先日、仕事の疲労から突発性難聴になりました。
慣れない仕事を必死に夜遅くまで頑張っていましたが、緊張状態が続き不眠に陥り、薬も効かず我慢していたら片耳が突難に!入院や外来であれこれ必死に治療を行いましたが、聴力は回復せず後遺症が残りました。その中でも、耳鳴りが日々辛いです。仕事は休職し、数ヶ月が経ちました。正直家と病院の往復で、家事もたまに手につかず、家でぽつんと私は何の役にも立たない人間なんだと考えるようになりました。
頑張らなければ!と思っていますが、元の職場の復帰話をする度に、私はここで頑張れるのだろうかと不安に思います。
友達から「辞めればいいじゃん!」とアドバイスも貰いましたが、この就職難にこの持病を抱えながら、他の仕事に就けるか自信がありません。
義母達からも「仕事はいつからなの?」とか「子どもはまだ?」と言われると一瞬固まってしまいますが、心配ばかりかけてはいけないと思い「○○から復帰予定です」とか「早く子供授かりたいんですけどねぇ」と適当に返答しています。でも、考えれば考える程、マイナス思考になってしまい、以前に比べはるかに何か行動するのが億劫で怖いのです。だから、仕事も復帰するのが怖いですし、子供も結婚して2年が経ちますが(私は33才)、こんな病気になって子供を授かっても子育てができるか不安です。
でも、仕事復帰しないと、家計も苦しすぎるし、自分も家に閉じこもっていても、不安に陥ってしまう。
職場の上司には、無理して、笑顔で話し合いに入るので、「大丈夫よ」と言われ、嬉しいけれど複雑な気持ちです。「負担にならない業務から始めたい」とは伝えましたが、職場も忙しく、こちらの意見ばかり通すわけにもいかないようで・・
皆さんならどうされますか?普通に仕事復帰して子供を作る努力をされますか?相談相手があまりいないので、アドバイスいただければ嬉しいです。