本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もったいない派の夫と、ダンシャリ派の妻

もったいない派の夫と、ダンシャリ派の妻

レス18
(トピ主 0
041
とぴっこ
話題
永遠のテーマなのかもしれませんが、収納について夫と意見が合わずストレスを抱えております。 私は仕事柄某生産方式を叩き込まれているため、使わないものでスペースを取られたくないと考える。何年も開けられていない衣装ケースがあるだけでイライラします。 夫は使えるものをどうして捨てる必要があるんだ!!収納ならたくさんあるんだからいいじゃないか!と私の意見は相いれない様子。 とにかく夫は仕事の作業着も裾が切れてももったいない、と穿くタイプ。 私がお願いだから変えてくれ、そんなズボンで送り出す妻の私の神経を疑われてしまうと懇願しても、気にしないで~、とそういう周りの目を気にしません。 とにかくもったいない、処分する気は一切ない。という感じです。 部屋を納戸として使われるのが納得がいきません。部屋は部屋として使いたいのです。 引っ越しで使わなくなった暖房便座もそのまま保管されています。 勝手に処分したら、ブチ切れると思います。 これから子供のものも増えて行くのに、プラスティッキーな衣装箱に囲まれた生活を考えるとうんざりします。 なんとか、夫の使わないものを分別してもらう方法はないでしょうか。 ほぼ愚痴ですみません。 せっかくいい日本家屋に引っ越したのに、無念でなりません。

ランキング

レス

夫婦で別スペースにする

🙂
おっちゃん
どちらも譲れないなら、別スペースにすればどちらも納得行くのでは。結構、快適ですよ~

夫が捨てられないなら夫の部屋に置いてもらう

041
夫はダンシャリの敵
我が家も、友達の夫も、妻が捨てようとしている物を、もったいない、と言うので捨てられません。 なので、見せずに捨てる。 知っている物で捨てられない物は夫の部屋に入れてもらう。 ただ、ダンシャリの本にもありましたが、自分のモノは捨ててもいいけど、ほかの家族のものは捨ててはいけないとあったので、それは守っています。

他人のスペースには手を出さない

041
異数合計
 「断捨離」それほど詳しくないですが、他人のスペースに手を出さないのは、大原則では?   あなたが良い方へ変わったのを見て、興味を持って回りも自ら始めるが理想の筈。  トピ主様の解決方法は、家のいくつの部屋をトピ主様の好きにできるスペースに決め、そこで思い切りダンシャリする。もしくはだんな様をダンシャリですね。

うちは男女逆

041
科学者Y
 妻が、物をため込み、かつ、整理や掃除ができないタイプです  なので気持ちは分かります  でも、こういうトピはそれなりにあるのに、逆の立場の人のトピがないのは、捨てられない人って、スペースを無駄にしていたり散らかっていたりすることが、本質的に気にならないのでしょうね・・・  最終的に離婚も覚悟のうえなら、再度きつく言ってみましょう  この件で分かれたくないなら、我慢するか、せいぜい、第三者に意見を言ってもらう程度にしましょう

日本家屋もったいない

041
ぽこぽ
ごめんなさい、とぴ主さんの最後の言葉「無念」に思わず「武士か!」と思わず笑ってしまいました。 こういうシャキッとした文章を書かれる方は、きちんとした性格の方なのかな~と思いました。 と、余談ですみません。 せっかくの日本家屋、すっきりとした空間があるからこそのくつろぎですよね。物が溢れてたのでは、日本家屋がもったいない! というわけで考えてみました。 引っ越された日本家屋が賃貸じゃなければ、との前提ですが・・ 1.「物置」を外に設置する。 (家の中に置けるものと外物置OKの物を分別するため。見直す時期設定して、ここに置けるだけの量の「もったいない」を入れる) 2.いっそ一部屋を「衣装納戸」にする(余裕があればちょっとおしゃれな「納戸」へリフォーム。「納戸」とすることでストレス感軽減できればと) それからお休みの日に日本伝統の家屋がある施設等に連れて行って、ご主人にその居心地の良さを改めて感じてもらうのもよいのかなーと。 価値観の違いを埋めていくには時間がかかるかもしれませんが、お互い居心地良く住める妥協点を見つけられるとよいですね。

嫌ですよね

😭
ゴミゴミ
うちもです。 主人の物が多くて 次々増えていくのに片付けないから いらいらがとまりません。 でも うちの場合 使わないものがほとんどなので そ~っと忘れてそうなものから捨ててます。 案外気がつきません。 あれは?と 思い出して言われても どこかな?また探してみるねと言いつつほっています。 この作戦で 時間はかかるけど 減らすつもりです。

人を変えることは難しいものです。

041
suika
人の考え方を説得によって変えていくことはほぼ不可能だと思います。 育った環境や生まれ持っての価値観て自分自身が意識して変えようと努力しない限り変えていくことは難しいです。あまり言うとその人の人間性やお育ちまで否定することになりますので深い溝ができかねません。 残念ながら、今の段階では貴女がそういうことを気にしないように変わるしかないと思います。 そのうち、お子さんが「お父さんの部屋汚くていや!」なんて言うようになると、自ら変わると思います。 お子さんの力って大きいですからね。

うちと同じです。

041
子育て専業主婦
私の夫も捨てられない人です。 書類(郵便物や仕事の書類)、本、洋服、雑貨、、結婚のため新居に引っ越してきたときの夫の荷物はゴミだらけでした(私からしたらゴミでした)。 私はトピ主さんと同じで断捨離派です。 夫に「これ捨てていい?」と聞くと必ず「え、ダメ」と返ってくるので、もう聞いてません。 明らかに1年以上使っていないものや存在すら忘れているものはばれないようにすこしづつ捨ててます。2/3は捨てました。 今ではすっきりです。たぶんばれてない。 勿論、夫が本当に大事にしているものや思い出の品はきちんときれいにして取っておいてます。 一番いいのは旦那さんに納得してもらって始末することがいいですが、家の中を管理している者としては片付かないのは虫がわく原因ですし、ある程度の強硬手段もしょうがない気がします。 もし始末してしばらくしてから「あれがないけど、どこしまった?」と聞かれても「しまってあるはずだけど、ない?おかしーなー」ってとぼけてるつもりです。 とぼけ作戦どうでしょうか。

本気で立ち向かう

041
捨てる妻
夫も物を捨てません。引越しの時はゴミを運んでもらうために、十数万払いました。 そんなゴミで8帖一部屋塞がっているのが嫌で(新築なのに、既にゴキブリ発生)捨てることにしました。十年前のレシートや、穴の開いた靴下、壊れた空気入れなど、ゴミと呼べるものばかりです。 おまけに、買物好きなのも災いし、買ってから一度も封を開けていない衣類や靴だらけ。十五年前の新婚旅行で買った物たちも、すべて封が開いてませんでした。 段ボールが減っていたことに気づいた夫から怒鳴られましたが、ゴキブリが出たことを話し、このままゴミと暮らすなら離婚すると言いました。記入した離婚届けもたたき付けました。 夫は私が本気だと知り、やっとゴミ入り段ボールを全部片付けました。イメルダ夫人も真っ青なくらいの量の衣類と靴は、リサイクルショップで殆ど売却しました。 今はキレイな家で、適正な量の物しかありません。 夫はカウンセリングに通い、ゴミはゴミとして処分するようになり、買物もしなくなりました。

不安を軽減

041
まー
私ももったいない派です。 といっても、 空間がもったいない派。 モノを管理する手間と時間がもったいない派。 でも、経済学では納得できない人もいるんですよね。 「不安」が原因と聞いたことがあります。 モノを手放すことが、パワーを失うことのように感じるらしい。 だから、自分が捨てるのもイヤだし、 捨てるよう迫られるのはもっとイヤ。 去勢されるように感じるんでしょう(笑)。 「大丈夫よ、あなたなら必要な時に必要な物を買う力があるもの」 という、おだて作戦はどうでしょう。 甲斐性があるんだから、と強調するんです。

夫のものは自分で管理を

041
mimo
どういうものをとってあるのか分かりかねるのですが、 「だったらその”勿体ない”と思うものを大切にしてください。もうあなたはものを買わないでください。」 くらい厳しくしてもいいのではないでしょうか? これ以上、物を増やしたくなければずばり”買わない”ことしかないですしね。 旦那様には収納スペースをあたえ、これ以上ものを増やさないと約束させるべきですね。 もしくは年月日を書いたメモを収納スペースに張るなり入れるなりして、最後に触った日を明確にする。 もし最低でも1年触らなかったら本当に必要なのかどうか、考えさせてみてください。 まぁ私だったら、そういった擦り切れたズボンでも「お仕事を頑張ってる証拠よね!ありがとう!』くらい思います。 もしくは着古したようには見えないように、手入れしたり・・・。 一度、旦那様の”ものを大切にする気持ち”を尊重するのもいいかもしれませんね。 お子さんにもいい教育にもなりますし。 日本家屋で庭があるなら、外に倉庫をたててそこに収納するという手もあります。

恥ずかしながら…

041
海月
私も片付けられなくて、そのくせ棄てられない女でした。 ある日、知人から 今の家賃いくら? と、聞かれ ○○円。便がいいから高いんだよね… って愚痴ったら、 今、ここに置いてあるこの使っていない物入れてる棚、このスペースは無駄に払ってる家賃だよ。 この、散らかってる本のスペースも無駄になってる家賃だよ。 と、あちこち指摘され、片付けました。 旦那さんの余計な物のスペースは、捨ててる家や土地の代金だと言う事を伝えてみるとかは、どうでしょうか? そっちの方が、勿体ないと。

私も…

041
かな
ごめんなさい。私もそうでした。うちは男女逆です。 自分では賃貸の引っ越しと新築戸建てに引っ越した時、だいぶ捨てたり整理したつもりでしたが、まだ夫の許容範囲はだいぶオーバーしてたようで、ある日強制的に捨てられ始めて、自分で片付けました。我ながらすごい量でした。 私の場合は、オークション出品でだいぶ気持ちがラクになりました。 捨てるに捨てられなかった本や雑貨や服飾品など、色々出品したらかなり売れてお小遣いにもなり、片付いてスペースもできました。何より、捨てずに活用できたことが精神的に良かったです。 今は、クローゼット一つと本棚一つ、飾り棚一つにほぼ入り切る分に納めて、増やさないようにしてます。 ただ油断するとキッチン周りや書類関係など乱雑に溜め込みがちなので、時々整理してどうにか表面上は保ってます。 捨てられない人にとっては、ボロボロじゃない物を捨てるのに罪悪感が大きいので、オークションなどリサイクルに出し、それでも売れない物は処分とか寄付、とワンクッション置くと手放しやすいかも。 また、棚やタンスなど個人スペースを決めてここに入る分だけと限定するのもよいと思います。

変わってもらうのは難しいですね

🐱
しまねこ
私も、家はすっきり綺麗なのが好きな方なので、お気持ちよく分かります。 正反対の人にこれを分かってもらうのって、難しいかもしれませんね。 夫も片付け掃除出来ないタイプでしたが、だんだん私の考えを理解してくれて 今は掃除しないまでも散らかさなくなりました。 まずは明らかなゴミは聞かずに処分します。裾がすり切れたズボン、伸びたTシャツなど。 聞かれたら「作業用にしたから、仕事にはこっち着て」と。 壊れてるもの、欠けた食器、要らない紙類、包装紙や紙袋なはどんどん処分。 物が少ない方が、生活しやすいことを分かってもらう。 物がすぐ見つかるので探す手間や時間も少なくていいとか。 使えるものは、生かして使うべきで、死蔵していたのでは何もならない、などですね。 オークションで売って使える人に使ってもらおうとか。 休みの日など、一緒に片付けしてはどうですか。 「これは大事に取っておこうね、これは処分しよう」と会話しながら、一緒に掃除しては。 私は食器が好きなので、子供に「食器多すぎ!」って言われてます(笑) 多少は許してあげて、中間点で妥協することも必要かもしれません。

あなたにはゴミかもしれませんが

😨
伊藤路上歩行
わたしの妻はトピ主と思考パターンが同じです。 ゴミゴミさんと行動パターンが同じです。 こちらも気づいたので問いただしたのですがしらを切るばかり。 使えるものを捨てる必要はありません。 思い出の詰まった品を捨てる必要はありません(以前付き合った女性の 思い出の品という類でないことは付記しておきます)。 女性側からみると物が捨てられない病気にみえるようですね。 私には必要なものを片端から捨てて、必要なったら買えばいいと 済ましている女性は経済観念の欠片もない病気にみえます。 伴侶が思い出の品として念押しまでしているものをゴミゴミと 勝手に決め付けて捨てて問い詰められても平気でしらを切ることの できる女性はもう人間性そのものがどうにかしているとしかおもえません。 私は妻との関係の修復は不可能だと判断しました。 トピ主さんはここまで拗れさせることがないように祈念します。 ゴミゴミさんのように実力行使だけはなさらないように。

置いているスペースもタダではない。

041
わける
そして物が家に入ってくるスピード、多い事による探す時間と、見つからなくて買い足す悪循環と無駄遣い。 家族誰でもが、一目見て出しやすく・しまいやすく、食器棚も実際によく使ってる食器って限られる。豊かになり、持ち過ぎの現実。 物であふれさせた暮らしは気力を奪う、精神的良いわけがない。 子どもが大きくなりそれぞれの環境が変われば、他人が実家と関わる、「親の家の片づけ」で悩む、積み重さなれた物でトラブっているトピあるじゃない。日頃からが大切。夫婦で片づけセミナー受けてみると良い。第三者の声を聴くのも大切。かなり勉強になります。

疑問

041
テキトー男
「いい日本家屋」なら、物置や納戸くらい有りそうなものですが…

他人のものに手を出さない

041
みりお
私の夫もトピ主様のご主人と似たところがあります。 私はと言うと、断捨離やときめき~など片づけ本を読み尽くし、家中のありとあらゆるものをブルドーザー式に捨てまくり… 結果、部屋も私の心も過去最高に超スッキリ!!しましたが、離婚の危機に陥ったことがあります。 そこで得た結論は「他人のテリトリーのモノには一切手を出さず、自分が管理するエリアだけ片づける」「片づけ中の姿や捨てるモノは一切他人には見せない」でした。 夫のスーツもシャツもメモ紙の1枚でも、極論を言えば例えカビたパンがあったとしても、頼まれない限り一切手を出さない。(実際にはカビたパンはありませんが) それ以外のところはキッチリ片づけておき、夫の部屋の汚さものの多さを反面教師にして、リバウンドしないように常に心がけてます。 おかげで、夫も何もないスッキリ!な他の部屋と自分の部屋とのギャップが気になるのか、気休め程度でも片づけているようです。 処分したいモノをいかに気づかせずに捨てられるかのゲームをしていると思って、トピ主様が普段管理されているエリアのみ片づけてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧