本文へ

結婚式参列の心構え

レス10
(トピ主 1
041
Aちゃん
話題
週末に大親友の結婚式に参列します。 数ヶ月前から楽しみにしてきました! マナー本やネットを読んだり、ご祝儀袋のために久しぶりに習字の練習をしたり。暇なんですかね(笑) ご祝儀などの持ち物やヘアメイクと着付けの予約などもバッチリです。 ところが、日が近づくにつれ不安になってきました。 披露宴では親友のご両親に挨拶することもありますよね。 そういう時は何をお話ししたらいいのでしょうか? お見かけしたら、こちらからお声をかけるべきでしょうか? ご親戚の方にもご挨拶するものでしょうか?(でも新郎新婦どちら側の方かわかりません) あと、「新郎新婦に一言」って何を話したらいいのでしょうか? ちなみに、彼女のご両親と面識はありません。 彼女は私の実家に来たことがあり、お母様から私の母にお礼の電話はいただいていたみたいです。 あと、私の写真はご覧になっているかと思います。 質問だらけですみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに気負わなくても。

041
しゅん
大親友さんの結婚式とは、とても楽しみにしている事でしょう。 私も何度か結婚式に出席させて頂き、幸せをお裾分けしてもらいました。 親御さんには、初めてお会いするとの事ですが、「この度は本当におめでとうございます。」と、「いつも娘さんにはお世話になっててとても感謝しています」というような事は お伝えした方が良いと思います。 あとは、親御さんだけでなく、親戚関係者にもビールを注いで歩くと、 新婦にはこんな素敵なお友達がいたのかと、新婦さんも、トピ主さんも、好感度UPするのでは? あと、新郎に一言は、 ビデオカメラとかに皆さんから一言みたいな感じですかね? トピ主さんが普段、大親友と思っている気持ちを、素直に仰れば良いと思いますよ。 私なら、彼女はとても素晴らしい人なので、 ご主人は幸せ者です! とか言いますね。 新郎は、友達がこう言う事を言ってくれるんだから、彼女は間違いないと思ってくれたら、きっと、彼女を大切にしてくれるはずです。 大親友さんの門出に、楽しんで祝ってきて下さいね。

普通の会話で大丈夫ですよ

🙂
さてと
「本日はおめでとうございます。  私○○さんと仲良くさせていただいてますAちゃんです。」 さえ言えていれば問題はないと思います。 もしお友達が主さんの事を話していれば何か話題が出るでしょうし お母様方の性格によっては挨拶のみで終わるかもしれませんしね。 親族の方は無理に声を掛ける必要はありません。 タイミングが合えば「本日はおめでとうございます」 って言えれば大丈夫ですよ。 できれば披露宴で着席後に誰がどっちの親族か席次表を見て ざっくりとでも把握できてると安心かもしれませんね。 新郎新婦に一言は言わされるのでしょうか? それとも新郎新婦に言いたいのでしょうか? 普通にお祝いの言葉を掛ければ良いと思います。 あまり気負いすぎずにお祝いしてあげてください。

何にも心配要らない

🐶
なつこんこん
自分の席ににこやかに座っている事だけがお役目です。(笑) わざわざ自分から親御さんに一言言いに行く必要は無いです。 式が始まるまで会場のロビーで待ち、係から案内が出たら皆さんの後ろに一列に並んで 「おめでとうございます」と6人(新郎新婦&両家両親)に言って進むだけ。 相手も「有難うございます」しか言いません。全て流れ作業です。 あとは席についてお料理を頂いていればいいだけです。 ケーキカットなどは進んで写真を撮ってあげます。 (あ、皆が前に行ってたらのほうが無難かな?無理して行かなくてもいい。) お色直しなどで新郎新婦が中座すると、両家の両親がビールを注ぎにやって来たりします。 「おめでとうございます」だけ言えば充分。あとは相手の話ににこやかに頷くだけ。 何でも初めての事って緊張しますよね~。でも大丈夫ですよ~。

常識

😠
意地悪オヤジ
 燕尾服(モーニング)を着ていればたいがいは新郎か新婦のお父様です。また、黒留袖を着ている女性は、新郎か新婦の親族です。この方対には無条件で、ご挨拶をしましょう「本日は大変おめでとうございます。ご招待いただきました、新婦の友人のAと申します」すると、「いつも娘がお世話になっています。妊婦の母です」と、このようになります。たまに母親が洋装の場合もありますが、立ち居振る舞いを見ていればわかります。  ご両親にご挨拶する人はたくさんいるので、話し込むのはマナー違反です。短めのご挨拶にしましょう。新郎新婦に挨拶するときも同じですね。これが結婚式での常識です。覚えておいて下さい。  一言ですが、特に事前に頼まれた挨拶でなければ、ごく短く、「新婦の友人のAと申します。○子今日は本当に綺麗です。優しそうな旦那様でうらやましいです。どうぞいつまでもお幸せに。」この程度で。未婚なら、それもアピールして、新郎の友人に注目されるのも良いです(笑)  とにかく、新婦の友人の女性は、花嫁に次いで、宴を盛り上げる花なのです。私の息子の結婚式では、息子の友人と新婦の友人が知り合い、2年後に結婚したそうです

慣れないことは緊張しますよね。大丈夫ですよ

🐤
wow
トピさんは招待客です 結婚されるお友達は新郎ですか?新婦ですか? 受付で「本日はおめでとうございます」といって(新郎側か新婦側に)ご祝儀袋をお渡しします お席はこちらです、と札を渡してくれますのでその札のテーブルに自分の名前ある席に着席をします 着席するまえに新郎新婦が招待客をお迎えするために両家のご両親と一緒に並んでいますから皆さんに「本日はおめでとうございます」とご挨拶すればOKです 基本は着席したままでスピーチを聞いて食事して引き出物があるでしょうから忘れずに持ち帰るだけです 帰るときも両家のご両親と新郎新婦にご挨拶して会場をでます 「本日はとても良いお式でした」「(新郎新婦に)今後ともよろしくお願いします」などとご挨拶されると良いと思います ご親戚に方にはこちらからご挨拶することはめったにありませんが目があったら笑顔で会釈などされたらいいと思います そうカタく考えずにお友達の晴れ舞台、写真撮影してプレゼントするのもいいと思いますよ。カメラ忘れずに!

そこまで心配されなくても大丈夫ですよ~

041
アラフォー妊婦
こちらからお母様に声をかけるのは問題ないですが、新婦母は基本忙しいので「(親友)さんの友人のAです。本日はおめでとうございます」くらいでじゅうぶんです。 あとはあちらにお時間があれば話を続けてくれるし、なければ「今日はありがとうございます」で終わると思います。 親戚の方には無理にしなくてもいいと思います。 私は隣に座った方に話しかけられてお話したくらいです。 新郎母と間違えることはあまりないかと思います。 控室、挙式、披露宴とあらゆるところで新郎側と新婦側で居場所が分けられます。 また、当事者母と親戚を間違えることもないかと思います。 自信がなければ、披露宴が始まってから歓談の時間にお声をかけるのもいいと思います。(席次表があるから間違えようがないし) 新郎新婦への一言は、事前に頼まれたスピーチでなければ持ち時間もあまりないので「自己紹介+お祝いの言葉+何か一言+お幸せに!」で大丈夫ですよ。 たとえば、「新婦の○○(同級生、とか)のAです。本日はおめでとうございます。(親友)ちゃんの旦那さんが優しそうな方で安心しました(笑)末永くお幸せに!」とか。

まあまあ。Aちゃん落ち着いて。

041
Moulin
面識がないご両親なら、まずは披露宴の入場時に「おめでとうございます」 彼女の脇に立っているので新郎側とは間違えないと思います。 地域の習慣にもよるでしょうが、お色直し中にご両親が招待客のテーブルに 挨拶に回ることがあります。 その時に「Aです」と名乗ったらいいのではないでしょうか。 写真だけで顔を覚えているとは期待すべきではないでしょうが「ああ、 あなたがAちゃん!」ときっと喜んでくれることでしょう。 > 「新郎新婦に一言」って何を話したらいいのでしょうか? 今からその質問が分かっているのですか? 披露宴ならひとりあたりの持ち時間はほんの少しです。 最初でなければ、他の人の言うことを聞いて同じようにしたらいいかな。 他にも親友さんの友人は何人か招待されていますよね? その人たちと楽しく話でもして、リラックスしてすごしてくださいね。

ありがとうございます。

041
Aちゃん トピ主
早速教えてくださって、どうもありがとうございます。 大好きな親友の、一生に一度の晴れの日に、何か失礼があれば私も一生後悔しそうで…不安でした。 でも皆様が丁寧に優しく書いて下さったので、気持ちが楽になりました。 書き忘れましたが、親友も私も女性です。 一言は、テーブルスピーチで当てられるそうです。 「A(私)はあがり症で普通のスピーチは嫌だろうから他の人にするけど、 一番長い付き合いの親友だから、一言だけでも貰えない?」と言われました。 緊張しますが、楽しんできます。いっぱい写真を撮ってアルバムを手作りする予定です。 本当にありがとうございました!

笑顔が一番

😑
既婚女より
ほかの方も書いてらっしゃいますが、そんなに気負わなくて大丈夫ですよ。 披露宴の約2時間はあっという間、新郎新婦もその親御さんも大忙しですから、個別に話をする時間なんてほとんどありません。着物ならそれだけでかなり華やかだと思いますから、あとはにこやかに祝福しましょう。 それと、同じテーブルになったメンバーには、自分が知らない人でもぜひ積極的に声をかけてみてください。違う友人グループだとしても、やはり同じテーブルなら和やかにしたいですし、もし一人で来ているようならなおさら、その人も楽しめるようにね。

少し落ち着いたかな?

041
Moulin
> 一言は、テーブルスピーチで当てられるそうです ということは、テーブルの代表として(というと緊張しちゃう?)短めに 何か話すということですね。 一緒だった頃(高校?大学?)のエピソード(いい話)を披露できたら いいと思うので、スピーチをすること自体が秘密でないなら、一緒に招待 される人たちに「何がいいと思う?」と聞くのもありだと思います。 手作りのアルバム、いいですね! 撮影がデジカメなら、それに添えてデータ(CDに焼くなどして)も プレゼントするといいと思います。 友人が撮ってくれた写真って、緊張が解けていい顔をしていたりするので。 焼き増しして飾りたいなどと思ったときにも、気兼ねなくできますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧