本文へ

しょっちゅう頭をぶつける3歳の甥っ子

レス4
(トピ主 2
🙂
ゆみ
子供
トピを開いていただき、どうもありがとうございます(深々)。 初めてご相談します。3歳の甥っ子のことです。 とってもわんぱくで元気なのですが、しょっちゅう頭をごっつんこしています。 先週は、日曜日に90センチくらいの塀にのぼっていておでこから落ち、月曜日には自分用の椅子の上からフローリングにひっくり返り、大泣きしていました。 この週は、こけたり落ちたりして頭を打つことが4日間続き、母である妹が、「よくよく注意していても、目の前なのに助けられないことが多くて」と心配していました。甥っ子は長男で、今のところ一人っ子なので、余計に心配なのだとは思うのですが。 男の子の育児を経験されたお母様方、男の子ってこういうものなのでしょうか? 妹の旦那は、柔道の受け身とか身につけたほうがいいのかなと話していましたが、何か対策というのは無理なのでしょうか? アドバイス、どうぞよろしくお願い致します~。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますが

老婆心
3歳なので、重心のバランスが悪くて頭から転ぶことが多いのでしょう。 だからといって柔道の受身・・・というのはどうかと思いますが 元気すぎるということでしたら、身体を動かす習い事をさせて、おうちでは、ぐっすりオヤスミ、という生活パターンを作るのもいいかもしれませんね。 余計なご心配をさせては申し訳ないのですが、念のため。 親戚の当時5歳の女の子の片方の目が見えてないことが分かり、 びっくりして病院に行ったらとても難しい病気でした。 とても運動神経のよい子で、かけっこも得意、自転車もすいすい乗っていたのですが、そういえば、いつも右に転ぶので右のひざ小僧はいつも怪我していた、と思い当たることがありました。 大丈夫だと思いますが、身体の機能に障害がないか気をつけて見てあげたほうがよいと思います。

ありがとうございます

🙂
ゆみ トピ主
老婆心様 レスありがとうございます。 親戚のお嬢様のお話、驚きました。何か障害があって同じ怪我をすることもあると知っておくのは必要なことだと思いました。 早速妹夫婦に伝えておきます。 どうもありがとうございました~(深々)。

子供はよく頭をぶつける

041
そうさね
 そのくらいの時期の子ならよくある話です。ちなみにうちの2歳6ヶ月もよく頭ぶつけてたんこぶ作ってます。ときとして、兄とけんかしてもみ合った際に、頭をぶつけることもあります。  ちなみにうちには5歳もいますが、こっちは頭をぶつけることは少なくなりました。いろいろ学習したようだし、体格もバランスがとりやすいような体型になってきたので。  対策は、とんがった角はやわらかくなってるマットをつけること・高いところに上りだした時は目を離さないことでしょうか?それくらいしかやれることはないです。

参考になりました

🙂
ゆみ トピ主
そうさね様 レスありがとうございます。 5歳のお兄ちゃんがぶつけることが少なくなったというところに、ちょっと安心しました。この時期、やはり多いのですね。 対策もありがとうございます。早速妹夫婦に伝えておきます。 どうもありがとうございました~(深々)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧