いない男性。 私は私自分の命に執着はないですが、仕事一筋の夫に代わって家族を守るのが私の責任と思っており、幼い子供のために私が死ぬわけにいかないと思っています。 職場で危険防止策(PCの場所を変えたり、本棚に鍵をかけたり)を講じようとすると、同僚たちの冷ややかな目と「そこまで必要ないでしょ」の冷たい言葉。 「震度7クラスの地震が来れば別だけど」とのこと。 そんな地震が来ない保証なんてないのに!と思うのですが。 子供いないからってことじゃなくて、男性はそうなんでしょうかね。 うちの夫も家の防災に関しては協力はしてくれますが、積極的ではなく。 私は東日本大震災前から自宅には非常持ち出し袋を用意し、家具転倒防止策も講じていました。 私の防災意識が一般の人よりありすぎってことでしょうか? (悪いことではないと思うのですが・・・) 防災意識のギャップがありすぎる職場では、おとなしくしている方がいいんでしょうかね。 自分の備えは万全にしておくつもりですが。

ランキング

レス

無題

マウルル
人の意識を変えるの、とても難しいと思います。ご自身の身を守るだけで良いのでは? 会社に居る時間に揺れがきたらまずはデスクの下にもぐりましょう。

自分の身は自分で守るだけのこと

041
鬼にカネボウ
いいじゃないですか、馬鹿にされても。ため息する意味がわからない。 いざ大地震が来たときに慌てふためく同僚を見て、ほ~らご覧なさいとほくそ笑んでれば いいですよ。

押し付けるものではない

🐱
にんにん
私は防災士の資格もとりましたし、家のすべての車(義家あわせて4台)には非常用キット(水だの食料だの無線機だの常備薬だの)を装備し、家にも持ち出し袋、ジャッキやバールなどの工具があり、会社にも非常用のものはたくさん置いています。 でも、他の社員や家族にはアピールもしないし、黙ってすべての準備をすませてあります。夫に理解してもらおうとも思っていません(理解してくれてますが)。ただ「ここにこういうものがあるからね」とだけ言ってあります。 実際に被災したのでなければ、「おたおたして準備してなにもなかったらみっともない」という気持ちが働いてしまうのです。男の人はなおさらかもしれませんね。不安な気持ちはみな同じだと思います。しかし、率先してあれこれやるのは怖がっているように見えてみっともない、と思ってしまう気持ちも理解できます。防災対策が遅れる原因はそこにもあるんですけどね。意識が低いと一概には言えないのです。 自分の備えをしっかりし、「対策しないと私が怖いんだよね」と自分をだしにして対策をしてあげるくらいになっていただきたいです。 備えは大事です。ご立派だと思いますよ

男性というより、会社の意識が低いのかと

🐤
アナライザー
ここ数年で、BCP(事業継続計画)という言葉が注目されるようになりました。有事の際にも、事業が継続できるように計画的に備えておくという考え方ですが、トピ主さんの防災意識を、人身事故防止というレベルから、BCPというレベルに引き上げて議論されてはいかがでしょうか。(仕事は人ありきなので、人身事故防止の観点もBCPに含まれます。) 危機的状況下でも社会的責任や貢献を果たすべく前向きに取り組んでいる企業では、最高責任者からBCP構築のお達しが出るのが一般的です。 社内で影響力のある人間に話を持ちかけ、「震度7クラスの地震や大規模停電が起ころうとも、事業を継続させることができる仕組み・体制・環境を構築せよ」と発言してもらえれば、防災意識の低い男性社員の方々も対応せざるを得なくなると思います。 ちなみに、防災意識に性別はあまり関係ないと個人的には考えています。

別に、男だからとか言う問題じゃないと思いますが

🙂
科学者Y
>子供いないからってことじゃなくて、男性はそうなんでしょうかね。  むしろ、女性のほうが、今回のようなときだけ過敏に反応し、そのうち意識が薄れていく傾向がある気がします(トピ主さんはそうではないようですが) >私は東日本大震災前から自宅には非常持ち出し袋を用意し、家具転倒防止策も講じていました。 >私の防災意識が一般の人よりありすぎってことでしょうか?  今時、非常袋や家具転倒防止は、世帯家庭なら普通のレベルだと思いますよ    まあ何にせよ、職場のことはみんなの同意をとりつけるよう努力しましょう

単なる人それぞれ

なんでもOK
トピ主さんは何人リサーチして『男性はみんなそうなの?』と感じるのでしょうか?1000人?10000人? 防災意識が高い事は良い事ですが、他人が自分の思いどおりに動かない事に腹を立てても仕方ありませんよ。 ある程度の防災意識から上は自己責任だと思います。

提案したら?

041
春風
どの程度の規模の会社に勤務しているのか分かりませんが、自分の所属している場所だけ、あなただけでやろうとしているから、周囲も無関心なのではないでしょうか。 もし、社内提案制度のようなものがあれば、会社としての防災への取り組みを提案されてはいかがでしょうか。 もちろん、社員の身を守ることも大切ですが、一企業としての社会的貢献という側面もあると思います。 震災当日、首都圏では電車が不通になったた駅や街に帰宅困難者があふれましたが、多くの企業や店舗がそういった方に会社を開放したり、トイレを使用させたり、食糧等を配布していました。 私も自宅で震度5弱を経験し、夜遅くまで停電してしまいましたが、近くの自家発電設備のあるSCが開放されトイレを使わせてくれ、簡単な食べ物を配布したり、電気売場の前にイスを置いてニュースを流してくれたりと、とても助かりました。 それまで別のお店で買い物をしていましたが、震災以来、そこを利用するようになりました。 企業・店舗側に破損等がなければ出来ないことです。 そう云った意味でも、企業としての防災への取り組みはとても大切で、企業としての評価を左右するものだと思います。

優先順位が・・・

041
カエルくん
 >>PCの場所を変えたり、本棚に鍵をかけたり  これが危険防止策のなんの役に立つか判りません。(本棚に鍵はたしかに大地震が来たなら役立ちそう。)  地震が来たときの第一は身(頭)を守ることが何より優先、日頃から机の下等を整理すれば事足りる。  第二は逃げ道の確保、極端に言えば火事になってもとにかく逃げられる事、机の中にハンマー、ナイフでも用意すれば良い。  第三に今現在の身の回りの安全を確保すること、火を消すとか、テレビラジオをつけるとか、非常持ち出し袋等を確保するとか。  いきなり第三段階ができると言うのはまだまだ余裕がある証拠。    よってトピ主さんの防災危機管理は中々他人には通じずせいぜい日頃からやっていて良かったくらいにしか映らないと思います。

あと

041
クロノ
やはり重要になってくるのが、有事の際の自分の行動判断でしょう。 こればかりは こうしろああしろとは言えませんよね。 災害時の目の前の状況がどうなるかが予測つきませんので。 例を挙げたらキリがありませんが  ・災害時、車の窓を開けているだけで 『津波がきたぞーー』の周囲の声が聞こえ、すぐさま車を降り建物に避難し難を逃れた。 ・皆を高台に避難させ 確認に戻ったところに津波がきて飲み込まれた ・大津波警報が出ているのにも関わらず まだ海岸沿いを走っている 現に屋上に避難した人の映像に まだ車が走ってるのが伺えます。 すぐ後ろに津波にが来てるのに 歩いている人の映像も見ました。 その時点でどちら側の人間なのか明確に出ていますね。自分がその時に 死に近い側か 生に近い側であるか。 自分の運命を左右するような状況に【仕方のない理由】とかを述べる必要はありません。  死して語れるものはありませんから。 防災対策はその一歩に過ぎず、人の事前対策など予想を超えたら無力に等しいことも分かりました。 そう考えると講じる対策は大まかで良いのかな なんて思っています。

家と外は違う

041
天災は~
トピ主さんの気持ちは分かります。 しかし各家庭や自分の習慣は人により違います。 今や災害に備え備蓄していると言っても、買い占めだと言われることもありますから。 周りが冷ややかなのは、以前は危機意識すらなかったトピ主さんが急に地震対策に過敏になったからでしょう。 問題なのは今まで備えを怠ってきた日本人が、大震災を機に急に慌ただしくなった事です。 私は事が重大にならないと行動に移さない、日本人にため息です。

家の主人も

041
カナリア
意識低いと思います。男性の方より女性の方が高いのかもしれませんね。

防災意識

041
会社員
防災意識を持って生活することは、大切なことだと思います。 ただ、職場のPCは、共有のものである場合、その使い勝手により置き場所が決められるべきであり、各自に割り当てられているPCならば、個人の使い勝手が優先されるべきではないでしょうか? また、職場の本棚に鍵をかける場合、従業員共有の本棚である場合、 えらい迷惑な話ではないでしょうか?  私も同じく、そこまで必要か?と思います。 まぁ、震度7の地震が来れば、PCなんてどこに置こうが関係ないでしょうけどね。

良い事だと思います

041
防災対策にやりすぎということはないかと思いますよ 実際地震が来た時にはトピ主さんのおかげで人の命が助かるかもしれません ただ正直めんどくさいこともしかりです また、子供の有無はこれとは関係ないと思います 性別で言うと統計的には女性は情報に影響されやすい傾向があるので 男性に共感を求めてもなかなか響かないかもしれませんね けど繰り返しますが、トピ主さんは間違ったことをやってはいないですよ

他人の事は気にしない

041
さとー
個々によって考え方が違うのですから いちいち自分と考えが違い防災意識の低いからとため息 なんてしてないで他人なんだから気にしなければと思います。 防災意識の低さについてトピ主さんが思うように 別の部分では同僚は逆にトピ主さんの意識が低い と思っている部分があるかもしれませんよ?

男性はそうかも

🐤
まさみ
都内のうちの家の場合ですが、今までしていた普段からの備えに加えて、震災後に防災を強化していったら、「そこまでしなくてもいいんじゃない?」と主人に言われました。 でもテレビなどで「余震でM8がくるかも」とか「直下型がくるかも」というニュースをやったとたん、少し協力的になってきました。 それでもなかなか自分からは動こうとしませんね。 想像力がないのかな。危機管理能力の問題かも。 私は面倒くさがりなので、地震でガラスのものが壊れたり、本棚のものがでてきたりしたら、後の片づけが嫌なので今は「引越しでもするの?」というくらい片付いています・・・。 私の自己満足だと割り切らないと、動いてくれない相手に腹が立ちますね。。

同じです!

🐧
ななこ
「災害が起きることを前提」でないと防災はできないものです。 それなのに会社の人たちは「あれだけ強い地震はもう当分来ないよ。」と呑気なものです。災害は地震だけじゃないってこともわからない人たちです。ちなみにうちの会社では男性よりも独身女性のほうが意識が低いようです。 それでも立場を利用してできることは無理やりやらせました。地震でほとんどのデスクトップが倒れ数台壊れましたが、倒れなかった人は「これは安定がいいから大丈夫だよね?」。ITに頼んで「PCが壊れてデータが無くなったら自己責任」とはっきり言ってもらい、デスクトップは横にし、バックアップの必要性を説いて貰いました。今度の地震でバックアップを取ってない人がかなりいたことが判明しました。入社のときにこまめにバックアップをするように話してあるのに。 理解ある社長に相談、200万円ほど予算を貰い補強等はできました。トピ主さん、社長、あるいは上司の方の協力は得られませんか? 夫は協力的なので、家の備えは私がいろいろと準備しても文句言いません。 防災意識がありすぎなんてことはありませんよ。頑張りましょう!

子供の有無かなぁ・・・

041
未婚女
お年寄りや子供ならともかく、パソコンや本のような小物(しかも会社の)を動かしたりすることに意味があるのか疑問に思います。 PCの位置を変えたり、本棚にカギを掛けることで、前より仕事がやりづらくなってませんか? 本棚の転倒防止策や、非常用の持ち出し袋はやるべきだと思います。 大地震がきたら、家具の転倒防止さえ意味がないかもしれません。 小物は四方に飛んで、対策の意味がないだろうと私は考えています。 PCが落ちるくらいの地震の場合、健康な大人なら落ちてきても死にはしないかなと。 「人間死ぬ時は死ぬ」ひとりだからこそこう思ってる部分があります。 会社はそれよりも災害時の「データ管理」が大事だと思います。

強迫観念の裏返し?だから嫌われているかも。

🙂
かるかん♂
備えあれば憂いなしは確かなのですが、主さんの文章から伝わってくる雰囲気は、文字から窺える内容以上に 『鬼気迫る』 ものを感じます。つまり必要以上に目をつり上げて「こうしなきゃダメでしょ!」とイライラする妙齢女性を想像してしまいます。 それは「こうした方がよいでしょう」といった形で、相手の同意を得て建設的に進める『対策』ではなく、自分の主観を押しつけているだけ、と見えてしまっています。それは逆効果ではないでしょうか? かえって意固地にさせてしまうのでは? どうしてもというなら、トピ主さんが自腹を切ってでも対策を施して差し上げてはいかがですか? やがて我が身に返ってくるとなれば、それほど痛くないのでは?と思いますが。 別トピに「正しすぎる彼女」がありましたが、あれによく似ている事象かと思われます。

こちらは まったく逆

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54歳・男)は在職中の仕事柄、防災意識は比較的高いほうです。 我家の場合は昔から「東海地震説」が言い伝えられ、1940年代には「南海地震」「東南海地震」「三河地震」「福井地震」など戦中・戦後に立て続けに大地震に遭っているだけに地震の備えは昔からしています。 家庭では、家具の耐震は約30年前からほぼ全部実施してあります。しかし家屋の構造からして頑丈に施工は無理ですから、ひとまず倒壊防止程度です。食料はビスケットなどを普段から買って保存食としています。調理を要する食品では水道・電気・ガスが供給停止したら食べられません。 我家での耐震に対する最大の盲点は、1950年代竣工の家屋なため、ガラス戸が多いことです。ガラスを全部 アクリル板やポリカーボネイト板に変更するのは大変な作業ですから、一部のガラス戸には透明粘着フィルムを貼りました。 照明器具はコードペンダント、チェーンペンダントから、天井直付器具に変更しています。 できる範囲内で対策すればいいと思います。伊勢湾台風の経験から、仮に家族が離ればなれになったら 「この公園に集ろう」 と決めています。

職場の防災対策は難しい

😣
みち
トピ主さんの会社の規模がわかりませんが、私の職場にはデスクトップPCも相当数あります。 防災の為に位置を変えるとなると、遠くにPCのみのスペースを作らなければなりません。 また、書棚も多く、中の資料は誰もが頻繁に使うので、いちいち扉を閉めて鍵を掛けたりすると、全員が鍵を持つ必要が出てきますし、作業効率が格段に落ちます。 勤務時間中は扉を開けたまま(サイドに収納できるタイプ)です。 備えるに越した事はありませんが、職場の防災対策は相当難しいです。 また、震度7もの大地震にもなれば、どう対策してもダメです。 ・揺れた場合には机の下に隠れられるよう、足元に物を置かない。 ・通路に物を置かない。 この程度しか無理ですね。 個人の防災意識には開きがあります。男女によるものではありません。 また、同じくらい危機感を持っていても、作業効率を落とす事を懸念しているのかもしれませんよ。

なぜ周囲が冷ややかなのか

041
JIN
それはトピ主さんが今まで防災の話なんか、した事もなかったからでしょう。 そして何かをきっかけに、急に便乗し始めたからいけないんです。 トピ主さんも防災に関して意識を始めたのも、ここ最近じゃないですか? 家と外は違います。自分の家はそうすればよい。 備蓄している事を、買い占めだと言う輩もいますから。

行動が場当たり的だと見られている

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 職場の防災対策は大事だとは思います。 ただ、トピ主さんの行動は、周囲から見ると、場当たり的な思い付きで、ある時は「PCの場所が危ない!」、別の日は「書棚にロックかけなくちゃ!」などと職場を引っ掻き回しているように感じるのではないでしょうか。 そうなると、周囲としては、「ああ、またなんか騒ぎ出したな」と、冷ややかな目で見てしまいます。言わば、ちり紙を買い貯めに右往左往する人を見るような目つきですね。 本来的には、公的なガイドラインなどに沿って、職場の危険因子をすべてリストアップし、危険性やコストを考えながら優先順位を付けて取り組んでいく作業のはずですよ。

私もそう思います

041
激辛
男性は職場では防災よりも仕事が最優先ですからね。 防災なんて暇な人に任せれば良いと思っていますのでトピ主さんの様な存在は貴重です。 ありがとうございます。

どうなんでしょう・・・?

041
なおりん
PCの場所を変えるよりは、場所は、そのままで、専用のグッツを使った方がいいように思うのですが・・・ ありますよね?PCとデスクをベルトで固定したり、PCの底部にはる粘着シートとか。 同じように、本棚の鍵も、意味が分かりません。観音開きなのでしょうか? それでも、本棚自体を倒れないように工夫するほうが先だと思います。 防災意識の欠如というより、トピ主さんの行動を見て、優先順位が変だと思っているのではないでしょうか。

いろんなご意見ありがとうございます。

041
防災子 トピ主
皆様、いろんなご意見ありがとうございます。 会社では防災対策はとられております。 ディスプレイが固定されていたり、もちろん、本棚も転倒防止対策がされています。 非常用持ち出し袋も一人に一つずつ用意されていますし、机の下にも潜れるような配慮がされています。 また、これまでの雑談で私が自宅の防災対策をしていることも話しているので同僚は知っています。 先日の地震で私の席近くの本棚がある壁にひびが入ったり、子供のお迎えに行く時間が遅くなり、子供に心細い思いをさせてしまったりといったようなことから、私の防災意識がさらにヒートアップしたことは否めません。 ちなみに、PCの置き方を変えたり、本棚に鍵をかけたりしても、同僚の作業効率が変わることはありません。私の管理ですので。 おそらく、防災、防災と食傷気味だったところに、ヒートアップした私の行為が目に余った、もしくは冷やかに映ったのでしょう。 地震を経験していない同僚もいますし。 これからは、こっそりと同僚の目に触れないよう、自分の気が済むように防災対策を行いたいと思います。その出番がないことを祈りつつ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧