本文へ

どうしたらいいかわからなくなりました

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
高校三年生の女子です

もっとたくさんの悩みを抱えているひとが
いるとおもいますが
自分の悩みを聞いてほしくて書きました

辛くてもう誰に相談したらいいかわからないです

一つ目は勉強です
勉強を今まで以上しても成績は下がる一方です。
担任の先生に相談しましたが、
先生は人の話を聞かないで他の話をするので
話すことが疲れてしまいました

同級生の女子や男子も苦手です
女子はいじめられたことがあり、
男子は、今でいうと生徒虐待でしょうか。
その記憶から大人と変わらない男子とどう接したらいいか
わからないです

保健室の先生
カウンセラーの人にも相談しましたが、
面と向かって話すと言いたいこともいえなくなります

今までいいこでいようとか
長女なんだから見本であるような人でいようとか
もうよくわからなくなりました

もう話す人がいないので書き込みました
ここまで読んでいただき
ありがとうございました

ランキング

レス

がんばっていますね

ライチ
はじめまして。 たくさん打ちのめされて 心身ともにくたびれていることと思います。 時間が許されるのであれば、どこかで休みをとってもよいのでは。 トピ主さんは、 周囲に相談しても満足できる答えが返ってこなくて悩んでいるのですか? 進路について悩んでいるのですか? 悩みや不安、どうしたらいいかわからないことは悩みのテーマをひとつ決めてみると良いです。 そのうえで、相談する相手を選ぶと良いのではないでしょうか。 もしかしたら他者との相談よりトピ主さん自身で決めて進んでいけることもあるのでは。 ・保健室の先生 カウンセラーの人にも相談しましたが →見知った人には、なかなか言いたいことは言えないものです。 トピ主さんが信頼できるほかの誰かがいないのであれば別の方法を考える必要がありそうです。 ・長女なんだから見本であるような人でいよう →これは思い込みだったりします。私も長女・一人っ子なので気持ちはわかりますが あまり気にすることはないです。 学友関係や進路についても教師や友人を気にする必要はないです。トピ主さんが何をしたいかです。

自分を押し殺さないでください

キラキラ
長女でいい子でいないと駄目だと自分を押し殺してしまっています 本当は親はありのままのその子を認めてあげて個性を伸ばして あげるのが一番いいのです 誰にも上手く気持ちを伝えられなくて苦しんでいるのでしょうね・・ 辛いときはどんなことが辛いかいっぱいいっぱい誰かに 本当は聞いてもらうといいんですよ・・・ それができない大人が多いのは確かなのですが・・・ 今はネットでいろいろ細かく相談できるので アドバイスをもらうといいですよ あとカウンセラーの人に会う前に紙に相談したい事柄を 書いてそのまま見せるのもいいかと思います 辛い気持ちをまず整理することは大事です いい子でいてもいいように利用されるだけです 一番いいのは自分のやりたいことをやり、責任は自分でしっかりとるのがいいのです。 高校3年生ならあと一年で周囲の子たちとはさよならできます。 いじめたりする人たちなんて無視して自分を守り将来的にその人たちよりも稼げる大人になること目指すといいですよ 勉強について先生に聞くときも要点をまとめてから聞いた方がいいかもしれません 聞く耳持たない大人は多いものです

辛いよね

041
momo
毎日が辛いよね。 自分のことを理解してくれる人、気にかけてくれる人、信頼できる人…そんな人が周囲にいないと不安だよね。 文章からトピ主さんは心がとても綺麗な人なんだな、とお見受けします。 この週末は勉強のことやクラスメートのことを忘れて、美しい景色を見に外出しませんか? 心のリセットが必要なんだと思います。 受験を控えて焦るでしょうが、八方塞のときは状況が好転するまで静観するのがベストです。 まだ7月だから焦らなくても大丈夫だよ。成績が伸び悩むという場合は、勉強の量ではなく質の問題かもしれないから、やり方を変えてオンとオフの切り替えをしてごらん。 まずは、週末はゆっくり休んで月曜日からスタートしましょ!

一度休んで、それでもダメなら…

041
ゆっこ
社会人ですが書き込みさせてもらいますね。 私も学生時代は、親の言うままに勉強しようとして失敗しました。親の言うがままに勉強してたんですよね。 今は、親の希望とは正反対の看護師として働いています。 もし、「誰か」の真似をしようとしていい子でいようとか、見本でいようとか考えていたとしたら、きっとここで踏ん張っても途中で折れるのでやめたほうがいいです。 絶対続かないです。それはあなた自身じゃないから。 言いたいことが言葉にならないときは、お休みするのが一番です。 それか、自分を知らない、上の人たちの話を聞いてみるのも手ですよ。その方が遠慮しなくていいですし。 学校の教科書は過去しか書いていません。 勉強が全てだと錯覚されませんよう。 そこをなぞっても新し発想は出てきません。 まだ高校生、取り込むべき言葉や思いはまだまだたくさんあるはず…ここで止まるのはもったいないと思いますよ。 もし、誰かに自分の想いを聞いて欲しいのなら、ここに書き込んでいくのも手です。 声にならなくても、文字なら出せることもたくさんあるでしょうから。

なんかわかるなあ…

041
daichi
>勉強を今まで以上しても成績は下がる一方です 努力してるのに、結果が出ないなら、 そのやり方が違ってると言うことです。 おかしいね?なんでだろうね?って言われるだけです。 >同級生の女子や男子も苦手です 無理して付き合おうとせず、自然に任せてみては? みんなが皆、いじめるような性格の人じゃないと思います。 そういう人を見分けられるようになるといいですね。 >面と向かって話すと言いたいこともいえなくなります 言いたいことを事前に ノートか、メモ帳に箇条書きしてみるとか…。 どう言えなくなるのでしょうか? 緊張して?頭が真っ白になるとか?パニックで? それとも、信用できないから? 主さんの相談見てると、全てが漠然としすぎてる。 具体的な事がわからないです。 周りにもそんな感じなら、他の人もどう アドバイスしていいか、わからないんだと思いますよ…。 よくわからなくなるのは、全部で捉えようとしているからでは? どこがわからないのか、何がわからないのか、 1つ1つ砕いてみてはいかがでしょうか。

保健室の先生

041
ゆゆ
保健室とかカウンセラーが信用できそうなら、手紙書けばいいじゃん。 言えないなら手紙。 そしたら、お返事来るはずだよ。そういうの支えるのがカウンセラーの仕事だもん。聞いてくれるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧