本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昨年、職場のいじめが原因で退職しました。

昨年、職場のいじめが原因で退職しました。

レス9
(トピ主 1
🎂
ぷりぷり
ひと
 福祉関係の職場に勤めていましたが、いじめ(パワハラ)が原因で退職しました。夫の転勤もあり、退職の理由はそれを述べています。パワハラの原因は女上司が母の介護をしていて、その人が独身だったため母が死亡したら、天涯孤独になるストレスを直接の部下の私に当たったことが原因です。
そのため、私は自律神経失調症と不正出血を患い退職しました。
夫の転勤後の新天地での再就職に二の足を踏んでいます。
以前は心療内科に通っていました。
 甘えているなとは思いますが、怖くて再就職できません。
以前は奉仕活動もしていたのですが、子どもがいなかったためと頼みやすい性格のためかな?電話でしょっちゅう呼び出されていたし、子どもがいないからボランティアさせていいと思ったと言われてしまい、それ以来地域の
奉仕活動は苦手だなと思いました。そのためか
以前のアパートでは近所の子守をよく頼まれ、最初は楽しかったけど、さすがに頼られてばかりいると苦痛になりました。新天地のアパートでご挨拶に伺ったとき、私より若いご夫婦と小さなお子さんが多いアパートだと気づきました。
 前のアパートでしょっちゅう、近所の子守や奉仕をたよられたことを思うと主婦つきあいもなかなかできません。
 今日も一歩も出ていません。
生き方の参考になるかなと思ってキリスト教会にかよっていたら、そこでも、子守の奉仕を期待されてしまい、足が遠のきました。しっかり断っているんですが、育児をしているお母さんにわかってもらうのにちょっと苦労しました・・・。
 一連のことで、福祉関係の再就職に恐怖を感じています。
もう一度、心療内科なのか、それとも、就職なのか・・・。
 心療内科は引っ越しのため、それ以来通っていません。
 よかったら、第三者として意見をくださると助かります。

ランキング

レス

奉仕より看護の道がよい

041
なめさせたらだめ
まず身体を休めて下さい。 私の身内にボランティアに嫌気がさして、看護学校に行った人間がいます。 同じ理由です。 奉仕したくて来てるんだろう!という場所には近づいてはだめ。 私は(勉強で)忙しいってなれば大丈夫。 取り敢えず参考書でも買って 勉強開始してみて下さい。

良い人をやめる。

🐷
nae
お人好しをやめる。 話を聞いてくれそうな人をやめる。 何を言っても聞き流して受け止めてくれそうな人物をやめる。 今いる新天地では実験的に(どのくらいの期間ですか?3年くらいだと思ってかいてます)そんな冷たくそっけない人物を演じてみる。 すこしずつ冷めたい人が温かそうな一面をちらりと覗かせると印象かわりますよね。それと再就職よりまずは身体を治さないと癒さないと!

好きなことをしてみる

🐤
すいか
奉仕活動とはいえ、こちらは好意でしていたことをあてにされ、 それが当たり前のようになるとちょっとしんどいですよね。 トピ主さんの場合は、就職もちょっと怖いと思ってらっしゃるんですよね? でしたら無理に働かず、何か好きなお稽古事を探されてみてはいかがでしょうか? 私は結婚で地元から遠く離れて住むことになり、友達もいなくて心療内科に 通うことになってしまいました。 少しよくなったので仕事を始めましたが、友達は相変わらずできないので、 いままで習ってみたかった英会話、中国語を習い始めたら、同じ趣味の友達ができ、 いつか一緒に英語圏、中国語圏に旅行に行こう!ということになりました。 皆、仕事も年齢もバラバラですが、利害関係もなく楽ちんな友達たちです。 資格をとるのに学校に通うのもよし、フラワーアレンジメントみたいに生活に 色を添えてくれるものでもよし、もしトピ主さんがよろしかったら、一度試しに 何か楽しいことを探してみてください。 もし仕事をするとしても、一度違う職種を短期ででもされてみてはいかがでしょうか? とにかく無理せずに、楽しいことを考えてみてくださいね!

提案!

041
カムサダム~ン
どうしても介護の仕事でなくてはダメですか?なんだっていいんですよ。家にとじ込もってると、考えなくてもいいことまで考えちゃいますよ。とにかくなんでもやってみたら知らない世界が見えてくるかもしれませんよ。 教会に行くのはいいことかもしれないけど、解決策にはなりませんよ。とにかく外に出て、体を動かして、新鮮な空気を吸ってね。花粉が飛んでるけど〔笑〕 ガンバッ!

態度を見直す

041
みみ
そこまで押し付けられやすいとなると、嫌われたくない、争いたくないから曖昧な態度や弱い口調になっていませんか? 私は女性だらけの医療機関の仕事で、福祉関係も少しかかわりがありますが、女性の世界は弱肉強食です。 これからは子守は「申し訳ない。何かあったら責任もてないから引き受けられない」と、それ以外の言葉は無いってくらい毅然として伝えて下さい。 しかし不思議です。私は既婚子無しなので近所のお母さんたちとは一切接触が無いし、何かを頼まれるような場面もありません。 (来客も、ピンポンが鳴っても出ません。確認して相手が宅配便の時は出ますが。うちは宗教や押し売りなどが多く危険なので) トピ主さん、もしかして「主婦付き合いしたい」と思ってわざわざ自分から近づいて行ってません? 自然と知り合うならともかく、主婦付き合いとかママ友とかの何かしらの共通点でつながっている仲間ってかかわらない方が平和ですよ。 近所付き合いは挨拶程度、仕事はパートで嫌になったら転職できる、というポジションが良いのでは?

コミュニケーションの学習をしませんか

🐱
叔父さん
コミュニケーションの学習をお勧めします。 古い時代の日本人は、自然に人との交流ができていました。 それは、社会がゆっくりと流れる時代だから、人と人との コミュニケーションものんびり構えていれば好かったのです。 現代は、社会の流れが速くなって、自然に分かってもらえる 時間的余裕がなくなっています。 既に人と人とのコミュニケーションが取り辛い情況が見えて いますが、社会全体でコミュニケーションについての学習が 十分に成されているとは言えません。 の為に、コミュニケーションの取り方が分からないで、その 場に立ち止まってしまう、またはうつ病などの精神的な病気 を発症してしまう方が多くなっいます。 既にご存じかも知れませんが、改めてコミュニケーションの 基本、取り方などの学習をなさいませんか。 本屋さんに行けば、沢山の書籍が出されています。 それから、トピ主さんの心の持ち方ですが、お勧めの参考書 がありますので、ご紹介します。 平木典子著「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」 (株)金子書房発行 既に26刷となっています。1500+税

アドバイス、ありがとうございます。

🎂
ぷりぷり トピ主
自分が今できることを要約します。 1背筋をピンと伸ばし、姿勢を良くして外に出る。なるべくお化粧して。 2ハローワークで短期アルバイトかパートを探す。(職種にこだわらず) 3手芸をやってみたいので、習い事教室を探してみる。 4図書館や本屋に行って自己啓発書を読む。そして実行する。 5近所付き合いは挨拶程度にする。 とにかく家にこもることがないことを目標に行動します。 パートにしろ趣味にしろ、やってみたら案外おもしろーいとなるかも。  本当にありがとうございます。。

無理してつきあう必要は無い

041
れん
再就職を希望しているのですか? それとも、別に働く必要はないけれど、ただ家にいるのではなく、なにか社会に貢献したいという思いがあるのですか? 私は福祉関係の仕事ではないので、その方面では何も言えないのですが、 福祉関係に恐怖を感じているのであれば、まったく違う職種のパートを探してみてはどうですか? いきなり社員になるよりは敷居が低いので、働く感覚を取り戻すのに良いかと思います。 おうちの状況が許すのであれば、家にいることだって全然悪いことではありません。 近所の人との付き合いって挨拶だけで十分だと思います。 子守や奉仕を頼られるのって相当近しい関係だと思いますが、どうしてそこまで入りこまれてしまうのでしょう? トピ主さんの言う「しっかり断っている」が、実ははっきりせず、やってくれそうと期待させてしまう感じなのでは? 他人に頼むのなんて「断られて当たり前」なのですから、気後れせずに「NO」をつきつけてください。 とりあえず、家の外に出るのを恐怖に感じるようであれば、 心療内科に行って相談することで一歩踏み出せるのではないでしょうか?

自分と人の境界をはっきりさせる

041
えり
こんにちは。根底にある問題は全て同じかと思います。 トピ主さんの場合、人と自分の境界線が不明瞭なのだと思います。 自分はここまではできるが、これ以上はできない、するつもりがないという意思表示に問題があると思います。 そこに問題がある人が、何故か、たくさん集まるのが福祉の業界です。 トピ主さんは今の状態では福祉やボランティアなどの集まりには出ない方が良いと思います。 多分トピ主さんはとても良い人で、今までは周囲の人に恵まれて暮らしてきたのでしょう。 でも、世の中良い人ばかりではありません。悪い奴から身を守ることも大切です。アサーティブを勧めてくれている方がいますので、私もそれがトピ主さんにとって、今、一番必要と思います。 アサーティブジャパンというところで講習会をしていますので、興味があったらネットで調べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧