本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「男が運転できない」と同等の「女が○○」は?

「男が運転できない」と同等の「女が○○」は?

レス65
(トピ主 2
🐷
しゅうまい
話題
私は車の運転免許を持っていない、あるいは持っていても運転ができない男性が嫌いです。(ご病気や障がいをお持ちの方は仕方ありません)「僕は慎重な性格なので、車の運転がイヤだ…」等あるとは思いますが…。

私の父親は昭和初期の生まれのせいか?免許がありません。
父は、50代の時に、「俺が免許を取りにいく前に、おまえがまず取りにいけ」と、母親に53才の時に免許を取らせ、結局父自身は免許を取りに行きませんでした。

この、「男の人なのに、車の一つも運転できないなんて!」と同等の、
「女の人なのに、○○もできないなんて!」の、○○に何が入ると思いますか?私は料理かなと思っています。私自身料理が得意とは言えませんが(笑)

ランキング

レス

女が・・

🎶
すう
『・・料理できない』 『・・裁縫できない』 パッと頭に浮かんだのはこの二つでしょうか・・。 ちなみに私は両方苦手ですが、女です。

私も

🐶
もこ
私も料理だと思います。 男の運転、女の料理は異性が当然出来ることを期待するプラスアルファの付加価値ですもんね。

お爺さんは芝刈り、お婆さんは洗濯?

041
ぼよん
昭和に生きたご両親はともかく、もはや平成、21世紀。 性別でできるできないの話って、いまどき出産くらいじゃない? よって、イヤミでもなんでもなく普通に、 「男が運転できない」と同等の「女が○○」は、「女が運転できない」です。

料理、ですね。

041
保守的なイメージの社会的な役割から考えると、 男(一家の大黒柱)・・車の運転ができる(上手)、免許はマニュアル           電気製品とか修理工作ができる、力持ち            性格はおおらか細かい事気にしない(だらしないも含む) 女(母となる性)・・「運転苦手(AT限定)」「免許なし。できない」          メカに弱い、料理(家事や縫物編み物系)ができる            性格は几帳面(上品)きれい好き そういう感じが普通といいますか、ありがち、そうであるとおかしくないという感じだと思います。逆にあてはまらないと「男(女)のくせに・・・」とヒソヒソされるんですよね。

掃除

041
ふふ
私は掃除かな、と思いました。 料理は食べに行けばいい、と言う人が多いですし、2人の共同生活で困る事=男は車の運転=女は家の掃除 かな、と。 車もいわゆる個室ですし。車を汚く乗っている人は、家も汚いだろうなぁ。

「裁縫」かなぁ。

041
ウラン
どちらも、できなくても問題ないけど、できたら助かるから。 車必須の地域だと、また違ってくるかもしれないけど。

裁縫かな…

🐤
marin
出来なきゃ出来ないで困らない程度の事だと思うので… 料理は出来ないと死活問題だしね。 運転だって出来ないなら他の手段があるから…

私も!

041
はなこ
運転できない男の人が嫌いです! うちの旦那です… 免許はあるのですがほとんど運転したことなくやる気もありません。 なのでいつも運転はわたし。助手席に大きな旦那が座り何か逆だよなぁ はぁ…という感じです。運転できない男はもう生理的に嫌いです。 女は私も料理と思います!

家事かな?

041
男女の違い
やっぱり「家事」かなぁ? 料理も含めて家事、炊事、洗濯、料理、育児 だと思いますよ~。 まぁ、古い固定観念と言われればそれまでですがね。

料理、洗濯、掃除かな

041
ねこ
掃除は苦手ですが… 一般的には女性なら綺麗な部屋、女性なら料理ができる、女性なら洗濯が好き って感じじゃないですか?

女が運転できない

041
くろ
男が運転できない 女が運転できない 同じだと思いますが。 別にできてもできなくてもカマワン、という意味で。

わたしも

🍴
もも
料理だとおもいます。料理上手は同性でも憧れます。

都心だと必要ない場合もある

041
都心だと仕事で車を使わない人は必要が無い場合もある。 持ってるだけだと維持費もかかるしね。 個人的にはそんな下らない事で人を嫌いになれるトピ主さんの価値観が凄いと思う。 私は「男の人なのに、車の一つも運転できないなんて!」と同等なのは 「女の人なのに、車の一つも運転できないなんて!」だと思います。 料理もまた然り。

化粧

🐱
斎藤さん
○○には化粧が入ると思いました。 お料理は男性も女性も関係無い感じがするからです。 女性でお化粧苦手な方結構いるじゃないですか、基本化粧しないっていうポリシーみたいなものもあったり… 男性も今や基礎化粧に力を入れる時代なので、その辺を考えて…○○は化粧かなぁと。

ペーパードライバーは?

😝
嫌われてもいい!
「免許を持っていても運転ができない男性」…??? 教習所出てないってこと? このジェンダーフリーの時代に男のくせに女のくせになんて言ってる人いるんですね。 自分は他人を決めつけるような事はしませんが、女の○○は個人的には「思いやり」ですね。

古い発想

041
RAS
「男が運転できない」の同等なら「女が運転できない」で十分では? 男なら運転できて当然という思い込みは、今どき通用しないのでないでしょうか。 公共交通機関の発達した都市部なら、自動車を運転できなくとも生活に支障はありません。逆に地方都市であれば、何をするにも車は必須です。もちろんこれには性別は関係ありません。 今や運転が出来ることはステータスでも何でもなく、ごく普通の技能にすぎません。それぞれの生活スタイルで要不要を考えれば十分です。 トピ主さん、発想が古すぎますよ。自動車の所有がステータスだったのは、昭和の高度成長期あたりの話ですよ。

料理かな

🐱
白梅
女性だから○○出来て当たり前、という時代ではなくなってきていると思いますが、 強いて言うならば、「料理」だと思います。 もっと細かく言うのなら「味噌汁」とか「肉じゃが」とか・・・ 普段のおかずレベルかな?と思います。

パッと思いついたのは

🙂
peko
トピ主さん同様料理ですね。それ以外で思いついたのは育児です。

化粧はどうでしょう?

041
うに
確かに男女とも両方出来て、でも一般的に男の方が…ということであれば「料理」でしょうね。 でも「女の人なのに」という言葉が先について、 女の人ということを強烈に予想させる言葉で最もふさわしいのは、「化粧」かと。 女の人なのに化粧もできないなんて! もちろん男で化粧が得意な人も、ごく一部にはおりますが。

夫ですが、掃除に1票!

😠
意地悪オヤジ
 なぜ掃除かというと、私は掃除が不得意だからです(笑)部屋を綺麗にしたり整理整頓するのは、女性の方が向いているのかなと。洗濯物を畳んだりもそうですね。  我が家は、運転は妻もしますが、遠出の場合は当然私がします。地図の見方、ナビノ操作も含めて男の役目かなと思います。料理は私も得意なので。

裁縫

041
桜吹雪
私は料理は好きでしたが裁縫がどうしても苦手でした。 しかし子供が幼稚園に入園するにあたり裁縫をしなくてはならない状況が発生しました。最初はオーダーを考えていたんですが、元祖負けず嫌いの所があり、愛する我が子のものを母親が作ってあげられないものも情けない話だと思い連日連夜徹夜で頑張りました(笑) 上手ではありませんが飾り物なんかで可愛らしくして一見きれいなものが出来上がりましたよ~ やれば出来るもんですね 夫に「裁縫出来ないんだ…」と呆れられた汚名も返上出来ましたよ! 成せば為る!!

女のくせにボタンもつけられないなんて!

🐷
ぴよたまご
ボタン、つけられません・・・。 夫のスーツのボタンが取れるたびに、憂鬱な気分で3日は寝かせます。 そして、気合いをいれて、ネットでボタンの付け方を復習して、ちっぽけな裁縫キットのはさみと針と糸をとりだし、あやしい手つきで縫いつけています。 時々、全然違う部分を縫い込んでしまったり、裏面がむちゃくちゃになっていたりします。 ボタン取れるたびに、スーツ買えばいいと本気で思ってしまいます。

やっぱり料理かな?

041
wanderer
私は女性ですが、海外4カ国で運転経験がありますし、 どこの国の料理でもレシピを見れば作れます。 運転が出来ない男性と付き合ったことはありませんが、 海外で会った女性には運転は人任せという人達が多いですね。 でも料理が出来ない・しない日本女性には会ったことがないです。 西洋人女性の中には料理しないことを公言する人達もいましたけどね・・・

個人的には

041
すみれ
「女のくせに床下手」かな。次点で同列に並ぶ料理。 女のクセに床下手とか私だったら女やめてるのと同義です。 なんか、思いやりとかにも関連すると思います。 上手くて当たり前。経験の多さに関わらず。 消極的な女性はハズレ女性と認識しています。 おっぴろげである必要はないけど。 慎ましやかに色っぽく、うまい。これがベストだと思います。 そう考えると料理より先に「女なのに貞操観念が乏しい」が入るかも。 避妊はどちらかというと女の責任だと思うし。 女性におきかえるなら性関係があげられると思っています。 食事もある意味、性のカテゴリですけどね。 愛情深さ、思いやり。それら全てが現れるのがベッドです。

とりあえず突っ込んでおくと、おじいさんが刈るのは芝ではなく

041
栗太郎
柴です。 おもわずアニメ日本昔話の絵のおじいさんが芝刈り機で芝生を刈っている姿が目に浮かんで、1人でにやにやしてしまいました(恥) ひょっとしてこれが狙い!? 本レスですが、私は車の必要ない地域に住んでいるので「男の人なのに、車の一つも運転できないなんて!」なんて全く思わないのですが、あえて女性バージョンで言うならすでにあがっている「料理」「裁縫」でしょうね。 でも、程度の問題とはいえ、性別関係なく出来た方がいいことだよねー って思うと、やっぱりないっていうのが私の答えかも。

夫は運転出来ません

041
ぺけ
夫は免許はあるものの、運転できません。 無理やり運転してもらいましたが、家の駐車場から出すことも出来ませんでした。 (動き出すと焦って、ハンドルをきり、私をひくところでした…) そんな夫が私に言ったことです。 『女のくせに髪もキレイにセットできないのか』 夫は毎朝15分はかけてセットしてます。(今どきの長めに前髪を垂らすヤツ。) 私はドライヤーで乾かしたらおしまい。 ちなみに、他にも『男のくせに…』と思うところは多々ありますが、口に出したことは一度もありません!

料理こそ男のモノ

🍴
クックパッド
料理は本気になれば男の方がはるかに上手いですよ! 女と違って手を抜かずとことんやるから。 有名シェフだって男ばかりでしょ。

トピ主です1

🐷
しゅうまい
ご意見を頂いてどうもありがとうございます。 「トピ主は、男たるもの、女たるもの等、いったい何をいまさら?」 というご反応多数と思っていたので、素直な感覚を教えて頂けて、 有り難いです。 「女のくせにお掃除もできないなんて…」は耳が痛いです(笑) 「お裁縫」は、靴下の裏、裾のほつれ、ぞうきんを縫う等でしょうか…これらは男性ができると、女性サイドからは、「有り難い」「器用」というイメージをもたれると思います。 ご主人様が運転されないと、奥様の出番ですね。「夫は運転が嫌いで、私は運転好きなのよハハハ」というバランスならいいと思うのですが、そうでないなら、奥様が少しお辛いですよね。 あと、頂いたご意見の中に、「女のくせに運転もできないなんて…」がありましたが、私の感覚に置き換えさせて頂くと、「今時、女性が運転できて当たり前」という感じです。ただ、男女問わず運転ができて当然でありながら、男性の生活環境に運転の必要性があろうとなかろうと、万が一でもハンドルをにぎる出番が来た際、それに応えられない男性にはすごくがっかりしてしまいます。男性にがっかり…というより父親に…かな

男言葉

mei
男女関わりなく乱暴な言葉遣い全般を日常遣う人は嫌ですが、女性限定なら男言葉が嫌です。ただしいつもじゃなければOK。 子供の頃なのでおぼろげな記憶ですが、一時期ふつうの女の子が「ボク」とか自称するのが流行っていたような。。ボーイッシュな女性がやっていたと思いますが、無理しているというか自意識過剰な感じで好きじゃなかったです。 最近だと「てめえ」「~ろよ」「うぜぇ」「きめぇ」とかで日常会話をしている女子中高生が嫌。

考えてみました。

041
たろう
やはり、 「女が運転できない」 と同等かなというところに私の結論は落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧