本文へ

結婚を期に、東北へ移住します!

レス15
(トピ主 1
041
masami
話題
この度、結婚することになりました。 結婚後は彼の実家のある東北(雪がある程度積もる地域)へ住む事になりました。 上京していた彼と東京で知り合いました。 私は、東京生まれ東京育ちで、東北に行った事がありません。 東北には友達も知り合いもいません。 彼の実家は東北にあるのですが、ご両親は既に他界されていて、結婚後は実家やお墓を守るため東北へ戻りたいというので、賛成しました。 そこでお伺いしたいのですが、東北(雪がある程度積もる地域)で生活する上で気をつける事、これは知っておいたほうがよいって事がありましたら教えて下さい! よろしくお願いします。 参考になるか分かりませんが、彼曰く、雪はある程度降るが豪雪地帯ではないと言う事です。

ランキング

レス

大丈夫?

🐤
したらば
豪雪地帯ではない東北出身です。東京との違いを述べます。 ・一歩でたら見張られると思え ・家にも誰かしらやってくるが、インターホンを押して 玄関から来るとは限らない(いきなりドアを開ける・庭先の窓からもある) ・挨拶と顔と名前の一致はすばやくすべし ・ファッションは周囲にあわせるべし ・出る杭は打たれて当たり前、目立つのは悪 ・町会行事は手伝い必須(どぶ掃除・草むしり等) ・根掘り葉掘り聞かれるのも当たり前 それからどこでも共通の事は 「最初から親切にあれこれ教えてくれる噂好きな人こそ要注意」 >結婚後は実家やお墓を守るため東北へ戻りたいというので 両親もいないのにこの感覚。個人的には親戚に厄介な人がいそうだと思うので、トピ主さんも覚悟していたほうが良いかもしれません。 私の書いたすべてが杞憂に終わるといいと思います。

もう少し具体的に場所を特定してください

041
ほんじゃまこ
一口に東北と言っても、日本海側と太平洋側では全然気候が違います。 平野部と盆地でもそう。 東北って物凄く広いんですよ。下北半島の先端から福島・茨城の県境まで南北600kmもあるし。 もう少し具体的に場所を特定してください。 >彼曰く、雪はある程度降るが豪雪地帯ではないと言う事です。 とすると、太平洋側の平野部でしょうか?仙台辺りですか? 仙台は生活環境としてはプチ東京です。便利だけど特徴や面白味は余り無い。 生活する上で気をつける事は、 1、冬場は車のタイヤをスタッドレスに交換すること 2、車道の雪は直ぐに溶けるが、歩道はアイスバーンになることがあるので、底がつるつるした靴を履かないこと、 3、夜間マイナス5℃以下に冷え込みそうな時(年1回有るか否かですが)は、水道の水抜きをすること くらいですね。

車と灯油は必須です!

041
パラボリカ
ようこそ東北へ!歓迎します! 数年前に東京から山形市に引っ越してきました。 今、東北では震災にもめげずに、みんなで助け合って生活しています。 東京に比べれば治安もいいし、水もキレイで食べ物も美味しいです。 以下、ご参考になれば。 東北地方は田舎なので、公共交通機関の使い勝手が悪いです。(仙台の中心部を除く。) 電車もバスも30分に1本なんてザラです。 なので、大抵、一人一台自家用車を持っていて、日常の足として使っています。 もしトピ主さんが普通免許を持っていない or ペーパードライバーなら、東北に来てから教習所に通うことをオススメします。 (東京ではなく、東北の教習所がオススメ。東京と田舎では道路事情が違うので。) また、山形市の気候は寒暖の差が激しいです。 夏は40℃、冬は-5℃、降雪量は30cmほどです。 問題は冬です。灯油ファンヒーターが無いと凍えます。 ファンヒーター本体は2万円ほどで、5年は持ちますが、灯油は1ヶ月に1万円ほどかかります。 冬に備えて予算化しておくことをオススメします。 他に、心配なことがあれば、追記してくださいね。順次回答します!

取得済みならごめんなさい

🙂
東北生まれ
車の運転免許は必ず必要です。 何故って‥田舎だからね!

うーん…

041
mochi
生まれも育ちも新潟県です。東北ではありませんが雪国です。 深読みし過ぎてたらすみません。 ちょっとトピ主さんの考えが安易に感じました。 例えば降雪量についていうと、雪国育ちの彼氏の『ある程度』とは多分1m以上あかないかくらいじゃないかなと思います。 冬場の雪かき大変ですよ。 酷い時は朝晩でも追いつかない時があります。 それに雪道の運転はかなり危険です。 何度か彼氏の実家には行かれた事があるんですよね? 一生を過ごすのですから1年を通して住みやすいところか、今一度チェックしてみてください。

あの…

041
お節介
一言で「東北」と言っても,八丈島から東京都心まである「関東」と同じで,いろいろ地域差があります。 もう少し場所を特定してもらえると(例えば,太平洋側の県庁所在地とか),アドバイスしやすいかと思います

被災地???

041
あの?
 と一瞬思いました。多分、文面からすると違うのでしょうけど、もう少し、地域を限定したほうがいいかと…  それと、いうまでもなく、車必須。あっちは1人1台の世界です。農家なようなら2tトラック運転できるようにオートマ限定解除も必要。

レスします

🐤
yasaha
私は結婚と同時に東京から秋田へ来ました。 離婚した今でも秋田に住んでいます。 何人かの方がおっしゃっていますが、車は絶対に必要です。 電車やバスは本数が少なく、特にバスは駅に向かう物しかないので・・・ 秋から冬の間は布団を外に干せません。洗濯物も暖かくなってこないと干せないです。そこが少々不便です。 しかし、人っ子良いです。 元夫の友達が気を遣ってくれて、自分の彼女や奥さんと共に遊んでくれました。 子供が産まれれば、自分の友達もできます。 後一つ、雪道の歩行が大変です。 重心を前気味に歩くのがポイントですね。 重心を後ろにしてしまうと、後ろに転んで頭を打ってしまったら大変です。 また思い出したらレスします。

トピ主です!

041
masami トピ主
レスありがとうございます。 場所を詳しく書かなくてごめんなさい。 特定される情報はあまり書かない方がいいのかなと思ってザックリ書きました。 東方じゃザックリすぎますよね。すみませんでした。 住む予定の所は、秋田県秋田市です。 私も雪かきの事ずっと心配してます。 彼に相談しても、やれば慣れるよ~くらいの回答で、不安でしかたないです。 雪国のイメージがスキー場くらいだと思っていると彼には思われているようです。 私からしたら積もるって事事態が大事です。 雪かきをする事のない東京暮らしの私とは感覚が違うんじゃないかと思ってます。 秋田市はどのくらい降るんでしょうか? 車がかかせないですよね! 車は免許はありますが、ペーパードライバーです。なので、運転講習を受けようと思っています。 雪の中の歩き方もコツがいるんですね!知らなかったです! 洗濯物は冬干せないですよね。サンルームが付いている部屋を借りたほうがいいのでしょうか?

そうでしたか・・・

041
転勤族の妻どすえ
秋田県に住んでいるものです。トピ主さんと同じ都会出身です。 私の場合は、別の雪国に転勤になってから秋田にきたので、それほどカルチャーショックはなかったですが、はじめて東京から秋田にきたら少々辛い面もあるかもしれませんね。 免許は持っておいたほうが良いと思います(私は持っていません、それでも住む場所によっては生活できます、でもやっぱり不便です)、当然車のタイヤ交換は必須です。洗濯物も冬は外に干せません。洗濯機を乾燥機能付きのタイプの購入を考慮されては? 雪は秋田市内でも結構降りますが、横手とか秋田内陸部に比べたら、沿岸部である秋田市は少ない方だと思います。私はマンション住、賃貸駐車場なので、雪かきは免除されております(駐車場は時々やりますが、強制ではないので)ただ同じ秋田市といってもかなり広範囲なのでなんとも言えません。 旦那様の予定になる方は仕事のアテはあるのでしょうか?秋田も不況気味なのでそっちのほうが心配です。 お友達作りに関しては確か転入奥様教室が市で毎年やっていたと思うのでそういうのに出席してみては?市内ならカルチャーセンターも結構あると思います。

秋田県秋田市在住です。

🙂
miha
秋田県秋田市にほぼずっと住んでいます。 ご心配されている「雪」ですが、秋田県の中でも秋田市はあまり「雪」が多くありません。 ただ、まったく降らないというわけではなく、12~2月には積もることもあります。 どちらかと言えば気をつけて頂きたいのは「風」。 海が近いので、風が強く、雪が降っても吹き飛ばされて積もりにくいんです。 そして、風が強いので、気温が低い時は道路の凍結が多いです。 冬に外を歩くと、耳が凍るように寒いと私は感じるので、冬場は耳をすっぽり覆うような毛糸の帽子を愛用しています。 車の運転も、「道路の凍結」に一番注意していただけたらいいのではないかなぁと思います。

トピ主です2

041
masami
レスありがとうございます。 秋田市って広いんですよね。 まだ、秋田での仕事も決まっていないので「秋田市」という漠然とした事しか決まってません。新幹線の駅の付近がやはり栄えているのでしょうか? 実家と言っても、彼の祖父母の家があるのが秋田県で、その家に住むわけではないので、賃貸で住む予定です。 雪かきの事を考えるとアパートよりマンションの方がよいのでしょうか? 乾燥機能付きの洗濯機絶対買おうと思います。 秋田市は風が強いんですね。 海が近いから雪が積もりにくいのは知りませんでした。参考になります!

冬の空‥‥。

🐧
ゆきっこ
私は東北育ちで今は東海地方に住んでいますが 東海地方の冬は、「晴れている」「外に洗濯ものが干せる」 「洗濯がかわく」のでいまだに感動です。 青空の下、山茶花が咲いてるとか、2月にスイセンが咲いていて カレンダーの写真でしか見たことがない光景が本当にあるんだな。 東北の2月なんてTHE真冬ですよ、底冷えのする真冬~!! 秋田に住んだことないですが、きっと、冬の晴れが東京に比べ 格段に晴れの日が少ないと思われます。 そのギャップ、結構大変かもしれないですよ。 私は太平洋側の県の内陸部に住んでいましたが、 秋田市に転勤で住んでいた幼馴染が 「日本海側の県はやっぱり冬の空が全然違う」と言ってました。 バリバリに肌が乾燥して静電気バチバチ、いうことが少ないので 良い点もありますけどね。 私は、東北の冬は不便だとは思いますが、 慣れ親しんだ冬ですので、これこそが冬だと思います。 結構好きです。 秋田は美人が本当に多いですよ。 私の知人の、秋田の男性も、色白で鼻が高くて 目がぱっちり、まつげバッサバサでうらやましい限りです。

ようこそ秋田へ

041
秋田おばこ
こんにちは 秋田県北内陸部出身です。現在は首都圏在住。  今回の大地震では東北が大変なことになりましたが、秋田県は他の5県に申し訳ないくらいの被害ですみました。  先日用事があり帰省しましたが、津波災害のひどかった地域に比べのどかでした。  さて、秋田市は他の県庁所在地に比べてもとてつもなく田舎です。 でも秋田市内なら暮らしやすいと思います。 文化や交通も発展(といえるかどうか)しているし。  冬の雪掻きもそんなに心配する事はないでしょう。 洗濯物ですが、実家ではストーブのある居間に干しています。  外には干せませんからね。加湿器替わりになるかも。 人口が減りつつある秋田に住んでいただけるとは、本当に有難うございます。  今はパソコンがあるし、テレビのチャンネルも増えたし空気は綺麗だし 楽しいことをたくさん探してくださいね。

私も雪国へ

041
元都会っ子
というか、私の場合は日本海の離島へ嫁ぎました 関東某所で20年以上、ぬくぬくと育ってきた私 嫁いできてもうすぐ8年… 一昨年、家を持ったので生まれて初めて「雪かき」をしました 関東で降る雪と違って、ズッシリしていて重たい! 意外と重労働なので、夫や友人に「除雪機ほしいよねぇ」と言ったら 「ここは県内でも雪が少ないから、そんなの持ってる人いないぞ」 と言われ、結局買ってません(汗) (いずれ自分の給料で購入しようと検討中です) 生まれた所と違う所で暮らしていくというのは いろんなギャップがあり 楽しい反面、落ち込むことも多々あります でも自分の家族を持って 「(住む場所云々よりも)家族と一緒に過ごせること」が 何事にも代えがたい幸せなんだなぁ~と感じています 応援していますよ 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧