本文へ

(駄)女性はやっぱり非論理的?

レス31
(トピ主 4
感情動物
話題
駄トピです、おつきあい頂けると嬉しいです。

数年前に友人(♀独身)が新築マンションを購入しました。
マンション購入をしたいが女性1人で知識もなく大きな買い物をするのが不安だという相談をうけて、主人と私はマンションを一緒に見に行ったり、契約の際も立ち会ったりしていました。

その後、マンションの内覧会時に友人が初めて楽しみにしていた自分の部屋を見たわけなのですが、その際にキッチンカウンターの木の色が指定の物と違う事がわかりました。友人は選んだキッチンカウンターの色がとても気に入り、最終的にマンションを選ぶ基準にも入れていた部分でもあります。

友人「キッチンカウンターの色が明らかに濃い。全く違う色だと思う」
業者「木の色は多少光の角度等で違って見える事があります」
友人「見間違いなんかじゃない!違う色だって言ってるでしょ!(怒)」
業者「ですので・・・」

業者には友人から若干の色の違いの苦情を受けていると勘違いされた様なのですが、その後私と主人へ「女だと思って舐められてる!明らかに違う色なのに!」とヘルプメールが入りました。

主人は連絡を受けた後、マンションのモデルルームに立ち寄り、指定色と同じ色の色見本を貸してもらい、マンションに到着、業者の目の前でカウンターの上へ色見本を置きました。
主人は業者へ「これとこれ、同じ色か?」と確認した所、ハッキリ違う色だという事を業者も確認できたようです。

その後、無事にカウンターは友人の思い通りの色になったわけですが、主人曰く「色を会話の中で他人に認識させようと思うことが愚の骨頂」だと話しました。言われてみれば納得。
でも私も友人と同じように言葉で、違う!もっと〇〇で〇△□で等とクドクド説明したと思います。
これはただ単に私と友人が類友なだけ?それとも女性が?

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

類友なだけだと…

041
夫は方向音痴
私もご主人といっしょです。 一番わかりやすいし。 ちなみに地図も読めます。

ダメなのは、業者さん

041
老婆心
性差抜きにして、あなたとご友人は一般人レベル。 ご主人は優秀に見えるけど、離れたところで事情を冷静かな聞いたアドバンテージがあったから割り引いていいかな。 ダメなのは、業者さん。 あなたたちからのクレーム受けてすぐに、ご主人がしたのと同じ対応できなかったというのは、ダメダメです。

色には記号番号がついている

041
いちほ
あの~、「色」を引き合いにだして「女性はやっぱり非論理的?」なんて 書いていたら、あなたやお友達同様女性で、女性らしい趣味の部類に入る 刺繍をやっている人はどうします? あれだけ微妙に色の違うたくさんの糸を 「もっと〇〇で〇△□」なんて説明すると思います? ご主人様は本当に聡明でいらっしゃる。 色見本には、ちゃんと記号番号が付いているんですから、 それで比較すればいいだけのこと。 しっかりしたご主人で、お友達もさぞ「助かった!」と思ったことでしょう。 余談ですが年をとって白内障になると、色がうっすらと茶色っぽくみえます。 「白」が「淡いアイボリー」のように。 手術すると一転して世の中の色が、それまでよりうっすら青みがかって見えるようです。 (手術経験した父曰く) こういう場合、全く同じ色をみているのに色が違ってみえるのです。 最後の質問ですが、「あなたとご友人が類友なだけ」だと私は思います。

論理・非論理の問題じゃない

🐱
ねこじゃらし
単にお互いが正しいと思っていることが異なっていて、お互い歩み寄りができなかったというだけではないでしょうか。 業者としては教科書通り「光の当たり具合で色が・・・」というしかないでしょうね。 車なんかだと、カタログに色の名前がついています。車を前にして「これって○○?」と聞けば間違いようがないですよね。 確かにダンナさんの言う通り、色を言葉で説明しようとするのはかなり難しいですよ。「これより○○だった」「それは光の当たり具合で・・・」以上。 一応色には、色相、彩度、明度という表し方があります。それで表わせば間違いようがないと思いますが、そもそもきちんと言える人は業界人くらいですね(笑)

内覧時の業者に誠意がない

💋
ロンリーウーマン
客の苦情を処理するために、あらゆる準備をしておくべき。 高い買い物ですから、納得してないものは譲れません。 友人の問いに、自ら色見本を提示してその場で解決できたはず。 ご主人の言は、そっくりそのまま業者に対するものです。 友人に愚の骨頂などとは冷たい物言いですね、だんなさん。

女性かどうかが問題かな?

041
女性ですが
トピ文からすると、内覧会の時、仕様書とか色見本(販売パンフ等に 記載)を手に持っていなかったのでしょうか? 私なら、内覧会の時、それら全てを持ち込み全て品番で話をしますよ。 私「キッチンカウンターの色が明らかに濃い。全く違う色だと思う」 業者「木の色は多少光の角度等で違って見える事があります」 ここまではあると思いますが、その後、仕様書をめくりながら 私「そういうこともありえますが、仕様書の品番はこれですよ。   色名で言うとライトオーク。あっ、印刷の色見本はこれです。   ちょっと見てください。現況の色は、この色見本で言うと   こちらのダークオークでは?現況の品番を教えてください」 と、もしクドクド説明するなら、ダメだし根拠てんこ盛りで言います。 これで更に文句を言える業者はいないと思います。 万が一、強者で更に言い返されたら「では、モデルルームにある 現物の色見本をすぐに取ってきてください」と言います。 「もっと明るくてもっと白っぽくて」と感覚的に言っても仕方ないし 「思った」では「思い違いです」と言い返されます。

論理的とは、こういうことではないかと…

🙂
注文住宅ずまい♂
論理的とは、こういうことではないでしょうか? 内覧会に行きました。内覧会でみたキッチンカウンターが気に入り、品番を確認したところAB0123-IV(アイボリー)でした。その時、別のカタログには、アイボリーの他に、AB0123-BK(黒)、-BR(茶)などの商品もありました。 ところが実際に購入したマンションではAB0123-IVとは違うと思われる商品が据え付けられていました。 「これは品番IVではなくて、BRではないか? 注文しているものとは違うから、IVにするべきではないか?」 論理的とは、こういうことではないかと思うのですが。 1つ尋ねたいのは、業者が、友人の気に入った部分を「キッチンカウンターの色だ」と知る術はどこにあったのでしょうか? それがないと、言いがかり、と取られても仕方がないのでは? 注文住宅だと、製品の色まで個々に品番を確認し、設置時に再確認するものですが、マンションでも内装注文をウリにしている会社なら、調度品の全てに品番と型番を記述していたはずです。その番号を未確認、または見落としたならば、落ち度は友人さんにあります。 つまり非論理的です。

女性は感覚優先の傾向がありますからね。

041
kame
例えば色で、「もっと濃い色」と言ってもどれだけ濃いのを指しているか、誰もが同一の認識はできませんよね。 もしかして、言ってる側も明確にこの色となってなくイメージ言ってる場合がある。 つまり、感覚で伝えることと、正確に数値化または具体例をもって伝えなきゃいけないことの区別がない。 女性傾向として、多くを感覚の中で認識し、そのまま感覚で伝える傾向があるともいます。 言い換えるなら、男性より感覚を認識するのが優れてるのかもしれませんね。 しかし、その感覚はその人それぞれのもので、同じ表現で全ての人が同一の認識を持たないことを理解し、正しい方法で伝えることが適切なことを理解すべきかもしれませんね。

違う意味で非論理的なのでは?

041
ひとし
 マンションの様な高額な資産評価の一項目に、その重みはともかく、変えようと思えば 後から変えることができる、キッチンカウンターの色「ごとき」が入っているのが驚きです。  もちろん、後から自分の金で変えるよりも業者に代えてもらった方がいいですし、 御本人はマンション購入でうきうきしているでしょうから、水を差す様なことは言う 必要ありませんが。  自分も実例を聞きましたが、女性向けに中古物件を売る場合、一番安い壁紙で形だけの リフォームをして、まるで新品の様に見せかけて売ることがよくあるようですよ。

男女の違いではなく・・・。

🐴
帰ってきた旅人
色見本で比較するという発想に至ったかどうかが、 この場合お友達や貴方と、ご主人の大きな違いです。 それは男性女性の性別による違いではなく、 個人の考え方、発想の違いですね。 そこには経験の有無というフィルターもあるでしょう。 例えば女性であっても、色見本というツールで比較できるという 経験則があればご主人のように行動できるはず。 また男性であっても、お友達のように言葉で説明するしか すべのない人もいるでしょう。 また色見本を使うという発想が論理的で 言葉で説明しようとするのが非論理的というジャッジも少し違うようです。 この場合、色の彩度、明度や音の音色、ピッチ(音程)といった、極めて感覚的な ものは「見本」というサンプルと介在させないと他人と共有できない事を 「経験で」知っているかどうかということでしょう。

一般化しすぎ

041
屁理屈屋
その小さな事実一つでは決め付けられません。たとえば、3人を男女で分けてもいいけど、年齢や職業や趣味で分けることが可能だとしたら、「料理好きは非論理的」などという決め付けも可能だし。 などと混ぜっ返してみせる私は理屈っぽいと言われることがある女性です。 このケースでは、交渉ごとの経験値の差かもしれないと思います。男女を問わず、ごり押しで要求を通そうとひたすら粘るだけタイプや、証拠を出して反論の余地をなくそうとするタイプ、いろいろいます。会社勤めが長かった人なら、男性にも非論理的な人がたくさんいると思っているんじゃないでしょうか。時々うっとおしい思いをしたはずだから。 論破するタイプは無茶な要求を相手に飲ませるのは苦手で、ごり押しタイプは得意だと思います。

色・音・におい

💡
匿名
色・音・においの口頭説明は難しいですよね。 相手に伝えるのが難しいという事を理解認識していればよいかと。 (色に関しては、色見本や指定コード番号という「共通認識」さえあれば伝わるけど・・・) 理解認識してなければ男性も女性も変わりません。グダグダになります。

大丈夫ですよ

江戸の在
貴女や貴女のご友人だけでは有りません。いらっしゃいますよそう謂う人、男でも女でも。まぁどちらかと謂えば多少女性の方が多いかな? 特に女性は理論より感情が先に立つ様で、相手が理解に戸惑うと余計ヒステリックになって捲し立てる、だから相手は更に戸惑いを見せる、そうすると・・・まぁメリーゴーランドの様に同じ所をグルグルと回って何時まで経っても結論がでませんな。 でも今回のキッチンカウンターの色に関しては、業者は判っていて、変更するのが嫌だから同じですとしらばっくれていたのです。ご主人によって動かぬ証拠を見せられた為に認めざるを得なかったのです。 これからは「感情を後に理論を先に」を心掛けましょう。

小町でよく見かけるパターン

とら
小町でよく、以下のような不思議なやりとりを見かけます。  主:「浮気をする人は絶対にまた繰り返すって聞きますけど、本当なんでしょうか?」  レス:「本当です。事実、私の元夫がそうでした。」 何がどう「事実」なんでしょうか? 「繰り返す人っているの?」の問いに対して「はい。事実、私の元夫がそうでした」というレスは妥当です。 しかし「みんなが全員繰り返すの?」の問いに対して「はい。事実、私の元夫がそうでした」というレスでは意味不明です。 せめて「事実、私が知ってる限り全員がそうでした」なら判るんですけどね。 女性は「自分の経験で得た情報」を強く信じる傾向があります。 これ自身は全く悪い事ではありませんが「自分の見聞きした範囲のみの視野の狭い見識しか持たなくなる」 という危険があるように思います。 ですから「私の元夫がそうだった → 世の中全員そうに決まってる」という思い込みに繋がるのでしょう。

性別は

🐤
にゃこち
関係ないと思いますよ。 わたしは女ですが、トピぬしさまのご主人と同様の対応をしますね。 色を言葉で表現する? どうやって伝えれば正確に伝わるかしら。 明らかに違うことを証明するにはどうしたら効果的か? そう考えたら、色見本やサンプルを入手した上で「ね、違うでしょ?」としたほうが説得力ありますもの。

女性は、とひと括りにしないで下さい。

041
Hawaii
アメリカの大学の数学科を卒業した70代の女性です。今でも仲良くしている高校時代の同級生は、東大の物理学科を卒業した女性です。女性はこれこれ,男性はこれこれ、と性別で十束一からげにしないで下さい。そういう考え方の人が多いと、一生懸命に理系の勉強をした女性達まで、同僚や上司達から、色眼鏡で見られてしまいます。 同じひとくくりにするやりかたで、黒人はこれこれ、東洋人はこれこれ、白人はこれこれ、カトリック教徒はこれこれ、ユダヤ人はこれこれ、と世界の歴史の上でも悲しい事実が沢山積み重なって来たのです。もう個人の個性を無視して、グループで決めつける考え方はやめて、そのお友達の個性と貴女の個性がたまたまそういうコミュニケーションをするタイプだったんだと思えませんか?

女性がではない

🐱
黒にゃんこ
非論理的な女性もいれば、男性もいます。 それに、このエピソードだけでは、ご友人が非論理的な思考の持ち主かどうかもわかりません。 色が違っていて動揺してしまい、冷静に対応できなかっただけかもしれないからです。 ちなみに、私なら業者の主張を誤魔化そうとしていると解釈、品番を確認します。 注文した品番と、実際のカウンターの品番が違っていれば明らかですから。 でも、その場でパッと思いつくかと言われれば、業者の態度に怒って、冷静には思いつけないかもしれません。 また、そもそも色の違いをどう相手に伝えるかというのは、思考の論理性の問題ではなく、表現力や発想の柔軟さ、あるいは交渉力などの問題ではないかという気もします。 指定したものと色が違うという主張そのものに、論理的な矛盾や破綻はないですから。

類友でしょうねえ…

🐧
へんなの
指定色があるなら、その名前で話せばいいと、女性でもふつうは思うんじゃないですか? たとえば、 「ナチュラルブラウンで指定したんですけど、ダークブラウンになってませんか?記録を確認してください」 とか。 現場に色見本を持ってこない業者もシロウトだけど、そのご友人も、マンションのオプションをカラーで説明してあるパンフくらい持っていけばいいのに。 こういう人って、自分が失敗するとすぐ「女性は全員そうだ」と言い出すから、迷惑です。

交渉術が稚拙

041
ゆう
相手との交渉術が稚拙です。 発注ミスと思ったら、トピ主さんのご主人のように相手に発注の型番なりを確認させる以外方法がありません。それが色でもなんでも同じです。色が違う違う言い続けてもしょうがない。 ただ業者も相手が女だと見て「ああまた見本と違うと言い出した」と頭から決めつけて確認しようとしなかったのもあると思います。 いい業者ならばお客から苦情がでた時点で、ご主人がやったような事を率先してやってお客様を納得させようとします。そうしないとクレームになりますから。相手もまた説得術が稚拙です(笑) 女だからというより、女性に交渉慣れしてない人が多いのではないかと思います。

女は甘く見られる

041
ままん
確かにご主人のやり方のほうが、手っ取り早いしわかりやすいです。 が、最初にクレームをつけた時、女が言った時と男が言った時では対応が違う事はよくあります。 もし、最初に男がクレームをつけたら、もしかしたら業者は「すぐ確認してみます」となり、その色見本を自分で手配したかもしれません。 本来、クレームがつけられたら、業者がその色見本を持ってきて「同じ」である事を証明するべきです。 女だからと下に見ていたから、口で言えばいいと業者も思ったのかも。 説明や確認するのは、業者の義務だと思います。 ただ「同じですよ」では、説明になっていません。 女だからと対応が違う事はままありますが、男性は、自分で体験していないので、理解していない方が多いです。 なので、何か問題が起きた時、私は私からでなく、夫から言って貰うようにしています。 確かに旦那さんが言うように「論理的ではない」というのは当たっていると思いますが、対応が違う事もあるという事も知ってほしいです。

普通

🐤
あれま
何度説明してもわからないようなら、発注した色の見本を業者に見せませんか? くどくど説明するのは女性だからって言うのはどうかと・・ 人によるのではないでしょうかね。

類友です。

041
窓鴉
こういうことで、すぐ「女性は…」とひとくくりにされるのは、正直不愉快です。 製品の色には、必ず名称(品番も)があります。 「色を会話の中で他人に認識させようと思うことが愚の骨頂」かもしれませんが、この場合は名称を言えばすむことですよ。 ご友人が「色が違う。私が注文した色は○○です」と言ったのに、業者が色の違いに気付けなかったとしたら、製品の色も把握していない業者の力不足だと思います。 ご友人が、色の名称を覚えていなくて、例えば「色が濃すぎる、もっと明るい色で、少し黄色っぽかったはず」などとクドクド言ったとしても、システムキッチンなどなら、納品書や仕様書などで、すぐ確認できることですしね。 どちらにしても、わざわざ色見本など持ち込まなくても、「色が違います、確認してください」の一言で済む話だと思います。 ご友人(とあなた)の手際というか、要領が悪い、もしくは世間知らずなだけでしょう。 そして、男性でもこういうことが苦手な方は少なからずいます。 「女性はやっぱり非論理的」という推論が出ること自体、「あなた」が「非論理的」です。

トピ主です(1)

感情動物 トピ主
現在、ゆう様までレス頂いております。 皆さん、さっそくのレスありがとうございます!! 私は小町の皆さんの“ガンガン突っ込み”を読むのが大好きなのでワクワクしております。 時間が今あまり無い為、後ほどじっくり読ませて頂きレスいたしますね。 みなさん、宜しくお願いします。

うーん

041
みみんが
この事例だけをベースに 女性って「やっぱり」非論理的?とタイトルをつけちゃう トピ主さんは非論理的な部類に入ると思います それを「女性は」とまとめられちゃうのはちょっと・・・ それにどこがどう「やっぱり」なの? せめて「こんな風に非論理的な人は女性に多いですか?」位のタイトルにして欲しかったところですね 例えば仕事上関係者と認識の食い違いが生じた場合、主張の根拠となる資料の原典にあたるとか議事録確認するとかって基本的行動だと思います 今回のケースの場合、3人の中でトピ主様のご主人が一番、その手の 経験値が高かった、ということではないでしょうか

色の説明は難しいですよ。

😢
30代ニート主婦
ダークブラウンとナチュラルブラウンと言われれば 私たちは何となくイメージはつきますけど 各々の脳内にある色は一致しません。 印刷上の色データではCMYKという 4つの値の掛け合わせとなります。 例えば「C10:M60:Y80:K20」。 インテリアでいうとそれが型番でしょうか。 でもダークブラウンとチョコレートブラウン またはCMYKの微妙なニュアンスは素人にはわかりません。 今回の場合はキッチンに型番がついていれば 「あれ?番号が違いませんか?」となると思いますが 型番がなければ「もう少し赤味が強い茶色のはず」と言うしかない。 高さであれば「おへその高さにした」とか覚えやすいですけどね。

ただ単にトピ主さんとご友人が類友なだけです・・・

🐱
たま
女性研究者に喧嘩を売っているようなトピタイトルですね(苦笑 とはいえ、女性の方が論理を重視しない傾向があることを否定はしません。 私は生物的性差よりは訓練の有無が大きく影響すると思っていますが。 トピ主さんだって、今回のようなことを繰り返せば、学習されるでしょう。

当事者は結構そんなもんでしょう

041
…は?
トピ主さんは、世間知らずの方ですか? 世間で、何らかの理由でクレームを入れる人は男女問わず たくさんいます。業界によっては、男性からのクレームの方が 多い事もあります。女が言っても舐められるからと、お客当人は 女性でも、その旦那さんや彼氏が乗り込んでくる事もざらです。 その中で、上手く説明できない人、ともかく自分はこうだと 思うと繰り返すだけの人、全く要領を得ない話をする人など ごまんといますよ。トピの例の話なら「ともかく俺が違うと 言ってるんだ、ふざけるな、取り替えろと言ったら取り替えろ」 と、最初から最後までキレてる男性も、珍しくはありません。 そうでない人も多いけれど、被害者意識を 持った当事者には、そんな状態になる人も多いのです。 で、その相談を受けた友人などの「冷静な第三者」が 色見本や品番等の客観的証拠で交渉しろと言う。 これもごく普通の反応です。性別による専売特許の レベルなどでは到底ありません。誰にも相談せずに 最初からそれが出来る女性も多いでしょう。 つまり旦那さんは「ごく普通」。ご友人は当事者なら ありがちだが、やや残念。 貴方が一番、意味不明です。

トピ主です(2)

感情動物 トピ主
まずは、トピ題が不快だったようでこの点は誠に申し訳ありませんでした。 変更ができない為にこのままのトピ題で進めさせて頂きますので宜しくお願いします。 改めてレスを頂きありがとうございます。 文字数の制限により後出しになってしまいましたが、説明不足の部分がありますので追記いたします。 1) マンションは販売会社・建築施工会社・管理会社がグループ関連会社である、よくあるタイプのマンションです。 2) 友人が指定したキッチンカウンターの色は販売会社が説明するには純正のパターン色である。何も指定しないとその色になるということでした。 3) 主人は友人がキッチンカウンターの色をたいそう気に入っている事を知っていたので、指示書の色番が埋められていない事に気づき販売会社に確認したところ、2)の答えが返ってきた。 4) 主人は言った言わなかったの口論が無駄だと思っており、嫌い。 続きます

トピ主です(3)

感情動物 トピ主
主人がわざわざモデルルームに出向き、色見本を取りにいったのは1)~4)の理由からでした。 発注ミスがあった理由なのですが、どうも販売会社と建築施工会社の純正パターン色の色番が違っていたようです。老婆心さま・ロンリーウーマンさまの言われることと全く同じことを主人も指摘していました。主人は購入者ではありませんので黙っておりましたが。 その場に居合わせていなかったので、友人の過去の他の例で考えるだけなのですが、かなり「純正の色で・・・」などの言葉を使っていると思います。 後で聞いた話ですと、その“純正パターン”という言葉が双方の認識をさらに違わせる一因になったようです。 えーと、ほぼ100%の確率でお答え頂いておりますので「私と友人が類友であり非論理的であり女性が一概にそうではなく根拠もない」ことは知れました。 実は男性友人B(突然登場させてすみません)と友人と私の会話の中で話題になりまして、トピ題のようなことを言われた次第です。 男性友人Bはおそらく、私と友人を傷つけない為に不特定多数にしたかったのだと思います。詭弁ですが、それも優しさと受けとめておきます。

個々のケースは別として

041
伽藍都
あくまで経験則ですが、男性と女性という大きな塊で比較した場合 女性より男性の方が論理的。男性より女性の方が感情的。だと思います。 ただし気をつけて頂きたいのがあくまで「方が」ということです。 女性だからといって論理性の欠片も無い人はほとんどいませんから あくまでも男性と比べてということです。 トピのような個々の事例については、あくまでも当事者が類友だったとしか言えませんね。 まあ僕が勝手に思うことなんですが 男性は女性に対して威圧的な態度はなかなか取れないものですし、 オス同士が本気で喧嘩をすると命の危険が及ぶ所までいってしまうというのを本能的に知っています。 なので人間のオスはできるだけ牙を隠して、「交渉術」でもって相手を説得する力が身に付きやすいのかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧