福祉関係の職場に勤めていましたが、いじめ(パワハラ)が原因で退職しました。夫の転勤もあり、退職の理由はそれを述べています。パワハラの原因は女上司が母の介護をしていて、その人が独身だったため母が死亡したら、天涯孤独になるストレスを直接の部下の私に当たったことが原因です。
そのため、私は自律神経失調症と不正出血を患い退職しました。
夫の転勤後の新天地での再就職に二の足を踏んでいます。
以前は心療内科に通っていました。
甘えているなとは思いますが、怖くて再就職できません。
以前は奉仕活動もしていたのですが、子どもがいなかったためと頼みやすい性格のためかな?電話でしょっちゅう呼び出されていたし、子どもがいないからボランティアさせていいと思ったと言われてしまい、それ以来地域の
奉仕活動は苦手だなと思いました。そのためか
以前のアパートでは近所の子守をよく頼まれ、最初は楽しかったけど、さすがに頼られてばかりいると苦痛になりました。新天地のアパートでご挨拶に伺ったとき、私より若いご夫婦と小さなお子さんが多いアパートだと気づきました。
前のアパートでしょっちゅう、近所の子守や奉仕をたよられたことを思うと主婦つきあいもなかなかできません。
今日も一歩も出ていません。
生き方の参考になるかなと思ってキリスト教会にかよっていたら、そこでも、子守の奉仕を期待されてしまい、足が遠のきました。しっかり断っているんですが、育児をしているお母さんにわかってもらうのにちょっと苦労しました・・・。
一連のことで、福祉関係の再就職に恐怖を感じています。
もう一度、心療内科なのか、それとも、就職なのか・・・。
心療内科は引っ越しのため、それ以来通っていません。
よかったら、第三者として意見をくださると助かります。